返回首页 返回本书目录

 

第七讲 使人和睦──跟随基督的脚踪行

 

经文:马太福音(五9

  “使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”耶稣在此要求我们成为一个使人和睦的人,这也是一个的使命。清心与使人和睦的关系很密切,清心是属灵生命迈向高峰,如此就是与主同行。如果你能使人和睦,你就可以成为祂的儿女;耶稣在这里是对一些基督徒说的。如果你真的能与人和睦,那你是与神同行的。你就是反映出神圣洁的生命,恢复了神的生命在你里面;以至你爱神所爱,做神所做的事情。“我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”(彼后一4)。一个圣洁得见神与祂同行的人,他有一个尊贵的使命;他必须使人和睦,这样他真被称为神的儿女。在此要解释,甚么叫做神的儿女。儿女的名称,在圣经中有特别含意,就是犹太人希伯来的文化;强调儿女与父母的生命,有关切相似的关系,他们重点在“相似”的地方。例子:(约五章)耶稣在毕士大池子里医好了瘫子之后,看见的人要攻击耶稣基督,因为祂在安息日医人的疾病。按犹太人的规矩,治病都是一种工作,耶稣基督行了这神迹之后,那些人就要控告责备祂,耶稣基督辩护说:“我父作事直到如今,我也作事。”(约五17)祂称神为父,但在耶稣基督时代,犹太人不轻易称神为父。主如此说明,你们应六日工作,第七日休息为安息日,是神给犹太人作息循环的吩咐。神就安息了,(创二章)神第七日休息,不是代表神甚么都不作;乃是祂歇了创造的工作。神继续护理祂所创造的世界,是延续不断的工作。犹太人不认识神,所以他们就不高兴,想杀祂“因为他犯了安息日,并称神为他的父;将自己和神当作平等。”(约五18),当耶稣基督称神为祂的父,这平等是与父有同样的本质相似的。我们的神是和睦的源头,所以一个和睦的使者,他就称为神的儿子。因他与神有同一心思意念,分享做神所做的。神称为赐平安的神,圣经中的平安、和平、和睦,是同一原文的字。神救赎的计划是最伟大,付最大代价,争取回来的一种和睦的计划。使与神为敌的人类,能因此与神和好。主降生时被称为和平之君,祂藉十字架成就了和睦使者,我们能与神和好,而且令人与人之间能和好。难怪在第一个圣诞节晚上,天使宣告耶稣基督降生说:在至高之处,荣耀归与神;在地上平安,就是这和平、和睦归与祂所喜悦的人。神在地上所着重的,是叫我们有平安、和平、和睦,因此耶稣离世与门徒说:“愿你们平安,父怎样差遣我,我也照样差遣你们。”(约廿21)神差我们进入世界去,成为和平,和睦的使者,到处使人与神和睦,是我们属灵生命最重要的使命。

{\Section:TopicID=140}(一)使人和平和睦的职事

  那里有罪,那里就有分隔,以至我们里面充满许多矛盾挣扎。保罗说:我所愿意的善,我反不作,我所不愿的恶我倒去作。人与家庭、社会都有分隔;我们成为使人和睦的使者,责任是藉传福音,使人与神和好。为他们祷告,帮助一些人按真理脱离各种的矛盾挣扎。神的要求很高,世上这么多分隔,都要我们去调解,是否可以办得到呢?当我们去做和睦职份时,要留意重要的真理,就是按自己所在岗位或所处的环境去使人作主门徒。神所要求的只是这样,不一定远隔重洋,只要我们忠心尽本份去作就够了。葛培理牧师于五二年在美国南部一个布道会中,亲手将分隔黑、白人的绳拿开,虽然有人不高兴,葛牧师知道作为传福音作和平使者;应把握机会解脱种族歧视的问题。神放你在一个地方,你就留意去做一个和平使者,这是神给我们的职份。

{\Section:TopicID=141}(二)使人和睦的使者应具备的条件与装备

  究竟我们成为一个怎样的人,才被主使用,成为一个和睦的使者呢?

1)我们必须具备在八福中的八种美德

  特别你有了以上六种美德,你竹自然成为使人和睦的人。一个虚心的人,他倚靠神是忘记自我的,你就可以谦卑不骄傲,这人是具备和睦使者的条件。我们思想两样很重要的力量,我们必须具备,才能成为这时代被神使用的和睦使者。

1.爱的能力

  天地之间有两种最巨大的能力,罪是天地之间最大破坏分割的能力;另一个积极是爱的能力。因为爱是一种连结的能力,在神面前具备从上而来爱心的人,他能有这个能力成为一个和睦的使者。保罗说得很清楚,耶稣基督“在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架,使两下归为一体,与神和好了。”(弗二16)这里指耶稣基督的十字架,叫人能与神和好;种族与种族和好,保罗特别讲到外邦人与犹太人之间的冤仇,被耶稣的十字架上的爱所消除。这是不容易的,唯有我们跟随主的脚踪行;基督十字架的爱在我们里面,否则我们就不能成为今日世代的和平使者。爱的能力是怎样的呢?是包容的能力,“恨能够挑启争端,爱能遮掩一切的过错。”(箴十12)“最要紧的是彼此相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前四8)这是叫我们原谅人,饶恕那得罪我们的人,完全忘记他们的过错;并且不会将他们的过错宣扬出去。所以这包容的爱,就能够成为一个和睦使者,必须具备的条件。

2.爱能尊重别人

  要看别人比自己强,即是关顾看重别人的利益,比自己的利益更重要。倪柝声先生时常讲:有一个居住在中国的弟兄,有一亩梯田,每天早晨都灌溉;一天经过劳苦才把田灌满了水,下午便回家休息。午饭后回到田间去,发现田里的水都干了;于是调查后知道他下面的一块田,正是他的邻居。将田与田之间的田基割开,以至将上面田的水流向下,如果这位弟兄没有爱心,则实时捉拿他的邻舍去见官理论。但这位弟兄没有如此作,在第二天早上,他比以往的还要早去到田间;把自己及邻居的田都灌满了水,就回家去了。到晚上他的邻居来向他认错,这位弟兄得着了一个人的心,他的爱看别人的利益比自己强,如此就不会与别人争斗。这爱如何使我们能使人和睦呢?是不看别人的短处,多去赞美别人的长处。这并不等于别人的短处,我不去理会;而是当我们更多欣赏别人的长处,就容易被我们感动而解决问题。

3.爱使我们对别人有忍耐

  大卫与扫罗王之间彼此为仇,其实是扫罗对大卫嫉妒,大卫对扫罗王非常忍让;他放弃了曾经两次可以杀扫罗的机会。大卫的爱心带来了忍让,求神帮助我们在这世代中作一个和平使者。

2)和平使者要带着真理的能力

  这真理在我们作和平使者时,不会落在错误的观念中;就是不惜用任何代价,去寻求和平和睦。圣经没有教导我们不惜牺牲任何真理,为了去寻求和睦,不是圣经的教导;今日我们发现教会有人,很鼓吹教会合一。这是很合圣经的,耶稣离世之前,在大祭司的祷文中,为祂的门徒及门徒将要带领信主的人祷告;耶稣特别为教会合一来祷告。可知耶稣是多么看重我们彼此相爱。教会先和睦,我们才可出去使这世代的人和睦;我们不可抛弃神的真埋。为了教会有合一,你留意主耶稣在大祭司祷文中,多次提到真理,因为真理可使人成圣,如果今日有人不接受,耶稣基督的代替性的赎罪;不相信耶稣基督身体的复活,若果不相信耶稣基督第二次再来;我们可否与这些人合一呢?我相信不能够,我们不能牺牲了基要的真理,教会应该在基要真理原则上合一;否则合一不能荣耀神;其实耶稣基督在大祭司祷文中的合一,是指生命的合一,原本我们是有了;耶稣是葡萄树,我们是枝子,我们在耶稣里面,已经是生命合一。今日有些人为了叫教会有复兴更新,增长快些,我们追求神迹奇事;首先强调每个重生的基督徒,应该要相信神迹。耶稣基督道成肉身,并钉十架是最伟大的神迹;相信神在今日仍然是能够施行神迹奇事。在我们中间,问题是今日许多人为了追求教会复兴更新,增长快一些;而过份强调神迹奇事这情况下,对教会一定有影响的。是否用爱心互相接纳就可以呢?不是,一个正确和睦的使者,是要将真理带出来,圣经对神迹如何教导呢?我们要指出一些不对的,更加上重要的,作为一个拥有真理和平使者。教会更新正确路线,在真理上要认识甚么,以至我们成为有效和睦使者。

1.意见不合是正常的

  因为我们是人,所以就有意见不合的地方,意见不合本身并不是错,大家看法不相同。神造人有不同性格,样貌与喜好,男女平等就可知道;总有偏差的。要学习互相谅解,要忍耐,彼此接纳;花时间去了解协调。因为今日人有即食的心态,凡事都要很快解决事情;好像看电影或一些片集,一、两小时内就要将所有的剧情去完结有答案。

2.产生冲突的因素

  自私的罪是会产生冲突的。“你们中间的争战斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的么?”(雅四1)我们自私,如何对付自私的人呢?就是学习用爱心,从别人的角度去看事情,自私的人总要求所有的人,都要从他的角度去看,一个真正有爱心的人,是懂得放下自己的自私,用别人的角度去看别人任何的问题。

3.无故的生发争端

  “人未曾加害于你,不可无故与他相争。”(箴三30)即是说,人既无意加害于你的,为甚么偏要无故与人相争呢?这些人往往都是一些消极性格,甚么事都从坏处想;没有甚么原因,就是他性格好消极。品格也相当固执的,因此不能欣赏别人的见解,如果有这样的人,不要公开与他争论;因为他消极,看事一定很灰暗。应该私下多与他有沟通,幔幔讨论,改变他的意见。

4.信仰的偏差

  “自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑。”(提前六4)在思想上有偏差的人,往往带来许多的纷争,我们如何面对呢?首先信仰基础要好,如果自己信仰基础不好;就不要与那些传讲异端的人来辩论。好容易你会被他讲服你,因为你不太清楚了解自己信仰的内容。

5.引发争端是自高

  “骄傲只启事竞;听劝言的,却有智慧。”(箴十三10)骄傲的人要用爱心提出我们的看法,不要时常批评对方;骄傲的人不容易听我们的劝告,就要请他所敬佩的人帮助劝勉他。

6.引发争端的愚昧

  “愚昧人张嘴启争端,开口招鞭打。”(箴十八6)无知的人是意见多,越有见识的人,不是容易开声讲话的。愚昧人自以为是,说话似有伟论;并认为可决定一切。我们如何面对这类的人呢?因为无知所带出来的意见,是对事情没有帮助,所以我们只好一笑;如果有破坏性的,就很严重,我们要用真理教导他。

7.解决冲突的步骤

  耶稣给我们很重要的教导。若面对冲突,就要知道为何许多人不在教会中事奉,他们之所以避开,是认为教会太多事,这是错误的!以主的教导步骤如下:“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来;他若听你,你便得了你的弟兄。他若不听,你就另外带一两个人同去;要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会,若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”(太十八1517),有三个次序步骤要注意:

1)先私下与他讲,如果他不听。

2)带两三个人一同去指出他的过错,他都是不听。

3)告诉教会,请教牧同工劝告。连这些都不听,就请他离开教会。

次序是很重要的,教会今日这么多纷争,不能解决;就是没有依据主耶稣所讲的次序与步骤去行。──  张慕皑《从八福看灵命的操练》

 

基督教阿们网