返回首页 返回本书目录

 

马太福音第十七章

 

登山变像(十七113

  耶稣带同祂最亲密的门徒彼得、雅各和约翰,上了“高山”,然后在他们面前变了形像。“高山”可能是指加利利的他泊山,或是亚比利尼境内的黑门山。这件事发生在彼得的认信、以及耶稣向门徒宣告自己将要受死和复活以后,是要藉此来证明祂所说的话的意义。耶稣这次变像和祂复活时显现的形像,其实极为相似。“摩西”和“以利亚”分别代表律法与先知的权威;他们的显现并与耶稣谈论,暗示旧的律例现正被新的律例取代。

  彼得的说话可能并没有特别的用意,因为根据马可的记载,当时门徒非常惧怕,根本不知道应说甚么话。发光的云彩是旧约时代神同在的表记。“这是……喜悦的”这句话,指向耶稣受洗时天上的声音,暗示祂就是预言中的弥赛亚和受苦的义仆;“你们要听他”则暗示耶稣的身分超越摩西和以利亚,并且是预言中像摩西的那位先知。在耶稣快要完成祂在世的任务时,父神再一次表明对他的满意与喜悦,正如在他即将开始工作时一样。耶稣不愿意在时机未到之前表明自己的身分,是要避免引起政治方面虚假的盼望。

  犹太人根据玛拉基先知的话,认为以利亚会在神的审判日未到前,以神的先锋的身分重返人世。施洗约翰既是耶稣的先锋,从职事的角度来看,他便可以称为预言中那要来的以利亚。“复兴万事”基本上是指为弥赛亚预备道路。

  耶稣的一生,都是以遵行父神的旨意为依归,就算要面对苦难,也毫不退缩。今天神的心意是要我们听从主耶稣的吩咐,以祂作为学习的榜样,好叫我们的生活能够蒙祂悦纳。

祈祷 神啊,教我做一个在祢眼中看为顺命的儿女。

 

责备小信(十七1423

 ·门徒的失败(1421

  当耶稣还在山上的时候,有人带了他那患癫痫病、且被鬼附身的儿子到祂的门徒那里,要求他们赶逐污鬼,可是他们却无能为力。幸而这位做父亲的没有因门徒的失败而灰心,他把孩子直接带到耶稣跟前。人所能提供的帮助往往是很有限的,惟有全能的神能够为我们成就大事。

  慈爱的耶稣从来不会讨厌需要衪帮助的人;然而,祂却为门徒的软弱感到忧伤。“这不信又悖谬的世代”可能是暗指众门徒说的,因为他们虽然与耶稣相处了一段颇长的时间,但他们仍然无法运用耶稣在较早时赐给他们赶鬼的权柄。

  耶稣其后解释门徒失败的原因,是由于他们没有信心的缘故。“芥菜种”是犹太人所知最小的种子,但长大起来的芥菜却可高达十尺。耶稣藉此指出,门徒只要对神存着坚定不移的信心,即使小如芥菜种,也能成就神迹奇事。门徒或许认为自己已经拥有赶鬼的权柄和经验,可以随意加以运用,便忽略了信靠神,也没有恒切的祷告禁食,来向神支取争战的能力。在这情况下,他们的失败是无可避免的。

  在人生的路途上,我们会遭遇困难如同大山拦阻前路,也要面对大小的抉择,我们若单凭以往的经验去解决问题是不对的,也是不可能的,因为这样做无非是倚靠自己,结果只会徒劳无功。我们要信靠神,并且藉着恒切的祷告,将我们的需要带到衪面前,衪必会为我们挪开阻碍,引导我们稳步向前。

 ·再预言受难(2223

  耶稣这样做的目的,是要提醒门徒身处的危险;这对那三个曾目睹衪的荣耀,可能已得意忘形的门徒尤为重要。

祈祷 求主助我凭信把难处带到祢的施恩座前,等候祢施展作为。

 

缴纳殿税(十七2427

  耶路撒冷的圣殿,需要颇大的经费来维持其正常操作,例如:每天早晚两次的献祭、祭司们的衣袍饰物、圣殿的维修保养等,无一不需要金钱支付。因此,根据律法规定,每一个犹太男子,在年满二十岁以后,每年必须缴付犹太币值半舍客勒,以维持圣殿的经费。“丁税”即上述按人头缴付的圣殿税;“关税”则指对货物的税款。

  本来耶稣和门徒是不必缴付圣殿税的,因为地上君王的家属既然不须付税,所以作为神儿子的耶稣,以及作为天国一分子的门徒,也不须缴付殿税。然而,耶稣为了避免给人中伤的机会,以为衪藐视神的律法,所以答应缴交税款。鱼口中的“一块钱”,原文是指一个希腊银币,相等于犹太币值的一舍客勒,刚好足够缴付耶稣和彼得两人的殿税。

  这件事给予我们两方面的教导。首先,信徒虽然拥有天国子民的身分,但他们仍要尽上地上国民的本分。政府既是从神领受权柄的,是神的仆人,在地上代表神罚恶赏善、维持法纪,信徒便应当合作和服从。作基督徒和作好国民两者是携手并行的;那些逃避良好公民责任的基督徒,并没有遵照主的榜样而行。

  其次,信徒不应作出任何会绊倒他人的事情。信徒虽有自由可做任何不违反圣经真理的事,但仍要顾及对他人的影响。若果我们所做的事会引起别人误会,会使别人跌倒,或会拦阻未信的人到主面前,我们便要为着别人的缘故放弃自己的权利,正如我们的主所行的一样。

祈祷 求主助我反省自己每天的生活,是否行在祢的心意中。──《新旧约辅读》

 

基督教阿们网