返回首页 返回本书目录

 

马太福音第廿七章

 

定耶稣死罪的人(廿七121126

本段经文的前面两节描写一次公会的集会,是早上召集很简短的会,为了最后正式控告耶稣。因为犹太人只能处理普通的案子,无权处理死刑的案件,只有罗马的总督(编注:即巡抚)才能作如此的判决,并由罗马当局执行。因此公会的会员做好的案子送给彼拉多,要求处耶稣的死刑。

马太并没有叙及他们控告耶稣甚么,但路加却提到。在公会中,控告耶稣有罪是祂说了僭妄的话(太廿六6566)。但是大家都明白彼拉多决不会加以理会,他一定会叫他们回去,要他们自己去处理这宗教上的争执,所以路加告诉我们,他们在彼多面前告了三层罪状,全是谎言。他们首先控告耶稣是革命分子,第二是耸动人不纳税金,第三是自称为王(路廿三2)。他们制造了三件政治性的罪状,虽然知道都是一派谎言,可是他们也知道只有这样的控告才会使彼拉多采取行动。

因此这一切都取决于彼拉多的态度,这位罗马的总督是一位怎样的人物呢?

彼拉多是这个行省的委派的省长,他是直接向罗马皇帝负责,而不是向罗马的议会负责。他至少有二十七岁,这是接受这个官职最起码的年龄。他必须有相当的经验,因为有一个升职的制度,从军队的宫长开始,直到他有资格升为省长都包括在内。彼拉多必定是一位历经考验的兵士与行政管理人。他在公元二十六年出任犹大地区的省长,在任十年,最后奉召离职。

彼拉多来到犹大的时候,发现有许多的困难,而且多半是由他自己所造成的。他的大难处是由于他对犹太人毫不同情,而且还轻视他们,把犹太人所奉行的原则,当作是不合理性疯狂的成见。罗马人深知犹太人对宗教的狂热,以及犹太人不可动摇的信仰特征,他们十分有智能地用温和的手腕对付犹太人,但是彼拉多却狂傲地使用武力。

他一开始接任就有了困难。罗马的总部设于该撒利亚。罗马的标志并不是一面国旗,而在旗杆顶上装着罗马的鹰,或在位皇帝的像。以往的几位省长,在进入耶路撒冷城巡视以前,首先移掉旗杆上的应与像,免得触犯了犹太人恨恶偶像的禁忌。彼拉多却不肯这样做,结果遭遇到坚强的反抗,他们顽强的不妥协使彼拉多到最后也不得不被逼让步,因为根本不可能把全国的人民一齐逮捕或杀害。

后来,彼拉多决定耶路撒冷需要改善水的供应,因此建造了一条水道,这本来是智慧的决定,但是他从圣殿的银库拿钱来付款。

犹太亚历山太的伟大的学者斐罗(Philo),对于彼拉多的性格从事了一番实际的研究。要知道斐罗并不是一位基督徒,他只是从犹太人的观点来说话。斐罗告诉我们,犹太人恐吓彼拉多说他们要使用上告该撒的权利,这个恐吓‘使彼拉多的恐惧增强到无以复加的地步,彼拉多生怕他们派遣一位使者到罗马皇帝那里去,控告在他执政期间的种种恶行──他的腐败,他傲慢的行动,他的掠夺,他侮辱人的习惯,他的残酷,他不断地不经过审问而决定杀人,以及他无故无休止的侮辱和最令人痛心的无人性。’彼拉多在犹太人中的名誉实在是坏透了;他们可以报告的事实,使他的地位完全动摇。

我们可以追溯彼拉多末后的经历。到后来他被召回到罗马去,这是由于他在撒玛利亚的某件事上所采取的野蛮行动。有一个骗子号召人们到基利心山,声称他可以指给他们看摩西隐藏在该处的神圣器皿。不幸的是许多群众都武装前去,在替锐巴沙(Tirabatha)村聚集。彼拉多攻击他们,用野蛮手段杀戮他们。这是不必要的,因为那是没有甚么害处的运动。撒玛利亚人向威特留(Vitellius)提出抗议,这位叙利亚的使节原是彼拉多的顶头上司,威特留下令把彼拉多召回罗马去,解释他的行为。

彼拉多往罗马的途中,提庇留王驾崩,因此彼拉多大概未经审判。据传说彼拉多到最后终于自杀;他的尸体被扔在提伯尔河(Tiber),可是邪灵在河中作崇,罗马人又把他的尸体带到高尔(Gaul)丢到若尼(Rhone)河中。所谓彼拉多的坟墓,仍旧可以在维也纳见到。在那里仍旧发生同样的事,最后只好把他的尸体带到洛桑(Lausanne)附近,葬在山中的一个洞穴里。在洛色尼(Lucerne)的对面有一座山,称作彼拉特(Pilatus)山,这座山原名披里哀多(Pileatus),意即戴一顶云的帽子;因为与彼拉多有关,改山名为彼拉特。

以后基督教的传说,对于彼拉多甚表同情,将耶稣受死的责难,完全推在犹太人身上,开脱了彼拉多一切的罪责。很自然地有传说论到彼拉多的妻子,她原来归化了犹太教,被称为革老底·普求拉(Claudia Procula),据说她后来作了基督徒。甚至连彼拉多自己也作了基督徒;直到今日科普替(Coptic)教会仍以彼拉多和他的妻子为圣徒。

我们要以一个有趣的文件,作为对彼拉多研究的结束。彼拉多一定要将耶稣的受审与死亡呈报罗马,这是行动上一般的手续。有一本旁经,称作彼得与保罗行传,引用了那份报告书,这份报告甚至为特土良和犹士丁(Justin, Martyr)与优西比乌(Eusebius)所引用的。我们现在的这份报告很难出于真迹,可是读起来却很有趣味:

{\Section:TopicID=445}本丢彼拉多向革老丢请安

最近我亲自审理了一椿案件,犹太人因着嫉妒与恐惧,也为了他们的过失,已经把可怕的惩罚惩罚了他们自己和他们的子孙。因为他们的祖先曾得了应许说,他们的 神要从天上差一位圣者,祂应当被称为王;并且应许要藉一位童女使祂从天上降生到世上来。我在犹大作省长的时候,祂果然来到,他们看到祂使瞎子看见,长大痲疯的洁净,医治瘫痪的人,从人身上赶出恶鬼,叫死人复活,斥责风浪,鞋履不湿地在海面上行走,又行了许多别的奇事。所有的犹太百姓称祂是 神的儿子,因此引起大祭司的嫉妒与祂作对,把祂送到我面前,用各种假见证控告祂,说祂是一个行邪术的人,并且作了违背法律的事。

我因为相信这些事情的确如此,就把祂鞭打,付给他们,随意而行。他们把祂钉死在十字架上,当祂埋葬的时候,他们派了卫兵把守。可是我的兵丁在看守祂的时候,见祂在第三日从死中复活;然而犹太人的狂热高涨,他们就贿赂兵丁,要他们告诉人说,祂的门徒偷走了祂的尸体。他们虽然拿了钱,对于所发生的事却无法闭口不言,所以他们也作证明,看见祂复活,然后他们又从犹太人那里得到许多的贿金。我将这些事呈报陛下,以免有人会向你谎报,使你相信犹太人虚假的故事。

虽然这报告无疑是一种传说,但有一件事是确定的,就是彼拉多知道耶稣的无辜;他以前的错误行为被犹太人所利用,强迫他违背他的判断与他的正义感。

彼拉多无用的挣扎(廿七121126)(续)

这整段的经文留给我们的印象,就是一个人打了一次败仗。很清楚,彼拉多显然不愿意定耶稣的罪。这里有几件事出现:

(一)彼拉多对耶稣显然有清楚的印象。他对于自称为犹太人之王的这件事看得并不十分严重。彼拉多看得出闹革命的人是甚么样子,他知道耶稣并不是这种人。耶稣庄严的沉默,使彼拉多感到受审问的乃是他自己,并不是耶稣。彼拉多是一个感觉到耶稣的能力,却没有勇气降服的人。现今仍有人虽知道应当怎样去作一个基督徒,仍不敢去做。

