无知的财主和财主的无知灵修

作者:moses 来源:[网络收集] 浏览:
无知的财主和财主的无知 给人们提到要信耶稣时,得到最多的托词就是“我只想怎样赚到更多的钱,怎样更快的赚到更多的钱。”“我只相信劳动才能创造财富,双手不劳动就要挨饿”...

无知的财主和财主的无知

 给人们提到要信耶稣时,得到最多的托词就是“我只想怎样赚到更多的钱,怎样更快的赚到更多的钱。”“我只相信劳动才能创造财富,双手不劳动就要挨饿”“让老婆孩子住大房子,坐好车,吃大餐才是幸福。耶稣,能帮上忙吗?”

这些话听起来都似曾相识,其实都是无知的财主的另一种版本。

这世界非常繁忙,太忙了,现今的人比几十年前的人节奏更快、更迅速。现今世界运转的速度比起十年前快了十分钟。虽然高科技让世界变得非常方便,但是要做的事情却更多了。虽然现在有手机、电子邮箱这些快捷迅速的现代化通讯工具,却成为了人与人不交流的时代,甚至与家人也不交流,更不要说和上帝交流了,这是因为人们非常繁忙、非常复杂而造成的后果。这种景象与挪亚时代有很多类似,那时候人们忙于吃喝嫁娶,又种又收,又买又卖,以至于根本没有时间考虑上帝问题,考虑灵魂问题,顾不上跟挪亚学习造方舟。现时代人们更加进了一步,大师们似乎已经证明了世上没有上帝,人类没有灵魂,以后也不会有审判,因此人们比挪亚时代更方便了,只管勤劳工作,创造和谐生活就行了,饥寒起盗心,饱暖思淫欲,无论作穷鬼是还是作了暴发户,无论困难饥饿时,还是盛世饱足时,想让我们和上帝发生什么关系,门都没有。顶多在发生灾难时,我们站出来质问一把上帝的慈爱在哪里,上帝的公义在哪里。

人们自觉地勤劳致富,发展生产力,是社会和文明的进步,是好事,比起好吃懒做强多了,如同挪亚时代,吃喝嫁娶,又种又收,又买又卖,创造了古代繁盛的文明一样,都是好事。圣经上也鼓励人们要学习蚂蚁的勤劳和储备食物。那么问题在哪里呢?由于太注重生活,所以没有时间为将来的审判留出研究、准备、思考的余地。人们因为太忙,以至于不得不推掉挪亚对他们一起造方舟的邀请,不得不推掉耶稣来对人们奔赴大宴席的邀请(路14:16-27)。主耶稣发出邀请函时,人们一致地推辞,异口同声地说:“我们不去,真是对不起,我们去不了了。”他们一口同声地拒绝,推辞的理由是:要种地了,买卖太重要了,结婚了,还有亲戚……无论什么理由,他们的推辞都是一样的,无论什么理由,推辞主的邀请,结果都是一样的,就是不能再参与到主圣洁的婚宴当中了。挪亚洪水时期,他们忙于吃喝嫁娶,顾不上去造方舟,没有意识到洪水的临到,直到洪水来为止,都是如此地生活,最终都灭亡了,耶稣时代,大家厌弃他,嫌他是穷木匠,与救主失之交臂,不知道我们这时代会是如何结局。

耶稣还讲过一个故事说:“有一个财主田产丰盛;自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办: 要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说: 灵魂哪!你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧。’神却对他说:‘无知的人哪!今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”

耶稣说财主无知,其实按照黑猫白猫的标准,财主是聪明人,否则只可能是个穷光蛋,不会赚到什么田产粮食财物,不会成为财主。在人看来,财主肯定是聪明人,他不但为今生辛苦致富,知道你不理财财不理你的道理,也知道为来生早做打算,这更是胜人一筹的。就是和现代人相比,财主也是够聪明的,因为现代的我们竟然不知道自己有灵魂,认为自己和鸟兽同类,财主却知道自己是有灵魂的,也知道为灵魂做打算,做预备。看不出财主有什么无知的地方。耶稣为什么说财主无知呢?原来财主虽然知道自己有灵魂,却不认识自己的灵魂,以至于他辛辛苦苦为灵魂预备的粮食财物都排不上用场,这些东西都是身体需要的,灵魂需要的乃是神的恩典,耶稣基督的恩惠,粮食财物田产对灵魂都是排不上用场的。因此财主辛苦一生竟是白费力气,无知透顶。

怎样为灵魂预备呢。开口祷告吧,神必会赐给你足够的属灵财富,让你的灵魂满足:我们在天上的父耶和华,你让我们出生在这世上唯一的目的就是要认识你,就是被邀请而能到永远的天国,让你的荣耀在卑微的我身上彰显出来,感谢你对我们一切的作为。我们的生活、我们的存留、我们所作的一切都是因你的恩典,你不按我们的无知待我们,是为了拯救我们。主啊,在这样的恩典中,我感谢你慈悲的邀请,求你使我有力量摆脱世上的劳碌和荒谬思想,有时间来到你面前享受盛宴,现今就如此让我下决心,为此献上自己的心,求你悦纳,求你赐下圣灵与我同在,带领我们的生活!奉耶稣的圣名恳切祈求,阿们!

 《严行:从苏轼到阿Q 看中国文化对“出路”的追寻(上)》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b8123750100scmx.html

《严行:从苏轼到阿Q 看中国文化对“出路”的追寻(下)》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b8123750100shqa.html

  

无知的财主

 

 

 

 

河那边的事

 

 

 

 

0


    分享到: