返回首页 返回本书目录

 

马太福音第八章

 

一节:“耶稣下了山,有许多人跟着祂。”

这节当接在七章的末了。

二节:“有一个长大痳疯的,来拜祂说,主若肯,必能叫我洁净了。”

原文起头有“看哪”二字,即“看哪,有一个长大痳疯……”;这个长大痳疯的得医治,是在山上教训之先,由别卷福音书可以看出。马太福音并非绝对照历史的次序写的,马可福音是照历史的次序写的。

每一个写福音书的记事的次序都有他们的特点:

马太记主的行动和言语;马可只记主的行动,很少记主的言语,因马可是表明主为仆人,仆人是不可多言的。马可特用的字眼是“立刻”;马太特用的字眼是“天国”,共有三十三次。马可既多提“立刻”,当然每件是照历史的次序记的。所以福音书中历史程序的准确要推马可福音了。约翰常用的字眼是“次日”,“第二日”,所以约翰的记事次序比马太准确。历史上的次序,马可比路加准,约翰比马太准。

路加的次序是以道德为标准,马太的次序是以道理为标准。马可所记的是按次序记的。

按马太福音八章所记事件的次序(经过他的编辑了):(一)大痳疯得洁凈;(二)百夫长的仆人得医治;(三)医治彼得的岳母。按历史的次序则是:(一)彼得岳母得医治;(二)洁净长大痳疯的;(三)百夫长的仆人得医治。

为甚么马太这样记呢?因马太福音从起头到末了,要给人看见天国。他的记载是以天国为脊骨,为中心,一条线的说下去;所以他是把有的事集在一起记,而不管历史的次序。路加是以道德为目标,就是说神如何施恩给人;所以在路加福音,每一段都可以看见神的救恩。约翰是讲主在加利利所传的,加利利有时被称为外邦人的加利利;所以约翰是以世界为取材标准,而除去一切无关重要的背景不讲。

二节为甚么要有“看哪”放在前面呢?是使人注意,因为下面有一特别的事例。旧约里的乃缦,连以利沙都不敢见他、摸他,而只命他去约但河洗(王下五10)。在旧约里有洁净大痳疯的条例(利十四),但此处是主摸那长大痳疯的,又医治他,所以开头说“看哪”。

马太将这些事如此记法,是因预表的关系。

长大痳疯的很多,其中只有一个得医治。犹太人像长大痲疯的,他们都犯了罪,但其中得恩典的,只有余数的犹太人。百夫长的仆人是外邦人,因着以色列人不接受,所以救恩就临到外邦人了。

在路加福音,是记百夫长请犹太人的长老去求主,是要给人看见救恩是从犹太人出来的;马太福音是写给犹太人的,但要叫人看见外邦人可以直接到主面前,所以不写犹太长老的事。大痲疯的得医治是被主摸着的,这失明犹太人与主是有肉体上的关系的。百夫长的仆人得医治,主并没有摸他,不过远远的说了一句话,他听见就相信,并未见着主,这表明外邦人得救是因着信。今天神为我们定规的,就是要我们不见而信(约二十29)。

长大痳疯,是指罪的污秽说的,代表犹太人。瘫痪的,是指罪的无能说的,代表外邦人无能行事。热病,是指不顺服神的血气能力说的。罪叫人污檅,也叫人无力;污秽是在神面前,需要洗净;软弱是需要能力。

医好彼得的岳母,是因彼得和主有亲密关系;这给我们看见,在外邦人蒙恩后,主再恩待以色列人,是因亚伯拉罕和大卫的缘故。热病指灾难中的情形,因灾难如火炉似的。马太如此记事,是注重道理方面的。这节特别是指在千禧年说的,因在国度里,死权已经没有了,虽然有死,不过是因犯罪的刑罚;因在千禧年内所生的人,不一定都是得救的,他们死是受神的刑罚。

司布真说,如果有人长了大痳疯,不来拜主,这人的大痳疯必是厉害。在此说“主若肯”,是心的问题。他没疑惑主的能力,乃是不知道主肯不肯。主说,“我肯”,原文是“我是肯”,“我确实肯”的意思;在此,可见主对病人的心如何。

四节:“耶稣对他说,你切不可告诉人;只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”

这是因为这时律法还未废去,乃是藉着主的死,我们才脱离律法的要求(罗七4)。这里,主尚未去死,所以还要照律法。

五至十节:

热病是有反常的力量,瘫痪是反常的软弱,大痳疯是反常的污檅。大的信心,就是相信神的权柄;神的权柄和神的话是相连的,如神说要有光,就有了光;神造天地,是用权柄。“能力”,在希腊文是“炸力”;“权柄”,在希腊文意思是顶奇炒的一种力量,叫无论甚么都服它。今天的人都注重能力,却忽略权柄。人犯罪就是因推翻神的权柄。撒但之所以是撒但,就是牠要推翻神的权柄。牠不只自己不服神的权柄,并且叫人起来反对神;但是基督来是用权柄去反对牠,祂口中的利剑是权柄背后的能力;能力不是直接管理世界的方法,所以基督徒今日当学习服在神的权柄下面。