(二)彼拉多想要设法逃避。按照惯例在逾越节的时候可以释放一个囚犯。在监里有一个人名叫巴拉巴。巴拉巴并不是无名小卒,他多半是一个盗寇或政治革命份子。关于他有两件很有趣的推测,他的名字巴拉巴意思是父亲的儿子父亲是伟大拉比的尊称,因此巴拉巴很可能是古时显赫家族的后裔,曾因不顺服,犯了极大的罪。像这样的人会使罪案更加富有魅力,更引起百姓们的注意。

更有趣而且相当确实的,是巴拉巴也叫耶稣,有些十分古老的新约版本,例如古代叙利亚与亚兰文的版本,就称他为巴拉巴耶稣。俄利根与耶柔米都知道这种念法,并且认为它可能是正确的。特别传得注意的是彼拉多有两次称呼耶稣,都称作那称为基督的耶稣1722节),似乎要与另一位耶稣分别出来。耶稣是一个很普通的名字,与约书亚同名。群众戏剧性的呼喊,很可能是:‘不要基督耶稣,要巴拉巴耶稣!’

彼拉多想要设法逃避,群众却拣选了残暴的罪犯,弃绝了温柔的基督。他们宁愿要一个残暴的人,却不要慈爱的人。

(三)彼拉多想要推卸定耶稣死罪的责任。他的洗手是一幅奇特与悲惨的图画。这是犹太人的风俗,在申命记廿一章一至九节有一项奇特的律例。倘若发现一具尸体而不知凶手是谁,经过测量找出最近的市镇或村庄,那个市镇或村庄的长老必须奉献一只牛犊,并且洗手表示无辜。

彼拉多受到他正义感的警告,他也受到他良心的警告,他又受到困扰他妻子恶梦的警告,可是他却无法抵抗暴众,只得摆出无用的洗手姿势。据传说,直到今日彼拉多的鬼仍有时从坟墓出现,再重复洗手的动。

有一件事是人永远也逃不了的,就是责任。彼拉多或任何人决不能说:‘我洗手摆脱一切的责任。’无论甚么人或行动,都不能脱掉责任。

彼拉多的图画引起我们心中的遗憾,胜于厌恶;因为这个人被他的过去所牵连,使他无法从中解脱,他无法站在他当站的立场上。彼拉多是一个悲剧人物,并不是一个奸恶之徒。

 

背叛者的结局(廿七310

在这惊人的暗影之中,展示了犹大最后的一幕悲剧,不论我们如何说明犹大的心意,至少有一件事情很清楚的──犹大现在看到他所做之事的可怕。马太告诉我们,犹大把钱扔在圣殿里面。他用来说明圣殿的字,不是普通用的hieron,而是圣殿本身的用字naos。这是一件很有意思的区别。我们一定会记得,圣殿有一层一层的院子,彼此相通。犹大极端失望地来到外邦人的院子,他经过妇女院再经过以色列院,就再也无法前进,因为他已经到了祭司的院子与圣殿本身的尽端。他在那里叫他们把钱收回去;他们不肯,他就把钱扔给了他们,走出去吊死了。祭司取了这笔钱,因为染了血不能收入殿库,就用来买了一块土地,埋葬死在城里不洁的外邦人尸体。

犹大的自杀一定是他计划错误的一个最后的表白。他的原意是要激动耶稣作一位征服者,然而他却驱使耶稣上十字架,这意想不到的结局粉碎了犹大的生命。在这里有两件关于罪的重要真理:

(一)犯罪最令人畏惧的,是我们不能使时光倒流。我们不能废除既成的事实。一失足成千古恨,再不能挽回!

十二世纪的波斯诗人奥玛关严(Omar khayyam),曾经有一首诗,悲叹事情一旦作成就不能更改或取消。他说:

‘时间移动的手指写着,一旦写好,
你虽哀求,或用尽技巧,
都无法使它删改半句话;
即使泪如两下,
也洗不掉其中的一个字。’

人无须活到很老方才经历这可怕萦扰于心的渴望──巴不得那时刻能够再来一次。当我们记得没有一个动作可以收回,这将会使我们加倍地谨慎我们的行动。

(二)犯罪有一个希奇的现象,就是人将变为厌恨他藉着犯罪所得到的东西。他藉罪行所得到的报酬,可能使他感到厌弃、背叛、抗拒,直到他扔掉它为止。多数人犯罪,都是以为他们只要得到那件追求的禁品就会快乐。可是犯罪的结果,那件东西常会成为他要摆脱而无法摆税的。

