返回首页 返回本书目录

 

马太福音第十七章

 

{\Section:TopicID=223}四·显出荣耀训练门徒:改变形象(一七18

  一七12 在该撒利亚腓立比事件以后六天,耶稣带着彼得、雅各约翰登上高山。那高山位于加利利。许多解经家认为“六天”含有特殊意义。例如盖伯林这样说:“‘六’是人类的数字,代表工作的日子。六天之后,即工作完毕,人类已筋疲力尽,主的日子──天国──便来到了。”

  路加说“约有八天”以后,主便改变形象(路九28)。他说的“约有八天”明显包括了最后和中间的日子。由于“八”是复活和新开始的数字,路加以新开始来描述天国,十分合理。

  彼得、雅各和约翰彷佛与救主异常靠近,享有特权目睹祂改变形象。直至这时候,主的荣耀仍被祂血肉之躯遮蔽着。但那时,门徒看见祂的脸面明亮如日头,衣裳洁白如闪耀之。主显示祂的神性,就如旧约以荣耀的云彩象征神的同在的荣耀。这景象预先显示当主耶稣再来建立祂的国时,祂的形象将会如何。祂不再以被宰羔羊的姿态出现,却以犹大支派的狮子出现。看见祂的人都立刻认出祂就是神儿子,是万王之王、万主之主。

  一七3 摩西和以利亚同时在高山上出现,他们与主讨论祂将要在耶路撒冷受死的事(路九3031)。摩西和以利亚可以说是代表旧约的圣徒。另外,若我们看摩西为律法的代表,以利亚为先知的代表,那么这经文就是指旧约的两个时期都指向基督的受难,和接着而来的荣耀。除此以外,摩西藉死进到天上,正预示已死的人将要被提,进入千禧年;以利亚被接走,进到天上,正预示一些人要直接被提,进入国度。

  门徒彼得、雅各和约翰可以说是新约众圣徒的代表。他们预表在耶稣第二次降临时活着余下的忠心犹太人,将会与基督一同进入国度。

  山脚下的群众(第14节与路九37比较)就彷佛是外邦列国,他们也同样分享基督在千禧年掌王权时的福分。

  一七45 彼得深受当时情况感动。为要得到将来的权位,他冲口而出,建议搭三座记念的(或圣幕)──一座为耶稣,一座为摩西,一座为以利亚。他把耶稣放在首位是对的,但他没有归耶稣为至尊荣的就不对了。耶稣是万有的主,而不是与人平起平坐的一位。为要让彼得明白这点,父神用光明的云彩遮盖他们,然后有一把声音发出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他。”在国度里,基督是至高无上的荣耀大君王,祂的话语带有权柄,是最高的决策者。所以门徒当时该铭记这点。

  一七68 光耀的云彩和神的声音使门徒……俯伏在地。耶稣叫他们起来,不要害怕。他们起来的时候,不见一人,只见耶稣在那里。将来在国度也要如此──主耶稣将“在以马内利地得着极大的荣耀”。

{\Section:TopicID=224}五·关于先驱者的讲论(一七913

  一七9 下山的时候,耶稣吩咐门徒要守口如瓶,不可把所见的事告诉任何人,直至祂从死里复活。犹太人心急如焚,欲摆脱罗马人的轭,重获自由。他们欢迎耶稣,不过是想祂救他们脱离罗马人,并非愿意从罪中得释放,让耶稣作他们的救主。以色列基于这些现实的理由,拒绝了弥赛亚;故此,根本没必要把弥赛亚荣耀的显现告诉犹太人。耶稣复活以后,这消息便要遍播全地。

  一七1013 门徒刚预先看见基督将来如何带着权柄和荣耀而来。然而,主的先驱者尚未显现。玛拉基曾预言说以利亚必须比弥赛亚先(玛四56),于是门徒便就此询问耶稣。主同意以利亚固然要先来作先驱者;祂解释说以利亚已经来了。祂明显是指施洗的约翰(参看第13节)。就肉身而言,约翰并非以利亚(约一21);但他有“以利亚的心志能力”(路一17)。以色列若接受约翰,并领受他的信息,以利亚的预言就应验在约翰身上了(太一一14)。只可惜以色列不明白约翰使命的精义,不过随心中的喜好对待他吧了。约翰的死预告了他们将要如何对待人子。他们拒绝先驱者,也同样要拒绝王。透过耶稣的解释,门徒便知道以利亚是指施洗的约翰

