返回首页 返回本书目录

 

马可福音第十一章

 

壹、内容纲要

 

【仆人救主在耶路撒冷的服事】

  一、骑驴驹进耶路撒冷城(110节)

  二、晚宿伯大尼,次日回城途中咒诅无花果树(1114节)

  三、洁净圣殿(1518节)

  四、再次晨,藉无花果树枯干之事教导门徒信心与祷告(1926节)

  五、答复犹太教领袖有关权柄的质问(2733节)

 

贰、逐节详解

 

【可十一1“耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄榄山那里;耶稣就打发两个门徒,”

  ﹝原文字义﹞“伯法其”青(尚未成熟)无花果之家(House of green figs);“伯大尼”无花果之家,苦难之家。

  ﹝文意批注﹞“到了伯法其和伯大尼,在橄榄山那里,”‘橄榄山’位于耶路撒冷东面,‘伯法其和伯大尼’为橄榄山南麓彼此相邻近的村庄(参太廿一17)。

  ﹝灵意批注﹞‘伯法其’原文字义是‘尚未成熟的无花果之家’,无花果树象征以色列国和以色列民(参耶廿四5);神盼望在地上得着一班人,像无花果一样能作祂的满足。

     耶路撒冷是神选民的京城,按理,这位弥赛亚来到耶路撒冷,应当受到神一切选民的欢迎和尊敬,但根据本章的记载,主到了耶路撒冷,虽然这里有一班群众欢迎并高举这位弥赛亚,但他们的欢迎相当的浮浅,而最严重的是,祂竟被犹太教的领袖所弃绝。这些情形,正像‘伯法其’的原文字义所代表的,无花果尚未成熟──犹太人尚未准备好迎接这位弥赛亚。

 

【可十一2“对他们说:‘你们往对面村子里去;一进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的;可以解开牵来。”

  ﹝背景批注﹞‘驴’是温驯的动物,古犹太人在未普遍使用马之前,曾被用作君王的座骑(参士十4;十二14;撒下十六2)。由于牠不像战马那样威风,所以圣经用驴和马作对比,以表明骑驴者的谦和、温雅(参亚九910)。

     “是从来没有人骑过的,”分别为圣归神使用的动物,必须是没有人使用过的(参民十九2;申廿一3;撒上六7)。

  ﹝文意批注﹞“你们往对面村子里去,”马太福音记载主耶稣是在伯法其打发门徒去对面的村子(参太廿一12),故‘对面村子’应是指伯大尼。主耶稣和门徒当天晚上出城往伯大尼住宿(参11节),可能顺便把驴驹归还原主人。

     “必看见一匹驴驹拴在那里,”‘驴驹’是尚未长成的幼驴。

  ﹝灵意批注﹞这里的驴驹具有如下的意义:

     1.“驴驹”代表世人。

     2.牠们被“拴在那里”,预表世人被生活、家庭、工作等‘拴’住,不得自由。

     3.拴住牠们的地方是“对面村子里”,预表‘在世界里’。

     4.主打发祂的门徒去“解开”,预表主差遣祂的仆人(信徒),将我们从世界和罪恶里释放出来。

     5.牠们是被“解开牵来”,预表我们得救乃是被带到主的面前。

     6.主拯救我们的目的,乃是“主要用牠”(参3节),预表主盼望我们得救以后,奉献自己归祂使用。

  ﹝话中之光﹞(一)主的话里带着权柄,只有那些得着主话的人,才能被“解开”,被释放出来。

     (二)主能骑一匹“从来没有人骑过的”驴,主也能对付一个从来未曾顺服过祂的人;我们在神面前无论是多么刚硬,主都能对付我们。

     (三)献给神的果子是初熟的,献给神为祭物的牛是没有负过轭的,给主骑的驴也是“从来没有人骑过的”;我们应该保留最好的,分别为圣献给主用。

     (四)一个得着释放的人,必须被带到主这里来(“解开牵来”),主才能用他。

 

【可十一3“若有人对你们说:“为甚么作这事?”你们就说:“主要用牠。”那人必立时让你们牵来。’”