我们已经看到,马太在不适当的地方,找出有关耶稣生平的预言。在这个地方,又有一个显明的错误。马太在这里根据他的记忆引证了一段经文,其实他所引证的经文是来自撒迦利亚,并非来自耶利米。这是一段很特别的经文:(亚十一1014)先知在其中告诉我们,他怎样接受了一笔不值得的赏赐,把它扔给窑户。马太在这幅古老的图画中,看到犹大所作之事预表的象征。

如果犹大忠于耶稣,他可能殉道而死;可是他过于坚行己路,使他用自己的手结东了自己的生命。他丧失了殉道者荣耀的冠冕,而且发现自己活着己无可容忍,因为他已经犯了罪。

兵丁的戏弄(廿七2731

钉十字架的可怕程序,现在已经开始了。前一段告诉我们彼拉多鞭打了耶稣。罗马的鞭打是一种可怕的酷刑。被鞭打的牺牲者衣服被脱,双手反缚在一根柱子上,背部弯下以便有充份的部位暴露于皮鞭之下。鞭子本身是一条长条的皮鞭,中间每隔一段缀有尖骨与小铅球。这种鞭打,常在钉十字架以前执行:‘使剥光了衣服赤裸的身体,被打成一条条红肿流血的鞭痕。’有的人就在皮鞭下活活被打死,有的人失去了知觉理性,很少人可以支持到底。

然后耶稣被交在兵丁手中,等着安排钉十字架最后的细节,并准备十字架本身。他们把祂带到省长总部的兵营,叫其余的支营来。支营称作speira,整个的支营有六百人。似乎当时驻防在耶路撒冷的并没有这么多人。这些兵丁是彼拉多的卫队,从该撒利亚的总部伴随他到这里来。

我们可能对于兵丁的行为感到震颤;但是在一切参予此事的角色中,这些兵丁应当受到较少的责难。他们并不是耶路撒冷的驻防军,他们并不知道耶稣是甚么人;而且他们并不是犹太人,因为犹太人是罗马帝国中惟一可免服兵役的。这些兵丁可能是从世界各地应征来的,他们虽在这粗暴的恶作剧中过于放纵自己,可是他们并不像犹太人,也不像彼拉多,他们所作的是出于无知。

也许这是耶稣最容易忍受的一件事,因为他们虽然羞辱祂,在他们的眼中却没有憎恨。他们认为祂不过是一个将要上十字架的加利利的骗子而已,斐罗告诉我们,在亚力山太有一群犹太的暴民,对一个半痴的孩子就做了同样的事,这倒是一个颇有意义的数据:‘他们扯了一条麻布放在他的头上,当作王冠……他们又找到一小枝丢弃在路旁的芦苇,交给他当作王笏。他既有君王的装饰……有人走上前来向他道贺,也有人来向他请愿。’他们就是这样戏弄了一位半痴的少年,而兵丁以为耶稣就是那样的人。

然后他们预备把祂带去钉十字架。有时有人这样告诉我们,不该想到十字架上身体受苦的方面。这话不对,我们对耶稣为我们所受的一切苦楚,应该有尽可能生动鲜明的一幅图画。犹太的作家克劳斯尼尔(Klausner)对于十字架刑罚如此写道:‘十字架的苦刑,是人发明来报复他同类的最可怕、最残酷的死刑。’西色柔称之为:‘最残忍、最恐怖的极刑。塔西图称之为:‘一种只适用于对奴隶采用的极刑。’

它发源于波斯。由于他们认为地是供祀奥马兹德神(Ormauzd)的,所以要把囚犯举起来,免得污秽了原是神财产的地。十字架作为极刑从波斯传到北非洲的迦太基(Carthage),罗马人就是从迦太基学来的。不过罗马人把它限于反叛者,逃跑的奴隶以及最低级的罪犯。这刑罚不准用在罗马公民身上。

