服侍青少年学生的注意事项灵修

作者:佚名  来源:基督教网站收集 浏览:
核心提示:关于对青少年学生的带领是相当重要的,就主在地上有路也全在于有人与主的配合.下一代的爱主是主工作的延续,我们也当担起这个负担,关于服侍青少年有弟兄们的交通相当好.對青少年該有的認識: 一、青少年的心理: 青少年是個人成長歷程中的一個轉捩點...

核心提示:关于对青少年学生的带领是相当重要的,就主在地上有路也全在于有人与主的配合.下一代的爱主是主工作的延续,我们也当担起这个负担,关于服侍青少年有弟兄们的交通相当好.對青少年該有的認識:  一、青少年的心理: 青少年是個人成長歷程中的一個轉捩點。從兒童到成年,從依賴到獨立,對許多青少年而言,這是一個矛盾且...


      关于对青少年学生的带领是相当重要的,就主在地上有路也全在于有人与主的配合.下一代的爱主是主工作的延续,我们也当担起这个负担,关于服侍青少年有弟兄们的交通相当好.

對青少年該有的認識:
 一、青少年的心理:
青少年是個人成長歷程中的一個轉捩點。從兒童到成年,從依賴到獨立,對許多青少年而言,這是一個矛盾且難以適應的轉變。一方面他們要求獨立與自我意識的提昇,開始想要掙脫來自各方的束縛,而傾向追求自己的理想。另一方面升學的競爭及外界的刺潡,使青少年面臨了強大的壓力與衝擊,因此如何使青少年在這一段艱苦的過渡時期,能免去無謂的破壞和誘惑,確是當前的一大課題。

二、青少年被得著的重要:
(一)就一個人的成長歷程而言:
 1.青少年時期是立定心志的時候。
 2.青少年時期是最單純的時候。
 3.青少年時期是最渴望吸收新事物的時候。
 4.青少年時期是使命感萌芽的時候。
(二)就人類社會整體而言:
   我們觀察在任何國家或人群社會裏,一個有用有作為的人,多半在青少年時代就可見其端倪。
(三)就主工作的前途而言:
   若有人要在主的手裏有用處,在主的工作上有前途,他就必須在青少年的時候被主得著,並且被成全。因此如何得著青少年人,的確是一件非常緊要的事,因為主工作的前途全在他們身上。

參、我們的負擔:
  培植青少年在此階段能立定愛主的心志,在真理、生命、福音、性格及被靈充滿上,有充分的操練和裝備,期能在主手中成為貴重的器皿,完成主今時代的使命。

肆、事奉的原則
 一、揀選生命樹,棄絕知識樹:
把人帶到生命樹的跟前,供應人生命樹的果子,恢復神要人彰顯祂的心意興命定。

 二、作拿細耳,絕對分別歸神:
  撒母耳與保羅在母腹裏就被分別出來,作拿細耳人終身歸與耶和華,我們也需帶領青少年人,使他們在年幼時就被主得著。所以我們不可輕看這小子裏的一個,不能任其絆跌或失喪一個。
 三、抓住機會,搶先得著少年人:
撒但總是搶先破壞人,拆毀神的工作,我們亦需靈巧像蛇,馴良像鴿子,搶得先機得著青少年。

 四、帶青少年認識真理、生命,憑靈生活行動:
  幫助他們從靈入門,裝備真理,在生命裏長大,以活基督。

伍、青少年服事者應有的異象與學習
 一、清楚的異象:
   我們的事奉乃是要成全出有用的人才,這些人是將來召會的產業,是主所要承受的,主的工作、主的計劃,就是要藉著這樣—班人推動出去,因此我們不是只維持一個聚會,或只注重聚會的人數,乃要注意有沒有成全人。

二、如何帶領青少年人:
 (一)必須對青少年人發生興趣。
 (二)盡力和青少年人接觸。
 (三)不重講道,要重實際。
 (四)對任何青少年人,都要有正面的信心。
 (五)要就青少年人。
 (六)注意個人接觸。
三、學習成全人:
 (一)成全人的根據:
  1、我們必須是一個對的人,因為樹如何果子也就如何。
  2、我們的異象要清楚,知道我們所要作的是什麼。

 (二)成全人的心態:
  1. 要作一個陪人的人:我必須是一個屬於我所服事的人,我的生活、工作、屬靈追求等等,都是為著他們。

  2. 把自己埋在他們身上:學習包容他們、幫助他們、鼓勵他們,甚至責備他們,但無論責備或鼓勵,我的靈總要有愛。
  3. 作眾人的佣人:每一個青少年都是我的主,他們是我所愛的,是我心上的人。
  4. 心要大,工作要小:心要大到能包容宇宙,工作卻要小到每一個人的情形都能瞭若指掌,且每一點工作的事和配搭的人都能百分之一百的一致。

 (三)成全人的原則與方向:
  1. 成全人乃是根據聖靈的工作,看見人身上的恩賜,而後藉著交通,讓他有機會把他那一份擺出來。
  2. 成全人的路是生命的供應和餵養。我們要學習敞開、隨和、自由,讓人覺得可親,並在適當的時候把基督供應給人。
  3. 成全人的方向是在生命的長進上,願意我所經歷的豐富成為他們的供應。
  4. 成全人的方向一定是召會。人一但被我服事後,便能認識召會、愛召會,千萬不要把人成全到我們自己身上。 (摘自如何服事青年)