  ﹝文意批注﹞“主要用牠,”‘主’是指主耶稣自己。

     “那人必立时让你们牵来,”‘那人’就是驴驹的主人(参路十九33);‘必立时’表示毫不犹豫,显明主的权柄。

  ﹝灵意批注﹞我们信徒原来是在这世界的主人手下,被世上的事和罪恶捆绑住了,但有一天,主那权能的话临到我们身上,我们立刻就从黑暗的权势底下得着释放,而归给主用。

  ﹝话中之光﹞(一)驴驹的主人一听主要用牠们,“立时”就答应;我们信徒一听到主的话,也当“立时”顺服。

     (二)我们的身体、智力、财物等,都是属于主的,当主要征用时,应当“立时”欢喜献上。

     (三)主的门徒只因着主的一句话:“主要用牠”,就把事情办成功了。可见这件工作,在表面看,好像是门徒作的;实际却是主的话负他们的责任。同样的,我们今天事奉主,无论是传福音,或是看望圣徒,外面好像是我们在作,其实里面也是靠主的话来负一切的责任,才会有成果。

 

【可十一4“他们去了,便看见一匹驴驹,拴在门外街道上,就把牠解开。”

  ﹝话中之光﹞(一)我们对主的话,也应当信而顺服,不可怀疑。

     (二)主怎样吩咐,我们只要遵行,事情就怎样成就。

 

【可十一5“在那里站着的人,有几个说:‘你们解驴驹作甚么?’”

 

【可十一6“门徒照着耶稣所说的回答,那些人就任凭他们牵去了。”

  ﹝原文字义﹞“任凭”容许,赦免。

  ﹝话中之光﹞“门徒照着耶稣所说的回答,”主的话乃是最佳的回答(参太十1920)。

 

【可十一7“他们把驴驹牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。”

  ﹝原文直译﹞...把他们的衣服搭在牠上面,祂就骑在牠上面。”

  ﹝文意批注﹞“把自己的衣服搭在上面,”这是用衣服代替鞍子。

  ﹝灵意批注﹞‘衣服’象征我们外表的荣美和行事为人。主坐在衣服上面,意即:(1)祂被人高举和荣耀;(2)人的降服,才能主观地经历祂的作王掌权;(3)我们的生活为人,应该为着彰显祂的荣耀。

 

【可十一8“有许多人,把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来,铺在路上。”

  ﹝文意批注﹞“有许多人,把衣服铺在路上,”‘有许多人’可能因逾越节将临,故有极多的人从各地前来耶路撒冷过节;‘把衣服铺在路上’乃是一种向君王表示效忠致敬的举动(参王下九13)。

     “也有人把田间的树枝砍下来,铺在路上,”‘树枝’指满带嫩叶的树枝;古时犹太人在迎接君王时,用树叶、嫩枝、芦苇和草类等铺在路上,犹如一层地毯,可供人行走或躺卧其上。

  ﹝灵意批注﹞主骑在驴驹上,人以衣服为坐垫,又以衣服和树枝铺路,这事说出了如下的含意:

     1.人类(衣服)、动物(驴驹)和植物(树枝)乃是万有的代表,表明主在凡事上居首位(西一18),万有都服在祂的脚下(弗一22)。

     2.衣服代表人外面的义行(启十九8),树枝乃指棕树枝(参约十二13),它象征人里面的喜乐(参利廿三40)和得胜的生命(参启七9),‘铺路’表明使之与属地的有所分别,全句是说信徒在生命和行为上,表现出属主和属地的不同。

     3.信徒以所是和所作来尊崇基督,使世人也能认识基督的所是和所作。

  ﹝话中之光﹞神的忠仆主耶稣,至死顺服,所以面向耶路撒冷──祂舍命服事之处,毅然前往,毫不畏缩,所以神借着万有荣耀的迎接来印证祂。同样的,所有不逃避十字架,至死顺服的人,到那一天,也都要与基督同受万有的欢迎(参罗八1819)。

 

【可十一9“前行后随的人,都喊着说:‘和散那(和散那原有求救的意思在此乃是称颂的话),奉主名来的,是应当称颂的。”

  ﹝文意批注﹞“和散那,”是‘求你立刻拯救’(参诗一百十八15)的意思,但亦可转用作称颂的话,含有‘你有大能,惟你是配’之意。群众如此向祂欢呼称颂,乃以为耶稣就是他们民族的救星,来此作王,率领犹太人反抗罗国帝国的统治,建立弥赛亚国。

     “奉主名来的,是应当称颂的,”这个颂词原是向朝圣者祝福的话(参诗一百十八26),群众在此既将这话和称颂弥赛亚的话并提,因此‘奉主名来的’就是指那要来的弥赛亚,也就是这位出现在他们眼前的耶稣。

