基督徒的地位(三)灵修

作者:佚名  来源:基督教网站收集 浏览:
核心提示:五、君尊的祭司 旧约的祭司是在圣殿里献祭的。以色列人犯罪是要受报应的,但他们可以买牛、羊、白鸽、班鸠来献祭赎罪。本人把手按在牛头上或羊头上,表示与牠联合。他犯罪本来是要死的,但牛羊流血等于他自己流血,牛羊死等于他自己死。祭司就是献...

核心提示:五、君尊的祭司  旧约的祭司是在圣殿里献祭的。以色列人犯罪是要受报应的,但他们可以买牛、羊、白鸽、班鸠来献祭赎罪。本人把手按在牛头上或羊头上,表示与牠联合。他犯罪本来是要死的,但牛羊流血等于他自己流血,牛羊死等于他自己死。祭司就是献祭的人。牛羊的血本来是不能赎罪的:“因为公牛和山羊的血,断不能除罪。...


      五、君尊的祭司  

旧约的祭司是在圣殿里献祭的。以色列人犯罪是要受报应的,但他们可以买牛、羊、白鸽、班鸠来献祭赎罪。本人把手按在牛头上或羊头上,表示与牠联合。他犯罪本来是要死的,但牛羊流血等于他自己流血,牛羊死等于他自己死。祭司就是献祭的人。牛羊的血本来是不能赎罪的:“因为公牛和山羊的血,断不能除罪。”(来10:4)“……这祭物永不能除罪。”(来10:11)献祭是表明基督代我们献上自己,惟有祂的血才能赎我们的罪。

旧约有先知、祭 司与 君王,他们各有自己的职责。君王也不能当祭司的职任献祭,百姓就更不能自己当祭司献祭。祭司是很尊贵的,还有大祭司与祭司长。

1.我们高过旧约的祭司  

我们一信耶稣就都是祭司:“……祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作祂父神的祭司……。”(启1:5-6)我们当祭司是胜过旧约的祭司。旧约本来是祭司国:“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民……。”(出19:6)后来以色列人犯罪,就只有利未支派是祭司,其他支派的人就不能当祭司了。但我们每一个基督徒都是祭司。旧约的祭司,就是祭司,但我们是“君尊的祭司”。“君尊”,是有君王的尊荣,英译kingly priest. 所以说,我们当祭司是高过旧约的祭司的。

2.我们是天上圣所的祭司  

祭司是事奉神,又引导别人事奉神。

(1)献祭:“凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属神的事,为要献上礼物和赎罪祭……。”(来5:1-2)我们今日献的不是祭牲的祭,而是献上灵祭:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”(彼前2:5)我们也献上赞美和感谢祭:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人咀唇的果子。”(来13:15)

(2)代求:“凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求。”(来7:25)上面是说“祭司的职任”(24节),这里就说到“代求”。

(3)给圣徒祝福:旧约亚伦是大祭司,他给人祝福:“耶和华晓谕摩西说:‘你告诉亚伦和他儿子说:你们要这样为以色列民祝福……。’”(民6:23-27)新约耶稣给小孩子祝福(可10:16)。我们“不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福……。”(彼前3:9)

请注意,人祝福,神就赐福(民6:23-27)。中文圣经译得很好,中文没有说“神祝福人”,只说“神赐福给人”。“祝”,是求的意思。神不需要求人,神就能“赐给”人福气。耶稣在世给小孩子祝福,但祂升天后就再没有“祝福”,而是“赐福”给人。

六、神的仆人  

“仆人”二字,新约原文有几个不同的字。

1.“执事”、“管家”huperetes  

这是指办公室的仆人,中文译“差役”:“彼得远远的跟着耶稣,直到大祭司的院子,进到里面,就和差役officers同坐,要看这事到底怎样。”(太26:58)或译“臣仆”:“耶稣回答说:‘我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战……。”(约18:36)这是高等仆人。也有译作“执事”:“人应当以我们为基督的执事servant,为神奥祕事的管家。”(林前4:1)

保罗是“基督的执事”和管家。这里所说的“执事”,不是教会中的执事(提前3:8-13),而是“基督的执事”,是神所特派的:“你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事,和我将要指示你的事,证明出来。”(徒26:16)当然,不只保罗一人是神所特派的仆人,还有很多这样被神特派的,保罗不是说“我”,而是说“我们”。

2.“仆人”oiketes  

一般的“仆人”,是家中的仆人house servant:“一个仆人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”(路16:13)

3.“雇工”misthios  

有许多基督徒只当雇工hired servant(路15:17,19,可1:20),为工价而事奉神。我们得蒙神的大恩,得蒙拯救,我们就是粉身碎骨也不能报答主的万分之一。我们事奉神是应当的,至于神将来给我们赏赐,那是神对我们的厚爱。所以,我们作工,不可做“雇工”,为了得工价而事主。这不是神所喜爱的。

4.“用人”diakonos  

“只是你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人bondman.”(太20:26)“祂母亲对用人说:‘祂告诉你们什么,你们就作什么。’”(约2:5)也有译作“服事我的人”:“若有人服事我,就当跟从我;我在那里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。”(约12:26)

