返回首页 返回本书目录

 

马太福音第二十章

 

壹、内容纲要

 

【跟从主者的心眼】

  一、葡萄园的比喻──计较别人所得工钱──红眼(116节)

  二、十字架道路的提示──无知的门徒──瞎眼(1719节)

  三、属天和属地国度的差异──门徒彼此争地位──红眼(2028节)

  四、主医治两个瞎子──不顾拦阻,终蒙怜悯,得以跟从主──瞎眼得开(2934节)

 

贰、逐节详解

 

【太二十1“因为天国好像家主,清早出去雇人,进他的葡萄园作工;”

  ﹝文意批注﹞“因为,”表明这里的比喻和第十九章国度的奖赏是相关连的。

     “清早出去雇人,”古犹太人的工作时间,是从早上六点钟日出开始,到下午六点钟日落时分为止,算作一天,故‘清早’应是指早上六点钟。

  ﹝灵意批注﹞“家主,”是指神自己。

     “清早,”雇工时间的早晚,有下列几种不同的解释:(1)神先雇的是旧约先知,后雇的是新约使徒,再后是二千年来历代神的工人;(2)神先雇犹太人,后雇外邦人;(3)单指恩典时代的初期、早期、中期和晚期;(4)就个人得救的早晚而言,是指一个人的少年、青年、壮年、中年和晚年时期。

     “葡萄园,”是种植葡萄的园子,旧约圣经中常以此象征以色列是神掌权统治的领域(参赛五1;耶十二10),而葡萄树和枝子在新约圣经中则指基督和属祂的人(参约十五5),故‘葡萄园’预表基督的丰满,就是教会(参弗一23),也就是天国的实际;教会乃是神在宇宙中工作的范围和对象。

  ﹝话中之光﹞(一)神在宇宙中有一个工作,就是栽培那真葡萄树(约十五12),亦即叫人得神的生命,并且得的更丰盛(约十10)。

     (二)不只三一神亲自作工(参约五17;十六13),并且也呼召人一同作工(参赛六8;林前三9)。

 

【太二十2“和工人讲定,一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。”

  ﹝文意批注﹞“一天一钱银子,”‘一钱银子’即指一个得拿利乌(denarius);由本节可知当时的工价,据说当时罗马士兵一日的薪资也是一个得拿利乌。

  ﹝话中之光﹞(一)我们的劳苦,在主里面不是徒然的(林前十五58)。凡我们为主摆上的,都必蒙主记念,将来必得赏赐。

     (二)“就打发他们进葡萄园去,”我们所有的事奉工作,必须是在教会里面;在教会之外,都不算是事奉工作。

 

【太二十3“约在巳初出去,看见市上还有闲站的人;”

  ﹝原文字义﹞“巳初”第三小时。

  ﹝文意批注﹞“约在巳初出去,”‘巳初’是上午九点钟。

     “看见市上还有闲站的人,”‘市上’是寻找工作的人通常等候的地方;‘闲站’就是无所事事。

  ﹝灵意批注﹞‘巳初’就时代而言,是指恩典时代初期的后段;就个人得救的早晚而言,是指一个人的青年时期。‘市上’就是在世界里面。

  ﹝话中之光﹞(一)我们在“市上”(世界)所作的工,若是在基督之外,与基督无关的,无论是多么忙碌,在神看,都不过“闲站”。

     (二)凡在神的旨意之外,不是为增加基督度量的工作(栽种葡萄园),无论你是作甚么事,在主看都是“闲站”的,也都是闲懒不结果子的(彼后一8)。

 

【太二十4“就对他们说:‘你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。’他们也进去了。”

  ﹝原文直译﹞“他对他们说,你们也进我的葡萄园去,无论甚么是对的(whatever may be just),我必给你们。他们就进去了。”

  ﹝话中之光﹞“所当给的,我必给你们。”主的话是信实的,祂所应许给我们的,必定不至落空(参林后一20)。

 

【太二十5“约在午正和申初又出去,也是这样行。”

  ﹝原文字义﹞“午正”第六小时;“申初”第九小时。

  ﹝文意批注﹞“约在午正和申初又出去,”‘午正’是中午十二点钟;‘申初’是下午三点钟。

  ﹝灵意批注﹞‘午正’就时代而言,是指恩典时代的中期;就个人得救的早晚而言,是指一个人的壮年时期。

     ‘申初’就时代而言,是指恩典时代的稍晚期;就个人得救早晚而言,是指一个人的中年时期。

     主历世历代都在呼召人去作祂的工,并且人们答应主呼召时的年岁各有不同。

 

【太二十6“约在酉初出去,看见还有人站在那里;就问他们说:‘你们为甚么整天在这里闲站呢?’”

