[转载]错误地“以为”灵修

作者:moses 来源:[网络收集] 浏览:
原文地址:错误地以为作者:计文 错误的 以为 (老照片,与文无关) 约3:7 我说:你们必须重生,你不要以为希奇。 约5:39 你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是...

原文地址:错误地“以为”作者:计文

   错误的“以为

  [转载]错误地“以为”

                  (老照片,与文无关)
约3:7 我说:你们必须重生,你不要以为希奇。

约5:39 你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。

太6:7你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话;他们以为话多了必蒙垂听。

路13:2-4 耶稣说;你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗﹖ 从前西罗亚楼塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗﹖

约16:2 人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的就以为是事奉神。

 

 “以为”往往产生于人的经验,来源于思维习惯,来自于人的想当然。读了这几处经文,你就发现这几个自“以为”都是“自以为是”的,是不那么靠谱的。试分析如下:

一、   重生以为希奇。

当耶稣对尼哥底母论“重生”时,这位老学究百思不解一筹莫展。人如中重生?岂有进母腹再生?希奇!太希奇了吧?

肉体的出生和在灵里的重生是有本质不同的,但人往往把属灵的事喜欢作属肉体的理解,无形的事作物质化的推理,属天的真理作世俗化的描绘,这样每每限入理性的僵局、语言的贫乏、思维的困惑。比如:

尼哥底母,一个有学问、有地位、有钱财、有经验、有修养、有年龄的人,令人希奇的,他里面没有平安、没有踏实感、没有永生、没有盼望、没有奔头,有的是不少困惑、太多难题、许多迷惘。

按一般人的看法,生活难处多发生在那些生活困苦、身体有病、家庭不和、工作不顺的人身上,但事实并非如此简单,纵观周遭,每一个人皆有不同的叹息和煎熬。所谓“床大床小,一样睡觉;钱多钱少,一样操劳;官大官小,一样烦恼,命大命小,一样死掉!”这虽是俏皮话,但不乏说出了人类的悲喜和无奈。

故此,人人都需要耶稣!尼哥底母就趁夜色苍茫来到主的面前,寻求人生的答案、人类的出路。而耶稣对他说:“你必须重生!”

人类需要教学,但根本上说教学只能增人知识不能改变生命。人类现在最大的悲哀不是“不知道”,而是“做不到”!自己究竟好不好,低头想想就知了。因此,重生实在不可少!

一棵味苦的树光靠修剪施肥是无法改良品种的;鸡与鸭在水上的表现不同是出于生命的不同。人类从小受受教数次,但依然无力抗罪,因罪性出于习性和生命。

“重生”是指因信耶稣基督在我们的心中撒上永生种子。这生命的种子在“睡觉——醒来”的过程中成长,并且到一定的时候会结果子。可4:26又说:“神的国如同人把种撒在地上。黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样”。这新生命,称之为“属灵的人”。起初这幼小的新生命全在成长过程中,逐渐取代我们堕落本性,掌握我们的思维与行为,使我们不断地蒙受圣洁的形象,越来越接近“成圣”,而这正是神所希望的!

 

二、   以为圣经内中有永生。

犹太人查考(研究)圣经,他们以为永生像书签一样夹地圣经里,以为只要我读就能读出永生。可是主耶稣说:“为我作见证的就是这经”。现代中文译本说:“其实圣经的话就是为我作见证的,然而你们不肯到我这来得生命!”这里主耶稣指出犹太人所犯的一个致命错误:认识圣经却不认识上帝,研究经文却始终没去揣摩上帝的心。

今天教会是否也会落到如此光景?“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”(提后3:5)有宗教的外表,却没有宗教的实质。礼拜、听道、奉献、读经、聚会等都是宗教的外表,听道要留心、礼拜要虔诚、奉献要乐意、读经要用心、交通要坦诚等这是实质。我们也有许多 “以为”:以为圣经可以驱鬼,以为圣经熟悉了就生命一定长大了;以为圣经都是劝人为善的,只要人做好即行了!以为……

一个人得救蒙恩必须与耶稣发生关系。圣经能使你因信耶稣而有得救的智慧!基督教是讲神人和好的信息,不单是传达一种教理和知识,光有(课本)圣经是不够的,它要求你委身于圣经里面记录的那位在基督,从心里面接受他作你个人的主,这是任何其它宗教、主义、哲学所没有要求的。

  《圣经》这本书中找不到永生,但通过圣经你可以因信基督而有“得救的智慧”,你能与那位赐生命的主相遇从而获得永生!

