返回首页 返回本书目录

 

马太福音第十章

 

一节:“耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。”

“给他们权柄”,就是来世的权能。主要门徒传天国的福音,主就应许给门徒权柄来作天国的事。“各样病症”,有译作各样的病。

二至四节:

“使徒”共十二位,分为六对:

西门彼得──安得烈
西庇太的儿子雅各──约翰
腓力──巴多罗买
多马──马太
亚勒腓的儿子雅各──达太
奋锐党的西门──犹大

路加福音六章的次序比较上有所不同,因那里是拣选。马太福音十章则是差遣。

“彼得”是盘石的意思;“巴多罗买”,十成有九成是拿但业;“税吏马太”,惟有本福音特冠以“税吏”二字。马太记此,回忆他自己的得救,似乎他是流着泪写的。“卖”当译作“交”;“加略人”有人说是“以萨迦”,以萨迦意是用代广换来的(创三十18)。所以这里可译作“买卖的犹大”,犹大会作生意,以夫子为货品。“加略”是犹太的地名,惟有犹大是犹太人,其余十一使徒,都是加利利人。

五至六节:

这次他们出外的工作,完全是对以色列人。虽然他们弃绝主,主还是差门徒传天国的福音。“以色列”在此是包括十二支派在内。为甚么说以色列家迷失的羊?因为以色列在某种意义上,在神看来是迷失的。

七至八节:

“医治病人……把鬼赶出去”,这是来世的权能。“白白的舍去”,福音属灵的能力是不卖钱的。

九至十节:

“鞋”在此是多数的。“工人”与九章的工人同字,但这里是单数的。

十一节:“你们无论进那一城、那一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。”

“好人”原文意思是“配的人”,或“相当的人”。

十四节:“凡不接待你们,不听你们话的人,你们离间那家,或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。”

“尘土跺下去”,意思是拒绝基督的地方,要与他们一点关系也没有。

十五节:“我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢。”

这里给我们看见,刑罚是有等级的。拒绝基督比犯许多厉害的罪,受刑更重。

这里主叫门徒出去,不要带钱、口袋、鞋和拐杖;这是到以色列家,非往外邦传道的原则。往外邦传道的原则是:“对于外邦人一无所取,”(约叁7)只受信徒的供给,自己预备需用。这样不带钱及拐杖也有时间限制,在以色列人中,也有时间的(路廿二3538)。

这里由本文看,亦可知并非到外邦传道的原则:(一)五节明说外邦人的路不要走。(二)“打听配的人”,往外邦传福音是给不配的人。(三)“那家配得平安”,外邦人还没有同神和好,那家可以替他求平安呢?

这里有几个原则,是今日在外邦传道可用的:(一)白白的得来,也要白白的舍去。(二)需用靠神供给。(三)不沾未接受救恩者的甚么东西。

十六节:“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”

在原文前面有“看哪”。主在这里不是单说蛇,也是说鸽子。主没有说像蛇,乃是说要灵巧像蛇;意思是不必去惹人无谓之气,来讨亏吃;“驯良”,意即无害。这里的意思是,在坏人中要灵巧,免吃无谓之亏;但也不给人亏吃,自己上算。

十七至二十节:

他们要经过逼迫。

二十一节:“弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们。”

为着福音的缘故,要打破世上最亲密的关系。这是因主的伟大,始惹起人的反抗。

二十二节:“并且你们要为我的名,被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救。”

被人恨恶的很多,但有几人是“为主的名被人恨恶”呢?没有患难就没有喜乐,世上没有一件事叫人生发喜乐,能像患难一样(罗五3)。人若没有顺服主的心,绝不能为主受苦。“忍耐到底的,必然得救。”这与使徒行传十六章三十一节大有分别,后者是对罪人说的,前者是对工人说的。“得救”在此可以说是被拯救,脱离恶人,亦可说是指国度时的得救──在千禧年的赏赐;这里多半是指得赏赐说的。

得救的三方面:(一)今天的恩典时代,(二)在国度里,(三)新天新地。

二十三节:“有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去;我实在告诉你们,以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了。”