  ﹝原文字义﹞“酉初”第十一小时。

  ﹝文意批注﹞“约在酉初出去,”‘酉初’是下午五点钟。

  ﹝灵意批注﹞‘酉初’就时代而言,是指恩典时代的最晚期,也就是这末世的时候;就个人得救早晚而言,是指一个人的晚年时期。

  ﹝话中之光﹞(一)有的人到晚年才蒙恩服事主,虽然他曾闲站了一生(整天),但仍得着机会有分于主的工作。

     (二)我们这班末世的信徒,真是蒙神特别宽容的人,得以在祂来临之前,仍有机会得救(参彼后三9),因此我们必须特别殷勤作工;因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延(来十37)。

 

【太二十7“他们说:‘因为没有人雇我们。’他说:‘你们也进葡萄园去。’”

  ﹝话中之光﹞我们得以蒙神的呼召,并非因为我们比别人有智慧、有能力或强壮,乃完全是由于神的恩典(参林前一2629)。

 

【太二十8“到了晚上,园主对管事的说:‘叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。’”

  ﹝背景批注﹞古时的工作环境特殊,凡临时雇用的工人,并不能保证翌日仍有工作机会,故一般均于工作完毕时发放工资。依照旧约的条例,工资也是当晚支付的(参利十九13;申廿四15)。

  ﹝文意批注﹞“到了晚上,”指过了工作的时间,约在下午六时许。

  ﹝灵意批注﹞‘晚上’预表主再来之时,也就是千年国度时期;‘园主’即家主(1节),就是基督;‘管事的’指天使;‘给他们工钱’,当主再来时,要照各人的服事,给与奖赏。

     “从后来的起,到先来的为止,”表明国度的奖赏,与我们人天然和商业的观念不同。

 

【太二十9“约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。”

  ﹝灵意批注﹞在酉初雇的人只作了一个小时的工,却得了一天的工资;这是表明国度里的奖赏,不是按照人所作的工,乃是按照主的恩典。

 

【太二十10“及至那先雇的来了,他们以为必要多得;谁知也是各得一钱。”

  ﹝文意批注﹞“他们以为必要多得,”此表明一般世人的心态:多有付出,相对的也必多有收获;多受劳苦,也必多得工价。

  ﹝话中之光﹞(一)“以为必要多得,”说出信徒在事奉中的通病:

        1)事奉的目的不是单纯为着神的荣耀,而是要为自己有所得着。

        2)凡动机是为自己有所得的,常会与别人的‘得’作比较,以致里面会觉得不平。

     (二)“各得一钱”:对先雇的人而言,这是公义的;对后雇的人而言,这是逾格的恩典。但我们若认识这‘一钱’的属灵价值,便会觉得主的奖赏是远超过我们所配得的,乃是在公义之上格外施恩。

 

【太二十11“他们得了,就埋怨家主说:”

 

【太二十12“‘我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样么?’”

  ﹝话中之光﹞(一)“整天劳苦受热,”说出他们在事奉上满了自觉,这种情形也显明他们的存心有问题(参创廿九20;卅一40)。我们事奉的存心若是正确的话,就会为别人也能同得奖赏而欢喜快乐。

     (二)神赏赐我们,不是根据我们的劳苦,乃根据祂的恩典。我们若靠着主的恩典来服事主,就不会埋怨、不平,反能感谢赞美。

     (三)我们事奉的目的若不过是为着工钱的话,就都会‘埋怨’;在事奉中,目标不是单纯为着丰满的基督,而是要为自己有所得着的,必定很容易被摸着,以致灵里不平。

 

【太二十13“家主回答其中的一人说:‘朋友,我不亏负你;你与我讲定的,不是一钱银子么?”

