返回首页 返回本书目录

 

马太福音第一章

 

马太福音1117

1节是本段的标题,17节是本段内容的总结。无疑的,1节也是耶稣家谱的标题,一如犹太史籍记载的式样。17节是马太所作,关乎其内容的总结。

我无意多用篇幅,对马太与路加这两处家谱相异之点加以申论,但其中有一二处,很值得约略一提。

首先要提的仍是这标题:“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。”马太并未以它作为这本福音书的题目,只是将它作为耶稣基督家谱的标题。我们认为,马太的资料取自正式的典籍,以此作他写福音书的引言。在这福音书中他要介绍他所认识的主耶稣,正是他们历代列祖所企盼的弥赛亚,是祂百姓的君王。

我个人相信,马太所记录的主耶稣的家谱,并不完全根据典籍。因为在最后的总结中,他把由亚伯拉罕到弥赛亚的世代,分成三个段落,每段各有十四代;显然其中有略而未计的。在8节的约兰与乌西亚之间,略而未题的有亚哈谢,约阿施和亚玛谢;在11节的约西亚与耶哥尼雅之间,他未将约雅敬列入。我比较相信,马太记述家谱时,可能出于属灵的原因而有所删略。我们应该注意,当他说,“从亚伯拉罕到大卫,共有十四代。”在这一段落中,并无省略。但在接着的两个段落中,他说,“从大卫到迁至巴比伦的时候,也有十四代;从迁至巴比伦的时候到基督,又有十四代。”显然不止此数,他只是选了一些必要的人。头一批被删除的,都是出自亚哈与耶洗别女儿的后裔,我们或许可以据此一窥马太选择的原则。11节约雅敬未被列入,可能是出于抄经者的遗漏。因此为了要维持三个十四代,耶哥尼雅的名字不得不出现两次──第二段之尾和第三段之首。

最后有一点要注意,这家谱并没有说耶稣是约瑟的儿子。它所以被称为耶稣基督的家谱,是因为耶稣的母亲与约瑟有婚姻关系。在犹太人的记录里,耶稣的身分是马利亚的儿子,而马利亚是约瑟的妻子。

我建议先将216节很快的读过,然后回头来细细思想第1节的标题和17节的结语。

216节的记载,有好几个原因使人深感兴趣。第一,虽然它纯粹是一个犹太色彩的家谱,但其中喇合名字的出现,显然突破了希伯来民族的界限;此外将妇女也包括在家谱中,尤其与犹太教的习俗不合。何况所包括的,有声名狼籍的他玛氏,有既是外邦人又曾为妓女的喇合,还有外邦女子路得,连使大卫的英名毕生蒙尘,并延及他的后裔的拔示巴氏也在其中。末了一个女性是主的母亲马利亚。因此在这家谱中,有意无意的象征了神的恩典,将借着要来的君王临到万民。

使人感到兴趣的另一点是,这段家谱的结尾声明,“雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。”这与前面的叙述方式完全不同。它代表了一个分别,下面紧接着的耶稣降生的故事,就可以解释这个分别。它强调一个事实,耶稣不是约瑟之子。在这卷福音书的首页就表明,耶稣虽然与这民族有关,却不是由这一族所产生的。祂只是临到这一族,却与这一族有分别。关于这个奥秘,此处未加以说明,有待后面的事迹来阐释。

现在回头来思想第1节,就是这家谱的标题,从它所强调耶稣基督与希伯来历史上两位伟人──亚伯拉罕与大卫的关系,使我们不得不伫足深思。这两重关系明显地都肯定祂作儿子的名分。祂是大卫的儿子,又是亚伯拉罕的儿子(中译作“子孙”)。这一点说明了祂与希伯来人的关系是皇室的、种族的关系。祂出自君王的世系,祂也是希伯来民族的始祖和创造者的后裔。在此我要指出一个事实,从亚伯拉罕到大卫这一部分,路加笔下的家谱与马太的完全一致。两者不同之处,乃在从大卫到耶稣这一部分。路加是从马利亚溯源至大卫,从而确定祂是大卫之子。而马太则一开始就说明祂是大卫之子,否定了祂是出于约瑟,或出于这家谱中从大卫到约瑟中的任何一位。