“逃”是基督徒受逼迫时的原则,是逃不是反抗。“人子就到了”,在原文是“来”。此节如果是指当时门徒还未走遍以色列的城邑,人子就来了,就说不过去,因为在根本上,当时十二门徒去传福音,并未如此受人逼迫,还有许多人跟从他们。所以在历史看来,这事并未应验。这里的光景与马太福音二十四章比较看起来很像,所以应是指大灾难时期说的。

这里是主第一次差遣门徒,对犹太人传天国的福音。主复活后,差门徒传恩典的福音。到外邦人数目满了,以色列全家要得救,然后就进入千禧年。可见神的次序是:出于犹太人,到外邦人,又返到犹太人。

二十四节:“学生不能高过先生,仆人不能高过主人;”

是有专指的,是指受苦说的。

二十五节:“学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了;人既家主是别西卜,何况他的家人呢?”

主所受的辱已是绝顶了,一个基督徒无论怎样受苦,也不会超过主的。这给我们安慰,主知道我们在地上的遭遇。祂告诉我们,我们所受的苦,最多也不比祂更多。“别西卜”,“别”有二意:(一)苍蝇;(二)房子。“西卜”是王或主。换言之,别西卜就是苍蝇的王,房子的王或鬼附在人身,把人当作房子,霸占人的身子作屋子的王。人主是苍蝇的王,也就说我们是疯子。“家主”,原文是二字,即这家的主人。

这段圣经主给我们看见,我们在这地上,不能盼望人对我们有好的待遇。当我们每次被人误会、逼迫、轻看时,我们要想到人如何待我们的主,若是像祂,我们的心就安息了。

二十六节:“所以不要怕他们;因为掩盖的事;没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。”

其中的话是原则,是一公式,无所专指,与马太福音七章八节一样。

二十七节:“我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来;你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。”

其中的话是细则、是应用,与马太福音七章七节一样。七章七节是细则,是应用马太福音七章八节的原则。七章七节在前,是因马太福音七章八节有“因为”这连接词。因二十六节的缘故,所以要实行二十七节的宣扬出去。

二十六节一面是解释不要怕的原因,这里有两个意义:(一)你秘密为着主所持守的,就是被人误会到以你为鬼王,总有一天真相要大白的,有一天神要把那一点显明出来。(二)在人那边隐藏的恨恶、嫉妒、陷害、罪恶,有一天也要显露出来。

二十六节另一面是说在原则上是如此,所以主有二十七节的话。没有一个人能在暗中作基督徒;既然二十六节的原则是如此,要作一个暗中的基督徒,是顶愚笨的。没有一个不认主的基督徒能进入国度,可见二十六节是承上启下的。

二十八节:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕祂。”

“灵魂”,原文只有“魂”字,杀身体不能杀魂的是撒但所使用的人。撒但最厉害的一点,也只能杀人的身体。“杀魂”,就是叫人无所享受;“灭”,或作“败坏”,是指在国度时受刑罚,不是指灭亡。“不要怕他们”,和二十六节的“不要怕他们”一样。

二十九节:“两个痳雀,不是卖一分银子么?若是你的父不许,一个也不能掉在地上。”

“一分”,译得很准,意思是最便宜的。“天父不许”,与“若不是天父许可”有别。不许是因别的方面──人或鬼加害,神在旁边不许。许可是自动的,似乎是神主动的。盖恩夫人说,一切从环境落在我们身上的,都是神许可的。(宾路易师母这样说,她不免容易落于被动的危险里。)

神记得这么细的事,所以祂是最大的最有能力的人,是最能忍耐的人。

三十节:“就是你们的头发,也都被数过了。”

在我们身上,没有一件事是太细的,以致神不来管理。你的头发在天上的数目,是同你头上的一样的。

三十一节:“所以不要惧怕;你们比许多麻雀还贵重。”

可见顶小的事,神都没有模糊,祂知道对信徒要如何。

三十二至三十三节:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。”

