陈维汉:如何做好基督化的教育讲章

作者:基督教阿们网收集 来源:基督教网站 浏览:
核心提示:我们不是要做信徒,而是要做门徒。要做门徒,就必须以主为榜样。要以经解经,就有方向。那些瞎眼的引路人领瞎眼的人走路,两人都要掉进坑里。做老师,做生意,做主妇的...

  核心提示:我们不是要做信徒,而是要做门徒。要做门徒,就必须以主为榜样。要以经解经,就有方向。那些瞎眼的引路人领瞎眼的人走路,两人都要掉进坑里。做老师,做生意,做主妇的,都可以做主的门徒,为何我们要培养大家做主门徒,为的是使大家得生命,得更丰盛的生命。学校的功能,是帮助孩子们成长。为他们祈祷,也教他们互祷。香港... 我们不是要做信徒,而是要做门徒。要做门徒,就必须以主为榜样。

要以经解经,就有方向。那些瞎眼的引路人领瞎眼的人走路,两人都要掉进坑里。

做老师,做生意,做主妇的,都可以做主的门徒,
为何我们要培养大家做主门徒,为的是使大家得生命,得更丰盛的生命。
学校的功能,是帮助孩子们成长。为他们祈祷,也教他们互祷。
香港很自由,实行基督化的教育的学校很多,在学校可以自由地讲解圣经。
我们办学的宗旨是传福音,按圣经的原则来教,使他们成良好的公民。
这个宗旨在办学时就向政府申明得清清楚楚,校长是基督徒,老师90%是基督徒。这样的环境,才能培养敬虔的下一代。
香港一千所教会,有20万基督徒(香港人口有720万)。
香港有自由宽松的环境,而基督徒的增长比较慢。为什么?
因为没有基督化的教育。

在小学时向学生们传福音,开布道会,大家举手表示愿意接受,老师很满意。但是到了中学,信主的比例才50%,到大学时,比例又降低了,越来越少。

所以我们看到,要做好教导的工作,使他们的生命不再一样。
什么人是上帝要教导的人呢?主要是学校的学生。
所以希望能有更多的人注重教育,办好家庭教育,使学生灵命长进。

在民办学校,基督徒老师用圣经的教导来教导孩子,理念很好。当老师的要忠心良善,培养老师也要忠心良善,工作就进步了。

基督徒办学,有爱心。使孩子的生命大有改变,其家长也会信耶稣。每个家庭都需要培训,所以牧师长老要有使命感,把基督化的教育的观念传开。
我们明自己要明白道理,对持不同意见的人,你要有说服力,首先生命要丰盛起来,要能实践,要有解决冲突的能力。
我们的肉体很注重自己欲望的满足,心理学的理论教导学生们要提高的自信心,自尊心,要尽量满足他们的需要。
他们强调社会的肯定,属世的成功,自我的理想实现。

而有神的人,是盼望神的思想实现。

属世的教导,总是教学生学习好,将来就能找一份好的工作。
而我们先要求神的国,神的义。如果我们的孩子人际关系好,工作态度好,这样的人会找不到工作吗?不会的!
最重要的是教育学生,让他们立志:我将来要为神治理大地。
有的学医,学建筑,生意,金融,等等。对钱的看法有不同,要让他们知道:我只是钱的管家,神才是真正的主人。
我们要按主的心意来办学。

是什么妨碍基督化的教育呢?

老师们信主的比例不高,生命不丰盛,人事有冲突,灵与欲有冲突。
我们当想想,是老我得胜,还是灵的得胜?
最麻烦的老师是中文老师。念孔子的书多了,就不按圣经的原则,于是同工就有冲突。
希望基督徒的教师要多研究神学里面的知识,要原文是什么意思,时代背景是什么,神的话对我们的行事为人有何指示。
即使有矛盾,我们应该是喜乐的,我们要靠主喜乐。
"听我的话而遵行,就有福了。"
在以色列民进迦南时,常常遇到困难,神要他们遵守神的话。遵守神的话,就必得胜!

我们要看万事如粪土,惟要重视神的话,神的话是我们极重无比的荣耀。


有个教授,他的太太离开世界时才30多岁。医生对他说,最多二个星期了。当时丈夫对妻子说:"我很难过,下礼拜是你生日,很多人要见你,要不开个告别会。"

做妻子的却说:"感谢丈夫,我有喜乐,有平安。”她带着平安和喜乐走了,他们坚定的信仰,坚定了许多人的生命。


爱心是连络全德的。如果做好事是为了别人的称赞,那个爱心就是假的。

我们要彼此包容,因为我们有“信望爱”。
使你生气的人总有一天要改的,但要知道,你改变了,他就改变了。
我们当彼此相爱,做安静温柔的人,别吵人烦人,别怕吃亏,苦难背后是祝福。
圣经教导我们的十条诫命,总结起来就是爱神爱人。主的命令的总归就是爱。我们不要总是求自己的益处,要和平要温柔,不要患得患失,不要毁谤人,要竭力追求和睦,该付要付代价就要付代价。不要随便批评人,更不要论断人。
要用主的眼光看待苦难,苦难是化妆的祝福。
彼得教导我们:要体恤别人的软弱,存谦卑的心。
如果我们能这样做,我们的教会,有包容,有温暖,就必兴旺。

人相处的时间久一点,人性的败坏就流露出来。冲突是由于沟通出现问题,有的基督徒也念大学,但沟通常常还是出问题,就吵架,问题就更难解决。

在我们学校,老师间有时会不和谐,谁当主任呢?有争竞,有人就背后讲人坏话。这都必须靠主给我们的智慧来解决。

许多婚姻里面也有矛盾,有的人坦率的说:因误会而结婚,因了解而离婚。而圣经的教导就不一样:神所结合的,人不能分开。

如果我们以基督的心为心。有时有损失,但后来更有祝福。
各种个性,在主里互相配合,就能成为美好,坚固要包容不坚固的。

日常生活中,大事小事都能荣耀神。排队时不要争先恐后,要说:“你先上去。”

有的人老是说:某某人伤了我的自尊心,圣经已经告诉我们说:人算不得什么。既然如此,你为什么自尊心要那么强呢?人看不起没关系,神看得起就好了。
我们与人常有冲突,往往是因为心里有污秽,神让我们顽梗。我们所知道的善行不出来,恶却行出来了。但是如果你晓得靠主,就能得胜有余了。
经上说:
私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。雅各1:15
请别忘记了神的教导。


一个人如果自高自大,他就是属肉体的。在知识界的圈子里不少人自大。有人随便发怒,还美其名说是义怒,其实是他没被神陶造好,我们当谦卑自己,不要乱发义怒,免得我们得罪神。
如果与人有冲突,更要与神的关系好,我们是泥土,祂是陶匠,祂要藉这些事陶造我们,使我们得丰盛的生命,愿神祝福我们!

2


    分享到:

1