克劳斯尼尔对十字架还有更进一步的描述。罪犯被绑在十字架上,他早已在鞭鞑中流出大量的血。他要被挂在那里饥饿,曝晒至死,甚至无法保护自己免受蛟蝇叮在他赤裸的身体与流血的伤口上,这并不是一幅好看的图画──可是这正是耶稣甘愿为我们忍受的苦楚。

十字架与羞辱(廿七3244

耶稣钉十字架的故事并不需要注释,只要提到它的本身就知道它的力量。我们所能作的,只是描绘它的背景,使这幅图画可以尽量显明地衬托出来。

当一个罪犯被定了罪,他就要被人带去钉十字架。他要被放在四个罗马兵丁四方形中间。按照惯例他必背负他的十字架的棋木,直的那一根木头早已放在受刑的现场等候着。他处死的罪名写在一块板上,或者挂在颈子上,或者由行刑前面的官长拿在手中,以后要钉在十字架上面。罪犯要尽量走一段较长的路到达受刑之处,使许多人看见这幅凄惨局面,可以得到警戒。

耶稣已经遭受了可怕的鞭打,又受到兵丁们的戏弄,而且在前一天的整个晚上,祂几乎整夜都在受审,因此耶稣的体力已无法支持,跌倒在祂的十字架底下。罗马的兵丁很知道在这种情形之下该怎么做,巴勒斯坦是一个被征服的国家,一个罗马的官长只要用他的矛尖碰一碰一个犹太人的肩头,不论多么卑贱的工作,他都得去做。有一个从北非来的古利奈人,名叫西门。他从附近的一个村子来到城里,可能他为了要来参加这一次的逾越节,积蓄了好几年;现在这可怕的侮辱与羞耻竟临到他的身上,因为西门是被迫去背负耶稣的十字架。马可告诉我们这段故事的时候,他说明西门就是:‘亚力山大和鲁孚的父亲’(可十五21)。这样特别指出,表明亚力山大与鲁孚是当时教会所熟悉的人物。很可能是在那可怕的一天,耶稣得着了西门的心;这个原来西门看为羞辱的日子,如今却变为他荣耀的日子。

钉十字架的地方是在各各他山,这个名称是由于这座山的形像一个骷髅。到了那里罪犯要被绑在他的十字架上,钉子要穿过手心,可是通常脚只是松松地绑在十字架上。这个时候,为了止痛,罪犯要喝一种由耶路撒冷富有的妇女们为行善所预备的药酒。有一位犹太作者写道:‘当一个人将要被处死的时候,他们准许他喝一杯有乳香在其中的酒,来麻痹他的感官……耶路撒冷富有的妇女惯于损赠并带来给他们喝。’这个药酒的杯子交给了耶稣,可是祂不肯喝,因为祂定意要接受死亡最痛苦最阴暗的一面,并不愿躲避任何的痛苦。

我们看到罪犯是带到四位罗马兵丁所站立的四方形中间行刑。除了腰间所围的一块麻布以外,罪犯是赤裸裸地钉在十字架上;囚犯的衣服成为兵丁们的津贴。每一位犹太人身上穿戴的五样东西──他的鞋子,他的头巾,他的腰带,他的内衣和他的外衣。五件东西要给四个兵丁瓜分,前面的四件东西价值相等,可是外衣要比其它的东西更值钱。约翰告诉我们(十九2324)兵丁拈阄的是耶稣的外衣。兵丁们分好了衣服以后,他们就坐下守卫,直到最后的死期来到。各各他山上有三个十字架,中间一个是 神的儿子,两旁是强盗,当祂死的时候,的确是与罪人在一起。

本段经文的最后几节叙述那些过路的人,犹太的权威人士,以及与祂同钉的强盗,对于祂的辱与讥诮。他们的辱都围绕一个中心──耶稣原来的自称,以及祂在十字架上明显的无助。犹太人的错误就在这里,他们以基督的荣耀作为讥诮祂的把柄:‘下来吧!’他们说:‘我们就相信你!’但正如救世军的创立者卜维廉将军有一次曾说:‘就是因为祂不下来,我们才相信祂!’犹太人只能在权势中看见 神,但耶稣给人看见的 神乃是牺牲的爱。