三、   以为话多了必蒙垂听。

主说:“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话;他们以为话多了必蒙垂听。”“重复话”在希腊文里的意思就是像一个口吃的人说话时所发出来的单调的重复的声音。异教中的祈祷常常是念一些经句,重复单调说一句话,只出声音,毫无意义。法利赛人为了表明自己祈祷很长很属灵,以此显示自己的虔诚,赚取别人的称赞,所以一直说同样的话,说了许多遍。主耶稣严肃指出:不要以为话多了就有功效,就蒙垂听,故这种祷告心态是今天基督徒不可效法的。

祷告不是看有多少热闹,乃是看有多少心意。不是要说完一套话,而是要真心与主交通。今天有人的祷告也是受他人影响,许多的话语是超过或不合自己心愿的,许多祈祷的样式是从别人那里学来的。这种祷告,就像溪水冲击石头所发出的那种声音,也像车轮辊过石子路的那种声音。这种祷告是只有声音,没有意义的。

祈祷是否蒙恩与话的多少或时间长度无关,但与祈祷时人的光景和诚恳度有关。当然,时间与诚恳有时是成正比的。圣经中有因为一句在话的祈祷而蒙恩的,也有因为通过情词迫切祈祷而得到福气的。祈祷是与神作爱的倾谈,是心灵到宝座前的洗礼。它不是人前朗诵的一篇精彩文章,而是个体生命向上帝的独白与聆听。

四、   以为那些人更有罪。

有一回,当犹太地北部的加利利人在敬拜献祭的时候,竟然来了一批武装份子,这些武装份子就像是今天的恐怖份子,他们把正在敬拜献祭的加利利人给杀了,加利利人的血也因此掺杂在祭物中,这对神是极其亵渎的。这事件正象2002年3月17日主日发生在巴基斯坦一间礼拜堂的恐怖事件。当信徒正在做礼拜时,恐怖份子向会众投掷了八枚手榴弹,结果,五个人当场被炸死,四十三人受伤,肇事现场一片零乱、满目疮痍。这些事的发生令我们难以明白。古今一样,这些人都不是在做坏事,他们正在敬拜上帝。但是,为什么他们会被恐怖份子杀死或炸死呢?当日的信徒就将这件事告诉耶稣,要听听耶稣的意见。当他们发问时,他们先下了一个定论:“难道是这些加利利人比别人更有罪吗?是不是因他们犯罪,所以上帝刑罚他们?”主耶稣义正言辞地否定了他们的想法,主耶稣回答说:“不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡。”接着下来,主耶稣再讲述另一件灾难的事。从前在耶路撒冷的西罗亚楼倒塌时,压死了18个人。西罗亚楼倒塌在当时是一件大事,虽然区区十八个人和今天比起来算不得什么,西罗亚楼也比不上纽约的世贸大楼,但在那个时代,一栋楼倒塌压死十八个人的意外肯定是一件大新闻。主耶稣提起这塌楼事件后,也给了相同的答案说:“你们若不悔改,都要如此灭亡。”我们注意到主耶稣在回答这两件事时一直强调“你们”这两个字。在短短5节的经文里,“你们”一共出现了6次。为什么主耶稣一直强调“你们”、“你们”呢?因为那些与主耶稣谈论的人,他们的思想及焦点已经锁定在“他们”、“他们”,他们这群可怜的受害者。

人生有苦难,生命无常。当别人遭受不测横祸时,我们是存什么样的心态?作什么样的判断?说什么样的话语?我们的自义和冷血使得我们从不想到自己也是罪人,自己也是一样的可怜。我们会很直接地甚至是条件反射似的说“他们”:“他们”死得好惨,“他们”好可怜,甚至于以为“他们”是犯罪的遭报……以为这与我们没关系,以为我们比他们好多了。当我们把整个焦点锁定在灾场及受灾难的人身上时。主耶稣说:“慢”,请把焦点从他们转回自己。主说:你们若不悔改,与他们一样存在危机。你们不比这些受灾的义多少!主耶稣不会向我们解释为什么会有这样的灾难发生,亦不会教导我们如何逃避人生的苦难。但主耶稣教导了我们人生更宝贵的真理,人目前不论处在何种境遇,都需要随时有所预备,不要以为你总是可以幸免于难,不要以为你总是好人一等!事实上,人人都是幸存者!

