返回首页 返回本书目录

 

马太福音第廿五章

 

{\Section:TopicID=265}八·十童女的比喻(二五113

  二五15 词组“那时”回顾第二十四章所指的时间,所以这比喻明显是在王再来地上之前和期间发生的。耶稣把那时的天国比作十个童女拿着灯出去迎接新郎。有五个是聪明的,她们预备了用;另外五个没有,她们等着新郎时,不禁打盹睡着了。

  五个聪明的童女代表大灾难时基督的真门徒。代表承认基督,油一般认为是圣灵的预表。愚拙的童女代表自称盼望弥赛亚来临的人,他们从来没有悔改归主,所以没有圣灵。新郎是基督,即王;祂延迟来到象征基督第一与第二次降临中间的时间。十个童女全都睡着了,显示她们表面上分别不大。

  二五6 半夜时分,有人喊说新郎来了。我们从上一章知道,祂来到的时候,会有令人震惊的兆头。

  二五79 童女就都起来收拾灯──她们都希望表现得准备妥当。愚拙的童女缺乏油,便向其它童女要,但聪明的童女却叫他们到卖油的那里去买。聪明的童女一口拒绝帮助,似乎很自私,然而从属灵的角度看,没有人可以把圣灵分给别人。当然,圣灵是不可能买回来的,可是圣经却用这个无价、不能用金钱买回来的救恩作比喻。

  二五1012 他们去买的时候,新郎到了。叙利亚译本和拉丁译本都这样写道:“他与新娘同到了。”这写法完全与预言吻合。主耶稣与祂的新妇教会结婚,然后一同再来(帖前三13)。(婚礼在教会被提之后,于天上举行  弗五27)大灾难时的忠心圣徒,要同赴基督的婚宴。婚宴是指基督在地上的国所充满的喜乐和祝福。聪明童女同他进去(或按达秘新译本作“赴婚宴”)坐席,门就关了。其它人想进天国已经太迟了。其余的童女,随后也来了。她们要求新郎让她们进去,可是新郎却不承认她们。这里证明,她们根本仍未重生。

  二五13 耶稣说要学习儆醒的功课,因为无人知道祂来的日子时辰。信徒当儆醒生活,准备主随时来到。我们的灯是收拾好,并且添满了油吗?

{\Section:TopicID=266}九·才干的比喻(二五1430

  二五1418 这比喻也是教导我们,主来的时候,既有真仆人,也有假仆人。这故事是关于一个人,他将要远行,临走前他吩咐他的仆人,按着各人的才干,把不同数目的银子交给他们一个五千一个二千,最后一个一千。他们要用这些银子替主人赚钱。那领五千的,另外赚了五千。那领二千的,赚了双倍。可是那领一千的,去掘开地,把银子埋藏起来。

  显而易见,基督便是那主人,往外国去远行是指基督再来之前的时期。那三个仆人代表大灾难时的以色列人,他们肩负责任,在主尚未来到的时候,代理主的事。他们按着个别的能力担负不同的责任。

  二五1923 过了许久……主人来了,和他们算账。这是指到基督第二次降临。第一和第二个仆人得到同样的称赞:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”重点不在于他们赚了多少,而是付上多少力量。由于他们竭尽所能,所以赚了双倍。可见真信徒的收获,是享受弥赛亚的国的祝福。

  二五2425 第三个仆人除了令主人羞耻和为自己找借口以外,便一无所有。他说主人是忍心又毫不合理,因为他没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。他以害怕为借口,埋藏了银子,完全没有竭尽所能。这仆人无疑是个不信的人;真仆人是不会这样想他主人的。

  二五2627 主人责备他是又恶又懒的仆人。他既然想到主人这样为难他,为何不把银子放给兑换银钱的人,赚取利息?从第26节,可见主人并不同意他的理由。主人其实在说:“如果你觉得我真的是你心中所想的主人,你也应当用银子作工。你的借口根本不成立,你所说的话要定你的罪。”

  二五2829 只要那人赚了一银钱,他便能像其余的仆人一样受到主人的赞许。可惜,他一生所作的,不过在地下掘洞,藏起银子!主人夺过他的银子,给那有一万的。跟着便是一个属灵的律:“因为凡有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的,也要夺过来。”为神的荣耀、渴慕被神用的人必得着所需的工具。他们作工愈多,便愈能为主作更多。相反,我们不使用神给我们的,便会失去祂所赐的。懒散的报酬就是萎靡不振。

  第27节提到兑换银钱的人,表示我们不能用自己的财富为主作工时,应当交托那些能为主作工的人。兑换银钱的人也许是指宣教士、圣经公会、基督教出版杜、福音广播节目等等。我们生活在世界,便不能借口推托,让银钱投闲置散,不得所用。裴雅森的意见很有帮助:

  萎靡的灵魂,不配勇敢独立地服侍天国;他们当把自己不足的献与有才干、明智之士。那些人会把他们的恩赐与财富成为主和教会的器皿,发挥用处……,懦弱之士享有金钱,其实他可以让金钱成为各种礼物,发挥用途;可惜他却缺乏信心和远见,也缺乏实际的动力和智慧。主的“兑换银钱的人”可以让他替主赚取金钱……教会的生活也应该这样:有能力的扶持弱的,信徒互相合作,使最小的和最软弱的,都能得着更大的能力49

  二五30 无用的仆人被丢在外面,摒于天国的门外。他与邪恶之徒一起承担可怕的结局。他受责罚,不是因为赚不到银钱,而是他缺乏得救的信心,作不出善行来。

{\Section:TopicID=267}十·王要审判列国(二五3146

  二五31 这段描述列国的审判,不同于基督审判台和白色大宝座的审判。

  基督审判台只是回顾信徒的一生和赏赐众信徒,在被提以后进行这次审判(罗一四10;林前三1115;林后五910)。白色大宝座审判在千禧年以后,于永恒里进行。死去的恶人要被审判,扔入火湖(敢二○1115)。

  列国的审判,或称外邦人的审判(希腊文包含两种意思)在基督再来掌权时,在地上进行,正如本节清楚记载:“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。”若参照约珥书第三章,地点或许在耶路撒冷城外的约沙法谷(珥三2)。列国在大灾难时怎样对待基督的犹太弟兄,便会得着怎样的刑罚(珥三121214;太二五3146)。

  二五32 我们必须留心,这里提出了三个种类──绵羊、山羊和基督的弟兄。前两类聚集在基督面前受审,他们是大灾难时的外邦人。第三类是基督忠心的犹太弟兄,他们拒绝变节,在大灾难时宁死不屈,坚信神的名。

  二五3340 王把绵羊安置在右边,山羊在左边。祂邀请绵羊进入祂荣耀的国,即创世以来为他们所预备的国。原因是主饿了,他们便渴了,便;主作客旅,他们便欢迎接待祂;主没衣服穿,他们便穿;主病了,他们又探望祂;并且主在监里时,他们也来看祂义人(绵羊)表示他们对王疏忽,从没有恩待过王;其实王并没有在他们的时代里在地上出现。王解释说,凡恩待祂弟兄中一个最小的,就是恩待祂。他们善待祂门徒中的一个,所得的报酬与善待祂一样。

  二五4145 王叫不义的山羊离开祂,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里,因为他们在雅各受难的日子没有看顾祂。他们借口从没看见祂,然而王提醒他们说,凡疏忽祂的跟从者,便是疏忽祂自己了。

  二五46 因此,山羊要往永刑里去,而绵羊则要往永生里去。可是,有两个问题由此产生。首先,这段似乎在教导,列国要末得救,要末全部沉沦。第二,这种描述不免令人觉得绵羊是因善行得救,而山羊则因没有行善而被定罪。对于第一个问题,我们必须谨记,神确实这样对待列国。旧约历史中,有许多例子告诉我们,列国受罚是因为他们犯了罪(赛一○1219;四七515;结二五67;摩一3691113;二146;俄10;撒一四15)。所以列国继续受神的惩罚是合理的。这不是说国家里的每一个人都落得同样下场,然而神的公正是有原则的,这些原则既以国家为基础,同时也以个人为基础。

  原文 ethne 在这段里翻作“国”,但也可翻作“外邦人”。有些人认为这段是在谈论外邦人个别的审判。无论是国的审判,还是个人的审判,要招聚庞大的群众到巴勒斯坦地见主,的确令人费解。也许,招聚各国的代表、或各阶层的代表受审,似乎较为容易理解。

  至于第二个问题,这段并不是说靠行为方可得救。圣经整体的教训,都指出得救是凭信心,而不是行为(弗二89)。不过,圣经也强调,真正的信心会产生好行为。如果没有善行,恐怕那人尚未得救。所以,我们必须清楚,外邦人不能藉着结交余下的犹太人而得救;不过,他们善待犹太人正反映他们对主的爱。

  在这里必须提出三点。首先,主说从创世以来,已为义人预备了国(34节),为魔鬼和他的使者预备了永火(41节)。神愿意人得着祝福;地狱原不是为人而设。可是,假如人甘愿拒绝生命,他们便得选上死亡之路。

  第二,主耶稣说的是永火(41节)、永刑(46节)和永生(46节)。这位主教导永生,同时教导永刑。由于这三个词语都用了同一个“永”字,故此,接受其中一个,便要接受其余两个。若希腊文的“永”字不代表永远的意思,那么便再没有希腊字可表达这个意思了。我们知道“永”字必然是指永远的意思,因为代表了神永恒的特性(提前一17)。

  最后,外邦人的审判猛然提醒我们,基督与祂的民是合而为一的;怎样对待祂的民,便是怎样对待祂。我们大可以善待爱祂的人,以显示我们对祂的爱。──《活石新约圣经注释》

 

基督教阿们网