赏赐(一)灵修

作者:佚名  来源:基督教网站收集 浏览:
核心提示:赏 赐 “因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后5:l0)在未讲“罚”之先,让我们先谈谈赏赐。有些信徒认为,一个人只要得救就够了,管他什么赏赐不赏赐。说这样话的人,可能他们不明白“因信得救”的...

核心提示:赏 赐  “因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后5:l0)在未讲“罚”之先,让我们先谈谈赏赐。有些信徒认为,一个人只要得救就够了,管他什么赏赐不赏赐。说这样话的人,可能他们不明白“因信得救”的真理,他们以为一个人总要热心爱主然后得救。他们整天追求,是为了得...


             赏    

 

“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后5:l0)

在未讲“罚”之先,让我们先谈谈赏赐。有些信徒认为,一个人只要得救就够了,管他什么赏赐不赏赐。

说这样话的人,可能他们不明白“因信得救”的真理,他们以为一个人总要热心爱主然后得救。他们整天追求,是为了得救。另有些人虽然知道自己得救,他们也知道要追求、要付代价才可以得赏赐,可是他们不肯付代价,所以才说:“管他赏赐不赏赐”

我们又听见有不少的信徒说:“我们作工,是为爱神而作,我们不应盼望得赏赐;我们是为基督作工,我们是要得着基督,而不是要得着赏赐。”

这话是对的,但不是完全对。请我们看哥林多前书3:14-15“人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。”如果我们认为一个人得救就好了,不管赏赐不赏赐,这是不对的。神是很重视赏赐的。你以为你不要赏赐,只得救就好了,但神说,你不要赏赐,就要受亏损,没有中间余地。不要赏赐就要受亏损;没有受亏损就得着赏赐。这里没有第三等人:既不得赏赐,也不受亏损。要么就得赏赐,要么就受亏损,“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受‘报’。”(林后5:10)“或善或恶受报”的“恶”字,原文是“没有价值”的意思。不用说作恶的要受报,就连作了没有价值的事也要受报。在基督台前受审的,有作金银宝石之工,也有作木草禾稭之工;有的有价值,有的没有价值。这些人都被提,都要站在基督台前受审。并不是得胜的信徒才被提受审。圣经没有说,“所有受审的都得赏赐”,圣经也没有说,“所有受审的都要受亏损”;圣经更没有说,“有一部分人经审判后,又不善又不恶”。不是金银宝石之工,就是木草禾稭之工。因此,我们不要自欺,以为只要得救就满足了,赏不赏有什么关系呢?如果你有这种想法,你肯定是要受亏损的!

我们应当为爱神而作工,而不当只为了赏赐。因为神的恩典那么大,我们就是粉身碎骨也不能报答神恩典的万分之一,还要谈什么赏赐呢?是,这是事实。这些话我们应当向爱主的人说,勉励他们更爱主,作主工不是为得赏赐。但神对一般信徒就不是这样说的。甚至保罗也希望得奖赏(这比赏赐更高):“……我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)保罗追求“得着基督”(8节),同时他也追求得着奖赏;他劝别人要和他一样:“所以我们中间,凡是完全人,总要存这样的心……。”(15节)若能不为赏赐而爱主、作圣工、为主牺牲,这是顶好的;但为了爱神而得赏赐,也是神所应许的。很多人都很喜欢接受礼物,尤其是小孩子。我们在学校念书,不应为得奖。但我们也要追求得奖。很多人嘴里说,读书不应为得奖,只要合格或是学到了一些东西就满足了。因此,他们不用功,及至学校颁奖的时候,他们见别人领奖,他们就悔恨自己当初不用功!现在有不少的基督徒贪爱世界,当他们将来在空中受审后得不着赏赐,反要受亏损,那时他们就后悔莫及了。世界上的奖励,要不要无关要紧;但神所要给的赏赐是荣耀的、永远的,我们千万不要轻忽地放过或等闲视之。我们信耶稣,第一步是得救,第二步就是要得赏赐或要受亏损了。

我们都盼望主再来,但圣经总是把主再来与赏罚连在一起的。我们一面盼望主再来,一面又认为赏不赏无关要紧。我们看不起神所要给我们的赏赐,这是爱主的人应有的态度吗?

