井沿之鸟给井底之蛙传福音的推想灵修

作者:阿们网收集整理  来源:基督教网站 浏览:
核心提示:一只青蛙坐在井里,一只小鸟飞来,落在井沿上。 青蛙问小鸟:你从哪儿飞来呀? 小鸟回答说:我从远处飞来。我在天空中飞了一百多里,口渴了,下来找点水喝。 青蛙说:朋友,别说大话了!天不过井口那么大,还用飞那么远吗? 小鸟说:你弄错了,天无...

核心提示:一只青蛙坐在井里,一只小鸟飞来,落在井沿上。 青蛙问小鸟:你从哪儿飞来呀? 小鸟回答说:我从远处飞来。我在天空中飞了一百多里,口渴了,下来找点水喝。 青蛙说:朋友,别说大话了!天不过井口那么大,还用飞那么远吗? 小鸟说:你弄错了,天无边无际,大得很哪! 青蛙笑了,说:朋友,我天天坐在井里...


一只青蛙坐在井里,一只小鸟飞来,落在井沿上。
青蛙问小鸟:“你从哪儿飞来呀?”
小鸟回答说:“我从远处飞来。我在天空中飞了一百多里,口渴了,下来找点水喝。”
青蛙说:“朋友,别说大话了!天不过井口那么大,还用飞那么远吗?”
小鸟说:“你弄错了,天无边无际,大得很哪!”
青蛙笑了,说:“朋友,我天天坐在井里,一抬头就看见天。我不会弄错的。”
小鸟也笑了,说:“朋友,你是弄错了。不相信,你跳出井口来看一看吧。”
如果我们以传福音的情境来看待青蛙和小鸟,我们会得出多少结论观点呢?
1.青蛙能不能跳出来看呢,好象不能,不然好奇心早叫他跳出来了.----想传福音给人,不要计较别人怎么钢硬,世界中人就是这样,关键在于你,责任也在你,你如何使他出来?!

2.青蛙在决定是否跳出来的时候,它也要考虑 跳跃能力、环境条件等问题,如果井中的环境和它的跳跃能力都不可能让它跳跃出来,他就不愿跳.应该要等到井里水多、能够跳出来的时候跳.----世界中人 就是这样,他不是完全不可理喻,他们也懂利弊权衡,如过跳出来不花什么代价,还有很多好处,干嘛不跳呢?或许是我们的信息没到位啊.

3.青蛙在生命中是不能没有水的,而井是较能积蓄、保存水,是比较适合青蛙生存的地方,青蛙选择和占据了一个比陆地、沙漠等环境里水源相对多的环境里生存,不乏是一个暂时的明智选择。所以青蛙很安逸.

4.青蛙习以为常的旧观念很重,麻雀的"新奇"观点,一下子根本不能把青蛙改变----青蛙的观念就是这样,这是没信不信者的普遍现象,我们不要去责怪,而是要用智慧生发好办法去引导,求上帝赐给我们悟性.

5.青蛙不知道天外有天的大,也一定不知道井外有井的好.----如果你告诉他这口井会渐渐干掉,青蛙会怎么想呢?我们传福音也要告诉别人我们不过是寄居的,是客旅,不可困守一个井,要吸引他出来.福音不仅关乎一个人今生永生,罪的遗传也关乎家族子孙后代.

6.麻雀的特点是宏观知识掌握得好,但微观上不知道别人的思想观念.----我们平时是对圣经花了很多时间去研究了解,但对世俗人的观念、问题、现象却多不在意,缺乏研究探讨,知道不对,却不知道分解劝慰,没有技巧智慧.

7.麻雀和青蛙是遭遇之战,不是有准备有把握 之战.----我们常常也是平时没有去主动装备自己,有时好象来了传福音机会,我们就把真理的圣经金句抛出,却根本吃力不讨好.我们不敢怀疑圣经金句不 好,又不愿检讨自己不够,只好将结果踢给神,说可能是神的计划没到,是神拣选不拣选的事.

8.麻雀说完就不理青蛙飞走了.----我们传福音常常也是没说上几句,见人不信,就心里说我已经传了福音了,信不信是他的事,成不成是圣灵的感动,是神的拣选,然后就也飞走了.这是现在传福音最大的通病.

9.麻雀没时间天天飞来那口井,还有无数的井要传福音,自己的事务也多着,怎么办?----现在是网络世代,也可使用网络来传福音,传达给他们各样的属灵信息。因为很多青蛙都上网了,你飞去井口反而找不到他.

10. 麻雀今天是碰到青蛙,明天若碰到的是 蜗牛,后天碰到......该怎么办?----我们传福音也是要系统装备的!先要成为个人布道家,上帝要我们受试炼,也是让我们从个人布道传福音开始. “传福音者,必须要能契会神的心意,所谓上契《圣经》真理,下契众生之机,才能胜任。”

    分享到:

1