十一至十三节:

主说“在天国里”,没有指明是今日,或是将来。有人说,是指今天的,但如果这样的话,则十一节“从东从西,将有许的人来,……与亚伯拉罕,以撒雅各,一同坐席”,就讲不通了。但是十一章十一至十二节又似今天的。五章三节是将来的,因与赏赐相对。

神的国,在马太福音提过五次(太六33,十二28,十九24,廿一3143),神的国就是神的主权;神的国与天国必有分别,不然主就不会换一名词。神的国是今天、将来都有的。

解释问题的方法:(一)先找事实一现象。(二)后找解释。大分段:(一)一至四章第一大段。(二)五至七章第二大段。(三)八至九章第三大段。小分段:八章一至十七节又分四小段:(一)二至四节,洁净长大痳疯的;(二)五至十三节,医治瘫痪的仆人;(三)十四至十五节,治好彼得岳母的热病;(四)十六至十七节,医好许多有病的人。

十四节:“耶稣到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着。”

“家”字也是本书的钥字,是指犹太人说的,这字在圣经里都有特别的意思。马太福音二章十一节的房子,原文与家同。马太记博士见主是在家里,路加记主被人寻见是在槽里。

主医治长大痳疯的,是在露天,不是在家里,到家里是有亲密的来往。这里表明主第一次来,不过少数的犹太人得了救恩。医彼得岳母是到她的家,家里是亲密、有感情的地方,这是表明犹太人将来都要得救。长大痲疯的和彼得的岳母得医治,主都是摸他们,这表明主与犹太人是特别有关系的。十六至十七节是主将来在国度里所要作的,马太所以如此记是有道理上的次序的。

十五节:“耶稣把她的手一摸,热就退了;她就起来服事耶稣。”

“摸”,主的“摸”是有能力的,祂一摸,就是祂的能力与我们的软弱接触了,主摸的地方,撒但就没有立足之地了。

十六节:“到了晚上,有人带着许多被鬼附的,来到耶稣跟前,祂只用一句话,就把鬼都赶出去;并且治好了一切有病的人。”

“许多”,原文意思是“许许多多”,意即一大堆,这里主“只用一句话”赶鬼,与第二小段“说一句话”治病遥遥相对;这可看见主是神子。“来到耶稣跟前”,就是站在可以受主祝福的地位上。

十七节:

本节的应验,一面是指当时应验以赛亚的话:祂代替我们的软弱,担当我们的疾病;一面实在的应验是主在十字架上。有两班人趋于极端的说法:(一)主担罪的范围与担病的范围一样的大。(二)主只担罪,没有担病。以上两说都有错误。主今日是担当了我们的疾病,但与担罪的范围、程度、意义、说法有分别。(十七节的“软弱”,与哥林多后书十二章九节的“软弱”同字。)例如:人有同样的信心对于赦罪与医病,但今日获得的结果不同。信赦罪,罪就得赦免;信医治,病不一定都得医治。主担病的工作,是等祂再来时始完成的;十七节的实在应验,是在十字架上。

司布真先生说,主每次治病都是祂把能力流到人身上,祂自己受软弱。

主在地上的四个儿子的称呼:(一)神的儿子;(二)人的儿子;(三)亚伯拉罕的儿子;(四)大卫的儿子。在八章的四小段中,给我们看见主作这四种儿子:(一)医治大痳疯──是神的儿子──对犹太人。(二)医治瘫痪的──是亚伯拉罕的儿子──因信心的关系──对外邦人。(三)医治彼得岳母──是大卫的儿子──对将来的犹太人。(四)赶鬼、医治一切的人──是人的儿子──对一切的人。

八章十八节至九章八节,是第三大段中的第二小段。

十八节:“耶稣见许多人围着祂,就吩咐渡到那边去。”

人太多,主就离开;这是主的行径,祂不要好奇的人来亲近祂。“那边”没有人,主没有舍不得人、注意人。自己得人,注意人多,是工作的大毛病。“渡到那边”是工作最好的原则。我们工作不要想自己得着人,这是主的事。工作一完,就当离开,如再继续下去,就是凡火了。恐怕人的吸引比神的命令更多了。

十九至二十节:

这里的文士,可代表一班热心的人士,他自告奋勇,似乎无条件的来跟从主。但主给他看见,主比飞鸟、狐狸都还不如,即主所享受的,还赶不上飞鸟、狐狸,文士就知难而退了。所以没有计算代价的人,永远不能跟从主。文士代表一班要建立自己却不肯牺牲的人。

二十一节:“又有一个门徒对耶稣说:主阿,容我先回去埋葬我的父亲。”

“门徒”是已经蒙召的人,“葬父”是人子的本分,但是这人已经蒙召却退缩了。

二十二节:“耶稣说:任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧。”

头一个“死人”,即以弗所书二章一节的死:“你们死在罪恶过犯之中。”。主在这里有一个要求,是比葬父更要紧的,葬父可以容那些能作的人去作。这给我们看一个原则:主的呼召胜过一切,主不许在祂之外,有甚么来支配我们的生命。要求“容我先……”是最大的错误,主的呼召当然超过一切。

这两个人的不同点,一是不计算代价,一是过分的计算。在跟从主的事上,一点不计算代价,是胡涂的,是不该的;一直计算代价,不敢往前,也不应该。我们当免去这两个极端错误,主如果叫我们走,我们该计算代价而对主说,我肯;其余的事都让它去。顺服的道路,是以顺服为结局的,不是等难题解决了才是结局。“跟从我吧”,就是解决“葬父”的难题。主如果呼召过了的人,虽然他是困难而思退,主还是说“跟从我吧”。

十九至二十二节是插进去的一段,路加所记与此类似的事,也许是另外一件事。

二十四至二十七节:

他们的祷告是“救我们”,理由是“我们丧命喇”。因为看见要丧命,所以说救我们。他们因小信,所以说救我们。他们因胆怯,所以说我们丧命喇。小信比不信好一点,进步一点。

主在百忙中还教训门徒,因为对付风浪──环境,比对付门徒容易。所有的惧怕、胆怯,都是因为不信;信心是有了神的话。主所以责备他们小信,因为主已说过“渡到那边”(太八18),这是命令,也是应许。但他们竟说,“我们丧命喇。”可见他们不信主所已说的“渡到那边”,似乎以为主说渡到海底。主的话和信心是相连的。由此可见有许多的祷告,不过是小信的表示,祷告并不是以多就算好。

本段“起”字提了两次:“海里起了暴风,”“耶稣于是起来……就大大的平静了。”还有,“大”和“小”是相对的,“小信”对“大平静”。

二至十七节是特别将几个神迹摆在一起,十八至二十七节是记主同在所发生的效力。风和海被斥责,必因它们是有意识的,但风海并无意识,主是斥责风海背后的那些鬼魔。风浪每每是在属灵争战之先临到的。

二十八节:

应验了主在十八节所记的“渡到那边”。这里说到有两个被鬼附的,但路加福音只记一个。路加的记载都比马太仔细,特别是病人,因他自己是医生。如马太福音八章长大痳疯的,路加则记他全身长了大痲疯;被鬼附的,路加则记被营鬼所附。因他是医生,所以在病人身上有他的观察。

路加之记事,常记一个的原因:(一)因为二者相同,所以只记一个够了。(二)路加不是直接跟从主的,他所写的是经过考察而后写的。所以他只记他所已查考过的。(三)马太是表明主作王,所以常记二个,是多数的,显出主作王的味道;路加是表明主是人,只要记一个就足够了。(四)马太福音是给犹太人的,犹太规矩见证要有两个人;路加福音是给外邦人的,外邦人无此例,所以不必记两个。(五)马太是注重道理方面的,所以不记那人个人以后的事;路加是注重道德方面的,所以详记个人的事。

二十九节:“他们喊着说:神的儿子,我们与你有甚么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦么?”

鬼虽然卑鄙,还承认主是“神的儿子”,所以还比有的人强些。“时候还没有到”,在原文是有指件词的,意是一个专一的时候。鬼知道牠们自己受苦的时候,这给我们一点端倪,就是神对于鬼有一个定规的时候,叫牠们受苦。

三十节:“离他们很远,有一大群猪吃食。”

主不回答鬼;对鬼,话越少越好。

三十二节:“耶稣说,去吧!鬼就出来,进入猪群;全群忽然闯下山崖,投在海里淹死了。”

“去吧”,原文只有一字。猪是自己投海,牠们不要鬼附,所以投海。猪不愿被鬼附,在这事上还比人好。

三十四节:“合城的人,都出来见耶稣;既见了,就央求祂离间他们的境界。”

人就祷告,求主离开他们的境界,这与上面鬼所求的相同。主从来不勉强人,就离开他们了。

八章至十二章乃第三大段,描述王如何显现自己,又如何被人衰绝。八章二至十七节说到主作四个子的事。八章十八节至九章八节是第二小段,显明主的权柄在四方面,就是:天然方面,鬼的方面,人的方面,信者方面;这四件事启示人的心给人看。四段中主要的启示两件事:(一)主的能力和(二)人的存心。九章三十五至三十八节该放在十章的上面。九章九至三十四节是第三小段,说到基督怎样向人施恩。第二小段是给人看见基督的权柄如何。── 倪柝声《马太福音查经记录》

 

基督教阿们网