返回首页 返回本书目录

 

马太福音第廿一章

 

一节:“耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里。”

“将近耶路撒冷”,此乃神的先知衼杀之地。“伯法其”,意无花果不熟之家。耶路撒冷本是作王之地,今天主来了,竟然衼弃绝,都因无花果未熟。

二节:“耶稣就打发两个门徒,对他们说,你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处;你们解开牵到我这里来。”

别卷福音书中只说驴驹,在马太福音中有驴与驹,这与预表有关。驴驹为不洁,骑过后才洁净。

三节:“若有人对你们说甚么,你们就说,主要用牠;那人必立时让你们牵来。”

“主要用牠”,主就是耶和华。故此,主耶稣以造扚者的资格来用牠;无论甚么,都是造物者的。驹预表外邦人,驴预表以色列人。主得力于外邦人身上,而犹太人跟从之。骑驴驹最难,连驴夫也不会。每一个得救者以前真像驴驹,得救时,主骑我们这样的驴驹。骑马指战争,骑驴表和平。主这次来是和平王,主第二次来才骑白马(启十九11)。

四节:“这事成就,是要应验先知的话,说。”

应验先知撒迦利亚书九章九节。

五节:“要对钖安的居民说,看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。”

先知预言有“公义”和“拯救”等说话。马太福音中,引旧约的拯救与公义,都指国度而言。主在此表明,祂虽被弃,却仍作王。

六至八节:

在凡人都喊主是大卫的子孙。犹太人在十三章中早已被弃,否则主何故住在伯大尼?因为耶路撒冷已成为被弃之地。

九节:“前行后随的众人,喊着说:和散那归于大卫的子孙,奉主名来的,是应当称颂的;高高在上和散那。”

和散那,意思是求救(这里转为称颂),即此人有能力,配得我们称赞。

十至十一节:

可惜,众人在路上称主为大卫的子孙,在此处称祂为加利利拿撒勒的先知,不久就把祂钉在十字架上。“合城都惊动了”,与第二章相对;路上的光景好,进城就不行了。

十二至十三节:

这是主第二次洁净圣殿。主在工作之起始,曾洁净一次(约二1317),此处为工作之结束,故再有一次。在第一次是“我父的殿”,主以神子的资格来洁净;此处为“我的殿”,以大卫子孙的资格、王的资格来洁净。主作王,必须先有清洁的敬拜。“兑换银钱……卖鸽子”,兑换库币、卖祭物,的确便利对神的敬拜,但主看为污秽。在敬拜的事上,主不用居间人、介绍人,他们的招牌是便利人,实则赚钱而已;便利圣殿,却有买卖性质。“贼窝”非指偷窃。在直街设店是生意,在殿中设一个摊位便是贼。贼在人不在意时偷东西,教会中之贼在人不在意时而反得人感谢。主给我们看见殿内必须清洁。

十四节:“在殿里有瞎子瘸子,到耶稣跟前;祂就治好了他们。”

先清洁,维持道德;后医治,恩典的流露。此处之病者,非大痲疯,而是瞎子、瘸子,主医治他们的目光与能力,使人明白祂的旨意,遵行祂的旨意。

十五至十六节:

方才的赞美,是无心的赞美,仅凑热闹而已。故在此处仅存几个小孩在赞美。祭司等见主行奇事就产生恼怒,这是明明的妒忌,他们不能赞美,因为不是小孩。

十七节:“于是离开他们,出城到伯大尼去,在那里住宿。”

“到伯大尼去”,主末后七日都在伯大尼,住在马利亚的家。主去不必先通知,主今天在我们身上的要求就是如此。主在耶路撒冷找不到地位,祂可住在伯大尼,在那里有一个家,有生命、有爱、有事奉。伯大尼,意恩典、爱情、歌唱之家。

十八节:“早晨回城的时候,祂饿了。”

“回城”,主由伯大尼至耶路撒冷;“饿了”,指有一件没有得到,没有满足。“无花果”指犹太人(就像梅为中国之国花)。葡萄树、无花果树、橄榄树,都指以色列。

十九节:“看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着甚么,不过有叶子;就对树说,从今以后,你永不结果子。那无花果树就立刻枯干了。”

犹太人的无花果收获有两次,当叶子茂盛时,树上有先熟的无花果,然后有后熟的收获。故主才到树前找,否则主不会去寻。主咒诅它,因它叶子茂盛,外表颇好,却是虚空、欺骗。“叶子”指人的义,遮盖亚当的赤身(创三7)。“果子”指真实使神满足者。

