返回首页 返回本书目录

 

马太福音第三章

 

一至十二节记约翰传悔改之道;十三至十七节记耶稣受浸。

读至马太福音第三章,就有难题发主,因为人对天国的见解很多。我们读神的话,第一当先除去成见,第二当有主见。所以保罗有以弗所书四章十四节的话:“不被异教的风摇动。”我们不当照人的成见来看神的话,也不应当人云亦云的跟从人。关乎天国,主应许说,“向婴孩,就显出来。”(太十一25

施浸约翰的工作在此起头(1节)。他工作的起头是否为福音时代?福音时代从何起头?要知道福音时代的起头,必须先知道律法时代到谁为止。福音时代如果是从约翰的工作起头,就约翰所传的,与我们有关,否则与我们无关。

有人说,律法时代是到十架为止;果真如此,则福音时代是在十架之后了。罗马书十章四节:“律法的总结就是基督,”这不能引作律法时代到十架为止的根据,因那里是说律法的要求,并非说律法的时代。

约翰作工是福音时代起头的根据:

(一)按马太福音十一章十三节和路加福音十六章十六节此两节圣经,就可见律法和先知是到约不是律法时代的道理。

(二)使徒行传十章三十六至三十七节:“神藉着耶稣基督(祂是万有之主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。这话在约翰宣传洗礼以后,从加利利起,传遍了犹太。”施浸约翰宣传的是为主和平的福音预备道路的。

(三)使徒行传十三章二十三至二十七节:约翰所传悔改之道即二十六节救世之道。

(四)马可福音一章一节:“神的儿子,耶稣基督福音的起头,”由此读到十节就知是从施浸约翰传道起头。

(五)路加福音四章十七至二十一节(十八至十九节可见是福音):二十一节的“今天”可见福音时代起头了。主说这话时,福音时代已起头。

(六)约翰福音四章二十三节:“时候将到,如今……,”可见主说这话时福音时代已起头。

(七)约翰福音五章二十五节:“时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音……,”死人听见是福音时代的事,主在凡是说,“现在就是了。”

彭伯先生说,约翰福音四章二十三节和五章二十五节,“时候”的希腊字用法是“时期”。时期将到,可见是律法时代以后的一个时代要到了。

各派对于福音起头的说法:(一)从约翰作工时起头。(二)从主钉十字架时起头。(三)从五旬节圣灵降临时起头。(四)从司提反起头;使徒行传三章二十一节说到主等待他们悔改,七章五十六节司提反看见人子站在神的右边,因他们拒绝祂,故福音传向外邦;这是他们所持的理由,何德门等也如此信。(五)从使徒行传二十八章以后始完全往外邦人那里去。(六)从以弗所书;他们的理由是神的奥秘此时始向使徒显现,所以受浸、擘饼都不必,因那是犹太人的,他们以为甚么都是预定的,甚么都是属天的,他们只要以弗所书、腓立比书、歌罗西书三卷书。

约翰的工作是那一种工作?约翰是在那里作预备的工作,福音时代虽已起首,约翰作的不过是筹备、预备之工而已(太三3)。他宣扬说:“天国近了,你们应当悔改。”(2节)这里天国是指甚么说的?是否指犹太人所盼望的弥赛亚的国度,如但以理、以西结等所预言的?司可福的天国界说是说,“天国就是弥赛亚在地之掌权,大卫之宝座复兴的时候。”这合乎圣经否?约翰和主是否一起首就说祂来是设立国度呢?司可福且说,“主降世时,如果以色列民不拒绝,主就要设立国度在地上。”“天国近了,”约翰、主耶稣、门徒都如此传了。

马太福音一至四章讲要来的王的准备,五章至七章讲天国的律法,八章至九章讲主医病,十一章至十二章讲主衼弃绝,十三章讲奥秘的天国。有人说,因以色列人拒绝,所以就把弥赛亚的国挪到千禧年去,所以就成了奥秘的国。(在十一、十二章至十三章之间有一教会。)但主如果是来立弥赛亚的国,犹太人岂有弃绝之理?在约翰福音六章十五节岂非记他们来强逼祂作王?如果主此时是来立弥赛亚国,就主来是掌权,不是受死;如果天国是弥赛亚国,就十字架不过是从权达变的办法了,似乎是因他们不肯接受主,主就把国度挪开而设立一十架救法了。但基督的死,是神从创世以前就定规的,彼得说主先受苦,后得荣耀(彼前一11),主自己也是如此说的,“人子固然要照所预定的去世……”(路廿二22),“基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的么?”(路廿四26

马太福音一、二章都给我们看见主不只与犹太人有关,也与外邦人有关。(千禧年中有二部分:一、天国;二、弥赛亚国。天国是主与信徒的关系,是属灵的;弥赛亚国是主与犹太人之关系,是属物质的。)三章二节是否说天国即弥赛亚国?但它一开头就说,“悔改。”这是第一与天国发生关系的话,可见天国不是属物质的,乃是属灵的。属天的弥赛亚国是以铁杖管辖列国,不问悔改不悔改的。弥赛亚国是用能力和大荣耀降临的。三节是说预备道,修直路,就是说预备人心,叫他们归向耶和华。

四至十二节这一段约翰所说的,当然与“天国近了”有关;从这一段就看见天国是甚么性质:

(一)与犹太人无关:“不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。”(三9)(二)必是一种的组织可以使人逃避将来的忿怒的(三7)。(三)要有圣洁、公义的行为(三8)。(四)如未和天国发生关系者,就要丢在火里(三10)。(五)施浸是叫他们相信一位将来的(三11),以信主为起头。(六)这位基督与天国有何关系呢?甲,天国的起头──用圣灵施浸。乙,天国的结局──用火施浸(三1112)。

天国和弥赛亚国有其大不相同的根据:

马太福音十三章十一节说,天国是一个奥秘,奥秘本来为人所不懂,但现在已经启示了。

十三章十六至十七节,天国的真理在旧约里没有,所以从前的先知看不见、听不见。十三章三十五节:“……把创世以来所隐藏的事发明出来。”创世以来所隐藏的事,就是天国的奥秘,可见在此以前天国的奥秘没有一人知道;至于弥赛亚国,则巴兰、以赛亚、但以理等都知道。

天国是从甚么时候起头呢?十三章三、三十节,从撒麦偅起头到收成为止,可见天国即这一时代。马太福音十六章十三至十九节(注意十八节),“这盘石”即上面彼得对主的承认。

“天国的钥匙”,原文是多数的,是开门用的。五旬节时它用以开门,后又开到哥尼流家,把犹太人、外邦人带进来,可见教会的起头与天国的起头是同时的。教会的建造是在五旬节,天国是和人发生关系的,教会是和主发生关系的;给主命是主作的,教会得地位恩典;教会是我们的地位,天国是我们的责任。

天国                教会

天国是和人发生关系的    教会是和主发生关系的
指受管教说的        指给生命说的
讲责任                  讲地位恩典

施浸约翰工作的性质,断定的说他的工作是属乎恩典的。约翰叫传的信息是关于主的:(一)约翰福音一章二十九节,“神的羔羊”;(二)马太福音三章十一节,“祂要用圣灵与火给你们施浸”。一是讲到主要担罪,一是讲到主要用圣灵施浸,并将来审判不信的人。路加福音一章六十七至七十九节、撒迦利亚的预言有:“叫祂的百姓因罪得赦,就知道救恩,”“把我们的脚引到平安的路上。”这是约翰将来要传的信息。马太福音二十一章三十二节是说公义的道路,与路加福音一章七十九节平安的路相对。约翰叫百姓(一)悔改,(二)受浸;此与主所作的(一)担罪,(二)用圣灵与火施浸相对。

“悔改,”原文是懊悔,就是叫百姓站在罪人的地位上。“懊悔”与认罪相连,是因一人认清了自己的地位,就自然的要认罪。“浸”是表明死而复活,约翰叫人受浸,就是告诉人说,你是应该死的,也是应当复活的。因他说,当信那在他以后来的,所以他的工作,是为着传福音,并非为弥赛亚国。约翰只有一次说过“国”(太三2),并且约翰没有说主要作王,他说主是清晨的日光、新郎、羔羊,用圣灵施浸。主作羔羊及用圣灵施浸,都需要死而复活。约翰所施的浸,就是表现将来要成的事。这给我们看见,主第一次来绝非设立弥赛亚国。

使徒行传十一章十六节彼得承认福音的起头是从施浸约翰起,十三章二十四节保罗也是如此承认。亚波罗还不清楚知道,他不过只知道前一段,还不知主所已经承认的事。所以亚居拉夫妇把他请来帮助他(徒十八2428)。

约翰的目的是要人信那在他以后来的,他是传福音(徒十九4),不过他是在主未死以前传的,所以主成功救赎以后,还得把它重复一遍。彼得和保罗并未推翻约翰的工作。

路加福音三章七至十四节:这一等人是已经悔改,想要逃避将来忿怒的人,所以十一至十四节可以告诉他们当作甚么。在四福音书里只有约翰一人传主替死的道(约一29)。

一节:“那时,有施浸的约翰出来,在犹太的旷野传道,说。”

主的工作所注意的,与约翰工作所注意的不同;约翰是注意悔改,因他是为主预备道路的,所以他站在一个与世界相反的地位上。

约翰是以旷野为家,以城里为客店;主是以城里为家,以旷野为客店。约翰来是要人哭,主来是要人舞(太十一1619)。一个完全的救恩是先哭后舞,换言之,就是悔改加上相信。约翰是叫人哭,所以好像披麻带孝。主是叫人舞,主有音乐。约翰所站的地位证明世人不对,约翰还是先在犹太的旷野传道,因救恩源于犹太(约四44)。

二节:“天国近了,你们应当悔改。”

“天国近了,”是事实,所以应当悔改;不是说你们悔改,天国始近了。“天”在希腊文是多数,意即诸天之国。何以不说天的国,而说诸天的国?如果说到天,人只会想到是地方的,但诸天的国却与权柄和管治发生关系,正如但以理书四章廿六节说“诸天掌权”。因主未死以前,撒但在空中,从来没有一国是诸天来管理,惟独神所带领进来的这国,是异于地上的诸国,是能与神交通的一个属灵国度。

三节:“这人就是先知以赛亚所说的,他说:“在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直祂的路。”

施浸约翰虽是先知,却未预言,虽在先知中最大,但并不彰显他的大,不过是一人声而已。

何以路加福音三章五节引用以赛亚书的比马太福音三章三节长呢?因马太福音是写给犹太人的,所以与犹太人有关系的多提起一点。路加福音也照样传这位耶稣基督,不过把关于外邦人的多提起一点而已。

四节:“这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。”

约翰信息的中心是叫人悔改,所以他站在和世人相反的地位。他的饮食、服饰,都与世人不同。今天的基督徒不能学约翰,凡在人这一方面的,不应当与世人太分别(这不是说基督徒当效法世界);主是和人一样的(太十一19)。

五至六节:“那时,耶路撒冷和犹太全地,并约但河一带地方的人,都出去到约翰那里。承认他们的罪,在约但河里受他的浸。”

这样的受浸,是旧约所没有的。希伯来书六章说的各样的浸洗,是指旧约说的;约翰的浸,是领人信那在他以后要来的那位。受浸在当时是个人的行为,可见认罪也是个人的行为;不能以马太福音三章六节作为在公众前认罪的根据。

七节:“约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受浸,就对他们说,毒蛇的种类,非指示你们逃避将来的忿怒呢?”

法利赛人是自命为根本道学家者,其实是死的;撒都该人是甚么都不信。毒蛇的种类──新旧派,同下一个地狱。

自命为根本道学家不过是相信信条而已,并不晓得神的大能。所以不只新派害教会,老派亦害教会;因老派不只老,也是死,实在甚么也不懂,老派的牌子不一定靠得住。

八节:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”

结悔改的果子。

九节:“不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗;我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。”

天国近了,与亚伯拉罕的子孙无关,所需要的是悔改,悔改始与天国发生关系。

十节:“现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。”

这是一个试验,并非说要有怎样的好行为,乃是要与悔改的心相称。

十一节:“我是用水给你们施浸,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给祂提鞋,也不配;祂要用圣灵与火给你们施浸。”

这节有三种浸:(一)水浸,(二)圣灵浸,(三)火浸,此处的火是指地狱。根据“与”字在原文是联词,表明上下两辞是同样的,圣灵按字面解,火也必是按字面解。说“用圣露与火给你们施浸”这话,因当时在施浸约翰面前,一班是属乎主的,一班是没有真心要主的。约翰的浸不能分别他们,圣灵与火却能把他们分别出来。马太福音三章十二节把人分为麦与糠。有人以为火是指五旬节火的舌头(徒二3),但这样,三章十一节用圣灵与火(若解作圣灵降临时火的舌头),岂非重复而无意识?三章十、十一、十二节三次讲到火,上下二节的火是指地狱的火,就中间那节的火怎能不是地狱的火?这样看见,天国的起头,主用圣灵施浸;天国末了,主用火施浸(帖后一78)。

十二节:“祂手里拿着簸箕,要扬净祂的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”

“场”在犹太是比普通的地高一些。犹太人是用牛踹縠(林前九9),牛踹了之后,他们就用簸箕簸。“仓”不是盖住田里的,是与家相近的,因田是表明世界。圣经凡提收成,都是指被提说的,有时也指复活。

十三节:“当下,耶稣从加利利来到约但河,见了约翰,要受他的浸。”

约翰福音不记主受浸,因表明祂是神,其余三卷福音书都记。

十四节:“约翰想要拦住祂,说,我当受你的浸,你反倒上我这里来么?”

“拦阻”只有马太福音记,因表明祂是王。

十五节:“耶稣回答说,你暂且许我;因为我们理当这样尽诸般的义;于是约翰许了祂。”

“暂且”亦可译作“现在”。“义”指甚么呢?一个罪人下水,是承认自己是罪人,所以该受浸。约但河是审判的水,罪人下水承认这样受审是该的,主如此作,叫人有得救之可能,叫罪人因祂的死和复活,成功了神的义,叫罪人可以得救。主说“我们”,乃承认神是所有信徒的父,祂把所有信徒都包括在祂里面。

主作工一起头怎么就受浸呢?这叫我们看见主一作工,就是站在钉死而复活的地位,祂是在工作三年半后才死而复活,但祂要我们看见祂在地上的工作都是站在死而复活的地位上作的,所以祂预先受浸作一表号。这叫我们看见一方面主的工作是死而复活,这是救赎方面的;另一方面这工作鄑是站在死而复活的地位作的,这也是属灵工作的原则。己有三方面:(一)意思,(二)能力,(三)荣耀;都当放在死的地位。

十六节:“耶稣受了浸,随即从水里上来;天忽然为祂开了,祂就看见神的灵,彷佛鸽子降下,落在祂身上。”

“从水里上来,”这证明是浸;“天忽然……开了,”这与天国是一条路。天一开,神的灵就降下,从此可见天国的意义没有别的,就是神和人交通。祂这样的死和复活,叫天开了;天只能为死而复活开,死而复活是事实,只需要信,但也是原则,所以需要顺服。

圣经对鸽子提到几件事:(一)驯良,(二)眼睛只看一件东西(牠是纯一的眼睛)。“圣灵……鸽子,”这是说圣灵降在主身上,叫主有能力,一生一世在神前只有一件事,就是行神的旨意。

十七节:“从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。”

这是神的一个见证,神所以如此见证,一因主是真走死而复活的道路,一因神要证明主下水是因着义。(那时所有的人受洗,不过是为自己的罪,所以天是静默的;惟主是为着义,所以天上有见证。)── 倪柝声《马太福音查经记录》

 

基督教阿们网