至终的得胜(廿七4550

我们在念这段钉十字架的故事的时候,每一件事情都好像过得很快,实际上却有好几个钟头,马可记载此事的时间最为精确,他告诉我们耶稣钉十字架的时候是第三个钟头,就是上午九点(十五25);祂死于第九个钟头,就是下午三点(十五34)。换而言之,耶稣在十字架上悬挂了六个钟钟头。耶稣的痛苦较为短暂,因为经常有罪犯挂在他们的十字架上好几天,死亡才临到他们。

我们在四十六节看到在福音书的记载中最令人惊异的句字,耶稣呼喊说:‘我的 神,我的 神,为甚么离弃我?’我们只能在耶稣所说的这句话面前,虔诚地低头敬拜,可是我们同时也要尽量设法了解其中的意义。有许多人作过许多尝试,想要参透这句话里面的奥秘。我们可以看出三点:

(一)诗篇廿二篇与整个钉十字架的故事竟如此的吻合,真是一件希奇的事;这里所说的一句话其实就是这篇诗的第一节。而且我们继续念这篇诗篇,我们发现诗人说:‘凡看见我的都要嗤笑我,他们撇嘴摇头说:“祂把自己交托耶和华,耶和华可以救祂罢!圣和华既喜悦祂,可以搭救祂罢!”’(78节)。我们再往下念:‘他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。’(18节)这篇诗把整个受难的故事交织在一起。

有人认为耶稣所作的,实际上是把这诗篇上的话念诵一遍,而且这篇诗的开始虽然是完全的绝望,却以卓越的胜利为结束:‘我在大会中赞美你的话……因为国权是耶和华的,祂是管理万国的。’(2531节)。所以有人提议说耶稣在十字架上背诵这篇诗,作为祂自己情况的写照,和祂倚靠与信托的一首诗歌,深知道它虽然始于深渊,却要在至高之处完成。

这是一种很有吸引力的解释,可是一个在十字架上的人并不会背诵诗,即使是一篇诗篇也不例外。此外,整个黑暗世界,乃是一种无法驱散的悲剧气氛。

(二)有人解释,在那个时刻,整个世界的罪都压在耶稣的身心上,这就是那无罪的替我们成为有罪的时刻(林后五21);祂为我们承受的刑罚,是因着罪,造成祂与 神之间不可避免的隔离。没有人可以说这不是对的;然而如果真是如此,这是一件我们只能述说,只能警奇的奥秘。

(三)在这里还有更合乎人性的解释。我个人认为如果耶稣没有深入人类最深处之经验,祂就不是耶稣。在人类的经验中,当生命消失痛苦的悲剧来临,我们感到 神遗忘了我们;当我们沉浸在无法了解的情境之中,我们感到连 神也失去了。我认为这正是耶稣在此地的遭遇。我们看到耶稣在花园中,只知道祂必须往前进,因为继续向前是 神的旨意,祂虽然无法了解却必须接受那旨意。在这里我们看见耶稣探索到人类经历的最深之处,以致凡我们所经历的,没有一处不是祂曾经到过的。

显然那些听祂说话的人并不了解。有的人以为祂在呼叫以利亚,这一定是犹太人的想法。太阳神赫利阿斯(Helios)是一位伟大的异教神明。呼求太神神开始就是‘赫利阿斯’,有的人认为兵丁们以为耶稣是呼求这最伟大的异教神明。无论如何,这呼吁对于在旁边观看的人总是一种奥秘。

但请注意:如果耶稣在唇边留下这句话就死了,一定是一件很可怕的事,但事实并不是这样。这段故事接下去告诉我们,当祂大声呼喊的时候,气就断了。这大声的呼喊,在人心里留下很深刻的印象。每一本福音都有记载(太廿七5,可十五37,路廿三46)。只有一本福音书再加多了一句,约翰告诉我们耶稣死的时候说:‘成了’(十九30)。‘成了’在中文是两个字,但在希腊文只有一个字Tetelestai,亚兰文也是如此。Tetelestai是得胜者的呼喊,是一个人工作完成的呼喊,是一个人挣扎中获得胜利的呼喊,是一个人从黑暗中出来进入光明并得着冠冕的呼喊,所以耶稣死的时候是一位胜者,征服者,从祂口中发出那胜利的呼喊。