当我们端正了态度之后,我们就当来看看神在圣经中所讲的赏赐。现在我们分开三方面来说及这个问题。

一、得救与得赏

在我们谈赏赐的时候,我们必须先把得救与得赏分清。有的人因为分不清这一点,因此终日愁苦,以为一个人要得救,必须付出很大的代价。他们根本不盼望得着赏赐,他们总是盼望最终能得救就满足极了。如果我们分清楚这一点,我们就会有喜乐与平安,我们也有力量追求基督耶稣所要我们得着的一切。要知道,得救是第一步,得赏是第二步;得救是生命的事,得赏是生活的事;得救是地位,得赏是实际。

1.恩典与行为

多少人以为一个人得救,除了信之外,还要加上行为。他们也知道得救是神的恩典,但他们还不放心,似乎要搞点行为,来补足神救功的不足。

请我们注意,得救是恩典:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)这节经文清楚告诉我们,一个人得救,完全是靠神的恩典,并没有半点行为掺在里面,“也不是出于行为”。人的话是:得救是靠信心,又靠行为;神的话是:“这并不是出于自己”、“也不是出于行为”。叨 雷 博士Torrey说:“两个人同走天路,不能一个在半途回头对另一个说:‘因为我的行为比你的好,所以我得救,而你的行为不好,所以灭亡了。’如果是这样,就有可夸,但如今是没有可夸的了。” 神不用我们的行为来补足祂的救恩。如果这样,一个人得救就有可夸的了。有人不同意这个说法,他们说:“如果一个人不靠行为得救,他就会犯罪,无所顾忌。”他们因为不明白得救与得赏之分,所以才会发出这个论调来。

得救不靠行为,是不是行为就没有一点用处的呢?请听经上的话:“看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(启22:12)这是关乎“赏罚”的事。一个人得救是靠神的恩典,藉着人的信,不是靠自己的行为。但当他得救之后,他就需要有好行为了,这是一生的事。在我们得救之后,行为是顶重要的。当主再来之后,就开始审判,这是审判各人的行为。无论那一种审判,都是按行为定赏罚的:“人子要在祂父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,祂要照各人的行为报应各人。”(太16:27)

2.现在的事与将来的事

得救是现在的事,得赏是将来的事。有些信徒不敢说他得救与否,他们说:“在审判之后,耶稣说我得救,我就得救;如果耶稣说我不得救,那我就不得救,因为得救是将来的事。”

请问圣经什么地方说,我们要到死后才可以决定得救与不得救呢?圣经说:信的人就有永生、信的人就必得救,都是现在时态,而不是将来时态的。现在信,现在就得救,现在就得永生。约翰福音5:24说得很清楚:“我实实在在的告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。”这里所说的“就有永生”,原文是现在时态,即现在信,现在就得着永生,不用等明天,更不用等死后。当你相信了之后,就是“已经出死入生了”。这不是将来的事,而是现在的事;但信了以后,便成了过去的事:是“已经出死入生了”。

至于赏罚,那就不是现在的事,这一点,我们都会同意,不用多解释。“……只等主来,祂要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。”(林前4:5)得赏赐是要在主再来之后的:“只等主来”,“那时……”。还有很多经文都说赏赐是在将来的。因为这是关乎行为的事,我们不只过去需要有好行为,我们要从今天直到主再来,都要有好行为。到我们见主的时候,才可以按我们的行为(一生的行为)来报答或报应我们。所以赏罚是将来的事。

3.不能失去与可以失去

救恩是不能失掉的,但赏赐是可以失掉的。耶稣说:“我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”(约10:28)得救——得永生,是现在的事。“赐给”二字,是现在时态。我们什么时候信靠,耶稣就什么时候赐给我们永生。当我们一得了这个永生,我们就“永不灭亡”了。这是救恩的保障——一次得救永远得救。

救恩是不会失掉的,但赏赐是可以失掉的:“你们要小心,不要失去你们所作的工,乃要得着满足的赏赐。”(约贰:8)救恩是恩典,失不去,这是神所应许所保证的;赏赐既是靠行为(包括生活与工作),所以是可以跑掉的。如果我们失去所作的工,我们就会丢了赏赐。过去我们爱神,忠心侍奉神;但后来因为被私欲引诱,被魔鬼恐吓,我们就退后了,跌倒了,这样,我们的工作就失去了,我们的赏赐也就没有了。我们应当一生爱主,追求圣洁,忠心侍奉神,这样,我们不但不会失掉我们所作的工,我们更要得着满足的赏赐。

二、赏赐是什么?

赏赐是什么?我们很难知道所有的赏赐是什么;但我们可以知道,赏赐是多种多样的。我们根据圣经,提出下列几种赏赐。

1.得着称赞

“……那时,各人要从神那里得着称赞。”(林前4:5)这里给我们看见,赏赐就是“称赞”。或者有人说,我们现在为神作工,受劳苦,受逼迫,将来就得几句“称赞”,即一般人所说的“表扬”,那有什么好处呢?

