返回首页 返回本书目录

 

马太福音第十一章

 

一节:“耶稣吩咐完了十二门徒,就离开那里,往各城去传道教训人。”

这节当放在十章末了,主吩咐门徒作的,就是祂自己作的。

二节:“约翰在监里听见基督所作的事,就打发两个门徒去。”

二至三节给我们看见约翰的失败。这里的话好像约翰不该如此问,因他当初很清楚记识主是如何的一个人。今日约翰为甚么这样问呢?由主的回话中,可见他是跌倒了。他跌倒的原因,是因被希律关在监里,日子多了,好像主不理他的事,他在受苦中软弱了。

有人说他的跌倒是因疑惑主;但一个人一次若知道了一件事,虽然会忘记,绝不会回到原来不知道的地位去。所以约翰不是疑惑主,因他已经知道主了;他的跌倒是生气,气主冷落他;主没有说他疑惑。“跌倒”,当译作“见怪”。约翰是没有得着他所盼望的而见怪主,而差人去激主一下。所以三节是约翰怪主,并非疑惑主。

四节:“耶稣回答说,你们去把所听见所看见的事告诉约翰。”

主知道约翰怪祂,祂要门徒告诉约翰两件事:(一)听见的,(二一看见的。听见的是主的教训(道理),这是言语,在道理方面的;看见的是主的神迹,这是行为,在道德方面的。听见列在看见之先,可见基督的教训是比神迹更紧要。看见神行了十件神迹,不如听神说十句话,因为神的话能长久在里面作工。

五节:“就是瞎子看见,瘸子行走,长大痳疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”

“瞎子看见”,主把这事放在最先,因为这是旧约所未曾有过的事。主叫约翰看见,除非弥赛亚,没有人能作这事。“瞎子看见”,指灵眼得开;“瘸子行走”,指走主道路;“长大痲疯的洁净”,指罪案得除去;“聋子听见”,指认识神的旨意;“死人复活”,指出死入生;“穷人”,指所有和神无关的人,都有福音传给他们。

六节:“凡不因我跌倒的,就有福了。”

他因见主所作的,不如他的意,所以怪主。凡不怪主为他所定的道路的,有福了。看不上神的旨意,就是跌倒的原因。约翰并非疑惑主,乃是怪主,不满意神所为他安排的道路,这是他跌倒的原因。主的回话里,暗叫约翰知道他自己的错误,但在众人前,主还为约翰作见证。主所回答的话都是约翰从前所听见、所看见过的,不过加上一句:“凡不因我跌倒的,就有福了。”

七节:“他们走的时候,耶稣就对众人讲论约翰说,你们从前出到旷野,是要看甚么呢?”

旷野里芦苇顶多,换一句话说,约翰这时有一点像风吹动的芦苇。

八节:“你们出去,到底是要看甚么?畏看穿细软衣服的人么?那穿细软衣服的人,是在王宫里。”

约翰以前曾为主在旷野,今日因下监,日久而软弱,人要以为他想穿细软衣服,但主说他不是的。

九节:“他比先知大多了;”

主说约翰比任何先知都大。平常人所分的大先知、小先知,是就书的长短而分的。

十节:“经上记着说,‘我要差遣我的使者在你前面,预备道路。’所说的就是这个人。”

这节当括入括号内。

十一节:“我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施浸约翰的;然而天国里最小的,比他还大。”

“最小”当译作“更小”,意思是比较小的,小和大是相对的。约翰大过所有先知,并非在信心、道德、灵性、名声、工作、地位上,比别的先知大,主说他大是有专指的。

十二节:“从施浸约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”

这节的“努力”,英文译作“强暴”;“得着”,意即“抓住”;“进入”,原文是“取”,意即取来作产业,因为法利赛人用强暴阻止人进天国,所以进入的人必须用力抢进去,去强取。

十三节:“因为众先知和律法说预言,到约翰为止。”

众先知说预言到约翰为止;约翰没有预言,他是把主指给人看:“看哪,神的羔羊!”(约一29)他的大就是在此,是在时候上,他的机会和别人不同。

“天国里最小的,比他还大。”并非因约翰的信心、道德、灵性、行为、工作小而未能进去,乃是因为在天国的人,能说基督的工作已经成功了。约翰不过像在逃城里等候大祭司死的人(民卅五25)。我们的大祭司(基督)是已经在十架上死了。这就是他最小的点,也是时期上的不同。这样看来,(一)先知预言将来的救主;(二)约翰当面将救主指给人看;(三)基督徒有已成功了救赎的救主。“天国”在圣经中就是千禧年,赏赐的部分;换言之,就是千年掌权作王。天国就是神出乎天的权柄显现在地上,所难的就是定规将来的天国和今日的天国在时间上的分别。

我们平日如果没有比较,则不能真认识一件事,比较是可以生出知识的。教会在今天的范围,和神的国在今天的范围一样大,天国比神的国的范围和教会的范围都小。神给人恩典的范围就是教会,所以讲地位。神的国就是神的主权,凡信主的,都服在神的权柄之下,现在、将来都是一样。所以教会与神的国,好像一根脊骨的两面。“天国”指将来千禧年时,有一班人能掌权作王。今日在教会中,在神国里的不一定都能进天国,惟有在教会中的一班优秀分子可以进去。

十四节:“你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。”