这是最宝贵的一点,耶稣经过了最深的深渊,光明终于来到。如果我们也同样地在似乎没有 神的时候,依旧不屈不挠地用我们残余的信心,紧紧地抓住 神,黎明定会来到,我们将要胜过一切。得胜者就是当他整个的人都感到被 神遗弃的时候,仍旧不相信 神会忘记他的人。得胜者就是在感到处在最后的境界,仍然不放弃信心的人。得胜者就是受到最深的打击,仍旧抓住 神的人,而这正是耶稣曾经经历的。

光辉的启示(廿七5156

本段经文可以分为三部分。

(一)这里有耶稣死的时候所发生的奇妙的事。不论我们是否接受,在当时曾有这样的事情发生,它们教导我们两件伟大的真理:

(甲)圣殿里的幔子从上到下裂为两半。这幔子是用来遮住至圣所,除了在赎罪日的那一天大祭司可以进去以外,普通的人不得擅自进入,因为 神的灵居住在幔子后面。这里有象征的意义。直到那时, 神是隐藏与遥远的,没有人知道祂是甚么样子。可是在耶稣的死里我们看见了 神隐藏的爱;以往禁止所有的人到 神面前,如今向一切的人敞开了。耶稣的生与死告诉我们 神是甚么样子,并且把 神与人之间相隔的幔子永远除去。

(乙)坟墓都开了。这件事象征耶稣征服了死亡。耶稣死了以后又复活,毁灭了死亡的权势。因着祂的生存、死亡与复活,坟墓已经失去了它的权能和恐惧,死亡失去了它的悲痛。我们现在已经确实的知道,因祂活着,我们也必活。

(二)这里有百夫长赞叹的故事。在这里所要说的只有一点。耶稣曾说过:‘我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我’(约十二32)。耶稣预言十字架吸引人的能力;百夫长是基督十字架的第一颗果子。十字架已经感动了他,使他看见耶稣神性的尊严,这是任何其它的东西不能做到的。

(三)有关妇女们看见整个结局的简单记载。所有的门徒都弃绝祂而逃跑,只有妇女们留在那里。有人说,妇女之不像男人,她们不必惧怕,因为当日妇女的地位低下到无人注意她们的地步。其实,决不止这一点原因,她们留在那里,是因为她们爱耶稣。在她们身上,跟许多其它人一样,爱既完全,就把惧怕除去。

一座赠送的坟墓(廿七5761

按照犹太人的律法,连一个罪犯的尸体也不可整夜悬挂,必须当天埋葬。‘他的尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他安葬。’(申廿一2223)。耶稣的这件事具有双重的约束,因为在第二天是安息日。按照罗马的法律,罪犯的亲戚可以要求埋葬其尸体,可是如果没有人提出申请,就把它留在那里腐烂,直到被野狗吞食。

现在,耶稣的亲戚没有一个有可能来要求耶稣的身体,因们他们都是加利利人,他们在耶路撒冷并没有一座坟墓。因此富有的亚利马太的约瑟,去见彼拉多要求把耶稣的尸体给他,由他来照顾,并安于在尚未用过的新墓之中。约瑟因为赠给耶稣一座坟墓而扬名百世。

关于约瑟的名字有许多传说,这些传说对于住在英国的人特别有兴趣。最有名的一个传说,是在主后六十一年,腓力差约瑟从高尔往英国去传道。据说他带着最后晚餐的杯子,其中盛着耶稣从十字架上所滴下来的血,这杯就成为亚尔徒尔(Arthur)王的武士们故事中著名的‘圣杯’。据说当约瑟和他的宣教士队伍爬上怀雷阿山,翻越到另一边,他们来到格拉斯吞布立(Glastonbury),约瑟把他的杖插进地里,就从那里长出格拉斯吞布立荆棘。多年以来格拉斯吞布立的确一直就是英国最神圣的地方,至今仍为一处朝圣之地。故事中说原初的荆棘被一个清教徒砍了下来,可是就在当天又从其中发出新芽。从那一天开始它的分枝已经遍满了全世界。因此这个传说把亚利马太的约瑟跟格拉斯吞布立和英国相连在一起。

