基督徒的地位(一)灵修

作者:佚名  来源:基督教网站收集 浏览:
核心提示:基督徒高过什么 许多基督徒只知道信耶稣得救,但多半的人都不知道我们所得的地位是何等的高、何等的尊贵。在我们还没有讨论我们的地位之前,让我们先看看我们的地位:除了三一神之外,我们的地位是高过一切的。一、高过世人 原来神造人的时候,是照...

核心提示:基督徒高过什么  许多基督徒只知道信耶稣得救,但多半的人都不知道我们所得的地位是何等的高、何等的尊贵。在我们还没有讨论我们的地位之前,让我们先看看我们的地位:除了三一神之外,我们的地位是高过一切的。一、高过世人  原来神造人的时候,是照着神的形像与样式造人的:“神说:‘我们要照着我们的形像、按着我们...


             基督徒高过什么  

许多基督徒只知道信耶稣得救,但多半的人都不知道我们所得的地位是何等的高、何等的尊贵。在我们还没有讨论我们的地位之前,让我们先看看我们的地位:除了三一神之外,我们的地位是高过一切的。

一、高过世人  

原来神造人的时候,是照着神的形像与样式造人的:“神说:‘我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人……神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。’”(创1:26-27)

在人未犯罪以前,人是最高贵的。神不单是照着自己的样式造人,更是照着自己的形像造人。

让我们先看看“样式”:样式就是身体的样子。当然,神是个灵。父神和圣灵是没有身体的,但耶稣降世是有人的身体。这个样式,本来是在神的计划里,神就照着这个样式来造人。耶稣有了身体,并不是从亚当遗传下来,而是早就在神的计划里有了这个样式。神造亚当是照着耶稣来世做人的样式造的。所以我们人类是有神的样式。其它动物就没有照着神的样式来造的。

神造人不单是按着自己的样式,更宝贵的是“照着神的形像”造的。

什么是神的形像呢?原来神的形像是属灵的:例如至圣、公义、慈爱等美德。神造人的当初,人就像神,有神的美德。可惜,当人类犯罪之后,就失了神的形像:“亚当的后代记在下面。当神造人的日子,是照着自己的样式造的。”(创5:1)这里没有提神的“形像”,只提神的“样式”。为什么呢?这是因为人犯了罪(创3:6),就失了神荣耀的形像,变成犯罪的形像——罪人。当亚当生儿子的时候,他就把自己的形像遗留给子子孙孙:“亚当活到一百三十岁,生了一个儿子,形像样式和自己相似,就给他起名叫塞特。”(创5:3)你看,亚当犯了罪,失了神的形像,变成罪人的形像。当他生儿子的时候,他只把“自己的”形像样式遗留给子孙。他不能把所丢失“神的形像”留下,而只是把自己犯罪的形像留下。所以人的形像就是罪人,难怪人认为自己是与禽兽一样的!

感谢神,当我们相信了耶稣基督,神就把新生命赐给我们,新生命就是我们的“新人”。从此我们就得回神的形像:“并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:24)“穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(西3:10)神的形像是什么?“是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁”;“在知识上渐渐更新”。神的形像不是眼耳手足,而是“美德”:“有真理的仁义和圣洁”、“在知识上渐渐更新”。

世人的形像是“罪人”;凡信的人的形像是“新人”——“义人”。这是我们的地位。这个地位当然是高过世人的。我们不分什么人,只要我们相信,就都得回了这高贵的形像。

神爱世人,是要救一切相信的人,使人人都得这高贵的地位(约3:16)。但神没有说“神爱世人,就爱他们到底。”如果他们始终不肯相信,死后就要永远受痛苦了!

感谢神,“祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约13:1)因为信的人所得的地位是高过世人的。

二、高过以色列人  

世人是不信的人,我们的地位当然比他们高。但以色列信耶和华神,而且救恩是从他们出来的,为什么我们外邦人信耶稣,地位会比他们高呢?请听耶稣的话:“我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施浸约翰的;然而天国里最小的比他还大。”(太11:11)

这里所说的“妇人”,是指旧约以色列所有的妇人;凡她们所生的,就是一切的以色列人。“没有一个大过施浸约翰的”,也就是说,最大就是施浸约翰,因为旧约所有的先知都没有见过耶稣,唯有约翰亲眼见了耶稣,而且他是耶稣的开路先锋(太3:1-3)。他比旧约一切的人都大,他比亚伯拉罕、摩西、以利亚、但以理等都大。他是犹太人(神的选民)中最大的,当然是比世上任何人都大了。