当然,工作有了成绩,得到表扬,得到人称赞,为要鼓励我们继续努力,再接再励。但我们将来不是要人的称赞,而是要得神的称赞。很多人得人的称赞尚且很高兴,何况将来神要在千千万万圣徒和天使面前称赞我们呢!试想,那种荣耀是何等的大呢!人的称赞我们可以不要,但神的称赞我们都想得着,因为神的称赞是没有虚假的。为什么神要称赞我们呢?因为神“要照出暗中的隐情,显明人心的意念。”我们为神作工,为神忍受苦难;我们在暗中做了好事,神是知道的,祂要照出暗中的隐情,这是指好的隐情、好的意思说的,因为在神照出之后,祂就要称赞我们。如果是坏事,不只神不会称赞我们,人也会责骂我们呢!这种称赞各人都有:“那时,各人要从神那里得着称赞”。一个人信了耶稣,总会做过一些好事——暗中的好事,只不过是多少与大小之分吧了。神是公义的,祂必要按着各人所行的来称赞我们。这是基本的赏赐。

2.启示录2-3章的显示

启示录2-3章是说7个教会,这7个教会是预表教会的7个时期——从主升天后到主再来这两千年间教会的7个时期。主应许给各教会得胜者的赏赐与冠冕。现在我们不谈冠冕(这留在后面再说),我们现在只讲得胜者所要得的赏赐。这些赏赐是实在的,不再只是“称赞”了。神要给我们赏赐,不仅仅称赞几句,而是有东西给我们的。

(1)生命果:“……得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”(启2:7)神应许给以弗所教会中的得胜者“生命树的果子”吃。说到“生命树的果子”,我们回想创世记2-3章,神把亚当夏娃放在伊甸园里,他们可以随意吃各样树上的果子。神只吩咐他们不要吃那分别善恶树上的果子。但亚当夏娃不听神的话,他们竟听了那条蛇的话,吃了神所禁吃的果子。可是,他们没有吃“生命树的果子”:“……现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”(创3:22)亚当夏娃失败了,他们吃不到伊甸园中生命树的果子;基督得胜了,和基督一同得胜、靠基督得胜的信徒将来也可以吃生命树的果子。这生命树的果子不是伊甸园中生命树的果子,而是“神乐园中生命树的果子”。

(2)隐藏的吗哪与白石:“……得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名;除了那领受的以外,没有人能认识。”(启2:17)这里提到隐藏的吗哪。以色列人在旷野,每天吃吗哪,共有40年之久。后来,“摩西对亚伦说:‘你拿一个罐子,盛一满俄梅珥吗哪,存在耶和华面前,要留到世世代代。’耶和华怎么吩咐摩西,亚伦就怎么行,把吗哪放在法柜前存留。”(出16:33-34)“有金香炉,有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐……。”(来9:4)以色列人吃的吗哪是从天上降下,而不是隐藏的。到他们入迦南后,他们用金罐存放吗哪,把金罐放入约柜里。这是隐藏的吗哪,但这隐藏的吗哪不是给任何人吃的,只是为纪念以色列人在旷野吃吗哪这件事。我们现在如果过着得胜的生活,我们将来就可以得到天上所隐藏的吗哪为赏赐了。

除了隐藏的吗哪之外,还有一块白石,这是白宝石,古罗马曾用白宝石赏给比赛得冠军的人。他拿着这白宝石,可以不用买票而随意进入任何娱乐场所。另外,古罗马比赛剑术,老英雄可得白宝石。这都是赏赐。这是世人所得的赏赐。约翰用这件事来表明,得胜的基督徒将来要从神那里得到一块白宝石为赏赐。这白宝石不是地上的,而是天上的。“石上写着新名;除了那领受的以外,没有人能认识。”这新名不是写在生命册内,那是得救者的名字;这里是写得胜者的新名,新名写在所要得的白宝石内,成为得胜者的赏赐。得了这白宝石为赏赐,是何等的荣耀呢?我们为什么整天追求世界上的福乐,而不追求属天的赏赐呢?很多人到那时就要后悔了!

(3)白衣:“凡得胜的,必这样穿白衣。”(启3:5)这白衣不是得救的义袍。那是凡得救的人都可以得着的。这里的白衣只给得胜者。有人说,我们都是得胜的人,因为基督得胜,我们都成了得胜者,所以我们都得白衣穿上。

说到“得胜”,我们应当分清地位上的得胜与生活上的得胜,正如“成圣”也有地位上的成圣与生活上的成圣。启示录2-3章的得胜,不是地位上的得胜。这些赏赐不是各人都可以得着,而只有实际上过着得胜生活的人才可以得的。这两章圣经有赏赐与冠冕,这都是给实际的得胜者的。

得胜者所得的白衣,不是得救者的义袍,这是赏赐,我们今天也不会只有一套衣服。许多人都存有不少的美衣,难道我们将来就只得一套衣服吗?一提白衣就是那套得救的义袍吗?这白衣是白色的。白,在圣经里是圣洁、洁白的意思。圣经不是说“凡得胜的,必穿白衣”,圣经而是说:“凡得胜的,必‘这样’穿白衣。”穿白衣,就是穿白衣;“这样穿白衣”,就不是单单穿白衣。“这样穿”,到底是怎样穿的呢?请看第4节:“然而在撒狄,你还有几名是未曾污秽自己衣服的,他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。”“这样穿”,就是穿起白衣与主同行这样穿。这是荣耀的赏赐。与主同行所穿的白衣是特别的白衣,这白衣不是各人都可以得着的。在撒狄的教会“还有几名是未曾污秽自己衣服的”,这是少数的。在得救的人中,将来只有一部分人可以穿起这件赏衣与主同行,“因为他们是配得过的”呢!惟愿我们都洁净自己,过着“得胜”的生活,将来得穿这件赏衣与主同行。

(3)作神殿中的柱子:“得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名和我神城的名(这城就是从天上、从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。”(启3:12)作神殿中的柱子,何等荣耀啊!平时我们说“柱子”、“根基”,这都是房子的重要部分。我们不是要作现在世上任何大厦的柱石,我们是要作神殿中的柱子。这是给得胜的信徒为赏赐,而不是各人都可以得着的。作神殿中的柱子,作多久呢?作到永远,因为“他也必不再从那里出去。”柱子上写着神的名、神城的名和基督的新名。这是极其荣美的、极其尊贵的。盼望我们都能得着这个赏赐!

启示录7个教会都有应许,这些应许都是给得胜的信徒的。除了这几件以外,还有一些冠冕,现在我们暂且不讨论这些。我们只从这7个教会里看得胜者所要得的赏赐。除了这些赏赐,圣经还给我们看见另外一些赏赐。

3.基业

“因你们知道从主那里必得着基业为赏赐……。”(西3:24)

说到基业,有人把得救者所得的基业(或称“产业”)与得胜者所得的基业混淆起来。他们以为圣经一说产业就都指同一样的。他们以为神的产业就只有一种,而不晓得我们的神是丰富到极点的。诸天都是祂创造的,万有都是属祂的。祂的产业无穷无尽。现在我们在世界上,有的人也有很多的产业,有可动产与不动产之分,多种多样,何况我们的神呢!

我们知道凡得救的人都得承受产业:“为此,祂作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”(来9:15)“蒙召之人”是指得救的人。得救的人就有产业,这是“永远的产业”,各人都有。彼得前书1:4告诉我们:“可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”这些基业是给谁的呢?第3节告诉我们,凡重生得救的人就可以得着了。神藉着耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,就是第4节所说的基业。所以我们说,重生的人可以得着天上的基业了。以弗所书1:10说:“我们也在祂里面得了基业;这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定的。”这里的“得了基业”,是成了基业。让我们再看一节圣经:“又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。”(西1:12)以上都是指我们所有得救的人都因信而得的基业。这是“永远的基业”,是给凡信靠祂名的人的。

除了每人应有的产业之外,神又有许多产业,是要分给那些肯追求过圣洁得胜的生活的人和为神受苦作见证的人。这不是得救的基业,而是作为赏赐要赐给得胜者的基业:“……必得着基业为赏赐。”(西3:24)浪子得了父亲分给他的产业,就往远方去。可惜他花尽了所有的产业!当他悔改后,回到父亲家里,他的父亲并没有说,我再没有产业给你了。我们的父是非常丰富的,祂的产业多得很。我们都是祂的孩子,孩子就可以承受产业。但是,除了各人所应得的产业之外,祂还有很多的基业,用来赏赐给祂忠心的仆人和得胜的圣徒等。

4.管城

还有一种赏赐就是有权管城:“主人说:‘好!良善的仆人,你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城’。”(路19:17)“主人说:‘你也可以管五座城’。”(19节)管城不是管国。管国是作王,以后我们还要讨论这个问题;我们现在说的是赏赐。管城是赏赐之一,这是主再来审判后要赏给“忠心”的仆人的赏赐。这里给我们看见,赏赐是有多少之分与大小之别。有人得了权柄可以管十座城,另有人得了权柄可以管五座城。这是多少之分。

赏赐还有大小之分:“应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的……。”(太5:12)有大的赏赐,当然就有小的赏赐了。但圣经都说大的赏赐,用来勉励我们要得大的赏赐:“当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的……。”(路6:23)“所以,你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。”(来10:35)我们说,我们信耶稣是平等的,不论贫富、不论有没有学问才干、不论地位高低,只要你信靠,就都一样可以得着永生,没有分别。但信了耶稣之后就不是平等的了。将来有人得赏赐,也有人受亏损。在得赏赐的人中,有得小赏赐,也有得大赏赐;有少得赏赐,也有多得赏赐。但愿我们急起直追,一同得到大赏赐,并多得大赏赐!

文章录入:晨思    责任编辑:en2003 

    分享到: