返回首页 返回本书目录

 

马太福音第九章

 

一节:“耶稣上了船,渡过海,来到自己的城里。”

这城是迦百农

二节:“有人用褥子抬着一个瘫子,到耶稣跟前来;耶稣见他们的信心,就对瘫子说,小子,放心吧;你的罪赦了。”

马可福音二章一节说,人听见主在房子里,所以把瘫子抬来。马太记的简单得多,因他是表明主是王,所以不记琐碎的事,不在小处着笔,气魄大些。这给我们看见,主所在的地方是不能隐藏的。

“耶稣见他们的信心”,信心是可以看见的;“小子”当译作“儿子”。主已显出祂的权柄在门徒中,亦显出祂的权柄在天然界中,又显出祂的权柄在魔鬼中;主若再显出祂的权柄在罪人中,那祂的彰显就完生了。因此一至八节和八章是不能分开的。“放心”;如果你的罪没有得到赦免,你不能放心。赦罪的道,文士们虽从旧约都知道了,但是赦罪的事,他们不知道。他们有赦罪的教训,郄没有赦罪的经历。

三节:“有几个文士心里说,这个人说僭妄的话了。”

这是第一次被弃绝,主如此行,将文士的心显明出来。

四节:“耶稣知道他们的心意,就说,你们为甚么心里怀着恶念呢?”

心里的意念,主没有放松。所以我们的意念,当求蒙神悦纳(参诗十九14)。

五节:“或说,你的罪赦了;或说,你起来行走;那一样容易呢?”

在主那一方面,两样都容易。按着犹太人心中以为,主空口说一句:你的罪赦了,是容易些,因为无人能证实那结果;但主叫他起来走,是要证实祂赦罪是确实的事。

六节:“但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,起来,拿你的褥子回家去吧。”

主叫瘫子起来走,可见主所说的,都是靠得住的;看得见的如果是实在的,则看不见的也是实在的。

七节:“那人就起来,回家去了。”

原文是“走回家”。福音的最大原则是赦罪在先,行走在后;罪人不得走到主那里,乃是从主那里走出来。在旧约是行而活,新约是活而行;一是行为,一是恩典。

八节:“众人看见都惊奇,就归荣耀与神;因为祂将这样的权柄赐给人。”

在马太福音十六章以前,主从未称自己是神子;主在祂受试以后,一直自称人子。

马太福音全书最高的脊骨是在十六章。主虽不说自己是谁,但从祂所行的,可以看出祂是谁。在十六章,经彼得承认祂是神子,是基督,主始说祂要死,要复活。

这里的归荣耀与神,和信徒归荣耀与神,完全不同;因为他们并未悔改。九至十三节这一小段,显明神的恩典。现在是主自己出来找人。马太蒙召,在别的福音书记的较此处仔细。从大体上说,因马太是表明主为王,所以不在小处着笔;就这里来说,因本书是马太写的,他不愿太多露出自己的名。

九节:“一个人名叫马太……,”

这种记法似乎表明马太在以前没有见过主,这里主一呼召,他就跟从;主的声音和主的眼睛必有特点,才叫人肯跟从祂。主不说“信我”,而说“跟从我”,因为信主是包括在跟从主里面。基督徒的生活,就是跟从主。基督所要的,不只是信,还要跟从,就是在十字架的道路上遵行神的旨意。只信主而不跟从主的人,神用不着他。跟从主,是和主的患难、忍耐、国度都有分的(启一9)。忍耐就是不用能力。

十节:“耶稣在屋里坐席的时候,有好些税史和罪人来,与耶稣和祂的门徒一同坐席。”

这筵席是马太预备的(路五29)。

十一节:“法利赛人看见,就对耶稣的门徒说,你们的先生为甚么和税吏并罪人一同吃饭呢?”

人虽自己不义,却喜欢见神以公义待别的罪人。人因不知神的恩典,就怪神施恩与人,所以恩典的态度常是受人非议见怪的。

十二节:“耶稣听见,就说,康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”

主的意思是说,因为税吏和罪人知道自己的地位,所以来亲近主;法利赛人是自以为义,所以反怪主向他们施恩。

十三节:“经上说,‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩;我来,本不是召义人,乃是召罪人。”

世上只有法利赛人那样的义人──自以为义。“怜恤”是恩典的一部分,恩典只有一面──上面来的恩典。但人不喜欢接受恩典,却喜欢拿一点东西给神──祭祀。神要人照着本相来受恩,这是唯一交通的地位。悔改就是显出自己的面目,自己怎样就说怎样。这里给我们看见,恩典是叫人反对的。“且去揣摩”,意思是“你去学吧”。主当时虽与罪人来往,但是圣经是说,祂远离罪;所以远离罪的,始能够亲近罪人。

在主召马太的事上,是答复法利赛人的抗议。九章十四节往下是答复约翰门徒的抗议。

十四节:“那时,约翰的门徒来见耶稣说,我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为甚么呢?”

约翰是有一点禁欲主义的。

十五节:“耶稣对他们说,新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。”

“新郎”是主,“信件之人”是门徒。等一等门徒要作新妇,在过渡时期中,主只把门徒当作陪

伴之人。这里“离开”,指主被衰绝,不是升天。主升天是得荣耀,所以这里的离开不是指升天,因主升天不必禁食。主离开他们是被犹太人弃绝的结局。

十六节:“没有人把新布补在旧衣服上;因为所补上的,反带坏了那衣服,破的就更大了。”

这里的“新布”是指外面的生活,十七节的“新酒”是指里面的生命。衣服是在外面显露的,酒是在里面发酵的;一是生活,一是生命;一是主观,一是客观。新约福音所给人在里面的生命,是新酒;给人在外面的生活行为,是新布。

律法的原则、礼仪,像旧衣一样;禁食是其中之一。新旧搀杂,就是用福音来帮助律法,最好也不过是补的,不必说定然带破了。例如行割礼,虽极紧要,但加拉太书给我们看见不必如此行。(罗马书是说不能靠律法称义,加拉太书是说不能靠律法成圣。)律法如何不能叫人称义,照样律法也如何不能叫人成圣,主在此正是这样教训。律法在命令方面是一件,在原刵方面又是一件。律法的命令方面,主是给与补充的;律法的原则方面,主是完全摔掉。书信内凡有“因着信”或“藉着信”,都当译作藉着信的原则。例如:“义人是因着信的原则而活。”(罗一17;加三11

十七节:“也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了;惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。”

这里的“酒”指里面的生命,“新酒”是发酵的能力尚未停止。主所放在我们里面的──生命──如同新酒。“旧皮袋”指礼仪的律法,“新酒装在旧皮袋……裂开。”例如:旧约的以眼还眼,在有新生命的人就作不来──。所以,若把主所给的那新的生命,放在旧礼仪的律法里,必定要炸开。

马太福音五至七章,不只是新皮袋,乃是有新酒的新皮袋。我们外面的那些命令,是我们里面最高的表示。马太福音五至七章就是把里面所得的打开来给你看,你能作到如此。(陈酒指肉体的生命。)“两样”就是新酒与旧皮袋,意即我们将律法放在一边,反而能保全。

十八节:“耶稣说这话的时候,有一个管会堂的来拜祂说,我女儿刚才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。”

在此没有写管会堂者睚鲁的名字(参可五22)。前面记有人被群鬼所附,亦未记鬼叫群(参路八30)。马太少提名字,因马太表明主为王,名字所以不必提起,因在主前算不得甚么。“睚鲁”这名字的意思是“照光者”。

马太记女儿刚死,路加记她快要死;因马太是记她已死的时候的光景,路加是记她起头的时候的光景。每一卷福音书有它的特点,它只记与它的特点有关的那一方面。路加福音是为外邦人的,就说道德方面的;马太福音是给犹太人的,因它注重道理方面,要藉管会堂的女儿复活预表犹太人的死与将来的复兴。

二十节:“有一个女人,患了十二年的血漏,来到耶稣背后,摸祂的衣裳繸子。”

女儿十二岁刚死,妇人患血漏十二年,可见女儿生的那一年就是妇人血漏起首的一年。血漏妇女指外邦人血漏,意即生命的消灭,外邦人如死狗一般。此表征犹太人蒙恩时,外邦人与神无关。女儿死了,即犹太人起首弃绝主,主在这里并无意医治这血漏妇女,乃是要去睚鲁的家,在路上顺便医治这妇人,这预表主是为着犹太人来的,但犹太人弃绝主,外邦人就蒙恩了。

闺女的复活,就是千禧年,就是罗马书所说的橄榄枝重新被接上(罗十一23)。叫睚鲁女儿复活,主是“按手”,这与医治长大痳疯的用手摸一样,医血漏妇人乃是女人摸主的衣繸,这是信心。

二十一节:“因为她心里说,我只摸祂的衣裳,就必痊愈。”

信心必须有神的话。在此,“她心里说”好像是她心理作用,但她并不求主用手摸她,她以为“只要摸主的衣繸……”,这是她信心的表示。“只”是比较的字眼,也许她因听见睚鲁所求的,按手在她女儿身上。主肯去,牠就如此信,所以这并非她心里的猜想。

二十二节:“耶稣转过来看见她,就说,女儿,放心,你的信救了你;从那时候,女人就痊愈了。”

“从那时候”,是马太自己的话,故事是在“救了你”就为止了。“时候”是指全段事的时候。主所以对她说,“你的信救了你”,是给她一句话,预备她将来在受试探、攻击时,可以抵挡。这里马太又是很简略的记,这是他的特点。

马太福音八至九章共有十个神迹,全书引旧约六十五次。

二十二至二十五节:

主是说,“这”闺女是睡着了,主没有说所有的死人是睡着了。“许多人嚷”;世人对活人没有甚么帮助,对死人却是帮忙的许多。“众人既被撵出”;主叫他们将所有相信她是死的人撵出,死必须衼关在生命门外。

二十七至二十八节:

“主阿,我们信。”当译作“主阿,是的。”或“主阿,不错。”

二十九至三十节:

这里是眼睛的开,下面还有口的开(3节)。

三十一节:“他们出去,竟把他的名声传遍了那地方。”

在属灵的工作上最紧要的就是听命,不然,就反倒坏了主的事。

三十二至三十四节:

这表明犹太人的弃绝主。

血漏妇人得医治和睚鲁女儿复活,有道理上时期的预表。闺女死即犹太人的亡国,血漏妇人得医治即外邦人蒙恩;闺女复活,就是犹太人复兴。别的福音书记载此事,是注重道德方面。当犹太人肯承认主是大卫的儿子,是弥赛亚时,他们的眼要得开,哑吧就要说话,这里也是有道理上的预表。

九章三十五节至十四章四十三节是第三大段的第三小段。这段记主被弃绝后,差遣门徒出去。

三十五节:“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”

差遣的原因是因为乡城太多;主在工作后,看见他们的需要,所以差门徒去。天国的福音是包括恩典的福音,其中加上来世的权能。

三十六节:“祂看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”

“怜悯他们”,因他们困苦流离。主没有对罪表同情,罪是需要祂救赎的。主是对他们的困苦表同情。主不只对付罪,并且怜悯我们的困苦。神不只因我们的罪,差主来作救主,更因我们困苦,差祂来作牧人,作罪人的朋友。

三十七节:“于是对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少。”

“要收的庄稼多”,意即收成是大的。照以色列一国来说,是弃绝基督的,但个人方面,要收的庄稼还是多的。“作工”意是作苦工、劳工。收成虽大,但受得起苦、经得起劳的工人不多。

三十八节:“所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收祂的庄稼。”

这里有一最大的属灵原则,就是主自己心里要作的──差遣门徒,先叫门徒祷告──打发工人,然后祂实行差遣。

祷告的连环是(一)出乎神;(二)人祈祷;(三)神工作成就神旨。神答应祷告,就是成功祂的旨意,所以万哥汤说,“祷告就是为神的旨意安轨道,叫它可以驶行。”

主叫门徒去求打发工人,等一等被打发的就是门徒。我们为着某件事祈求神,当先预备好自己肯去作。神若不能改变发出祷告者,神就不能改变接受祷告者;自己未预备被神差遣,则不能盼望差遣别人。── 倪柝声《马太福音查经记录》

 

基督教阿们网