但是,耶稣接着说:“然而天国里最小的比他还大”。天国里的人是谁呢?旧约没有天国,耶稣的时候,天国还没有来到,所以耶稣只说,“天国近了”。耶稣升天后,差派圣灵来立教会,这是奥祕式的天国(太13:11)。凡重生的人就进入神的国(天国)了。“天国里最小的”,就是在教会里最小的“比他还大”。我们既比约翰大,当然就比旧约所有的以色列人大。我们都进了天国,而亚伯拉罕、以撒、雅各将来只在天国里“坐席”(太11:8)。

我们是基督徒,只有教会里的人才是基督徒。旧约没有基督徒,耶稣在世的时候没有基督徒,教会被提后,七年灾难中再没有基督徒了。新约只有三次提“基督徒”:使徒行传两次(徒11:26,26:28),书信一次(彼前4:16)。只有在教会里的人才是基督徒;基督徒当然比犹太人大。亚伯拉罕、摩西、以利亚、但以理的灵性比我们高得多,但我们属灵的地位比他们高。

我们是基督的“新妇”,约翰(代表全以色列人)只是“朋友”:“娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着,听见新郎的声音就甚喜乐。故此,我这喜乐满足了。”(约3:29)约翰不是新妇,他知道他只是朋友罢了;朋友“甚喜乐”,约翰说“我这喜乐满足了”(后面详论这一点)。

亚伯拉罕有两种子孙:“天上的星”(创15:5,22:17)和“海边的沙”(创22:17)。“星”是属天的,基督徒是亚伯拉罕属天的子孙;“沙”是属地的,以色列人是亚伯拉罕属地的子孙。所以说,基督徒的地位是高过以色列人的地位。

三、高过天使  

基督徒高过世人,也高过以色列人。还有,基督徒的地位是高过天使的:“天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力么?”(来1:14)

许多人认为天使比我们高得多。有人说他的儿子很好,有如小天使。请注意,天使原来是我们的仆役,我们比天使大得多了。

天使是被造的,耶稣是造物主,祂当然比天使大得多了。

天使被造,没有照着神的形像、按着神的样式被造;只有人的被造,是照着神的形像、按着神的样式被造的,所以我们是比天使高。

或者有人说,耶稣也比天使小,你怎么说我们比天使高呢:“祢叫祂比天使微小一点”(来2:7)?请我们注意这节经文的小字:或译:“祢叫祂暂时比天使小”。耶稣来世,降低自己,降到比天使小一点。但当祂复活之后,祂就远超过天使了:“就是照着祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。”(弗1:20-21)耶稣复活升天后,远超过一切,当然是超过天使了。祂是一切受造者的元帅:“……使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。”(来2:9-10)

天使的力量是很大的,一个天使竟能杀了185,000人:“耶和华的使者(原文是‘一个天使’)出去,在亚述营中杀了十八万五千人。”(赛37:36)当然,我们现在的力量不能与天使相比,但当我们复活后,我们的力量也就超过天使的力量了。

天使犯了罪,神不救天使:“祂并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”(来2:16)为什么神不救拔犯罪的天使而只是救拔人类呢?原来天使不是照着神的形像造的,所以神不救拔。最要紧的还是天使主动犯罪,而人犯罪是被引诱的(创3:1-5),所以耶稣就不救拔天使。

我们的确比天使大得多:天使只是我们的仆人,“服役的灵”(来1:14)。

天使没有资格传福音:“……那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。”(彼前1:12)天使犯罪就没有救恩,没有犯罪的天使没有尝到救恩的滋味。神没有把传福音的使命托付给天使,神只把传福音的使命托付给蒙拯救的人,天使只是“详细察看”。传福音是我们的本分,也是我们得福的门径,天使想传也不得,只详细察看。这个有福的责任是托付给我们的,可惜有许多基督徒还怕传福音呢!

从上面给我们看见,我们一信耶稣,我们的地位不只超过世人,也超过以色列——神的选民,更超过我们所羡慕的天使呢!
文章录入:晨思    责任编辑:en2003 

    分享到:

1