陸、成全青少年的方向
 一、屬靈的培植:
 (一)裝備真理—幫助他們從小明白聖經,認識神的經綸,並且能活用真理。
 (二)經歷生命—學習活在主的面光中,接受十字架的對付,活出基督復活的生命。
 (三)傳揚福音—對人有負擔,覺得人可愛,喜歡向人傳福音,並能住在主裏面而多結果子。

 二、心志的培養:
 (一)愛主—學習摸著主,也被主摸著,一顆單一純潔的心,絕對向主活著,一生作主熱戀的情人。
 (二)愛召會—喜歡過召會生活,關心神家裏的事,願意為召會花費自己。
 (三)奉獻自已—把自己當作活祭獻給主,願一生作主順命的奴僕,失去自由,不再為自己活。
 (四)揀選主的道路—看見主的寶貴,寧捨世界,而要基督,願一生走主的道路,跟隨主直到路終。

 三、性格的建立:
 (一)操練良好的性格—幫助他們認識性格的重要性,並逐一操練。性格三十點。
 (二)培養健全的人格—以聖經人物為榜樣,培養他們純淨的人格,剛強開拓的情操。
 (三)學習作人的的道理—因著敬畏神而知道該如何為人處世,且能分辨是非,作誠實無過的人,以致能愛神、愛道德、愛國家、愛世人。

柒、成全青少年的步驟
 一、得救:幫助他們相信、受浸、清楚得救,從世界裏分別出來。
 二、操練靈:認識靈的重要,且能實際地運用靈、跟隨靈、享受靈、餧養靈、釋放靈、流露靈。
 三、愛主:清潔的心熱愛救主,以認識基督耶穌為至寶。
 四、愛主的話:渴慕從主的話得餧養,且能認真研讀,進入主話的豐富。
 五、有啟示:活在與主的交通中,得蒙光照,有屬靈的悟性和神聖的啟示。
 六、有託付:能定大志、設大謀,從主接受託付,並且有擔當、有使命感,絕對為主的恢復。

捌、基本生活的建立:
 一、呼求主名:幫助他們從深處呼喊主耶穌,使他們能主觀而厲害的摸著主,並從清早起來就開始操練,建立一個終日呼求主名的生活。

 二、禧告:操練隨時回到靈裏,與主有交通,把每一件事都告訴主並交託給主。最好每天能在一段時間在主面前有專一的禱告。
 三、讀經:禱告如呼吸,讀經如吃飯,二者都是每一信徒所當天天實行的。可藉 「讀經一年一遍」(特別是新約的部分)。幫助他們建立起規律的讀經生活。
 四、禱讀:每天藉著禱讀兩節經節來享受主的話,一面藉以操練靈,一面在生活中能經歷主話的豐富。
 五、唱詩:培養生活中唱詩的習慣,藉此與主有親密的交通,而生發對主細嫩的感覺。
 六、聚會:認識聚會的重要性,並產生對聚會的渴慕,使他們養成參加青少年聚會,(或學校聚會或校園小排)及主日聚會的習慣。
 七、讀屬靈書報:介紹我們中間豐富的屬靈資產,激發他們對研讀屬靈書報的渴望,並照著他們的程度與需要,引導他們有系統的進入。
 八、填寫健康生活操練表:設計適合他們操練的項目興表格,逐日填寫,培養他們時間與預算的觀念,並能持之以恆。
 九、孝敬父母:使他們因著愛神而對父母有一正確的愛與合適的態度,作一個順命的兒女,討父母的歡心。
 十、努力讀書:當善盡作學生的本分,用功讀書,爭取優異的成績,為自己立美好的根基,並在世人面前有合適的見證。

玖、服事上該注意的點
 一、作青少年(1)生活上的朋友;(2)屬靈上的導師;(3)乳養上的父母;(4)功課上的學長;(5)感情上的兄姊;及(6)進取上的榜樣。
 二、不要只注意明星學校,而忽略普通學校或職業學校。
 三、需要為青少年在主面前常有尋求,照著他們的情形給他們適合的幫助。
 四、可以藉著聖經人物和歷史、傳記來培養青少年的心志。
 五、培養青少年會接觸人,並與人配搭、相調的性格。
 六、幫助青少年認識世界潮流的可怕,慎防罪惡的沾染與撒但的破壞。
 七、善用聖經之旅及相關適合青少年的屬靈追求材料。
 八、成全青少年成為服事兒童的小牧人,並參與會所整潔或其它服事。
 九、成立青少年區,鼓勵青少年參加主日擘餅聚會,並在會中盡功用。
 十、服事者需與長老多有交通,善用召會扶持的力量,使青少年的照顧也能落實在聖徒的家裏。
 十一、需與青少年的父母有接觸、聯絡,甚至帶領他們得救,進入召會生活。

 十二、盼望達到在職服事大專,大專服事青少年,青少年服事兒童的目標。
 十三、服事青少年要有無限的體諒與不死的愛。

文章录入:水晶芯    责任编辑:水晶芯 

    分享到:

1