生命灵修

作者:佚名  来源:不详 浏览:
基督教文艺小品类 核心提示:旁白:(永生的爸爸得了肝癌。医生说,已经到了晚期,手术也没有用了,昨天刚从医院接回家。)父亲:永生啊!永生:什么事啊?爸爸。父亲:你还记得前几年看的那个贺岁片《甲方乙方》吗?永生:记得?T趺戳耍扛盖祝耗歉龅昧司?...

基督教文艺小品类
核心提示:旁白:(永生的爸爸得了肝癌。医生说,已经到了晚期,手术也没有用了,昨天刚从医院接回家。)父亲:永生啊!永生:什么事啊?爸爸。父亲:你还记得前几年看的那个贺岁片《甲方乙方》吗?永生:记得啊。怎么了?父亲:那个得了绝症的妻子最后在那个新房子里度过了最美好的日子。永生:那对夫妻真是太可怜了,由于工作,打结...


旁白:(永生的爸爸得了肝癌。医生说,已经到了晚期,手术也没有用了,昨天刚从医院接回家。)

父亲:“永生啊!”
永生:“什么事啊?爸爸。”
父亲:“你还记得前几年看的那个贺岁片《甲方乙方》吗?”
永生:“记得啊。怎么了?”
父亲:“那个得了绝症的妻子最后在那个新房子里度过了最美好的日子。”
永生:“那对夫妻真是太可怜了,由于工作,打结婚就两地分居。还没等到团圆,又得了绝症。”
父亲:“是太可怜了。丈夫为了满足她的梦想,借了别人要结婚的新房,骗她说是他们自己的房子。”
永生:“那个妻子一直希望住进自己的新房,过一段满足的日子。”
父亲:“那个时候,我也曾有差不多的想法。觉得生活就得有个奔头,要有理想,又不能脱离现实。我跟你妈刚结婚时,就住一间拆大。就这在当时还算好的呢。”
永生:“我听你们说过。”
父亲:“后来总算熬到分了套独单,一家三口高兴得一夜没睡。”
永生:“别人更是羡慕得不行。”
父亲:“后来,你妈妈下岗了,我们单位的效益也不好。还记得那些日子吧?”
永生:“说下岗就下岗,谁也没想到啊。那时我还在上高中呢。”
父亲:“你妈妈没办法,自己买辆三轮儿,天天跑学校门口卖大饼鸡蛋。风里雨里地,她哪受过那苦呀!”
永生:“就为了让我能上大学。那时候我才知道什么叫过日子。”
父亲:“本来以为现在日子总算好过了,该省省心了,可谁想到,上个月,查出来得了肝癌。唉,人生苦短啊!”
永生:“是啊,没有比生命再宝贵的了。”
父亲:“自从我辞了职,自个儿卖海货,没日没夜地干,也攒了些钱。你大学也考上了,总算没白辛苦。”
永生:“其实我以前挺贪玩儿的。后来看到你们那么辛苦,才发奋了。”
父亲:“要说这两年咱家挺顺利的。我的买卖儿挺不错,你也上了研究生了。咱家也换了三室了。就差你毕业给你把婚事办了就齐了。”
永生:“您为我操了多少心啊!”
父亲:“可现在呢?唉,……这些天,我一直在想生命的问题。人哪,到了这个时候,别的都没兴趣了。”
永生:“其实我们活着最应当思考的问题就是生命了。”
父亲:“现在想想真是太对了。我还记得非典的时候,中央电视台采访的那个在北京一个隔离病房的女患者,她说现在真正思想生命的意义。”
永生:“是啊,人总是在生命快要结束的时候才发现生命的可贵。”
父亲:“可是已经晚了。这时候才意识到自己几十年的生活都是没有思想的生活,天天为那些生不带来死不带去的东西忙碌,真是可悲啊。”
永生:“您以前还老说,人活着得现实,得脚踏实地,天上不能掉馅饼。”
父亲:“是啊,现实又怎么样呢?人还不是照样得死?现在我算真正明白什么叫生不带来死不带去了。”
永生:“要不有人在遗嘱中告诉家人,等他死了光着身子入葬呢,他明白了人这一生实在是没什么意义。”
父亲:“赤条条的来,赤条条的走。人这一生到底为了什么呢?活着就是为了填饱肚子,为了活着而活着吗?唉,这叫什么道理呢?”
永生:“人生如果只是这样,确实没什么意思。怎么活到头来都是个死。”
父亲:“前几个月,北京有所大学,有人从高层上跳楼自杀,人下落时还高喊“死也是一种快乐”也许那个人也是困于人生命的苦恼,无法解脱吧。”
永生:“这个人我想一定是个很有头脑的人,但也缺乏责任感,人搞不懂生命,也不应当轻生啊!”
父亲:“记得小时候,我经常想人要是总活着多好。人怎样活着才有意义。后来,长大一些了,就不想这些了,就觉得人活着就要奋斗,不能浪费时间,否则老了后悔。可是现在想想,虽然奋斗了,也什么都有了。念书,上班,娶妻生子,养家度日,一点也不含糊。大房子也住上了,车也开上了,儿子也念了研究生了。要说这日子也不错了。可是心里怎么就是象有块心病似的。也许还是怕死啊。”
