得胜的人生灵修

作者:阿们网收集整理  来源:基督教网站 浏览:
核心提示:四种人生1、仅仅活着的人生:心死身活:身体活着,心灵却是死的。行尸走肉。也就是中国人常说的哀莫过于心死。2、痛苦的人生:身死心活:心灵虽然活着,但身体无力作义的工具,在行义上如同是死的;生命已有,但身体的恶行仍未治死。防守中想突破。...

核心提示:四种人生1、仅仅活着的人生:心死身活:身体活着,心灵却是死的。行尸走肉。也就是中国人常说的哀莫过于心死。2、痛苦的人生:身死心活:心灵虽然活着,但身体无力作义的工具,在行义上如同是死的;生命已有,但身体的恶行仍未治死。防守中想突破。3、美中不足的人生:不但有新生命,亦有新生活,不但心灵已活,身...


四种人生

1、仅仅活着的人生:心死身活:身体活着,心灵却是死的。行尸走肉。也就是中国人常说的哀莫过于心死。

2、痛苦的人生:身死心活:心灵虽然活着,但身体无力作义的工具,在行义上如同是死的;生命已有,但身体的恶行仍未治死。防守中想突破。

3、美中不足的人生:不但有新生命,亦有新生活,不但心灵已活,身体亦作义的工具,表现基督的义行。但这些还是被动的,生活没有得胜。

4、得胜的人生:有主赐的能力和恩赐,并懂得如何运用这些能力的人生,这是能够改变国家和社会及世界的人生。完全与主同行的人生。

  一、得胜是根据基督救赎的工作

太16:19我要把天国的钥匙给你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要释放。真理已经明白、权柄已经拿到,但是不能得胜的原因是没有能力。

徒1:8 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

徒2:33 他既被神的右手高举,(或作他既高举在神的右边)又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。

因为主耶稣被高举,圣灵才浇灌。圣灵的浇灌与你我的功劳无关,它只与主耶稣的功劳有关。在这里完全不问我们是甚么,只问祂是甚么。因为祂被荣耀了,所以圣灵就浇灌下来。主到天上圣灵就降下来!

使徒的能力从五旬节开始,标志就是圣灵充满。圣灵充满前后,使徒所表现出来的是完全不同的人生状态。这是个事实。

因为神把圣灵的恩赐给我们,一点也不是根据我们的所是,乃是根据基督的所是。圣灵已经浇灌下来,为证明祂的良善与伟大,不是证明我们的良善与伟大。基督已经钉了十字架,因此我们的罪蒙了赦免;基督已经被荣耀,所以我们就得到从上面来的能力。这完全是由于祂。

  二、得胜是根据圣灵的工作

约14:16 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,(或作训慰师下同)叫他永远与你们同在。约14:26但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。「岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人」(林前六19)。这么宝贵的事情,我们知道了吗!

1.圣灵的赐生命:罗8:9如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。

本节的话反过来说,人若是属基督的,就必有基督的灵。一个得救的人,所得着最高恩典,就是圣灵住在他里面。圣灵就是基督的灵;基督的灵也就是神的灵。有宝贝放在瓦器里。

 得胜的基督徒与失败的基督徒的不同,并不在于有些有圣灵,有些没有;乃是在于有些知道圣灵住在他们里面,而有些不知道。结果,那些知道的就承认神在他们生命中的主权,而那些不知道的,他们仍是他们自己的主。

 信徒最合式的生活环境就是在圣灵里。基督在肉体中死了,基督在圣灵里活了。神把基督所作的一切工作及真理,都放在圣灵里,这一切工作和真理就都活了。离开圣灵,甚么都是死的。神的真理何时离开圣灵,何时就变成律法;基督的生命何时离了圣灵,何时就变成字句。弗1:18并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望。

奉献自己把主权交给主才会有真正的能力。在我们的一生中,总得有一天,我们放弃自己的一切权利,把绝对的主权交给耶稣基督,这一天必须像我们得救的那一天那么确定。耶稣基督的主权,若还没有在我们里面成为一件确定的事实,圣灵在我们里面就无法作真正有效的工作。我们若不将我们的生命完全交给祂,由祂来管治,祂就不能有效的引领我们的生活。如果我们不让祂在我们的里面,有一个绝对的主权,祂虽然还可以住在我们里面,但是祂却不能显出祂的大能,因为圣灵的能力受了拦阻。

2.圣灵的引导证明:

