个人祷告时何种形式最好灵修

作者:阿们网收集整理  来源:基督教网站 浏览:
核心提示:问:我是一位初入教的信徒,每次去教会祷告听道,天长日久我发现信徒祷告时形式姿势不一,纷纭多样,如大多数信徒站立,闭目、低头祷告,少数信徒跪着低头祷告。看到这种现象使我想到以下问题,请给予帮助。祷告形式是否应该统一?又如各种类型的病...

核心提示:问:我是一位初入教的信徒,每次去教会祷告听道,天长日久我发现信徒祷告时形式姿势不一,纷纭多样,如大多数信徒站立,闭目、低头祷告,少数信徒跪着低头祷告。看到这种现象使我想到以下问题,请给予帮助。祷告形式是否应该统一?又如各种类型的病人如跛子、半身不遂、骨折、身体虚弱、卧床不起等如何祷告? 陕西常振岗...


问:我是一位初入教的信徒,每次去教会祷告听道,天长日久我发现信徒祷告时形式姿势不一,纷纭多样,如大多数信徒站立,闭目、低头祷告,少数信徒跪着低头祷告。看到这种现象使我想到以下问题,请给予帮助。祷告形式是否应该统一?又如各种类型的病人如跛子、半身不遂、骨折、身体虚弱、卧床不起等如何祷告?                                    陕西常振岗

答:祷告没有固定的姿势,也没有哪种形式更好的说法,主耶稣教导我们祷告的关键是“用心灵和诚实”向神敬拜,因为“神要这样的人拜他”(约4∶23),祷告不是为了做给人看,而是心灵向神的倾诉,不受外在环境的限制,任何时候,任何场合都可向神祷告,比如在走路、乘车、排队等时候在心中意识地用无声的语言祷告,在你正在进行一些工作活动时,也可在心中默默地想念神,这些都不用外在的身体姿势,是把祷告融入到日常生活中,时刻活在神的面光之中。

但内心的祷告不能代替下面要说的向神说出来的,专门献上的祷告。旧约会幕中的香代表信徒的祷告(启5∶8),而香必须点燃才能发出香气,照样我们必须发出祷告,用嘴唇结出神所喜悦的“果子”(来13∶15)。尽管我们不讲究外在的姿势,但当我们个人专心地面对神,向他祷告敬拜时,或者当我们与其他弟兄姊妹参加聚会一同祷告时,就不可能没有身体的姿势。身体姿势也可称为身体语言,帮助人更真切地表达心灵的需要,让我们看看圣经中的人如何祷告。

——“哈拿心中愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华……哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此,以为她醉了。”(撒上1∶10-13)。

——“以利亚上迦密山顶,屈身在地,将脸伏在膝之中”。(王上18∶42)

——“献晚祭的时候,我(以斯拉)起来,心中愁苦,穿着撕裂的衣袍,双膝跪下向耶和华我的神举手。”(拉9∶5)

——“我(大卫)还活的时候要这样称颂你,我要奉你的名举手。”(诗63∶4)

——“我(亚萨)在患难之日寻求主,我在夜间不住地举手祷告。”(诗77∶2)

——“但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢与素常一样。”(但6∶10)

——“他(主耶稣)就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26∶39)

——“我(保罗)愿男人无愤怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。”(提前2∶8)

以上列举八处经文,均提到他们的祷告,其中好些都是在很迫切的情况下的祷告,四福音也记载主耶稣祷告时用的丰富姿势。当然,我们不是每次祷告都要“模仿”某些姿势,但当一个人沉浸在与神的灵交之中,我们不妨放松肢体,让其自然地表达我们的心情。除了上述经文提到的几种姿势外,最普通的是祷告时可以把双手放在胸前,或抱掌,或掌心交叉相合(如常见的图片中的祷告姿势),也可以举起双手,这是圣经中最常见的姿势,有助于我们内心专注,也显得神情迫切。此外,我们也可以坐着,或站着,均看具体情况而定。当我们与其他人一同祷告时,我们要随主持人的引导,把自己融入到这一祷告敬神的集体之中,不要因为拘谨、冷漠等而使自己显得格格不入,也不要固执于某一你喜欢的祷告姿势而引起与其他信徒的争执。至于身体不方便,就不能强制要求他用某种姿势祷告。

    分享到:

1