  我们有理由相信基督第二次降临之前,有一位先知会出现;他要为将来的王向以色列作准备,不过没有人知道这位先驱者是不是以利亚,或是其它传同类信息的人。

{\Section:TopicID=225}六·以祷告和禁食训练事奉(一七1421

  生命并非一帆风顺,无风无浪。灵里奋兴了好一阵子,又跋涉了几天,时候终于到了──离开山上,往充满需要的幽谷去传道。

  一七1415 走到山脚下,有一位伤心欲绝的父亲等待着救主来到。他来见耶稣,跪下,哀求主医治他被鬼附的儿子。他儿子患有严重癫痫的病这病屡次使他跌在火里,屡次跌在水里,他受尽烧伤和遇溺之苦。其实,他正是受撒但苦害的典型例子;撒但比一切的监工更残酷无良。

  一七16 那父亲曾向门徒求救,但所学到的只是“人的帮助是枉然的”。他们根本没有能力医治。

  一七17嗳,这又不信又悖谬的世代阿,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?”这番话是向门徒说的。他们没有信心治好癫痫病;同样,他们正反映那时的犹太人是何等缺乏信心和刚愎顽梗。

  一七18 患癫痫病的人被带到耶稣那里,耶稣斥责那鬼,病者就立刻痊愈了。

  一七1920 门徒对自己能力不济大惑不解,便私下问主,希望知道原因。主的答案简单直接:他们的信心小。如果他们有信心像一粒芥菜种(最小的种子),他们便能吩咐一座挪到海里去。当然,我们该知道真信心必须扎根在神的应许或吩咐上。基督徒必须有坚定的信心,相信即使难题何等艰巨,天父也必能施行神迹,化险为夷。在信的人,没有一件不能做的事。

  一七21这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来。”这句在大部分当代圣经都省略了,原因是许多早期抄本都没有这句。但是,它却在大部分抄本中出现,而且与一个特别难题的上文下理相配合。

{\Section:TopicID=226}七·为将要被出卖而训练门徒(一七2223

  没有号角吹奏,也没有话剧演绎,耶稣每次简单直接地提醒门徒,自己将要被杀害。那句印证和胜利的话再次出现──第三日他要复活。祂若不预先告诉门徒祂的死,当事情真要发生,门徒便会完全不知所措,极之迷惘。耶稣受尽痛苦、羞辱的死,与他们对弥赛亚的期待完全不符。

  门徒知道耶稣将要离开他们,并且被杀害,便极为忧伤。他们虽听过耶稣受难的预言,却似乎已把祂复活的应许抛诸脑后。

{\Section:TopicID=227}八·彼得和他的主人纳税(一七2427

  一七2425 到了迦百农,收丁税的人问彼得,究竟他的先生是否缴纳半块钱,作殿里的经费。彼得回答说:“纳。”也许这个被误导的门徒,不想基督尴尬。

  主跟着显出祂是无所不如的。彼得回来,尚未有机会说出发生甚么事,耶稣便先问他,“你的意思如何?世上的君王,向谁征收关税、丁税?是向自己的儿子呢?是向外人呢?”要明白这条问题,必须先了解当时的社会。当时统治者向人民征税,以支持国家和王室的经费,却不必向自己家人征税。但今天的政府向人人征税,包括统治者和他的家人。

  一七26 彼得回答说统治者是向外人征税。这答案十分正确。耶稣进一步指出儿子就可以免税了。由于圣殿是神的家,耶稣(即神的儿子)若交税支付殿的经费,便相等于向自己交税。

  一七27 虽然耶稣不必交税,但主却同意交。那么,祂如何把钱拿来?圣经从没记载耶稣携带金钱。祂叫彼得往加利利的海边去,然后把先钓上来的鱼拿来。原来那条的口中有一块钱,彼得便把这块钱分两分,缴交耶稣和他的税。

  虽然作者只是轻描淡写地叙述这次惊人的神迹,但我们却清楚看见基督是无所不知的。祂知道加利利海中的鱼,那一条口中有钱币;祂知道这条鱼的位置;祂甚至知道彼得先捉的鱼,鱼的口中便有钱币。

  如果耶稣执着属神的原则不放,祂就不会缴税。对祂来说,这不是道义的问题,但祂愿意缴税,而不愿绊倒人。今天,我们作信徒的已从律法中获释出来。不过,我们也当尊重别人的良心,不作任何绊倒人的事。──《活石新约圣经注释》

 

基督教阿们网