这家谱的标题说明耶稣是大卫之子,又是亚伯拉罕之子,其中饶有意义。根据旧约的历史,神曾应许这两个人要得儿子,他们也真的都得了儿子。但从许多方面来看,若说他们所得的儿子就是应验了神的应许,那就难免令人失望。神对凭信心顺服祂之亚伯拉罕的应许,和对凭信心顺服祂之大卫的应许,既未应验在以撒的身上,也未应验在所罗门的身上;神的应许成就在耶稣身上。

这事实值得我们细加察验。我们就照着本节的顺序来看。

大卫所等候神将赐给他的那儿子,就是将来要照大卫的心意,建立以耶和华的殿为中心的国之人,乃是所罗门。所罗门这名字的意思是平安,暗指以色列国将永享太平。所罗门又蒙神赐他极大的智慧,他毕生最伟大的工作是建造圣殿。在他掌王权期间,以色列应该是平安繁荣的。

但所罗门一生有许多失败,而且失败得很悲惨。他虽然曾蒙神赏赐大智慧,却过着极愚昧、极可悲的生活。他曾热心建殿,但他完全违背圣殿所代表的原则。使圣殿徒然只有外表,没有实质。虽然如此,神仍以恩慈待他,又因他父亲大卫的缘故,使以色列国在他在世之日平安富庶。但他所种下使国腐化动乱的种子已经萌芽,他一死这种子就大大滋长。大卫怎能不因他从肉身所生的儿子失望、痛苦、忧伤呢?

耶稣基督按肉身说是出自大卫的后裔,但祂从死里复活,以大能显明是神的儿子。祂降世是为了要胜过人类的失败(所罗门可作代表)。如今祂借着无限的智慧,正建造永不毁坏的殿。祂已经为祂那永享平安与繁荣的国度立妥根基。在那国中邪恶与反叛永无藏身之处。

神曾应许亚伯拉罕,他的子孙将要成为大国,地上的万族要因之得福。亚伯拉罕所等候的,无疑的是以撒。以撒这名字的意思是欢笑。他对亚伯拉罕来说,永远是一个见证,见证神的能力显在人的软弱上,因为“撒拉虽然过了生育的岁数,还能怀孕。”亚伯拉罕必然寄厚望于这儿子,因为他相信从这个儿子将生出许多子孙,神应许的国将藉他们建立。他也因着这信,给他的后裔祝福。

然而以撒的故事仍是一篇令人失望的历史。他生性软弱,他下面一代一代的后裔,也都软弱失败,从未实际进入神给亚伯拉罕的祝福中。因此,亚伯拉罕对他肉身所生的儿子也必失望灰心。

耶稣基督按肉身说,是亚伯拉罕的后裔,但祂具有奥秘的身分,因此祂能说,“还没有亚伯拉罕,就有了我。”应验了神对亚伯拉罕之应许的是祂,而不是失败的以撒和他的后裔。祂才是神所应许给亚伯拉罕的儿子,从祂出来的后裔,“如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。”他们将成就神的旨意。

因此,大卫与亚伯拉罕的真儿子,耶稣基督,在日期满足的时候来到这世界,为要克服大卫之子所罗门与亚伯拉罕之子以撒一切的失败,为要建立这宝座,成全这国。

在马太为家谱所作的结论中,提到神子民历史中三个转折点。

1·第一个转折点是亚伯拉罕的蒙召,因他的顺从,产生了以信心为根基的新族类。

2·第二个转折点与大卫有关。他是一个合神心意的王。他的受命为王是以色列的失败所带来的结果。他们的失败在于要求耶和华“像列国一样”,给他们立一个王。

3·最后一个转折点是百姓被掳到巴比伦去。神按照祂的计划,拣选祂的百姓,正是为要对付巴比伦所代表的一切。

这三个转折点在基督身上达到了巅峰。这个事实指出了祂和三者的关系。当我们思想那三段过程,并注视基督的时候,有三层事实使我们印象深刻。它们是:原则上相同、成就上超越、失败的矫正。

相同的原则

在基督与亚伯拉罕之间,我们看见一个相同的原则。亚伯拉罕是本着信,离开了迦勒底的吾珥。嗣后他毕生的行径,凡合于神旨意的,无不根据这个信心的原则。我们的主耶稣在祂所有的工作与生活中也都本着相同的原则。希伯来书的作者曾多次指出这一点,并且将祂远远地排在亚伯拉罕之先,因为祂是信心的创始者,信心的率领者。

超越的成就

在信心原则的成就上,主耶稣的成就显然是亚伯拉罕所难与比拟的。在亚伯拉罕一生中,我们看到他曾偏离信心的道路,曾为此蒙羞受辱,几罹大灾;而主耶稣的一生,从未稍离信心的道路,祂对神始终顺从不渝。

矫正了失败

在基督与亚伯拉罕的关系上,最重要的一点是祂完全矫正了失败。祂不像亚伯拉罕只是遥望那城。祂是亲手将城建成。祂不只是寻求神的荣耀,祂是实实际际地彰显了神的荣耀。

至于基督与大卫的关系,原则上相同的地方是执掌王权。大卫得掌王权是因着他对耶和华的忠诚。由于他在许多艰苦的处境中,仍向耶和华忠诚。结果使那不完全的大卫所预表的,在主耶稣的身上得着绝对完全。主耶稣的一生向神的旨意绝对忠诚。这使祂所拥有的主权,满了威严与能力。

在成就的超越上,基督与大卫的对比,远较基督与亚伯拉罕的对比更明显。大卫对耶和华的失忠,不但使他的君尊威严失色,也影响他掌权的范围。主耶稣完全舍弃自己,归向父神的旨意。因此祂的冠冕充满了四射的光辉,祂的国度无穷尽,所以祂能说,“天上地下所有的权柄,都赐给我了!”在基督与大卫之间的关系上,那最终且满有恩惠的事实,是祂坚定了祂的国,表明了神的荣耀。

被掳到巴比伦和基督的关系,也有原则上的相同处。以色列民屈服在一个骄狂民族的轭下。那是一个背叛神管理的政权。基督诞生在祂百姓中间时,他们也正丧失自由,服在罗马的铁轭之下。祂降生时的情景是最好的说明。,当时该撒亚古士督下令,叫天下人民报名上册,因此马利亚要随同聘她为妻的约瑟,遵令上犹太去报名上册。

基督在成就上的无限超越,可以从祂在世年日的顺服上明显看出来。祂把该撒之物归给该撒,但祂又胜过该撒外表上的轭,将属神之物完全归神。

在基督与被掳这一重关系上,最终的事实是祂断开了一切罪的捆锁,并引领信靠祂的人,脱离被掳之地。

因此在这一段记载家谱的经文中,人性的冀望与软弱,代代都显明出来。但是冀望也罢,软弱也罢,无不说出人对基督的期待。亚伯拉罕和大卫王都等候神的儿子来成全所应许的。随着一代一代的逝去,信心因着眼前的事实而逐渐消失,惟有等候神来证实。政权的相继败落,惟有等候神来管理。被掳的人在悲叹与饮泣中,正等待着祂来救援。祂将有何作为?正是往下的记述所要论及的。让我们此时先在盼望中为祂加冠。

来阿!齐来赞美,    向受膏者欢呼;
那应许大卫的子孙,   在日子满足时诞生。
祂在地上设立宝座,   压制罪恶清除罪愆;
祂使被掳的全得释,   凭公平施管治。

马太福音11823

对于前十七节所记主耶稣的家谱,我们已稍加思考。现在我们要看主降生的事迹。

荷顿博士(Dr. Horton)有一次曾以主藉童女所生为题,传了一篇简洁美丽的信息。他末了的那几句结语,最适合用作此时的引言。他在这信息中以深深的虔敬态度,把这段记录当作是一首歌颂婴儿与生命的散文诗。他指出其中那些甜美而神圣的事,若非由约瑟或马利亚说出,人们就无从知道。荷顿博士最后结语说,“朋友们,我相信你们能作一件事,使千万人的心思与理性脱去疑虑。就是简单地告诉人们说,根据使徒保罗和使徒约翰所记的,我相信主耶稣基督的神性;因为我相信主的神性,所以我相信圣婴的故事是真实的,也暸解为甚么基督自己说,‘我是从上头来的,我不属这世界。’”

这立场,我们都接受。我们相信这个故事是真实的。这是基于使徒们著作中所揭露的主的身分和祂的旨意,并且这些记载可以在我们个人的经历中获得证实。

但这种立场却与荷顿博士稍前,在同一篇信息中所讲的话,并不完全吻合。论到主为童贞女所生时,他说,“不要让人有一种印象,认为封主耶稣的信仰应该建立在这件事上;也不要使人认为,人若不接受祂诞生的事迹,就不能相信我们的主。”

我体会他传信息时,灵里火热,揉和着容忍与等待,但不得不承认,他的话欠合逻辑。倘若一个人相信保罗和约翰的教训,必然相信马太所记载的事迹。那么拒绝相信马太所记事迹的人,自必排拒保罗和约翰的教训,也就不信基督耶稣的神性了。

往下的研究,将本着新约的教训,相信主耶稣的神性,这是我们的立足点。我们接受马太所记的这件事,是以散文诗的形式表达,却有崇高、奥妙而无限的真理──“因她所怀的孕,是从圣灵来的。”

从这散文诗的记叙中,我们选出一段落,它包含了两个预言,是出自天使之口,“她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓,从罪恶里救出来。”这一段话是引自先知以赛亚的预言。接着天使又说,“这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说,‘必有童女,怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。’”

天使的话非常简单,丝毫未对祂来临的方式稍加赘饰。人若不简单的接受,就是断然拒绝。我们基于前面已说过的理由,接受了天使的话。现在要看论到祂的预言中的两点:

“你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

“人要称祂的名为以马内利。以马内利翻出来,就是神与我们同在。”

第二点是过去的预言,表达了百姓的盼望。他们曾多年企盼、仰望,在期待中时常叹息,呻吟,呼喊,“以马内利阿──与我同在罢!”第一点预言正是明告他们说,你们的盼望应验了。天使宣告说,他们长年的盼望得到了回答。主耶稣已降生。祂要将祂自己的百姓,从罪恶里救出来。仔细思想天使所传的信息:祂是来应验过去所传的预言,“以马内利──神与我们同在。”

在马太的记叙中,这两个预言的次序是先记应验,然后记所应验的盼望。我们在研读时,将根据它们在神计划中实际发生的次序来看。

我们先看应许的盼望──“人要称祂的名为以马内利。以马内利翻出来,就是神与我们同在。”然后再来看应许的成全──“你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

第一,天使所引古时的预言,是出自先知以赛亚。我们要仔细读那一段话:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。到祂得弃恶择善的时候,祂必吃奶油与蜂蜜。因为在这孩子还不晓得弃恶择善之先,你所憎恶的那二王之地,必致见弃”(赛71416)。

引用这段经文,使我们立刻觉得,揆诸当时的历史,似乎与主的降生没有多大关联。如果我们读完全章,就知道那是先知以赛亚对在危急中的犹大王亚哈斯所说的话,那时正当亚兰王利汛与以色列王连手上来攻打耶路撒冷。先知要亚哈斯安静,不必因他们心里胆怯。

将以赛亚书和其它历史书对照着读,就能看出亚哈斯被情势所逼,正寻求外邦的援助。先知加以劝阻,并要他“向耶和华你的神求一个兆头,或求显在深处,或求显在高处。”亚哈斯说他不求。于是以赛亚说,“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子。”

“因为在这孩子还不晓得弃恶择善之先,你所憎恶的那二王之地,必致见弃。”先知接着又对亚哈斯说,不仅他的仇敌将失败,他自己的国也将被攻破,因为他们不信神。

这预言,大约在以赛亚得着儿子时部分得应验了。赛8章记载以赛亚得着一个儿子,耶和华命也给孩子起名叫玛里珥色拉勒哈施罢斯,意思是掳掠速临,抢夺快到。这孩子的名字所指的,正是这预言在当时局部得应验了。“以马内利,就是神与我们同在的意思。”这句话在以赛亚书之前从未出现过。在以赛亚书中它共出现两次。一次在赛7章,一次在赛8章。此后再未提起,直等到天使轻声告知约瑟,正如马太所记载的。我们若不详读前后文,只注意本节,就很难明白其中的价值。要明白这预言,必须将以赛亚书69章一并研读。赛7章所提到的以马内利并不是一个偶然的事件,它纯粹是一个当时的事件,却为日后放出一束光彩。

我们且将赛69章的内容摘要记下,以明白其中的趋向。

6章记载乌西雅王的驾崩,和以赛亚看见的奇妙异象,结果是以赛亚受膏,献身于他的事工。

紧接着我们看见情势转变了,亚哈斯登上犹大宝座,利汛与比加这两个王联盟上来攻打耶路撒冷,亚哈斯意图寻求外援。以赛亚劝他信靠神,不当仰仗人的帮助,并告以他将有一个孩子诞生。

我们当留意这里有关以马内利的叙述,因为预言的含义常常超越当地的情景。一切的预言无不具有这种特性。

研究旧约中预言的人,不可能忽略一个事实,那就是众先知所论说的,虽然是当时跟前的事物,但他们无不极目远眺,遥遥望见将来的时代。他们的视野跨越过中间的时代,所说的往往是终极的事件。以赛亚此时所说的预言正是如此。他说当以马内利来临时,祂必吃奶油与蜂蜜,意指祂将来到一个艰苦与贫乏的环境中。

到了赛8章,先知以赛亚得了一子。他宣布亚述将入侵。赛878说,“因此,主必使大河翻腾的水猛然冲来,就是亚述王,和他所有的威势,必漫过一切的水道,涨过两岸,必冲入犹大,涨溢泛滥,直到颈项。以马内利阿,他展开翅膀,遍满你的地。”

在先知的心目中,对于将由童女所生的以马内利,已有一个概念,虽然轮廓尚未显明,启示尚未完全。以赛亚预见上古之民的土地将要旷废,他说那就是以马内利的强土。他显然想到入侵的仇敌,论到他们时他说,“列国的人民哪,任凭你们喧嚷,终必破坏。远方的众人哪,当侧耳而听。任凭你们束起腰来,终必破坏。你们束起腰来,终必破坏。任凭你们同谋,终归无有。任凭你们言定,终不成立。因为神与我们同在(以马内利)。”

他题到那个名字时虽然是和当时的情势相联,但当他说那地是以马内利的强土时,“以马内利”的范围在应用上显然已经扩大了。他接着又说,犯境之敌必被击败,因为以马内利与以色列同在。以马内利所涵括的就更宽广了。

我们读以赛亚书时,弥赛亚的性质在预言中越来越增加。以马内利是谁?祂将成为甚么?祂将成为圣所,成为跌人的盘石。

在赛7章里面,先知提到以马内利时,只是与当时的情势相关联。但是到了赛9章,却从先知的话里,发出炫目的光彩。他说,“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。祂的政权与平安必加增无穷。祂必在大卫的宝座上,治理祂的国。”

好多个世纪过去了,现在忽然有一位天使在梦中向一个人显现说,这预言终于将应验了。以赛亚的预言虽有当时的应验,但预言的真实意义,远远超过当时的应验。主耶稣的降生,正是完全了老旧预言中所藏着的那种无限的意义。这盼望必须从当时的情势来解释,但显然远远超过了当时所能盼望的。

从以赛亚的预言中我们可以有如下的演绎:先是赛714说,“必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。”96说,“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。”这伟大的预言开始时如此简单,却扩大到这么一个崇高的宣告,这宣告表达了一个盼望,就是神将亲自籍人而生,住在人的中间,祂要用人所无法测透的奥秘方法,来显明祂的四重特性。

这段圣经可以根据对神的显现所作之描写加以划分。当人初初认识祂时,祂是“奇妙的策士”。从希伯来民族的全部历史过程中所显示的,祂是“全能的神”。在现今的时代中,祂显为“永在的父”。在祂所要建立的国度中,祂将是“和平的君”。而这四重特性全都集中在这婴孩身上。

因此以赛亚预言中的教训,照亮了未来的世代。以马内利将降临在祂蒙羞受辱的子民中间,亲尝羞辱。以马内利将成为圣所,祂同时也是跌人的盘石。以马内利最终将征服一切仇敌。因此,天使的宣布乃是说,神借着先知的预言所给祂百姓的盼望,已应验在马利亚所生的婴孩身上。约瑟听见了就相信。马利亚听见了,就立发歌颂。最早的一班门徒也听见了,他们既听见,就相信,并宣扬出去。今日我们相信祂,远比当日任何人容易,因为我们看见了神在历代一一施展了祂的计划。我们若细读此预言,并加深思,就会发现从以赛亚说预言的那时起一直到今天,再从现今延展下去,神一切的计划均环绕着以马内利这一个词。那是一个伟大的盼望。我们看见这预言的应验,正是祂降生的结果。

第二,现在我们再回到头一个预言,就是天使直接对约瑟所说的──“她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣;因为祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

我们先看当时的情形。这故事的美丽在于它记述的简洁。约瑟是一个正直的人,是“一个义人”。今天人每以冷静刚毅为正直人的特点。我们谈到义人,就会像圣经一样说,“为义人死是少有的,为仁(善)人死,或者有敢作的。”仁人就是心地善良的人。我们也可以如此译,“约瑟是个正人君子……”他并不是对人严峻苛刻,也不是冷漠嘲讽的那种人。他是一个诚实的木匠,建设乡梓的人。

约瑟已聘马利亚为妻。按照古时希伯来人优良的习俗,订婚之礼与结婚仪式同样庄严、神圣。文订之后,新郎在众人歌声的簇拥和欢乐的祝贺中,带新娘回家。他们虽是纯朴的乡民,却属于王族的体系,因为天使向约瑟说话时,没有称耶稣为他的儿子,而是说大卫的子孙。我们所看见的,一个是庄重的乡村木匠,一个是甜美可爱的乡村少女。

世间最真挚最纯洁的爱情,往往发生在远离城市的乡间。有些凭身世、讲财富而安排的婚姻,无异是属于地狱的。但那有如梦似的爱情,直触灵魂的爱情是多么美丽啊!

就在他们订婚后的那一段时间,发生了现在我们以虔敬态度思想的童女怀孕这件事,这件神圣而奥秘的事。神触摸了这个单纯的生命,使之成为崇高。这是一件空前绝后的事,在人类历史中绝不可能再重复发生。神的话绝不落空,句句都带着能力。于是这个少女就从圣灵怀了孕。

随后,天上的使者告诉约瑟,“你要给祂起名叫耶稣。”这个名字在犹太人中间是很常见的,就像我们中间叫约翰的一样普遍。当时的人对耶稣这名字并没有我们今日所了解的重大意义。感谢神,这名字累积了一切的醇美和芬芳。因此,今日我们不敢给后代起这个名字,这敬畏是对的。在当时,犹太男孩中常有起名叫耶稣的,因为那是很普通的名字。但是这一次不同了。就像神在其它的属灵计划里一样,祂使用了最普通的事物,成就无限荣耀的大事。耶稣这一个名字,是旧约中约书亚的希腊文写法,意思是救主。当时有不少人以约书亚为名。许多作母亲的喜欢给他们的儿子起这名字,因为她们希望自己的儿子就是那位救赎主,能救他们的民族脱离异族的辖制,得享自由。现在天使对约瑟说,“你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”你要将这个普通人的名字,最甜美的名字给那位神圣、奥秘的孩子。这孩子不是约瑟的,乃是神的。去告诉孩子可爱的母亲,要给祂起名叫耶稣。这名字还有更丰富的含义,就是“耶和华的救恩”

请留意这名字的意思。天使称百姓为“祂的百姓”,所给祂的名字正是祂百姓中所常用的,说明祂在凡事上和祂的百姓相同。百姓当时是在异族的轭下,吃的是奶油和蜂蜜,祂也要来,和百姓一同吃奶油和蜂蜜,正如先知所说的。百姓在受压制,遭蹂躏,祂来到百姓中间,与他们一同受苦。从给祂的名字看出了这种与百姓联合的至深意义。祂是为受苦而来的。

然而我们也当领会天使是用属天的话说明属天的奥秘。百姓以为他们所需要的是一个约书亚,来作地上耶路撒冷的君王,粉碎罗马的铁轭,建立地上的国度。天使的话指出了以色列最深的祸患,不在罗马帝国的铁轭,也不在于战场上的失利,他们的问题是在,他们是罪人──“祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”祂不是来与外在的敌人争战,乃是要来除去人心里的罪。

在天使所说的话中,我们看见了十字架,那正是“祂要将自己的百姓从罪恶里救出来”的方法。祂的名字本身正是一个预言。天使吩咐约瑟说,“你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”当约瑟遵命给祂起这名时,这名字还是一个预言。

一代过去了,六十余年之后,在这一阶段将结束时,福音书的作者记下了这故事。最后,那为外邦人作使徒的保罗,论到祂时也说,“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”祂不憎嫌经过童女之腹诞生,因为祂要成为人的样式。这就是众使徒所传的“道成肉身”的故事。

接着保罗又说,“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以致于死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名。”所赐的是甚么名呢?约瑟称祂是耶稣,因天使告诉他要如此称祂。这名字本身是一个预言,但这预言已因祂的降生、钉十字架、并从死里复活而应验了。

当主被接上升时,神赐给她那超乎万名之上的名。所赐的甚么名呢?“叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝。”在祂诞生之时,这名是预言。在祂升天的早晨,这名是福音。当祂降生时,祂的名说明祂降生的目的。当祂升到高天时,祂的名宣告神的旨意已经成就。

耶稣,至甜之名, 耶稣,柔和之声;
振奋被掳者心,   齐奔永远天坊城。
耶稣,这名奥秘! 每念甘甜难言。
万有战兢伫候,   祂率众子凯旋。

从未有一名字,像至尊之名那么悦耳,天上地下音乐难与这名相比。那来作王的就这样来临。今日我们往回看,许多世纪之前,系众人之希望的以马内利已经在耶稣身上实现。神子藉童女而生,成为人,生在堕落的人类中间。神要这位人子迈向祂国度的宝座,永远掌权管理。神要借着祂拯救人脱离罪恶,建立一个永远的国度。神热切地要在基督耶稣里成就这一切。

美哉、乐哉、小伯利恒,  合境平静安恬;
夜已更深,寝梦无惊, 众星寂历在天。
试看暗街皆明亮,    耀耀永远之光;
万世所求万人所望,   今夜皆归此方。

因马利亚已生天婴,   大军会集空中;
人竟安睡直到天明,   天使看守孩童。
晨星和谐以传报,    圣诞何等喜欢,
向天上主永归荣耀,   世人大得平安。

何其肃静,何其安然, 赐下奇妙天恩,
上主之福如此完全,   厚赐仰望之人。
主来非耳能闻见,    却能显在寸衷;
谦和之辈见主喜面,   恩主必入心宫。

求伯利恒主圣婴孩,   现时仍复降临;
除尽我罪,进入胸怀   今日生于我心。
我听圣诞之天使,    大喜信息传扬;
求住我心长远不止,   以马内利,我王。

──《摩根解经丛书》

基督教阿们网