  ﹝原文字义﹞“朋友”同伴,伙友(友善的语气)。

  ﹝话中之光﹞(一)我们不只因犯罪而亏缺了神的荣耀(罗三23),我们在事奉上也常“亏负”了主。

     (二)虽然我们对主多有亏负,但主从来不曾亏负我们,将来的奖赏更不会亏负,因为主是公义的,公义乃是祂宝座的根基(诗八十九14)。祂若有丝毫的亏负,便会动摇祂的权柄。

 

【太二十14“拿你的走罢;我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。”

  ﹝话中之光﹞主乃是那位随己意行作万事的(弗一11),祂喜欢充充足足的赏赐恩典。

 

【太二十15“我的东西难道不可随我的意思用么?因为我作好人,你就红了眼么?’”

  ﹝原文字义﹞“红眼”邪恶的眼,坏心术的注目。

  ﹝背景批注﹞‘善眼’与‘恶眼’是犹太人熟悉的俗语(参箴廿二9;廿三6;廿八22)。

  ﹝文意批注﹞“你就红了眼么?”‘红眼’指因嫉妒而心生怨恨。

  ﹝话中之光﹞(一)主“作好人”,是凭祂的主权,随祂自己的意思向人施恩。主的恩典并不违反祂的公义,却超过祂的公义。

     (二)主向自义的人是公义的──‘讲定的’,‘不亏负’(13节),无可指摘;主向亏欠的人是恩典的──“作好人”。

     (三)主要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁(罗九15)。

     (四)我们对祂的恩典不可以“红眼”,正如我们对祂的公义不可置疑一样。

     (五)人们的态度不对,往往是因为他们的心眼坏了,有问题。

 

【太二十16“这样,那在后的将要在前,在前的将要在后了(有古卷在此有因为被召的人多,选上的人少)。”

  ﹝文意批注﹞“那在后的将要在前,”‘在后的’指最后来的工人;‘在前’指先得赏赐。

     “在前的将要在后,”‘在前的’指最早来的工人;‘在后’指后得赏赐。

  ﹝话中之光﹞(一)晚服事的先得奖赏,早服事的后得奖赏,因此,奖赏不是按照人的推理,乃是按照主的旨意。

     (二)那向来跑得好的(加五7),不一定终局也好,因此,我们必须始终不懈。

     (三)得国度的奖赏,不是根据事奉的长短与多寡,乃是根据事奉的存心与态度。

     (四)凡参与教会事奉的,无论先后都得一样的益处。

     (五)在事奉中自觉劳苦功高(‘整天劳苦受热’,12节),必能多获赏赐(‘以为必要多得’,10节)的,终必落到‘在后’。

     (六)主欣赏存感恩之心事奉祂的人,多过那些自恃劳苦功高的人。

 

【太二十17“耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:”

 

【太二十18“‘看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士,他们要定祂死罪;”

  ﹝文意批注﹞“他们要定祂死罪,”这表明耶稣的死,不是被人暗中谋杀,而是经过公开的审问程序,确定罪状后被判处死刑的。

     门徒以为主耶稣上耶路撒冷去,是要实现弥赛亚国的预言(亚九9;徒一6),祂就要在那里作王,因此引起他们之间的地位之争(2024节),但是主却说祂此去耶路撒冷,乃是要受死,可惜门徒并没有把这话听进去。

 

【太二十19“又交给外邦人,将祂戏弄、鞭打、钉在十字架上;第三日祂要复活。’”

  ﹝背景批注﹞“钉在十字架上,”钉十字架并不是犹太人所用的酷刑,而是罗马帝国用以对付重大罪犯(诸如:强盗、杀人犯、叛国者等)的刑罚。他们用熟铁大钉,穿过手腕和踝骨,将受刑人钉在十字木架上,使其筋疲力竭而死。

  ﹝文意批注﹞“又交给外邦人,”‘外邦人’指罗马人;耶稣是由罗马巡抚彼拉多判死罪而被钉十字架的(参廿七2026)。

     “将祂戏弄、鞭打,”耶稣在被钉十字架之前,曾遭罗马巡抚彼拉多的鞭打和罗马兵丁的戏弄鞭打(参廿七2631)。

  ﹝灵意批注﹞前节的‘祭司长和文士’代表犹太人,指宗教圈里的人或信徒;本节的‘外邦人’指政治圈里的人或世人;两者都会成为我们的苦难和十字架。

  ﹝话中之光﹞(一)主一路带领门徒,常向他们题起十字架的事(参十六21;十七23);这说明主的道路一直是指向十字架的。

     (二)我们的眼光若能越过十字架的受苦,而看见复活里的荣耀,就会欣然奔跑前面的道路,毫无畏怯。

     (三)荣耀之前,先有苦难(罗八17);复活之前,先有死亡(林前十五36)。十字架乃是得着高举的路(腓二89);这是主耶稣留给我们的榜样。

     (四)谁苦受得越多,就越多得主的安慰(林后一5);谁越被交于死地,就越多显明主复活的生命(林后四11)。

 