这是一大原则。所以我们该作见证,该出去传福音。今天信徒的错误,是越有人反对,就越不敢作见证。灯是在甚么时候点呢?岂不是照耀在黑暗中么!天太黑了,灯反而要休息,等到天亮,灯还有甚么用呢?神要我们用口承记,行为当然也要紧。但是想用行为代替口作见证,不是从神出来的道。在国度里被革除,是基督徒自己弄出来的。

三十四节:“你们不要想我来,是叫地上太千;我来,并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。”

这里的“刀兵”,原文是“一把刀”,和路加福音二章三十五节“被刀刺透”的意思相同,特别是指情感方面说的。“太平”与和好、平安、和谐、和平是一样的意思。人同神既未和好,当然和神的儿女不和好。主来是叫每一个信徒受一把刀的苦。

三十五节:“因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。”

这里有一个爱的要求,比爱父母更大。这给我们看见我们活在地上,不能和一反对基督的人平安无事;不然,与主之间必定出事。

三十六节:“人的仇敌,就是自己家里的人。”

这原因是主是他们的仇敌;嫉妒生出仇恨。人不能兼爱,如果这样,则被兼爱者要生嫉妒。爱主叫家里的人生嫉妒。

三十七节:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。”

主要求我们一切都给祂,少一点也不行。不是相对的爱,乃是绝对的爱;爱主即叫自己伤心,这样,才能爱主到快乐的地步。爱主而未得着快乐的,是因尚未因爱主而伤心。惟独背十字架时,正是我们唱诗的时候;有一首诗说,“我被标竿迷住了。”从人得的太满足,就看不见主给的宝贵。与人太亲近了,就不觉得主亲近的宝贵。

“配”字要先从主身上讲起,主配不配你的爱呢?所有的问题都在乎配不配。不是我们怎样为主舍弃,乃是祂配不配我们服事祂。如果以为一个王子来传福音,是一件了不得的事,就他还不知道主的尊荣。我的主配!配得着一切人间最优秀的分子来事奉祂。主有资格得着人绝对、完全、没有限制的爱!工作总是在爱之后,若没有整个的爱对主,主永不托你看顾祂的羊。

三十八节:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”

爱主是主独一无二的要求,必须舍已才能爱主。在这里主还没有提到祂自己的十字架。虽然主在受浸的事上,已算自己钉十字架了。这里着重说背十字架。主钉十字架,只一次,是祂背我们;我们背十字架,是每日的事,是我们背祂。甚么是背十字架?就是内心顺服了神。主是在客西马尼园定规,只要成全父的意思,就出来背十字架。所以背十字架,就是定规只要神的旨意。

三十九节:“得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”

“失丧”,原文类乎“灭亡”。“得着生命的”,是现在;“失丧生命”,指将来。“为我失丧生命的”,是现在;“得着生命”,指将来。既然如此,所以除了时间上的分别以外,在光景情形上是一样的。

“得着”,原文与得永生的“得”一样,这句话在别的福音书用“救”字,与得救的“救”一样。“生命”,原文是“魂”;“得着生命”,意思就是在今天叫魂有所享受,有所欢喜快乐,不叫魂有所难受。得着生命既是如此解说,就“失丧生命”必是一相反的解说;当然就是叫魂无所享受,不喜欢、不快乐,叫你感觉到你的吃亏,就是哥林多前书三章的受亏损。一信徒说,人若不觉得吃亏,则不是吃亏。所以这里说受亏,必是觉得的。所以,“失丧”的定义是不满足,“得着”的定义是满足。魂得救的定义根本就和灵得救的定义不同。

四十节:“人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。”

当我们站在十字架的地步,主才看人接待你如同接待祂,接待祂就是接待父,主与父是有这样的联合。

四十一节:

主在这里把人里面最深的心意显明出来。人对于一个真理的断案,就是人在神面前的表示。你能接待一位先知,一个义人,你的灵同他一样,联合于先知所讲的教训,联合于义人的道德,你就要得他们所要得的赏赐。

四十二节:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”

一切为主的,都有赏赐。── 倪柝声《马太福音查经记录》

 

基督教阿们网