返回首页 返回本书目录

 

第二讲 哀恸──洞悉人性的真面目

 

经文:马太福音(五4

  “哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”耶稣要求基督徒应有八种属灵生命的特质,八种属灵的境况,昨日思想第三节说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”当人看见自己属灵生命是一无所有时,没有力量去事奉神;需向神支取能力,这人是晓得哀恸的。耶稣说,哀恸的人有福了,他们必得安慰。八种的美德,不是今日一般的人,甚至基督徒能认同的,因为那是一种价值观和道德的标准。这世代的人正寻欢作乐,谁喜欢看见一个人满面愁容呢?圣经中虽然教导我们要喜乐,但当我们看圣经时应该要全面性;有时会欢喜快乐,不过耶稣在此教导我们必须如此去哀恸。神造天地之后造了人,人始祖犯罪堕落;因此罪就为人带来了伤心难过。在罪中必然产生苦难,哀恸;苦难带来波浪式的人生,有高山低谷、有快乐忧伤的时刻,这是正常的。固然有些哀恸和忧伤,是不正常的,也不符合神的标准。苦难不是一件好事,神的原意是消除这些苦难;所以当苦难临到时,我们为苦难而感恩。因为神要藉着苦难带来给我们有好处,最明显的就是约瑟,他被卖到埃及,但神却使用他,拯救了他的家;以及解救埃及并许多地方的饥荒。正如主耶稣被钉十架是一场最大的苦难,但却为我们带来了救恩。所以希伯来书讲论祂能体恤我们,因为祂经历过一切的苦难;令我们更刚强,更懂得去倚靠神。很多年前我在加拿大认识一位西人牧师,他谈及自己一生中没有任何波折,读书、家庭、事奉一切顺利,事事一帆风顺:这样一位牧师能否可以体恤别人的苦难,去帮助有需要的人呢?“靠你的力量心中想往锡安大道的,这人便有福,他们经过流泪谷,叫这谷变泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。”诗篇(八四56)想往锡安大道的,这是个属灵的高峰。有许多时候圣经讲论,我们要经过流泪谷,才可攀登这属灵高峰去到锡安。生命的成长是须要有高山的欢欣,亦须要有低谷的眼泪;使我们成长得更好。以利亚有迦密山胜利的欢欣,保罗有三层天的经历;但神又给他一根刺,在他身上成为底谷。耶稣基督在约但河受浸,随着四十昼夜被魔鬼试探,有祂的幽谷;耶稣在这里所指的是为罪而哀恸,不是为灾难、痛苦来哀恸。我们从三方面思想哀恸属灵的境况,如何去操练呢?

{\Section:TopicID=124}(壹)一个哀恸的人,是一个认识自己的人

  认识自己属灵生命是虚空的,是一无所有的;认识自己的真面目,原来是一个罪人。虽然蒙耶稣基督十架的救赎,仍受罪的困扰,顶撞神,得罪这位爱我们的神。但想念主在十架上的大爱,显明我们是何等软弱,应为自己而哀恸!但如何操练属灵的哀恸呢?

  罪的严重性与可怕性 犯罪是得罪了神。我们的是圣洁、公义,怜悯又是慈爱的神。始祖堕落犯罪,神将他们赶出伊甸园;因为神是审判的神,所以我们不要轻易去犯罪。得罪了这位荣耀的神,同时又得罪人,像雅各一样;夺去他哥哥长子名份,有罪咎感,逃离家园住在舅父家为了逃避哥哥的杀害。犯罪是会得罪人又得罪自己的;男女情欲常害怕艾滋病会赶上他们。罪是可怕的,令人失去控制的。罪使我们心灵枯干,产生不安的感觉,因为我们远离了神。耶稣说:你们在世有苦难,在我里面才有真正的平安。哀恸是胜罪的动力,是过得胜生活的钥匙。如果人失去了痛楚的感觉,他是不会知道自己有疾病而需要治疗的,神给我们知道罪的严重而哀恸,理应感谢神。

1)不可尝试遮掩自己的罪

  罪太严重可怕,所以人要用尽方法去遮掩自己所犯的罪。有人看罪是病态,耶稣说:“有病的人才用得看医生。”罪令人像一个病人,耶稣没有说:我们犯罪而所须负上责任。主被钉十架前对门徒说:人子必须按圣经所说的去世,但卖人子的人(犹大)有祸了。耶稣没有说犹大有病须要医治,总不要忘记,罪人应负罪的责任。如果他不在神面前认罪悔改,他必受神的审判与刑罚。许多社会学家,包括法律界的人,都认为犯法的人是归咎社会不好,导至他们去犯法。西方社会不再称监狱为监狱,称为康复中心;整个社会趋向不再看罪为有罪,只是当如何去扶助一些有软弱有疾病的人。人只要肯去谦卑向神认罪心灵的疾病与不平安,就立即得赦免。

2)人如何掩饰自己的罪

  人要建立自尊自我的形像,这就是掩饰罪;这是人的软弱,是自我形像的低落。我们积极性的思想,是要教导自己建立自我形像;要去告诉自己是一个完全人,是好人。这样你就会掩饰了自己以为不会再有罪的问题了。难怪今日的传道人不再讲罪,只讲如何建立自尊自我形像了。

3)人如何对付罪咎感

  这并不是对付罪带来的罪咎感;心理学家教导我们,人类最重要问题,就是有罪咎感。这罪咎感感到自己有病,不能面对人生。若是宗教,令你的生命有罪咎感;那你就抗拒不再相信这位神,不再接纳这宗教。或有某一种道德标准,带来给你有罪咎感,那你就会实时离开这道德标准,以为不再有罪咎感了。

4)不要视罪为邪灵干扰

  我们相信有邪灵干扰这回事,但不是任何东西都归咎邪灵。今日流行“内在医治”,被医治的多是属灵生命中的问题。例如:不能自制的情欲,看色情刊物;同性恋、乱伦、虐待儿童。这些事都是邪灵干扰,所以要为他赶鬼,认罪变为次要。但耶稣讲得非常清楚,那卖人子的人有祸了!一个犯罪的人,不论在甚么环境,他都有罪责;不能用邪灵干扰来抹煞我们生命中顶撞神的罪。

5)找许多的借口去解释所犯的罪

  以为我所犯的是小罪,又不是杀人放火;我只讲一句大话,对别人没有伤害。弟兄姊妹你们要留意,圣经清楚说明,有更重的律法,更重的罪。所有的罪,不论杀人讲大话,在神看都是重的罪,一句大话能严重过杀一个的人;可能杀一条村的人,就因你一句的大话而受损!人人都去作同一样的事,不等于是一件对的事。如此找借口和方法去掩饰所犯的罪,使自我良心受贿赂,以至麻木到一地步,不再为罪而哀恸了。“良心如同被热铁烙惯了一般”(提前四2)完全失去了感觉,所以应当小心。

(一)分别真假的罪咎感

  许多人不是被真的罪咎感所困扰,有真的罪咎感是对的,是正常的。但有人将自己的生活理想放得过高,例如:有一个学生成绩科科都A,但有一次只得B,他就去自杀是罪咎感。有些父母己尽力教养子女,为何子女变坏呢?同样有作子女的,未能达到父母的标准,互存罪咎感。这哀恸的罪咎感是不正常的,是假的罪咎感,所以要操练自己哀恸的美德。

(二)我们为罪而哀恸时,同时要晓得归向耶稣基督

  犹大成为沉伦之子,他灰心绝望而死,他没有归向耶稣。彼得虽三次不认主,后来他却归向主。有一青年人,犯了罪,哭得很厉害;我用神的说话,勉励他到主前认罪必蒙赦免,但他离开之后继续难过伤心;他没有接受主的赦免,结果他入了精神病院。为罪而哀恸必须要转向耶稣基督,继续支取神给我们的怜悯。

(三)须要真诚为罪而哀恸

  许多人哀恸不是为了得罪这位荣耀爱他神的心,而是为了自己的面子要紧而哀恸。约瑟受到波提乏妻子引诱时,他立刻想到神;真诚的哀恸,是知道自己得罪神。大卫在诗篇五十一篇,当他犯了严重的罪行时说:“我向你犯罪,惟独得罪了你”,真诚的悔改,主必接纳。

(四)悔改必须是自愿的

  不是自觉性向神流泪认罪悔改,而是被逼的向神向人悔改。扫罗正是这样的人,撒母耳上十五章记载:神吩咐扫罗要灭绝亚玛力人,连同他们的牲畜都要灭绝。扫罗没有完全顺服。容许他的百姓留下牛、羊献给神;在撒母耳多次催逼下。扫罗才肯向神认罪;认罪之后,求撒母耳在他百姓长老和以色列人面前抬举他。与他同回去敬拜耶和华,使他在百姓面前有光彩,扫罗是为了自己的面子而哀恸,不是为了自己所犯的罪哀恸。