【太二十20“那时,西庇太儿子的母亲,同她两个儿子上前来,拜耶稣,求祂一件事。”

  ﹝文意批注﹞“西庇太儿子的母亲,同她两个儿子,”‘西庇太儿子’就是雅各和约翰(参十2),他们的母亲据说是耶稣的肉身姨母撒罗米(参约十九25;可十五40;太廿七56)。

 

【太二十21“耶稣说:‘你要甚么呢?’她说:‘愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。’”

  ﹝原文字义﹞“叫”告诉,说。

  ﹝文意批注﹞她为两个儿子求主的左右座位,意即在国度里仅次于主的地位。由此请求可见,当时跟随主的人都以为祂此次上耶路撒冷,乃要赶逐罗马人,建立弥赛亚国,在荣耀中作王。

 

【太二十22“耶稣回答说:‘你们不知道所求的是甚么;我将要喝的杯,你们能喝么?’他们说:‘我们能。’”

  ﹝文意批注﹞“我将要喝的杯,”‘杯’是指神所量给我们的分(参诗十六56)。神差遣耶稣降世,原是要祂背负世人的罪孽,在十字架上担当我们所该受的刑罚(参赛五十三46),因此祂所要喝的杯是指神忿怒的杯(参廿六39;赛五十一17),也就是指十字架的苦难。

     “他们说,我们能,”他们如此说,乃因他们不认识自己(参廿六3156)。

  ﹝话中之光﹞(一)许多时候,我们在祷告中也不知道我们所求的是甚么。

     (二)若是我们所求的‘一件事’也是地位的话,主也要责备我们说:“你们不知道所求的是甚么”。

     (三)主接下去所问的问题,表明国度里的地位与喝主的杯大有关系。主所要喝的‘杯’是指顺服父神的旨意(参廿六3942),而经历十字架的苦难。

 

【太二十23“耶稣说:‘我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的;乃是我父为谁预备的,就赐给谁。’”

  ﹝文意批注﹞“我所喝的杯,你们必要喝 ,”果然后来他们都为主受了苦(参徒十二1;启一9)。

     “只是坐在我的左右,不是我可以赐的,”主在这里是站在人子的地位上,尊重父神的主权,把一切都交在父神的手中,毫无自己的爱好和倾向。

  ﹝话中之光﹞(一)主说杯是要喝的,地位却是神所赐的,这说出:

        1)主只要父的旨意──甘心喝十字架的苦杯,而不顾自己的得失。

        2)主绝对尊重父的主权,把一切都交在父手中。

        3)要认识恩典的原则,地位不是苦杯换来的,乃是神的赏赐。

     (二)我们进入神的国,必须经历许多艰难(徒十四22)。

 

【太二十24“那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。”

  ﹝文意批注﹞这就证明十二个门徒没有一个例外,彼此争论谁可算为大(路廿二24),互不相让,竟至嫉妒、恼怒。

  ﹝话中之光﹞我们若活在肉体里头,也都要彼此惹气,互相嫉妒(参加五192126)。

 

【太二十25“耶稣叫了他们来,说:‘你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。”

  ﹝原文直译﹞...列国的君王作主治理他们,那些大人物掌权管辖他们。”

  ﹝话中之光﹞(一)这世界的灵都是喜欢作头,掌权管理别人,支配别人。

     (二)在属地的国度里,所有的地位都是为着辖管别人。

 

【太二十26“只是在你们中间不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;”

  ﹝原文字义﹞“用人”执事,管家。

  ﹝文意批注﹞“为大,”是指较一般人尊大。

     “用人,”是指服事别人的工人。

  ﹝话中之光﹞(一)“只是在你们中间不可这样,”世人贪求高位以便能辖管别人,这种灵绝不容许混到教会里来。

     (二)在属天的国度里,所有的地位都是为着服事、照顾、成全、牧养别人(彼前五13;徒廿28;弗四11)。

     (三)认真地说,在国度(教会)里,没有地位的不同,而有恩赐、职事、功用的不同(罗十二4;林前十二46)。

     (四)在国度里,越大者就越没有自由;反过来说,越是自己卑微、受苦,越是没有自己的自由意志者,就越显出为大。

     (五)“用人”的原文与‘执事’同字──在教会中作执事,乃是以服事为本的。

 