永生:“是啊,爸爸。这些事情是无法让人的心灵满足的。因为这些事情只是满足人的物质需要的。而人灵魂的需要是永恒性的。所以为什么人活着总是不知足。”
父亲:“原来以为等实现了目标就满足了,可是等实现了,却不是原先想得那样,再给自己订个目标,再去奋斗。而现在想起来,觉得这么多年,自己象行尸走肉一样,连生命的意义都不去思想,还自己以为活得很好呢。炒个菜,还得做些准备,人生一世,连想都很少去想,还能活出什么意义来呢?”
永生:“是啊,人如果就这么活着,确实是不合道理的。每个人的生命如果真是一场空,即便生生不息,一场空加一场空再加一场空,结果就是无数场空。生命的意义还是个零。”
父亲:“我原来也这么想过,可是也不能死了呀,上有老下有小的。后来干脆就不想那么多了,又不能当饭吃。还是该干嘛干嘛吧。”
永生:“我觉得也许每个人都这样活着吧。一点盼头都没有,多可怜啊。”
父亲:“唉,那有什么办法,人又不是孙猴子,长生不老。可是说归说,真到这一步,谁都不想死啊,舍不得啊。”
永生:“那您就信耶稣啊。信耶稣将来就能进天堂了,什么都不用怕了。”
父亲:“你跟你妈老劝我信这个,是真的吗?”
永生:“当然是真的了。以前我也觉得不可信,也用不着信。认为那都是没文化的人,或者人老了,觉得自己不行了才信的。自打我妈妈几年前信了,我也开始认真想这个问题了。不过当初我是想通过我的研究帮助我妈妈放弃她的迷信思想。”
父亲:“可后来,你怎么也信了呢?”
永生:“我一开始是坚决反对的,想找出证据来证明基督教不过是人自我安慰的人为宗教。到后来,我发现人们相信是有理由的,我也必须放弃先入为主的思想,因为上帝确实是存在的。”
父亲:“谁见过呢?”
永生:“见没见过先放一边,您真的以为人是从猴子变来的吗?”
父亲:“不是从猴子变的,从哪来的?”
永生:“爸爸,其实进化论是不足以相信的。我几年前就开始研究它了。原来,进化论只是一个假说,是在分类学的基础上提出的。当初因为看到有些物种长得比较像就假定有亲缘关系。并用完全出自想象的办法确定演变过程的所需的时间。里面充满了假设和猜想,并不是一个严格意义上的理论。”
父亲:“进化论不是科学吗?”
永生:“爸爸,您可能还不知道,其实科学只是认识事物的方法,并非事实本身。凡是能经得起逻辑论证的认识事物的方法才是科学,科学只能反应事物本身,是极其有限的。科学并不能成为最终标准。因为科学是人用理性认知事物当中所运用的规律。科学的发展有赖于人理性思维的能力。然而,我们不得不承认,人的理性是极其有限的,所以就决定了科学只能在更为有限的范围内发展。而进化论,只是个假说,连理论都不是。是完全违背科学的,连热力学定律都违背,不能进行科学论证。所以,猴子变人是没有任何可能的。如今,基因的研究也进一步说明各个物种之间是由本质的差别的。基因决定了物种自身只能自我延续,而不是演变。如果人是从猴子进化来的,那么今天就无法区别猴子与人类的基因了。”
父亲:“人如果不是猴子变的,是从哪来的呢?”
永生:“除进化论之外,很多人都听说过上帝创造人类的说法。原来我也不相信,觉得非常可笑。因为对于我们的眼睛来说,我们实在无法接受这么真实的世界竟然出自一个看不见的上帝。谁也没见过上帝,怎么去相信呢?但经过认真的逻辑推理,我发现我无法否认这件事的真实性了。”
父亲:“为什么呢?”
永生:“谁都知道,所有的事物都有它的起因。人的理性能够明确地知道没有哪一个事物可以不依赖于其他事物而存在的。万物的起因源于被造,是唯一合逻辑的解释。只是作为既成事实,是无法重演给我们看的。但平心而论,我们连一个小小鸡蛋,都相信一定有鸡生它,何况是奇妙、浩大到永远也认识不完的宇宙万物呢?”
父亲:“即便是上帝造的,跟人有什么关系呢?”
永生:“当然有关系啦!圣经上告诉我们,自有永有的上帝从无到有创造了宇宙万物,并且按着自己的形象造了人类。”
父亲:“就是亚当、夏娃吧?我记得你原来老跟我说。”