  ﹝话中之光﹞(一)当主骑上驴驹(7节),人们也以衣服铺路(8节)时,接下来便是众人的称颂;照样,当我们完全顺服主时,就使主高举在众人之上,而成为赞美的中心。

     (二)当荣耀的主向我们显现时,我们都要禁不住欢呼赞美起来。

 

【可十一10“那将要来的我祖大卫之国,是应当称颂的;高高在上,和散那。’”

  ﹝文意批注﹞“那将要来的我祖大卫之国,”指弥赛亚的国度。

     “高高在上,和散那,”含意有二:(1)指因弥赛亚的来临,而将荣耀归给那坐在高天之上的神;(2)指愿那些天使天军(参诗一百四十八12),也从天上高唱‘和散那’。

 

【可十一11“耶稣进了耶路撒冷,入了圣殿,周围看了各样物件;天色已晚,就和十二个门徒出城,往伯大尼去了。”

  ﹝原文字义﹞“各样对象”一切,所有(事物)。

  ﹝文意批注﹞“往伯大尼去了,”‘伯大尼’是耶路撒冷城外,位于橄榄山东南麓的小村庄,那里有清心爱主的马大、马利亚和拉撒路三姊弟一家人(约十一1518),还有长大痲疯的西门一家(参十四3),马利亚就在他家里作了一件美事(参十四36;约十二3)。

  ﹝灵意批注﹞耶路撒冷城预表堕落变质的基督教组织或所谓的教会,按名他们是活的,其实是死的(启三1)。主既在其中得不着安息,于是离开他们,出城另寻可供安息之所。

     ‘伯大尼’的字义是‘无花果之家’,无花果象征生命之果,生命乃是属灵的实际;那里有属灵的实际,那里才能让主住宿安息,难怪主耶稣在世最后一星期,每天晚上都出城到伯大尼去住宿(参19节;路廿一37)。

  ﹝话中之光﹞(一)一个正常的教会,应当满有生命(拉撒路)、爱(马利亚)和事奉(马大),才能让主得着安息。

     (二)基督只能因着我们的信心和爱心,而安家住在我们的心里(参弗三17)。

 

【可十一12“第二天,他们从伯大尼出来;耶稣饿了,”

  ﹝灵意批注﹞“耶稣饿了,”象征主得不到满足。

 

【可十一13“远远的看见一棵无花果树,树上有叶子,就往那里去,或者在树上可以找着甚么。到了树下,竟找不着甚么,不过有叶子;因为不是收无花果的时候。”

  ﹝背景批注﹞在一般正常的情形下,无花果树是在现代阳历二月间开始结果,然后发芽长叶,至四、五月间即达绿荫茂密的地步,每一个叶子下面都有一个果子,大多数果子须至六月间才成熟,不过也有些果子会早熟。本章经文所述时间,已经靠近逾越节(参十四1),大约介乎阳历三、四月之间。因此,按常理,那棵无花果树是不该光有叶子而没有果子的。

  ﹝文意批注﹞“远远的看见一棵无花果树,”无花果树是以色列国的象征(参耶廿四5;何九10),犹太人自义、自傲、自居万民之上,藐视别人,故是路旁孤独的一棵无花果树。

  ﹝灵意批注﹞神栽培以色列人如同栽培无花果树,盼望能得着一些果子,来满足祂的需要。当主耶稣来到以色列人中间(回城)时,祂带着神的需要(饿了)来,就在他们身上寻找生命的果子,不料甚么也找不着,不过徒有敬拜神的仪文外表(“不过有叶子”)而已。

  ﹝话中之光﹞(一)今天在我们信徒中间,恐怕也像以色列人一样,不少人只有敬虔的外貌,却没有敬虔的实际(提后三5)──光有叶而没有果──就叫主无法得着满足。

     (二)我们若只是注重道理,而忽略了灵命的话,就恐怕在主的眼中,也是只有叶子而没有果子的基督徒。

     (三)主耶稣舍命作人实际的供应,与这一株虚有其表而无实际的无花果树,正是一个强烈的对比。

 

【可十一14“耶稣就对树说:‘从今以后,永没有人吃你的果子。’祂的门徒也听见了。”

  ﹝灵意批注﹞“从今以后,永没有人吃你的果子,”这是预言以色列人要被弃绝。有人说:耶稣一生行的神迹,都是表彰祂的慈爱;只有这一次是显明祂的忿怒,这一次却又是行在树身上,而不是行在人身上。所以主在祂的忿怒中,仍是满了怜悯,向人豫作警告。

