您现在的位置:首页 >> 讲道讲章 >> 讲章信息 >> 内容

神爱世人

时间:2009-9-12 13:08:11 点击:14028

  核心提示:.Fvj228 { display:none; } 如果我们这样向神提问题,神会说,小信的人哪!你的信心在哪里?你太小看主的爱了。我们刚才读的圣经是什么?什么也不能使我们与神的爱隔绝,包括你的软弱。 今天在这个屋子里面我们还能看到条幅复活节感恩礼拜。复活节是什么时候?是上个星期天,...
如果我们这样向神提问题,神会说,小信的人哪!你的信心在哪里?你太小看主的爱了。我们刚才读的圣经是什么?什么也不能使我们与神的爱隔绝,包括你的软弱。

    今天在这个屋子里面我们还能看到条幅“复活节感恩礼拜”。“复活节”是什么时候?是上个星期天,那复活节是为了记念谁?是耶稣基督!好。我们知道耶稣基督为我们死而复活了。

  那我们有没有想过这样一个问题,耶稣基督为什么为我们死,又为什么为我们复活呢?其实我们刚才读的《约翰福音》三章16-21节已经告诉了我们,特别是头四个字“神爱世人”。这一小段圣经可以说是非常宝贵,一字千斤,几乎概括了圣经里的全部内容。这里面包括了有神,有世人,有罪,有罚,有爱,有恨,有永生,有灭亡。

  其实神做事,创造人,一切的出发点都是因为“神爱世人”。这句话容易理解吗?我们现在思想一下,我们说神是谁?我们从圣经上可以看到,神是圣父、圣子、圣灵三位一体的神,也是独一的神,而且是造物、造人的神,是无所不能的神。我们现在也许没有明确的体会,你读圣经慢慢地就会体会到这位神。

  世人是谁?我就是世人,世人就是我,这是你看到的,你就是世人。那么神看世人是什么?有人说,世人等于罪人,可以等于,也许大家不太确定。请看《罗马书》三章23节:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”只要是世人就都犯了罪,犯了罪以后就是罪人,就亏缺了神的荣耀。《诗篇》十四篇2-3节:“耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。”我们现在可以大胆地说世人就等于罪人,因为只要是世人,神就看你们没有一个明白的,没有一个寻求神的。其实神造我们是让我们的生命像他一样的圣洁,一样的尊贵,一样的荣耀,但是我们没有一个人活出那样的圣洁、尊贵、荣耀,如果我们没有活到那样的程度,我们就是罪人。

  我们知道世人就是罪人,那么就是说神爱世人就等于说神爱罪人,罪人还等于死人。当耶稣在世的时候,有一个人跟耶稣说:耶稣,我要跟随你,但请你先让我做一些事情,等我把父亲埋葬了以后再来跟从你。耶稣对他说:“任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!”(太八21-22)这是什么意思呢?因为是活人才能埋死人吗?是世人才能埋死人吗?他说死人埋死人,实际上说,每一个活在世上的人,当他是罪人的时候他已经死了,他是一个死人,在神看来他就是一个死人。那么死是什么意思呢?我们不要以为死就是没命了,死是什么?死是离开,死就是人离开神,肉体离开灵魂,人离开世界。因为人离开神,所以肉体要离开灵魂,人就要离开世界,这就是死。所以神爱世人等于神爱罪人,等于神爱死人。

  我们想一想,神爱我们不是因为我们多么可爱,圣经上为什么不说神爱死人呢?因为不好听。神不爱罪,但神爱罪人,希望罪人离开罪。神不爱死,但神让人从死里复活。所以神爱世人的这个“爱”实在是太奇妙,太不可思议了,因为他爱不可爱的,他爱不值得爱的,他爱不接受爱的。所以如果我们讲神爱世人的话,我们可能一年都讲不完,但是现在我们简单地花一点点时间去想,神到底爱我们到什么程度,神爱世人到底是怎么一回事。

  首先,神爱世人,这中间有一层的爱就是不变的爱,是普遍的恩典,这个恩典是神给一切的世人,给好人,也给坏人。打个比方,我们每天吃饭、穿衣服、睡觉是不是神的爱呀?很多人会说:这饭是我用劳动挣钱买来的,这衣服也是我挣钱买来的。但是我们知道,我们工作只是把神为我们预备的恩典拿回来,如果神没有预备,你去干,一样找不到,一样没什么收获。所以神将这样的恩典,这样的财富,包括权力给了世界上任何的人,无论是好人还是坏人,这是神给这世界上的人很公平、很普遍的爱,就像圣经上所说的:“他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”(太五45)。

  我们基督徒跟不信的人的区别在什么地方呢?在于我们体会到神的爱以后,我们感谢他,我们吃饭的时候也要祷告,感谢他赐给我们饭。但是不信的人怎么样呢?他们不感谢神。其实我们打一个比方来说,这本身就是罪。父母有孩子,每天给他吃,给他喝;孩子吃完以后,抹一下嘴走了,也不叫父母,我根本没父母,这就是我自己的,我就是该吃,该喝。你们认为这个孩子好不好?他是不孝的,是没有礼貌的,是没有爱的。我们曾经就是这样的人,当我们不感谢神的时候,我们就是这样的人。

  其实我们每个人都生活在神的爱的包围当中,我们哪一天没有了神的爱,离开了神的爱,就离开了这个世界,包括我们嘴里喘的这口气,神说拿走就可以拿走。所以我们每天活着要感谢神。为什么睡觉的时候要感谢神呢?使我今天能够平平安安地回到床上,因为神的爱。不信的人他们不感谢神。这就是神给所有人不变的爱。

  除了这个以外,神还将一种特殊的爱给我们,就是在《约翰福音》三章16节当中说的:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”耶稣基督就是神作为爱赐给我们的,我们主耶稣基督就来到这个世上,服侍我们,为我们死。也许我们觉得也没什么,就像旅游一样来这个世界看一看,也就三十几年看一看就回去了。

  如果我们去看圣经,特别是我们读到有几件事的时候,我们可能就能更好地体会神的爱。比如说,主耶稣第二天就要被他们钉十字架的时候,在客西马尼园祷告。他把门徒带到一个园子里边,门徒在旁边,他就在那里祷告,这时候他就非常地痛苦,他说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太廿六39)他祷告完以后,回来看门徒也在祷告吧?结果门徒都睡着了。于是主耶稣就跟他们说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太廿六41)当主耶稣再去祷告,回来以后还是这话,门徒这回不睡觉了吧?又在睡觉。主耶稣再一次说了,你们要警醒祷告。主耶稣再去祷告,再回来说。然后他们描写主耶稣的祷告是怎么说的呢?主耶稣的汗珠像大血点一样,非常地痛苦(参:路廿二44)。

  过去我一直在想,主耶稣为什么要这样祷告呢?因为明天就要钉十字架,太痛苦了,他觉得这个事情使人痛苦,就要拼命地祷告。我最近才体会到,固然钉十字架是很疼的,而且死也是很可怕的,主当然要为这件事情祷告了。但是主真是怕这个吗?当主来到这个世上的时候他已经做好了准备,就是为你们死的。如果怕,他可以不来;主既然来了就一不怕苦,二不怕死。那他为什么这样祷告呢?我忽然想到,其实那更多的痛苦是我们加给他的,因为我们软弱。主耶稣来了,要为我们死,我们都不可以警醒地为他祷告。

  我们应当知道在圣经里边说爱是什么?在《哥林多前书》第十三章说:“爱是恒久忍耐,又有恩慈”,什么意思?你们再软弱,你们再犯罪,你们再不值得爱,神都能忍耐,神都能爱你们。什么叫恩慈?想到我们那么地不可爱,那么地不配,但是神愿意为我们死,所以主耶稣当时汗如血点,更多的是为我们能够胜过软弱,我为你们祷告,我知道我在世的时候你们尚且软弱,我被钉死了,我升天以后,你们依然会软弱,所以我就为你们的那个时候,将来的,现在的,以及过去的一切软弱献上祷告。

  我们还记得什么?主耶稣在十字架上吊着的时候说:“我渴了!”(约十九28)也许主耶稣是真的渴了,在那上面流血、被晒、疼痛、呼吸急促,他渴了。但是我觉得主耶稣的“渴”更多地来自他的灵里,来自他的内心。因为主耶稣在这世上的时候,他其实很孤独。当然有天父与他同在,但是在与人的关系中,他很孤独。他来到自己的世界,但是自己的世界却不接待他。他本来是我们的王,我们是他的子民,但我们却不承认他。我们拒绝他,不相信他,不认识他。所以圣经上说,主在传道的时候,如果看到一个有信心的人,主就特别希奇他有那么大的信心。你们认为是主没有想到,主非常惊讶么?主说希奇,不是主没有想到,不是主觉得很奇怪,而是主觉得很高兴。主觉得这个有信心的人是很宝贵的。因为他在这三十多年中,找到的有信心的人实在是太少了。所以主说:“我渴了!”是因为我们人的麻木,对他的不接受,他渴了。

  那么他有没有得到水?没有。知道“水”代表什么?对一个干渴的人,对一个沙漠里的人,走了很远,渴了,看见“水”以后,代表什么——生命。但是这个世界没有生命给我们,这个世界有什么给他呢?——“醋”。能解渴吗?不能解渴,越喝越渴,越喝嘴里越酸。世界不能带给人生命,世界只能给人酸痛,主也不喝了。当主死去的时候,有一个兵丁在他的肋下扎了一枪。从里面喷出什么?“水”和“血”(参:约十九34)。主把“水”和“血”赐给这个世界。“血”是为了我们罪得赦免;“水”带给我们生命。主说,你不能给我“水”,但是我给你“水”,给你“血”,让罪人罪得赦免、称义,让死人得到生命,让饥渴的人得到喂养。

  这世上有信心的人实在是太少了。其实主耶稣在为我们死以前多次和门徒说:我要为你们死,然后第三天复活。但是等到第三天早晨,那些妇女,那些门徒,他们心里面有没有一个人想到:“今天主复活,主和我们说今天他要复活!”有没有想到?那些妇女她们是带着一颗忧伤的心去的,准备把主的尸体再整理整理。那些门徒还在发愁,没有一个人想到主耶稣能复活。这就是我们信心的状况。

  我们再回到我们的主题里:“爱”,神给我们这样特殊的“爱”。而且这个特殊的“爱”,是指把我们的罪一笔勾销了。罪像一笔债务一样,我们欠了多少多少债。主死,我们信了主,然后就清零了?这个债就还清了?是这样么?主不仅仅给我们把罪清零了,主还给了我们很多很多的恩典,给了我们荣耀,给了我们恩典,给了我们冠冕。

  我们在什么地方能够理解到呢?就是在《路加福音》中“浪子的比喻”里所讲到的:有一个孩子不听父亲的话,分了他的家产到外面去挥霍。挥霍完了之后,过的生活非常痛苦。他说我回到我父亲那儿去吧。到我父亲那儿就是当一个仆人也比我现在在这儿过苦日子、给人家打苦工好。他就回来了,回来以后他父亲果然就迎接他。他以为他父亲就让他当一个仆人,可是父亲不仅原谅他,而且把最好的袍子给他穿上,还宰牛、羊给他吃。

  所以我们也是一样,不光是这样,主还把很多很多特殊的恩典都给了我们。这个“爱”完全超过了我们过去犯的罪。所以神给我们的爱是何等地大。我们只是简单地理解一下主耶稣基督所带给我们的爱。圣经上说,主耶稣降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。主说:我这次来,不是为了定罪,不是来审判你们的。但下次再来就审判了,这次来是让你们得救。

  其实我们被定罪是应当的。但是神又给了我们一次罪得赦免的机会。这就是说,神爱罪人,神爱世人,将一次罪得赦免的机会又给了他们。但是你认为人领情吗?人愿意接受这个爱么?这也很希奇。一方面神对我们这么地爱,但另一方面世人又是这么地冷漠。

  在北京王府井大街上,人来人往很多人。如果这个时候神说,凡是不信的人趴下,信主的人还站着。你认为大街上还有多少人能站在那儿?我真的很难想象,也许没有多少人。

  主说:“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”然后又说了什么?“光来到世间(光就是主耶稣),世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”世人所以不听、不信,是因为他们不爱神。他们不爱神,爱什么啊?爱世界。世界指的不是自然界,世界指的是肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲。但是,你们觉得世人这么做是明智的吗?其实世人所爱的这些东西,是神给他们的。但是他爱这个东西反而超过了爱赐这个东西的神。

  打个比方来说,我们经常爱逗小孩儿,别人家小孩儿来了,说我给你一块糖吃,你叫阿姨。那小孩拿着糖刚要剥,阿姨又说了,你把这糖给阿姨吃好不好?小孩一般就不愿意了,小孩愿意是偶尔的,愿意给的很少,一般都不愿意。