(五)悔改必须有行动

  撒该是最好的例子,当耶稣进入他家时,他立即愿将一半的钱财给穷人;他知自己的钱是以不正当手法得来的。肯如此做是不容易的,有切肤之痛的感受。但他是付了大代价,有认真悔改的行动。宁可失去百体中的一体,好过全身落在地狱里。(太五29)这就表明真诚严厉付大代价认罪;这样去哀恸去讨主的欢喜是有福的,因为他认识了自己的真相。

{\Section:TopicID=125}(贰)一个哀恸的人,是一个关心时代的人

  罪不单影响个人的生命,也会影响社会。一个人犯了罪,人与人之间是息息相关的,是不能只顾自己的;这就是对时代关怀的哀恸原因。香港有许多人犯罪,以为与我无关,要知道你是其中一份子。当神去审判香港时,是以整个香港去审判的。约书亚记七章记载:以色列人在艾城之役一败涂地,约书亚不明因由,祷告求问神。后来,神让他知道,因为在他们中间有一个亚干犯了罪。神说:因以色列人犯了罪,原文是指以色列整个民族犯罪,圣经指出整个人类是息息相关的,当我们为罪哀恸时;同时也应为整个时代社会、家庭而哀恸。我常用的例子;在一份美国杂志中一篇文章讲论,一个作父母的如何去虐待自己所生的女儿,甚至令她死亡。反过来许多成长了的子女,也会去虐待生自己年老的父母亲。除此又有婚外情,更有战争的灾祸,彼此不互让……。我们有没有为这时代,人所犯种种的罪而哀恸呢?弟兄姊妹为时代来哀恸时,应带来积极,去关怀参与;但要注意圣经原则,是否荣神益人!若不出于爱神的激动来参与,就是与一些名人、慈善家没有分别。

(一)分别信徒个人与社会整体的角色

  教会不可成为政党或压力团体,这是抵触了我们所认同的政教分离,这不等于基督徒不可去参政,如果有神的感动去用个人名义参与是可以的,其实教会有许多服务性的工作是可以参与的。

(二)须分别最重要或次等重要的关怀

  许多人浪费时间在抗议示威上,这是次等重要。重要的是关怀社会家庭教育,家庭是社会基本单位,所以选择职业应在神前等候;若有几位基督徒共事一机构,就能影响供献社会,这就是社会与教会的桥梁。

(三)办学是实际的关怀

  教会应该办学,美国经过二佰年教育很失败,成了香港的警惕!因为他们没有圣经的原则,没有神的缘故。大学生都吸毒、醉酒,美国大学生两大死因:自杀与谋杀,马丁路得说:除非学校勤于教导圣经,使神的话铭刻在青年人的心中,否则学校将成为引进地狱的康庄大道。奉劝你们不要将儿女交在不尊重圣经的学校或任何机构制度中。作教师的你们当珍惜每刻的机会,神特将这职份赐予你们,因为你们对青年人的影响比牧师的机会多。办学是教会利于传福音的好机会,对社会是一个实际的关怀。

{\Section:TopicID=126}(叁)一个哀恸的人,是一个有传福音负担的人

  这时代的社会、国家都有许多问题,人人今日的口号:民主救国救港,争取民主不是一个最好的政制;但在众多政制中,民主比较好一些。圣经论到耶稣基督的时代,同样有许多社会国家问题。祂来不是要走政治的道路,他是走上十字架的路;因为祂了解人是大的需要,就是要罪得着解决,将十字架上宝贵的救恩送给这时代的人;惟有福音才可救香港。在你们周围的人死在罪恶过犯中,将会进入永死;如果他们没有耶稣基督,就永远沉沦。保罗为骨肉之亲哀恸,我们有没有为这许多的中国人来信主哀恸呢?基督徒最重要的哀恸,就是为失丧的灵魂而哀恸;人今日活在物质中,正如犯人行刑前的丰富晚餐。这光景使我们积极去传福音,当我们哀恸时,就好像(王下七章)记载的四个长大痲疯的人一样。圣灵感动他们彼此说:“今日是有好信息的日子,我们竟不作声,若等到天亮,罪必临到我们。”传福音必须要有逼切性的行动,关于传福音事上如何操练自己呢:

  (1)紧记传福音派单张是责任,绝对没有其它原因借口可以逃避,是一个本份。

  (2)将传福音要“生活化”,不要当作事工化,基督徒生命是光与盐。应该不断散发基督的光辉,尽力传;栽培初信者能与你有同样去作传福音工作为止。

  一个哀恸的人是看见自己的真面目,是一个关心时代肯传福音的人,“流泪撒种的必欢呼收割。”一个真正哀恸的基督徒,他是会为教会无复兴,无更新而哀恸!愿意我们更有行动作传福音的工作。──  张慕皑《从八福看灵命的操练》

 

基督教阿们网