这“用人”就是被绑的人;但作神的用人,神是尊重他的。我们不要被世界的事捆绑,我们宁可让神绑着,不乱跑乱动,而是专一事奉主,神是会尊重我们的。

5.“奴仆”doulos  

“可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠着神为后嗣。”(加4:7)有译“奴才”的:“于是主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。’”(太18:32)也有译“仆人”的:“学生不 能高过 先生,仆人不能大过主人……。”(太10:24-25)

“奴仆”就是奴隶,英译slave. 罗马时代有很多奴隶。奴隶主用钱买奴隶,也有打胜仗所掳掠的奴隶。奴隶是没有工资的、没有自由的,只有绝对顺服,惟命是听。主人可以半夜把奴隶叫醒,替他们作任何工作。奴隶若不顺服,奴隶主可以打他们,甚至杀了他们,所以奴隶是最痛苦的。

耶稣对门徒说:“以后我不称你们为仆人(奴隶),因仆人不知道主人所作的事。我乃称你们为朋友……。”(约15:15)到耶稣复活后,祂就称他们为弟兄:“……你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。”(约20:17)

我们现在是神的儿子,就不是奴仆了:“可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了……。”(加4:7)但为什么我们又是神的奴隶(仆人)呢?“耶稣基督的仆人(奴隶)保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。”(罗1:1)“……要像基督的仆人(奴仆),从心里遵行神的旨意。”(弗6:6)原来我们已从罪里得了释放,就不再是罪奴;耶稣也把奴仆称为朋友,复活后称他们为弟兄。我们已不是奴仆了。不过,我们既得释放,得称为神的儿子,我们就当主动甘愿献上自己作神的奴隶。这是绝对顺服的意思:“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆么?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。”(罗6:16-18)当人的奴隶是痛苦万分;作罪的奴隶是以至于死;但作神的奴仆就高贵极了!

七、基督的新妇  

我们得救后,不只是神的儿子和神的后嗣,我们还是基督的新妇。这些都是极尊荣的地位。

1.有人认为得胜的人才能作基督的新妇  

他们根据“十个童女”的比喻,说:“只有五个童女才能入婚筵”(太25:1-13)。

许多人把这比喻解作儆醒的人才能作新妇。其实这个比喻不是说我们的,我们不是那十个童女。

基督再来第一个阶段是到空中,我们全教会被提到空中,经审判后,我们就要与基督结婚。其实我们现在不是“新妇”,因为还未与基督结婚。我们现在是“未婚妻”,圣经说我们是“童女”,但不是那十个童女。

我们现在是童女,将来才是新妇:“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。”(林后11:2)哥林多教会不好,保罗向他们愤恨。保罗说,“我曾把你们许配一个丈夫”。这是“许配了”,也就是说,订了婚。可惜哥林多教会只是“童女”,但不够“贞洁”!

我们现在是“一个”童女,哥林多后书11:2原文是单数的,而马太福音25:1-13是“十个”童女。

我们与主结婚时,就由童女成为新妇,但十个童女在基督娶教会时,她们还是“童女”,而且还是“十个童女”。所以十个童女绝不是指我们说的。

那么,十个童女到底是什么人呢?要知道,只有马太福音记载“十个童女”的比喻。马太福音是写给犹太人的。按犹太人的风俗:童女拿灯到外边迎接新郎到新妇家里履行婚礼的仪式,然后与新郎同返设宴。有时新郎来得迟,童女到半夜仍未见新郎来,她们在山上等候,就睡着了。原来十个童女都睡着了:“新郎迟延的时候,她们都打盹,睡着了。”(太25:5)主耶稣不是说:“儆醒的、不打盹的才能入婚筵”,耶稣只说:“愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。”(太25:3)这些是“拿灯”的童女,有五个“愚拙的”不预备油。犹太童女拿灯,灯内有少许油,但她们另外预备器皿,把油装在器皿里,待灯没有油的时候,她们就把器皿的油加在灯里。

十个童女不是教会,因为她们是拿灯的童女;教会现在是一个童女,而且不是拿灯的童女,教会将来是新妇;十个童女将来还是童女,五个愚拙的不能进入婚筵里,只有五个聪明的才能进入。五个聪明的童女不是新妇,她们只是陪娘。

2.凡得救的(指教会)都是基督的新妇  

基督的新妇只有一位,但包括所有的基督徒。有人认为得胜的才能作基督的新妇,失败的就不能作基督的新妇。有人把利百加的美德作为我们作基督的新妇的条件(创24:45-67)。以撒娶利百加是预表基督与教会结婚,但如果把她的美德作为条件,那就必须有书信的根据。新约书信(罗马书至犹大书)是教会的真理。旧约的预表有预表基督,有预表教会。凡预表教会的经文,必须有书信的根据,这是解经重要的原则。