永生:“对了。本来人是很尊贵的,但确因误用了上帝给他们的自由犯了罪,导致了人再也无法与完全公义圣洁、恨恶罪恶的上帝同在。他们的后代也从生下来,就有了原罪,所以每个人从生下来没有一个是认识上帝的。但上帝却未按着我们的罪过待我们,仍然爱我们,并且在几千年前就一直告诉人类应当悔改,接受上帝的救恩,享受上帝所赐的永生。”
父亲:“这是真的吗?听起来跟神话似的。”
永生:“很多人都因为觉得太难接受,就连想都不想了。这是很可惜的。任何事情不管怎样不可思议,只要是真实的,就不怕去辨别。越辨别,却能认识到它是真的。不计其数的人起初都是很激烈地攻击基督教,但当他真正平心静气地考察时,最终都无法避免地承认了这个事实。这就是为什么那么对最有成就的科学家都笃信上帝的原因。真的假不了,假的真不了。我们应当放下主观感受,让事实说话。”
父亲:“听着确实很有道理,可是心里还是很难接受。总觉得不那么真实。”
永生:“这是因为我们以前习惯了认为没有上帝。这种先入为主的思想却是很难一下子改变的。”
父亲:“是啊,不过,你说要我拿出没有上帝的证据来,我还真是没有。可是,如果能看见上帝就好了。”
永生:“上帝不是物质的存在。而我们的眼睛只能看见物质性的存在。很多人都认为看不见就是不存在,其实人类有很多东西都看不见,但还是不得不承认它们是存在的。因为我们有够用的理性和良心。”
父亲:“但是能看见不就更好了吗?”
永生:“在历史上,耶稣基督就是上帝在肉身中显现。他行了许多神迹奇事,应验了许多上帝在许多年前的预言,证明了他确实是上帝,结果呢,还是被人否认,竟然被钉死在十字架上了。”
父亲:“也是啊,看不见,觉得他不存在,看得见,又觉得他只不过是跟我一样的人。那你是怎么信的?”
永生:“虽然眼不能看见,但是凭借我们的理性,唯一合理的解释,就是相信上帝的存在。说他不存在,是完全违背逻辑的。”
父亲:“这个我现在能想通了。可是怎么能感到他的存在呢?”
永生:“上帝与我们沟通是透过我们的心灵。当我们将我们的心向上帝打开,就能经历他的同在。”
父亲:“这不是人自己想象的吧?”
永生:“以前我坚决反对这样的做法,觉得非常荒谬。但是好好想象,这么做一点都不违背理性。而且,这几年来,我必须承认,这是千真万确的事实,并不是精神作用。”
父亲:“其实我知道人的心灵是不能用头脑解释得了的。”
永生:“最可悲的就是我们常常不去面对我们心灵的需要,总是到生命的最后才后悔。”
父亲:“我就是这样啊。原来在单位上班的时候,有同事的家里人去世,单位上去人帮忙,回来的时候,好几天都特平静,什么鸡毛蒜皮都没有了。人哪,就是这样,不见棺材不落泪,总以为自己没必要想这些事。其实我算明白了,吃什么,住什么,没多大用。最重要的,还得考虑信上帝,得永生啊。”
永生:“太好了!真是感谢上帝。那您就跟我们一起信吧!”
父亲:“我一下子还不能完全扭转过来。慢慢来吧。”
永生:“对,我和妈妈一起帮您。妈妈——妈妈,您快来呀!”
母亲:“什么事啊,我刚才接你姑姑的电话了。”
永生:“我爸爸愿意信了!”
母亲:“是吗?太好了。刚才你姑姑还说快让你爸爸信呢。(面向父亲)你终于想通了,她姑姑过几天从东北来看你,他们那儿信的人可多呢,很多人听说你得了癌症,为你祷告。真是感谢主!”
父亲:“唉,我也是,原来还老以为,你们不务正业,现在想想,是我太不听人劝哪。要是早信该多好,浪费了那么多时间。挣多少钱,都送医院里也买不来命啊!更别说进天堂了。”
永生:“爸爸,现在还不晚,这回咱全家天天一起读圣经,祷告吧。”
父亲:“好吧。如果,我能早信就好了。我可得劝劝我的朋友们了,别整天只顾赚钱,先得着永生再赚钱也来得及啊。”
永生:“耶稣说,人若赚得全世界,却赔上自己的生命, 有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?上帝连他的独生子都舍得赐给我们,何况我们所需要的一点点的钱财呢?”
母亲:“是啊,相信上帝,他爱我们,她愿意我们得着最大的祝福。”
父亲:“我以前真是太无知了,根本不了解你们的信仰就笑话你们。这回,我可得好好学习了。”
母亲:“太好了。那我们现在就开始吧。”

(永生打开圣经)三人一起:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生!”

    分享到:

1