二十至二十一节:

我们当信神的应许,神的话。我们的祷告,有时应当对山发言、教训。山,指阻拦,固定的难处。(平坦指顺利。)我们的祷告,有了足够的信心和催促,就当直接对难处说。为医病、赶鬼,不只求神,有信心后,即当斥责病和鬼。

二十二节:“你们祷告,无论求甚么,只要信,就必得着。”

最大的应许,只需有信。

二十三节:“耶稣进了殿,正教训人的时候,祭司长和民间的长老来问祂说,你仗着甚么权柄作这些事?给你这权柄的是谁呢?”

祭司长和长老见祂作事神奇,所以有这二个问题;二个问题实为一个问题,因为知其一便知其二。

二十四至二十七节:

“我也要问”──信徒可以效法主,当人问不该问的问题,即可反问他。主不答,因对于他们已有太多的亮光和启示;太多的光徒使人目盲而已。主的问题颇有意义。他们最乖巧,不信,但亦不肯说。他们说,“不知道,”这是说谎,实际是不能说,说立即丢脸。主说,“我也不告诉”──权柄问题,主没有说不知或不能,因祂是全能全知,祂不能说谎。

二十八至三十节:

此比喻指法利赛人、文士、长老、祭司等的地位。“两个儿子”,都是指以色列人,因是肉体上蒙拣选之故。(在今世,只有得救者是弟兄;犹太人在约翰福音八章中已为魔鬼之子。)“大儿子”指税吏、娼妓──罪人顺服、悔改。“小儿子”指法利赛人等,乃名义上的儿子。他们在街上祷告,经文披在衣上,律法上重要的却不去行。

三十一至三十二节:

这里的“义路”,即平安的路。约翰激励他们一次,税吏和娼妓的信再激励他们一次,他们还是不信。上文说到“神的国”,那里是指属灵的实际;不重生不能进天国(约三35)。“倒比你们先进”,并非说法利赛人等后进;这是希腊文的语气。

三十三至四十节:

此比喻说到一个作家主的人,故人的部分不能解说。“家主”指神;“葡萄园”指以色列范围。“篱笆”作为保证(伯一10)。“压酒池”,酒是使人快乐的东西。“楼”,乃是望楼,藉此可得知识。“租”,并非卖,绝非送给,租有神的主权,仅是托犹太人管理。“收果子的时候近了”,指神盼望急切,在主未来之先,已有这样的盼望。“仆人”指主以前的先知,他们都受逼迫,甚至受害。“他的儿子”,即主耶稣,祂来虚已,取了奴仆的形像。“承受产业的”,这是在人的眼光里看主,因为文士、法利赛人根本否认主。“园户”,就是法利赛人、文土和祭司等。

四十一节:“他们说,要下毒手除灭那些恶人,将葡萄园另租给按着时候交果子的园户。”

这是他们自己下的断案。这在主后七十年应验,在罗马太子提多毁耶路撒冷之时。然而这仅一部分应验,大部分要在大灾难时应验。

四十二节:“耶稣说,经上写着,‘匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头;这是主所作的,在我们眼中看为希奇。’这经你们没有念过么?”

“匠人”指文士、法利赛人、祭司。“房角的头块石头”就是主耶稣(诗一一八2223;徒四11)。希奇!犹太人(有亲族关系)不信,我们外邦人竟相信。房角石亦指复活而言。

四十三节:“所以我告诉你们,神的国必从你们夺去;赐给那能结果子的百姓。”

这里“神的国”,乃是指属灵的实际,惟有属灵的经历才能夺过来。

四十四节:“谁掉在这石头上,必要跌碎;这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。”

对于犹太人,主是绊脚石。犹太人因主不华丽,没有王的气概,故绊倒(赛八1415;罗九3233;林前一23;彼前二8)。主对于教会是盘石,是头块房角石(林前三11;弗二2022;彼前45);对于外邦人,是击打的石头(但二34)。本节上半指犹太人,下半指希利尼人。对于外邦人,需待至国度降临才应验(但二44)。

四十五至四十六节:

不信者都是畏首畏尾,基督徒胆子最大,不怕人家轻看、讥讽;胆怯者不敢信主,自取永死。── 倪柝声《马太福音查经记录》

 

基督教阿们网