还有一则少有人知道的传说,是在一首最著名的英文诗歌词中所纪念着的,并在苏摩撒特(Somerset)依旧流传着。据说约瑟是一位锡商,在腓力尚未差遗他的许久以前,已经到科尔华尔(Cornwall)的锡矿去了好几次。在科尔华尔的马拉汛(Marazion)另有一个名称,有时被称为犹太人的市场,据说该地曾为买卖锡的犹太殖民主义者所集中的地方。这传说更进一步地说,亚利马太的约瑟是耶稣母亲马利亚的叔父。(若对的话,他可能遵照罗马的法律,以亲戚的身份来要求耶稣的身体。)据说有一次他曾带着孩童耶稣航行到科尔华尔去。这正是布雷克(William Blake)在写这首著名的诗篇时所想到的情形:

在古时,你的脚
曾踏上英国的青山?
 神的圣羔羊
曾否在英国的草原出现?
圣光是否照耀
在多云的山坡?
耶路撒冷是否
曾建立在撒但黑暗的磨坊之上?

所谓撒但黑暗的磨坊,就是科尔华尔的锡矿。我们只能说,惟愿这可爱的传说是真实的,因为每逢想念到孩童耶稣的脚踪,曾经踏在英国的土地上,是一件何等令人兴奋的事啊!

常有人说,约瑟在耶稣死了以后送给耶稣一座坟墓,但在祂活的时候却不支持祂。约瑟是公会中的一个会员(路廿三50)。路加告诉我们:‘众人所谋所为,他并没有附从。’(路廿三51)那天半夜里在该亚法家中所召集的会议。是一个选择少数人参加的会议么?让公会的会员全体出席,似乎很不可能,该亚法可能只召唤他愿意他们来出席的人,使那次的会议中全是支持他的人,因此约瑟根本就没有出席的机会。

约瑟无疑地在最后表现出最大的勇气。他与一位被钉在十字架上的罪犯站在一边,勇敢地面对彼拉多可能给予的憎恨,他也面对犹太人肯定会有的恨恶与讥诮。亚利马太的约瑟很可能为祂做了他所能做的一切。

还留下一点不够清楚的地方。被称为‘那个马利亚’的妇女,按照马可福音十五章四十七节所记载的,是约西的母亲马利亚。我们早已经看到,这些妇女都在十字架旁边,她们的爱使她们不论耶稣生或死,都跟随到底。

不可能的任务(廿七6266

这段经文是以最奇特的方式为开始。它说到大祭司与法利赛人在翌日,即预备日的次日,去见彼拉多。耶稣是礼拜五钉在十字架上,礼拜六是犹太人的安息日,礼拜五下午三至六点钟称为安息日的前夕或预备日。按照犹太人的算法,我们知道新的一天是从下午六点钟算起,所以安息日就是礼拜五的下午六点开始。礼拜五的最后几个钟头作为预备日,如果这是准确的数据,它只有一个意思──表明大祭司与法利赛人真正在安息日向彼拉多提出这个要求。要是他们真是这样做,就是很明显的违反了安息日的律法。如果是真的,在福音书记载的故事中,再也没有一件像这里这样显明地表示犹太人的权威人士是多么迫切地非要把耶稣除灭不可。他们为了要确实的把祂消灭,甚至甘愿违犯他们自奉为最神圣的律法。

此地有一个严酷的讽刺。这些犹太人到彼拉多面前说,耶稣曾说祂三日后要复活。他们并不承认,他们以这件事为可能的;却认为门徒可能把身体偷去,然后说祂已经复活了。所以他们想要采用看守坟墓的特殊方法。彼拉多回答说:‘尽你们所能的,把守妥当。’似乎彼拉多下意识地说:‘尽你们所能的,把基督留在坟墓里罢!’他们采取了他们的步骤,这些石墓的门是用一块巨大的图形石头,像车轮那样,从一个凹槽滚过去。他们盖了印,又派遣了特别的守卫──尽他们所能的,把守妥当。

但有一件事情是他们不曾了解的,就是世界上没有一座坟墓可以把复活的基督囚禁在里面。人所能想出的一切办法,都不可能拘禁复活的主。凡是想要捆绑复活了的耶稣的人,就是在执行一件不可能的任务。──《每日研经丛书》

 

基督教阿们网