神为人所预备的,摆在人的面前,让人去定规。神的国有两方面:(一)属灵的范围;(二)将来神的国。

十五至十九节:

约翰来是举哀的作法,甚督来是作乐的作法,但是犹太人都没有响应,没有同情。主给我们看见两面的作法,犹太人都拒绝:(一)神的公义叫他们悔改,他们不肯相信;(二)神以恩典叫他们接受,他们不肯要。约翰说神恨罪人,人不感悲哀;主说神爱罪人,人不感快乐。“智慧之子总以智慧为是。”“智慧”是基督,是在人间的基督,不是在天上的基督;是道成肉身的基督,不是永远的道,是降生后的基督。“智慧之子”,就是得救的人;得着这智慧的人,就是以神的救法为是的人。凡接受主的人,都以神的救法为是。

二十节:“耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们说。”

行异能、传福音的时候,并不能长久;若不悔改,随着有责备来。

二十一至二十二节:

审判的日子,必有许多人难受;难受的光景不同,刑罚也不同,今天机会多的,将来刑罚也重

二十三至二十四节:

人对迦百农有两种说法,但无论怎样说,今日在他们中间看不见神的工作,他们都像死人。

十一章所有的目的,在末了一段才显明出来。王被弃绝的历史,在九章末了可以看见;十章内是主宣告祂被人弃绝──人主是别西卜;十一章是说主特别得着一班遗民;十二章末了记主再被弃绝。十三章以后,道理的线没有前十二章那么清楚。主是先作大卫的儿子,祂是先与犹太人发生关系;祂也作亚伯拉罕的儿子,祂也是与外邦人发生关系的。马太福音是给犹太人的,但不是为着犹太人的。马太是记道理的,都是在小处着笔,在大处着想。马可是记历史的,但是偏于加利利一点;路加是记道德的;约翰是记历史的,不过偏于犹太。

一章一面说祂是以马内利,一面又说祂把百姓从罪恶里救出来。

二章生下来作犹太人的王的话,是从外邦人口中说出来。

三章施洗约翰先对犹太人说,你们要结出果子,与悔改的心相称,这是与犹太人的关系;后说神能从石头中给亚伯拉罕兴起子孙来,这是对外邦人的关系;末了说主的死──主在约但河里受浸。

四章主起首作工。

五章至七章是说属灵国度的要求。

七章末了说到神的旨意,十二章末了也说到神的旨意。

八章先医治犹太人,然后医治外邦人,再回到犹太人中医彼得岳母,然后再医治所有的人。

九章说主医治、赶鬼,却被人说祂是靠着鬼王赶鬼,主已经开始被他们弃绝。

十章主仍派门徒往以色列家去,这是末了一次的呼召,就是要他们出去得着一班遗民。

十一章给我们看见一班遗民,这就是十章作工的结果。

十二章末了,主就宣告说,从今以后祂与犹太人脱离关系,这不过是在教训上的宣告,到二十三章末了就正式宣告了。

十三章以后的教训和犹太人无大关系,都是朝着教会去的。

二十五节:“那时,耶稣说:父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来。”

主给我们看见所有要得着天国真理的人,都是婴孩。聪明通达,在这里并非真的聪明通达,乃是与婴孩相反的人。这里有一原则,就是人读经读不好,并非因他的头脑不好,乃因他的头脑太好了。人的头脑所以不好,是因人的心不好;每一次圣经读不好,必是你没有婴孩的态度。

二十六节:“父阿,是的,因为你的美意本是如此。”

这些婴孩是谁呢?就是主所得着的遗民。虽然全体弃绝祂,只有小数遗民跟随祂,祂够了,因为这是神的美意。和受恩教士说,“如果主把我关二十年,我也肯,虽然我到中国是要救人。”主作一完全的仆人,不在乎祂工作的结果如何,乃在乎遵行神的旨意。

二十七节:“一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”

“一切所有的”,是指人说的;约翰福音六章六十五节所说的,就可见每一得救的人都是神赐给主的人;会到主那里的都是神感动的。主虽被人误会,但祂有父知道就够了。

主一生分三大段:(一)从马槽到约但河;(二)从约但河到变化山;(三)从变化山到耶路撒冷。

念希伯来书十章七节的话,可见主一生的目的,就是照神的旨意行──死。基督和父的特点就在此,就是祂只有一个知道祂的,就是父。爱是单独的,也是秘密的,不然就不算得爱了。所有的人没有一个能到父那里去,除非子向他们启示父;惟独认识父的,才能启示父。

二十八节:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”

主不说犯罪的人。劳苦重担,在这里是甚么意思呢?乃特别指以色列家迷失的羊,不能从世界得着满足的。“使你得安息”,原文是“给你安息”,这是救恩的另一方面,就是安息方面的。这里的劳苦是因罪而生的,加烧香者,处步一拜;犹太人呢,一礼拜禁食两次;印度人睡钉床。这都是因罪生的劳苦。“来”是你的本分,其余的是祂作的,你不必负罪。

二十九节:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”

“必得安息”,原文即“找到安息”。这是指我们悖逆的人,因着转向主而找到安息。上一个是罪里的安息,这里是因心里不顺服神而需要去找到的安息,就是从已里出来而得着安息。

三十节:“因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

顺服的时候,就觉得并不难;所难的,是里面没有投降。── 倪柝声《马太福音查经记录》

 

基督教阿们网