一个明确的知道圣灵内住的人,必然能够跟随圣灵的引导。帖前5:19 不要销灭圣灵的感动。弗4:30 不要叫神的圣灵担忧。

罗8:13 你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。

我们凭肉体活着,不只必要犯罪,并且必要死。因为罪是带来死的,死是跟着罪的;那里有罪,那里也必定有死。罪是叫我们污秽,死是叫我们软弱。软弱到极点就是死。

我们靠自己既然不可能有力量对付肉体的欲念和胜过罪,因此惟有靠圣灵赐下的力量,我们才能治死肉体邪恶的本质,有效地过得胜的新生活。

圣灵具有十字架治死的功能;当圣灵在我们里面运行时,十字架的杀死能力就要刺透我们这人,杀死我们里面一切消极的东西。

罗六6是与基督同钉,这里是藉着圣灵治死身体的恶行。钉死是基督成功的,治死是藉着圣灵作的。基督在十字架上所成功的,在我们身上,一件一件的,我们若肯顺服,圣灵就要成功在我们身上。

罗8:14 因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

被神的灵『引导』,乃指被圣灵引领、指示、驱策和控制;这样被圣灵引领的人,一定能治死身体的恶行,过圣洁讨神喜悦的生活。

自助游和跟团游的区别,我们都是天路客。这个旅程我们怎么安排呢!

3.圣灵的代祷

罗8:26 况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。

与神交通,不一定需要一直向神说话,或者一直听神说话;有一种无声的交通,比言语更加甘甜。小孩子尽可以整天坐在妈妈身边,虽然两个人都不说话,两个人都很忙碌──一个忙着玩耍,一个忙着作事──可是他们两人中间却保持着极甜美的交通。他知道她在那里,她知道他在那里。照样,信徒和主也可以这样保持静默的爱和交通;我们一方面尽可以顶忙碌的作日常的琐事,一方面应当知道我们所作的每一件事,是否都曾得到主的同意和祝福。当我们的重担太复杂,不能用言语表达出来的时候,或者太神秘,不能明白的时候,让我们倒在主的怀中,把我们说不出来的悲哀痛哭出来!真的,我们本不知道当怎样祷告。我们顶多只懂得人平常所说的求告,那是不够水平的祷告;而够水平、摸着神心意的祷告,我们却不晓得,这就是我们的软弱。我们的软弱在祷告上是最容易显出的。没有一件属灵的事显明我们的软弱更过于祷告。我们都知道门徒在客西马尼园的祷告是多么难,他们不能儆醒祷告。但是感谢神,我们有大能的圣灵作我们的帮助。我们必须倚靠住在我们里面的圣灵用大能在我们里面运行,因为祂就是我们软弱时的帮助,就是我们愚昧时的帮助。虽然我们不会祷告,但是圣灵住在我们里面,祂知道神的旨意,祂一定会教导我们按着神的意思祷告,也会教导我们与神交通时是有意识的,叫我们进到交通的实际里去。

三、得胜是根据神的帮助

1.赐子的爱:罗8:31既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?(1)谁也不能敌挡我们(2)谁也不能控告我们(33节)(3)谁也不能定罪我们(34节)

 

2.赐万物的爱

这里的『靠着』,原文是『经过』的意思。这里的意思,不是我们靠着主得胜,乃是我们经过主而得胜!不是我们用力量去靠祂,乃是我们从祂里面经过。只要我们从祂里面经过一下,我们就能得胜了。

在基督里我们是得胜者――并且『得胜有余了』。所以我们要在祂里面站住。今天我们不必为胜利打仗,我们是因得胜打仗。得胜者乃是那些安息在神所已经赐给我们的得胜中的人。

是在这一切的事上,不是在这一切的事外。并且若按着原文直译,应当作:『一切的事中』。是在这一切的事中我们都能得胜有余。如果没有这一切的事临到,就用不着得胜了。许多人想,没有患难、困苦、逼迫等等,就可以得胜了。但是,神的话是说,在这一切的事上,已经得胜有余。是基督的爱叫你能胜过一切的患难、困苦、逼迫、饥饿、危险。基督的爱,是一个力量,叫你能胜过这一切。

四、结论:甚么都不能叫我们与神的爱隔绝。

一个蒙了赦免的罪人,与一个普通的罪人,完全不同;同样,一个将自己奉献给主的基督徒,与一个普通的基督徒也完全不同。愿主在对于祂掌权的问题上,把我们都带到一个确定的地位上。求主打开我们心灵的眼睛,拿掉所有遮盖我们眼睛的东西。让我们看见主的荣耀!让我们拥有一个得胜的人生!

    分享到:

1