【太二十27“谁愿为首,就必作你们的仆人;”

  ﹝文意批注﹞‘为首’是指最大;‘仆人’是指失去主权的奴隶。

 

【太二十28“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。’”

  ﹝文意批注﹞“作多人的赎价,”‘作’在原文中这个前置词,是用来强调基督之死的代赎性质。‘多人’基督舍自己作“万人”的赎价(提前二6);救恩是给“万人”的,但只有“多人”(即“信徒”)得着。‘赎价’按原文的用途,这个字通常是指买回奴隶的赎价;同样,基督以祂自己的生命为赎价,把我们从罪的奴役中释放出来。

  ﹝话中之光﹞(一)“正如人子来,”这话说出主并非空谈,只要求别人,却不要求自己;主乃是以身作则,自己率先作榜样。在教会中作属灵领袖的,也必须言行一致。

     (二)主耶稣原是最大的,但祂来不是要受人的服事,乃是要服事人,甚至将祂的性命服事给人(可十45;腓二8),使多人得着救赎。

     (三)主要我们学习祂的榜样,不在意地位,却专心致力于服事人;而我们最高、最大的服事,乃是‘己’被钉在十字架上的服事。

 

【太二十29“他们出耶利哥的时候,有极多的人跟随祂,”

  ﹝背景批注﹞“他们出耶利哥的时候,”路加福音记载此事是发生在将近耶利哥的时候(参路十八35);我们必须了解耶利哥城的背景,才能明白其间有出入的原因。耶利哥在当时有新、旧二城,新城是大希律王所建,两城之间有一条道路相通。马太是记载耶稣出旧城之时,而路加是记载耶稣进新城之时,所以两者并没有矛盾。

  ‘耶利哥’乃是被咒诅之地(参书六26)。

 

【太二十30“有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说:‘主阿,大卫的子孙,可怜我们罢。’”

  ﹝文意批注﹞“有两个瞎子坐在路旁,”马可和路加福音均只记载‘一个瞎子’,马可福音更提到他的名字是‘巴底买’(参可十46;路十八35),或许是因为巴底买的态度比较积极,所以其它两卷福音书只提到他。马太福音乃在‘见证’耶稣是大卫的子孙,是弥赛亚,故提到‘两个’瞎子,因为‘二’在圣经里含有‘见证’的意义。

     “大卫的子孙,”这是犹太人对弥赛亚的称呼;他们盼望弥赛亚来临,施行拯救,除去人间困苦(参赛九7;耶廿三56)。

  ﹝灵意批注﹞紧接着主纠正门徒想要为大的事例之后,就记载主医治两个瞎眼的事,有其属灵的含意。换句话说,这两个瞎子就是代表门徒;门徒因为瞎眼,不认识神国的事,所以彼此争着要为大,主乃在此医治他们。

     “瞎子,”意即没有光照和启示,在黑暗中,不认识神,也不认识自己。

     “坐在路旁,”意即停滞不前,生命不长进。

  ﹝话中之光﹞(一)跟随主才是蒙福之路,但人因眼瞎,不能跟从主走路,只得‘坐在路旁’;这是一幅人在黑暗中可怜光景的图画。

     (二)感谢主,祂使我们听见福音,认识祂就是‘耶稣’(原文意即‘耶和华救主’或‘耶和华的救恩’),是‘大卫的子孙’(意即祂是那位要来的弥赛亚,因此向祂呼求。

     (三)瞎子虽未看见主,但是“听说”了,就即刻向主祈求,要‘能看见’(参33节)。我们读圣经时,并不是一下子就得着启示,明白主的话;乃是先听见了话,谦卑求主光照,然后才得着启示。

 

【太二十31“众人责备他们,不许他们作声;他们却越发喊着说:‘主阿,大卫的子孙,可怜我们罢。’”

  ﹝话中之光﹞(一)求看见的祷告,常会被人禁止;但越被禁止,越发要迫切求告,这样才能蒙恩。

     (二)求启示的祷告,应当不顾一切的艰难和拦阻,迫切肯求,才会有结果。

 

【太二十32“耶稣就站住,叫他们来,说:‘要我为你们作甚么?’”