人生有苦难,生命无常。不要以为只有那些遭灾的人罪更多,他们才需要悔改,而你却胜人一筹,高人一等。其实,说那些“遭灾的人一定是遭到上帝的刑罚”的判断,不是出于神学的偏激就是出于内心的冷漠。

 

五、   以为是事奉神。

古今中外教会历史上总有那么一些人,自以为在热心事奉神,实际上却与神的心意背道而驰。

保罗曾作过自己的见证:“我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。” (腓3:4-6)特别注意最后一句话,他早年按照律法生活时,他在肉体里是无可指摘的、完全的。他说:“如果你靠肉体夸口,那么我更可以夸口了。我在律法上是满分。”他小心翼翼地遵行律法,平心而论,这应当是难能可贵也是值得肯定的。但是,当神的救恩发明,要在基督里成全救赎计划时,保罗跟不上神的旨意,反而疯狂逼迫教会,敌挡神旨。就这样,他越“热心”却使神越伤心!他大发热心的结果是,司提反被打死了,教会分散了(徒8:1)。

这就是在律法的义是“无可指摘”的保罗在“以为事奉神!” 这种宗教范畴狂热主义,其实恰恰与属灵相敌,是危险、致命的。它是以人的热诚、热心,希望在神面前建立自己的义。

今天教会也有两种热心:一种是属灵的热心,一种是人的热心。人的热心容易带来属肉体的嫉妒,难怪“热心”在圣经中往往译为“嫉妒”了。保罗对哥林多教会大发属肉体热心的基督徒说:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?有说:‘我是属保罗的;’有说:‘我是属亚波罗的;’这岂不是你们和世人一样吗?”(林前3:1-4)

属肉体热心的动力是自我:哥林多基督徒非常热心,也自以为很完全,他们看自己的热心就是完全的表现。人会为自己执着追求的理想、信念而大发热心。哥林多基督徒的热心确实是出自内心对神完全的委身、顺服,但动机错了,他们的动机是肉体、自我。这种热心对教会是极其有害的,因为它会造成教会分裂:“我属保罗,我属彼得,我属亚波罗。”保罗说:“为什么要在彼得、亚波罗和我之间做选择呢?我们事奉的是同一位神,跟随的是同一位主,为什么你们只爱其中一人呢?”这种热心往往表现为对某种神学或教义的执着,是非常危险的。表面上很难分辨一个人的热心是否是属肉体的,因为两种热心(属肉体的和属灵的)都是“为神”,但动机截然不同。

如果不想掉入这个错误热心的陷阱,就必须让神彻底鉴察我们的内心和动机。神真的是我们生命的中心吗?抑或我们仍是中心?圣灵真的在掌管我们的生命吗?抑或我们仍在自作主张?然而,如果你是个热心人,那么你在分辨这些问题的真正答案时,千万不要忘了:属肉体的热心会令你瞎眼,看不见属灵的事情;也会令你愚钝,分不清光与暗、真与假。在属灵上,这种热心、完美主义最为危险,因为它是人的热心、人的完全。它并不是来自神圣灵的感动,并不是源自神,也不是出于对别人的关心,而是源自这个老我。

抱有这种热心的人对教会是个严重威胁,他会以捍卫真理的名义,毫不留情地攻击、毁谤同为基督徒的人。主警告过门徒说:“时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉神”(约16:2)。

 肉体的热心每每带有暴行:保罗在逼迫教会的时候,还一直自以为是在出色地事奉神。也许有一天,我们会被这种基督徒所杀。要做好准备,因为他们是最危险的。特别在末世的日子里,耶稣已经警告了我们,基督徒最大的威胁并非来自非信徒,而是来自被误导的基督徒。他们会以神的名义、基督的名义恶待你。

属肉体的基督徒是缺乏属灵洞察力,故而很容易离开真理,自己还浑然不知。他们不知道自己已经离开了纯正的信仰,还以为是在坚守信仰。他们落入了一个可怕的光景中:离开了真理,自己却不知道。在这种情况下,他们可以伙同其他属肉体的基督徒在教会中制造分裂,猛烈攻击那些拒绝跟从他们的人。末世时,这种情况会达到白热化,正如主警告我们的:“那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶”(太24:10)。这里预言到了可怕的内讧,“彼此”陷害、恨恶。属肉体的热心是多么危险,多么可恶!

教会历史上有许多惨痛的篇章,就是基督徒逼迫自己人,置他们于死地。在教会历史上,可以说,死在基督徒手上的基督徒,比死在非基督徒手上的基督徒还多。比如中世纪罗马天主教宗教法庭,真难以想象还有什么比它更残忍、更可怕的了。在这个法庭上,基督徒以神的名义,将其他基督徒折磨至死。宗教极端主义者都是以“热心”“事奉”为其表现的!

基督徒有一个危险,就是随从属肉体的热心,这种热心的焦点并不是神。我们在追求完全的时候,内心必须以神为中心,以耶稣为中心,否则的话,我们只是“以为”在事奉神,实则与真事奉南辕北辙。

                                              

1


    分享到: