对“千年国”的信仰灵修

作者:佚名  来源:基督教网站收集 浏览:
核心提示:历来解经家对“天国”的信仰,最少有两派(前派与后派)的分别。如果我们不分辨清楚,就不知孰是孰非,就很容易走入歧途,危害不浅。前派(千年前派)说基督要在千年国之前再来;后派(千年后派)说,基督要在千年国之后再来。或者有人说:”这有什...

核心提示:历来解经家对“天国”的信仰,最少有两派(前派与后派)的分别。如果我们不分辨清楚,就不知孰是孰非,就很容易走入歧途,危害不浅。前派(千年前派)说基督要在千年国之前再来;后派(千年后派)说,基督要在千年国之后再来。或者有人说:”这有什么关系呢?无论说基督在千年国之前再来或在千年国之后再来,都同样相信主再...


      

历来解经家对“天国”的信仰,最少有两派(前派与后派)的分别。如果我们不分辨清楚,就不知孰是孰非,就很容易走入歧途,危害不浅。前派(千年前派)说基督要在千年国之前再来;后派(千年后派)说,基督要在千年国之后再来。或者有人说:”这有什么关系呢?无论说基督在千年国之前再来或在千年国之后再来,都同样相信主再来和天国实现之道。”但如果我们不分辨这个,就会差之毫厘而谬之千里了。

一、无千年派A-Millennialists  

他们认为“千年国”是象征的说法,指基督降世至基督再来之间,特别是教会时代,就是禧年。

到第四世纪末,北非学者提康尼乌Tyconius,采取了重复论recapitulation之后,神学家泰斗奥古斯丁承认这个理论。

罗马教及不少基督教学者接受这个理论。解启示录的历史派Preterist及理念派Idealist亦属这一类。这无千年派实际上与千年后派是大同小异的。

这一派包括Barclay,Berkhof,Berkouwer,Hendriksen,Hoema,Hughes,Morris,Minear,Summers,Swett,Vos,Wilcock.

二、千年后派Post-Millennialists的信仰  

这一派与“无千年派”的信仰差不多。他们都相信先有世界大同的天国在人间,千年完了,主才再来。所谓“后派”就是说千年国之后主才再来。“无千年派”就根本不提千年,他们只强调用传福音促使世界大同。这都不是圣经的真理。

他们说,我们应当用传福音来促成天国的实现。他们喜欢引用马太福音24:14“这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”他们的意思是,如果福音不广传,耶稣就不再来,所以要用广传福音来实现天国在人间,以后主才再来。

但耶稣的意思是正如他们所说的吗?绝对不是。我们必须把这节经文的“天国的福音”和“末期”弄清楚。我们现在也讲天国,但不是讲天国的福音。我们现在是讲神恩惠的福音:耶稣被钉死在十字架上,第三天复活。凡信这福音的人都必得永生。当耶稣再来到空中,教会和旧约众圣徒被提到空中后,地上有七年灾难,那时末期还没有到。犹太人就要传起“天国的福音”来,对万民作见证,七年完了,末期才来到,这就是耶稣所说的真意。如果说,要等福音传遍天下,主才再来,那么,主在最近就不会再来了,因为现在还有很多人没有听过福音呢!要等福音传遍天下,主才再来,那么,我们就可以不用儆醒,不用等主再来了!这是异端,不是真理。

他们常常喜欢引用马太福音13:31-33耶稣所讲的两个比喻来证明末世的教会必是越久越发达,且成为大树(32节),甚至全团都发起来(33节)。他们的意思是:教会必发展成为大树,天空的飞鸟(世界的国权)都栖在其上,这就是天国的实现了。

这两个比喻是说教会发达吗?不是的。我们应当把这七个比喻(太13章)与启示录2-3章七个教会相对照。第三个比喻和第四个比喻正指别迦摩和推雅推喇的外表发达、而内里腐败说的。公元323年,君士旦丁把政教合并,他认为他的登基就是千禧年国的起始。

直到200多年之前,英国但以理·威铁贝DanielWhitby主张藉着传福音可以把回教推翻,使犹太人归主,教皇和天主教可以被消灭,世界就开始千年国,之后基督才再来,死人才复活。许多人拥护这个理论,千年后派的信仰被欢迎。

旧约先知书常预言以色列将必回圣地享荣耀。千年后派的人总是说,现在教会发达就是天国的实现,教会得荣耀就是应验了以色列人得享荣耀的经文了。弟兄姊妹,我们应当分清,教会不是以色列,教会更不能承接以色列的应许。天国不是现在渐渐变成,成了大树的。天国的建立,必须是主降临亲自设立的。天国更不能是用人的努力来建设的,而是从天上赐下,由基督作万王之王治理世界的。

三、千年前派Pre-Millennialists的信仰  

相信基督要在千年国之前再来的就叫做“千年前派”。这一派的信仰是正确的,我们应当这样相信,因为这是圣经的教训。

“千年前派”相信耶稣随时可以再来:“所以你们要儆醒,因为不知道你们的主是那一天来到。”(太24:42)如果基督要在千年国之后才再来,那我们可用不着儆醒了,因为现在天国还未实现,世界仍未大同。按千年后派所说,千年后主才再来,那么,我们现在可以不用儆醒了,因为至少还有一千年,主才再来。但圣经说主随时可以再来,所以耶稣叫我们要儆醒。

主再来之前,世界道德不但没有提高,反而连以往的状态也保持不住:“挪亚的日子怎样,人子的日子,也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。又好像罗得的日子;人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。人子显现的日子,也要这样。”(路17:26-30)挪亚的日子与罗得的日子是怎样的呢?旧约创世记告诉我们:那时的人罪大恶极。本来吃喝、买卖、嫁娶、耕种或盖造等,不是犯罪,而是正常的,但他们以之为犯罪之因。他们没有信仰,没有道德,专以地上的事为念:他们只知吃吃喝喝,今日嫁娶,明日离婚,终日耕种,整夜盖造,无暇听道,所以,神用洪水和火来灭绝他们。耶稣说:“人子显现的日子,也要这样。”当主再来之前,世人也是在醉生梦死之中,并不知道大灾难快要来到。耶稣再来之前,不可能有天国的实现。耶稣再来之前,不只世人道德败坏,连基督教也是外表发达而里面枯干,尽行世界化;主再来之前还有许多背道的事发生(提前4:1-3)。不只有“离道反教的事”(帖后2:3),还有“卖主卖友”等事(提后2:1-5)。哪里可能有“在地若天”的情况呢?耶稣不先再来,怎能有天国的实现呢?

下面我们要谈谈主再来的步骤与所要发生的事的次序(这是“千年前派”的信仰):

基督再来的第一个步骤:主从天上降到空中;死了的圣徒先复活,活着还存留的信徒身体改变,和他们一同被提到空中,与主相遇(帖前4:16-17)。在空中有七年的时间,头一件事就是要审判圣徒(林前3:11-15),第二就是“羔羊的婚娶”(启19:7-9)。同时地上也有七年灾难,头31/2是“灾难的起头”(太24:8),后31/2是“大灾难”(24:21)。那时,犹太人要在七年灾难中传天国的福音(太24:14)。灾难的事,主要记在启示录6-18章里。

基督再来的第二个步骤:七年灾难一过,基督就要与众圣徒从空中降到地上来(启19:11-14),审判以色列与列国;捆绑撒但(启20:2);设立千年国,基督与得胜者同作王一千年(启20:4-6)。千年国完了,暂时释放撒但,撒但又要迷惑列国,聚集争战,最后被扔到火湖里(启20:7-10)。以后就要审判所有不信的死人(启20:11-15)。最后就是新天新地(永世)的开始了(启21-22章)。

由初期教会至奥古斯丁时代,大多数教父都接受“千年前派”:早期教父犹士丁、爱任纽、特土良等。还有士每拿的主教玻利甲、希拉波立的主教帕皮亚、撒狄的护教家米力度Melito及希拉波立的亚波连那士Apollinaris等都属这一派。

奥古斯丁之后,亦有不少的中世纪学者提出对“无千年派”的异议,如佛罗里斯的约亚敬JoachimofFloris都说“千年国是未来的”。

还有福音派都是“千年前派”,其中有Chafer,Feinberg,Ironside艾阳晒,Lindsey,Pache,Scofield司可福,Walvood,Wood等。

以赛亚和但以理确立“前派”,使徒时代教会都属“前派”。这是基要信仰。
文章录入:晨思    责任编辑:en2003 

    分享到:

1