  ﹝话中之光﹞(一)“要我为你们作甚么?”祷告须有明确的目的。

     (二)我们的祷告往往是一般性而无专一目的,或者是妄求(雅四3),不知道所求的是甚么(参22节),因此祷告得不着答应。

 

【太二十33“他们说:‘主阿,要我们的眼睛能看见。’”

  ﹝话中之光﹞求眼睛能看见,是我们奔走属天道路的开端(林后四6;弗一18;徒廿六18)。

 

【太二十34“耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。”

  ﹝话中之光﹞(一)两个瞎子原来‘坐在路旁’(参30节),现在眼睛一得开,就在路上跟从主;要奔走道路,首须能看见。

     (二)真实的摸,带来真实的看见;真实的看见,产生真实的跟随。

     (三)瞎眼的人不认识主的宝贵,故斤斤计较工钱和地位(参1221节);但若心眼得开,便会以主为至宝,并为祂丢弃万事(腓三8),甘心跟从主走十字架的道路。

 

叁、灵训要义

 

【君王国度与事奉工作的关系】

  一、事奉工作与得国度奖赏的关系:

     1.主呼召人进天国作工(17节)

     2.当主再来时要奖赏各人(816节)

  二、事奉工作与国度地位的关系:

     1.君王的榜样──被人戏弄、鞭打、钉死又复活(1719节)

     2.门徒互争为大(2024节)

     3.国度的地位不是为操权,乃是为服事(2528节)

  三、在国度里真实的事奉在于心眼得开:

     1.人在事奉上的难处都因着瞎眼──红眼(15节)

     2.门徒争为大也是因着瞎眼(2024节)

     3.眼睛得开,才能跟从主走十字架的道路(2934节)

 

【主工人的榜样和鉴戒】

  一、三种类型的工人(116节):

     1.为工资而作工的工人──‘清早’所雇工人

     2.不计较工资的工人──‘巳初、午正和申初’所雇工人

     3.怀感恩的心作工的工人──‘酉初’所雇工人

  二、工人的榜样:

     1.背十字架,供应复活的生命(1719节)

     2.不是要受人的服事,乃是要舍命服事人(28节)

  三、工人的鉴戒:

     1.一心求高位,却不认识自己(2023节)

     2.不服别人,只愿为大、为首,不愿作别人的用人和仆人(2427节)

  四、工人的受造就(2934节):

     1.体认自己是瞎眼的,惟有主能医治

     2.虽遇拦阻,仍求恩不懈

     3.蒙主医眼,得以看见,跟从主到底

 

【葡萄园──天国的工作】

  一、天国的工作需要人的配合──雇人作工(12节)

  二、天国的工作庞大,需要大批工人──清早、巳初、午正、申初和酉初,都出去雇人(16节)

  三、天国的工作有其范围──进葡萄园(147节)

  四、天国有公义的奖赏──讲定的,不亏负你(213节)

  五、天国有逾格的恩典──我愿意...我作好人(1415节)

  六、天国的工人有如在场上赛跑──那在后的将要在前,在前的将要在后(16节;参林前九24

 

【天国里的地位】

  一、求天国里地位的人,不知道自己所求的是甚么(2022

  二、在得天国里的地位之前,必要先喝‘杯’(2223

  三、天国里的地位是:神为谁预备的,就赐给谁(23

  四、世界上的地位是在上的操权管束在下的;天国里的地位却不可这样(2425

  五、天国里的地位是谁愿为大、为首,谁就作众人的用人和仆人(2527节)

  六、天国里的地位不是要受人的服事,乃是要服事人(28

  七、天国里的地位是要‘舍命’以服事人(28

 

【两个瞎子得看见】

  一、瞎子的可怜──坐在路旁(30节)

  二、瞎子的福音──听说是耶稣经过(30节)

  三、瞎子的反应──就喊着说(30节)

  四、瞎子的坚持──却越发喊着说(31节)

  五、瞎子的要求──要我们的眼睛能看见(33节)

  六、瞎子的得医──耶稣...一摸,他们立刻看见(34节)

  七、瞎子的道路──就跟从了耶稣(34节)

 

【瞎子蒙恩的原因】

  一、抓住机会──听说耶稣经过,就喊着说...30节)

  二、不顾拦阻──众人责备他们,不许他们作声,他们却越发喊着说...31节)

  三、直言求告──他们说,主阿,要我们的眼睛能看见(33节)

 

基督教阿们网