  我们就是这样,我们爱这个世界,却不爱赐世界给我们的神。而且20节说道:“凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。”他怎么样?他怕神说他,怕神责备他,他就不去。其实神责备你以后,就可以赦免你。你不想神的责备吗?你就不得赦免。所以,我们每一个信主的人,宁可受神的责备,然后被神赦免。但是那些不信的人呢?他们宁可逃避神的责备,却落在了“死”中,落在了“审判”下,落在了“定罪”中。你觉得是责备好呢?还是定罪好呢?是责备好呢?还是审判好呢?很多罪犯说了,如果在我小的时候,我父母能责备我的话,我现在就不犯这个罪了。

  我们怎样才能得到神的爱呢?我们要信他。“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了”。那什么叫信他?我又有一个想象了,比方说在我们中间,神说,真信主的人站着,不信的人趴下。我想问大家,是不是所有的人都会站着?这个不好说。因为神说信他的人可以站着。但是我问你什么叫“信”?很多人就会解释说,我经常来聚会,我每个礼拜都来聚会;我觉得圣经上所说的话挺好的、挺对的;我相信是这么回事。这叫信么?有人说不叫。对了,这叫知道,这叫认可。

  那么什么叫信?在《约翰福音》一章12节说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”所以,只有你接受了耶稣基督在你心里作你个人的救主,你才叫信他。信他的人就不被定罪。

  魔鬼也信,魔鬼不是那个“信”,他是知道有这样一回事,但是他不接受主。所以我们要知道,如果你只是单单地知道,只是认为这个很对,这不行。你一定要把神接到你的心里去。当一个人靠着信主,靠着接受耶稣基督,他的罪的问题就得到解决了。如果一个人罪的问题得到解决了,其实人就没有什么问题了。因为在21节说:“但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”当你信了主以后,你就可以靠着神,靠着神的爱去生活。

  这个地方我们看到一个公式:神原来造的生命被罪败坏了,然后这个罪被死败坏了。一个人如果不死就永远犯罪,只有他死了,他的罪就结束了。这个死被主耶稣基督的复活胜过了。所以主耶稣基督藉着为我们死,败坏了魔鬼的计谋。在十字架上,神其实不光是面对那些兵丁,不光是面对那些人的讥笑,其实神他看见魔鬼了。我们刚才读的《诗篇》二十二篇,那虽然是大卫写的诗,但是太奇妙了,那个诗实际上就是讲到耶稣基督在十字架上的经历。他提到巴珊的公牛,狮子的口。其实在那些人、那些兵丁的背后,神看见了魔鬼的脸,像公牛,像狮子。主耶稣临死以前说了一句话,两个字:“成了。”我想,当时魔鬼都不明白,什么“成了”?是你死了。但是恰恰主耶稣的死就胜过了魔鬼一切的作为,到第三天以后魔鬼就明白了。所以当我们信主,我们就接受了神所赐给我们最大的爱,所以我们接受了主耶稣以后,我们就靠神而活,靠神的爱而活,因为神就是爱。

  我们打开《罗马书》八章31-39节,看看神对我们的爱是何等的爱,“既是这样,还有什么可说的呢?神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:‘我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。’然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

  读完了经文,我们要明白一些事情。因为我们信了神的人,经常遇见一些问题,比方说,“主啊,我虽然信,但是我特别软弱,有好多的欲望我都胜不了。主啊,我也常常软弱,如果我常常软弱,我就改不了,你还爱我吗?你会不会离开我啊,会不会不要我了?”这是一个很现实的问题,我们每个人都会软弱。主啊,我常常对不起你,就是改不了。这里面有一个问题,我们似乎把我们的软弱看得比神的爱还大。我们就觉得,如果我们很刚强,神爱我们,如果软弱了,神就不爱我们了。

  如果我们这样向神提问题,神会说,小信的人哪!你的信心在哪里?你太小看主的爱了。我们刚才读的圣经是什么?什么也不能使我们与神的爱隔绝,包括你的软弱。

  有一个士师叫参孙,他从生下来神就拣选他,神说不要给他理发,因为神把力量的源泉放在里面。参孙长大后,确实很有能力,当以色列的敌人来攻打的时候,他每次都得胜。但是他很爱女色,本来他是一个信神的人,但他却喜欢以色列的敌人非利士人的女儿。我想他心里面也受责备,但是他就是胜不过,每一次他都去做。那些非利士人想着怎样杀掉他,怎样胜过他,怎么办呢?他们就派个妓女去套他的秘密,就是你到底为什么有这么大的力量。终于有一天,他告诉了那个妓女,他说,我的力量是在我的头发上。这些人知道了以后,就在他睡着的时候,就在那个妓女的腿上,把他的头发剪了。敌人再来,他根本就没有办法。敌人把他锁起来,剜了他的眼睛,放在监牢里推磨(参:士十三-十六)。

  真的,很多的时候,我们说,神啊,我爱你,我要坚强,我要胜过罪。但是我们常常怎么样?活的就跟参孙一样。当参孙在监牢里的时候,他心里恨不恨?恨谁啊?我觉得他也恨那个妓女,你看就是她把秘密给出卖了;他也恨那些非利士人,恨他们把他的眼睛弄瞎了,但是他最恨的是他自己。当他悔恨的时候,他想,神啊,我真的不该这样;当他悔恨的时候,他的头发长起来了。神的爱超过了他的罪。所以当那些非利士人把参孙拉出来,拿他当小丑,像猴一样地戏耍他时,参孙祷告,神啊,你还要我,你还爱我吗?如果你爱我的话,再给我一次力量吧!他就把托房的柱子拉倒了,房子倒塌,参孙和三千非利士人同归于尽。神的爱真的帮助了参孙。虽然他的眼睛瞎了,但是他的力量回来了,这是神的祝福,他再也不会受到女色的诱惑了,他这次真的圣洁了,能够完完全全地信主。

  我们不希望软弱如参孙,虽然软弱后神会赦免,但是却付出了沉重的代价。但是尽管这样,神的爱不改变,神不会因为我们的软弱不要我们。

  还有一个人是基甸(参:士六-八),他有另一个毛病。基甸的毛病是什么呢?是疑心。神派他去打米甸,他老觉得这是神的旨意吗?我能打得过米甸人吗?神真的和我说了吗?我们心里也常常问,神真的能复活吗?神真的能给我永生吗?天堂真的那么美好吗?像基甸一样,试探神。

  他说,神啊,这样,咱们做个实验行不行?今晚上我放一团羊毛在麦场上,到明天早上周围的地全是干的,只有这团羊毛是湿的,就说明是你的旨意。第二天早上,他颠颠地跑来一看,周围全是干的,就是那个羊毛,一拧,全是水。基甸一想,不对,这还不能完全说明问题。神哪,咱们再做一次实验行不行?这回反过来了,这次羊毛必须是干的,周围的地是湿的。这次一看,羊毛全是干的,周围的地是湿的。
  神让他打米甸的时候,他招了三万人;米甸人有多少?好几十万。为什么说好几十万。因为敌人被打败的时候,已经被杀约有十二万拿刀的。他带着三万人去打几十万人够有信心了吧?神说,不行。到时候打败了敌人,以色列人说是我们自己的手救了我们。把这三万人精简,最后剩了多少人?三百人。这三百人对几十万人,可以想象,你需要信心吗?一个人对几个人?一个人对好几百人。

  这个基甸,神知道他心里有嘀咕。神说,别打,你先到敌人营里去听听。一听,那些人都在做噩梦,梦见神藉着基甸用刀杀他们哪。这会儿,基甸有信心了。基甸就说,好,今天晚上举火为号,我们去杀他们。他们拿着火把,吹角呐喊,非利士全营的人乱窜,神使他们自己用刀互相击杀,大败逃跑。基甸带领着三百人追了好几天。都饿了,还是追,别人不帮忙,还是追。我们读兵法,知道穷寇莫追。但是基甸想,神把米甸人交在我们手里了,再累我也打,我就是敢打。

  神的爱帮助我们胜过一切的软弱和疑惑,这就是神爱的力量。所以圣经告诉我们:神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。神的爱胜过我们一切的不好,胜过我们一切的罪,胜过我们一切的软弱,胜过我们一切的疑惑。最终,神一定能够帮助我们成为圣洁,成为荣耀、满有恩典的人。当他再来的时候,我们每个信他的人,不被定罪,反得永生。阿们
http://www.hdchurch.org/index.php?option=com_content&task=view&id=389&Itemid=76



作者:佚名 来源:基督网
  • 上一篇:带何入殿
  • 下一篇:单独与神相处的人
  • 相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 基督教阿们网书籍(www.1amen.com) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • Email:114736344@qq.com 站长QQ:114736344 吉ICP备05006544号