新约书信不只没有一处说,作基督的新妇要有什么条件;相反书信说,凡得救的都是教会的一分子,教会就是基督的新妇:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”(弗5:25)“这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”(弗5:32)以弗所书5:22-33是论丈夫和妻子,但这段经文屡次提到基督和教会的关系:教会就是基督的新妇。

从来没有一处说,要得胜才能是教会的一分子,失败的就不是。哥林多信徒多属肉体但还是教会:“写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。”(林前1:2)加拉太是个省,有许多教会。加拉太教会在信仰上糊涂,但保罗仍称他们为教会:“和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会。”(加1:2)哥林多信徒在生活上失败,加拉太众教会在信仰上失败,但他们还是教会。非拉铁非是个好教会(启3:7-13),老底嘉是个不冷也不热的教会(启3:14-22),各教会都有得胜与失败的,但圣经没有说,失败的不是教会,只有得胜的才是教会。

凡得救的信徒是教会,教会是基督的新妇,所以说,我们每一个都是基督的新妇的一分子。

圣经又说,我们是基督的身体:“我们虽多,仍是一个饼,一个身体……。”(林前10:17)“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受浸,成了一个身体,饮于一位圣灵。”(林前12:13)“但如今肢体虽多,身子却是一个。”(20节)“你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”(27节)我们既然因信成了基督身体的一部分,怎么不一定是基督新妇的一分子呢?圣经从来没有说,只有得胜的人才是身体、才是新妇。圣经只说教会就是基督的身体、基督的新妇。

不过,问题又来了。有人问,“为什么我们是身体同时又是新妇呢?”

请注意!我们现在是基督的身体,将来才是基督的新妇。正如夏娃原是亚当身体里的一条肋骨:“耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前……。”(创2:22-23)夏娃先是亚当的身体,后来就成了亚当的妻子。亚当和夏娃是预表基督和教会的。

教会ekklesia,是被召为基督的身体。既是身体,就没有理由不是基督的新妇,正如亚当与夏娃一样。

我们的地位何等的高!由身体变成新妇。我们现在是身体,将来是新妇;我们现在是一个童女,将来是一位新妇!

3.羔羊婚娶  

基督再来,第一个阶段是到空中,把所有得救的人都提到空中。

这里附带说一下,被提的问题。有人说:“得胜的人才能被提,失败的人留下受七年灾难。” 难道基督半个身体在空中,半个身体在地受灾难吗?难道半个新妇与基督结婚,半个新妇留下受灾难吗?我们说:“得救的人就能被提,不信的人留下受七年灾难。”

被提到空中,我们都要在基督台前受审(林前3:10-15)“草木禾稭”的都被提,提到空中被审,审后受亏损,但还是得救的(15节)。这工程包括行为与工作。保罗在第3章开头是论及他们的生活行为(林前3:1-3),末后还是论及他们的生活行为(16-17)。

经审判得洁净后,才与基督结婚:“我们要欢喜快乐,将荣耀归给祂。因为羔羊婚娶的时候到了;新妇自己也预备好了。”(启19:7)注意,这里不是说“基督的婚娶”,而是“羔羊婚娶”。到结婚时,仍不忘羔羊赎罪之功。新妇怎样预备好了呢?当然在得救后过着圣洁的生活。在空中审判后,把我们的不洁不义烧毁,存留的是“圣徒所行的义”,“就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣”(8节)。

有许多人认为我们被请赴婚筵真有福。其实“被请赴羔羊之婚筵的”(9节)不是我们,而是旧约的圣徒,他们不是新妇,只是朋友罢了:“娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着,听见新郎的声音就甚喜乐。故此,我(施浸约翰)这喜乐满足了。”(约3:29)施浸约翰是旧约最大的,但还比不上我们最小的一位(太11:11)。我们是当然的新妇,旧约的得救者只是朋友,是被请赴席的:“天使吩咐我说:‘你要写上:凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!”(启19:9)新妇不是被请的,被请的当然欢喜;新妇就更喜乐了!被请的有福,我们就更有福了!


    结  论  

一个基督徒如果能认识到我们在基督里的地位是那么高的话,他就会追求长进!

我们是神的儿子、天上的国民、圣徒、神的后嗣、君尊的祭司、神的仆人和基督的新妇,地位最高,而且最稳固。我们因信得了这些高位,怎样又会灭亡呢?不明白基督徒的地位的人,怎能会明白“一次得救永远得救”呢?

不明白得救的稳固、不明白基督徒的地位那么高超,他怎会追求长进呢?

以弗所书1-3章说我们在基督里的地位,4-6章就勉励我们要过得胜的生活:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗4:1)“蒙召”是我们的地位(1-3章),“行事为人”就是我们的生活。我们既有那么高的地位,我们的“行事为人”就当与我们所得的地位“相称”。可惜许多基督徒不懂真理,连得救的稳固也不知道,他们追求得胜也不过是为了巩固自己的得救!可怜亦复可叹!求主藉这小册子,叫我们重新起来,向前直追,真正做到“行事为人与蒙召的恩相称”!  

文章录入:晨思    责任编辑:en2003 

    分享到:

1