        主耶稣这话,果然在历史上应验了。主后七十年,耶路撒冷城被毁,其后以色列人被分散于世界各地,一直等到二十世纪,这世界的末日将临时,以色列国才又复国,正如无花果树的树枝发嫩长叶(参十三28),惟仍没有果子(今日的犹太人极少基督徒)。

  ﹝话中之光﹞(一)我们信徒若不结果,就要被剪去,丢在外面枯干(约十五26)。

     (二)万有生存的价值,乃在让万有的主得着享受和满足,否则就没有生存的必要。

     (三)我们所能给主吃的果子,就是我们身上基督的度量。真求主不断在我们身上作增加‘基督’的工作,免得我们被废弃。

 

【可十一15“他们来到耶路撒冷,耶稣进入圣殿,赶出殿里作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子;”

  ﹝背景批注﹞当时圣殿的祭司允许商人在圣殿的外邦人院作买卖,售卖献祭用的牛羊鸽子及其它祭品;又因圣殿不收希腊和罗马的钱币,犹太人缴纳殿税或奉献,须用指定的希伯来钱币(参出卅1315),故有兑换银钱的人,为那些外来朝圣者提供方便。这类买卖商业行为,表面看似乎并无不妥,但实际上有下列严重的弊端:(1)因买卖是在圣殿的范围内进行,神圣之地因而被玷污;(2)占用外邦人的院子,剥夺了外邦人敬拜神的权利;(3)因祭司和商人勾结串通,祭司给予商人各种方便(例如祭牲未严格检验,有瑕疵者也予通融),而商人高价剥削,然后朋分暴利。

  ﹝文意批注﹞“赶出殿里作买卖的人,,”‘殿’原文是‘神圣的处所(sacred place)’,指包括圣殿本身,并其四围和院子的全部地区;‘殿里’指圣殿开放给外邦人敬拜用的院子。

     “卖鸽子之人的凳子,”‘鸽子’是供穷人献祭之用(参利十二8;十四22;十五1429)。

  ﹝灵意批注﹞神的殿是供神居住的所在(弗二2122),但如今却有一班人在殿里作买卖,以敬虔为得利的门路(提前六5);主耶稣洁净圣殿之举,说出神无法在这样的殿里得着安息。

  ﹝话中之光﹞(一)当我们肯让主在心中作王时,我们里面一切的污秽、掺杂、罪恶,都要被祂清理干净。

     (二)主不喜悦我们任何藉属灵的事来赚钱(兑换银钱),或消灭圣灵的感动(卖鸽子)等情形。

 

【可十一16“也不许人拿着器具从殿里经过。”

  ﹝文意批注﹞只有马可福音记载这个细节,可能圣殿的院子被一般人当作通衢,以其为来往耶路撒冷城内和橄榄山之间的快捷方式。

  ﹝话中之光﹞(一)信徒不但不可以敬虔为得利的门路(提前五5),连为图自己的方便而利用教会也不应该。

     (二)在神的教会中,绝不容许有属人的工作,和工作的显扬。

 

【可十一17“便教训他们说:‘经上不是记着说:“我的殿必称为万国祷告的殿”么?你们倒使它成为贼窝了。’”

  ﹝原文字义﹞“贼窝”强盗的巢穴。

  ﹝文意批注﹞本节是把赛五十六7和耶七11两段经文合成一句。

     这是主第二次洁净圣殿。主在工作开始之时,曾洁净一次(参约二1317);此处是在工作即将结束之时,再作一次。第一次是称殿为‘我父的殿’(约二16),因祂是以神儿子的资格来洁净圣殿;此处则称“我的殿”,因祂是以大卫的子孙──弥赛亚的资格来洁净圣殿。

     “我的殿必称为万国祷告的殿,”‘万国祷告的殿’预示救恩将临及全世界,外邦信徒也可以敬拜神。

  ﹝话中之光﹞(一)神拯救我们,乃是要我们作祂的‘殿’(参来三6‘神的家’原文是‘神的殿’),作祂安居之所。

     (二)“祷告的殿”是与神交通、和神同工、让神得着荣耀的地方;“贼窝”是窃取神的利益、搞得乌烟瘴气、使神不得安宁之处。      (三)教会和我们里面的灵,本应作祷告的殿,但若不让基督安家(参弗三17),就有可能变成贼窝。

     (四)我们信徒既然成了主属灵的殿,就不该再让世上的财利来充满,而成为贼窝;乃应常常向主祷告,与主交通。

     (五)个人的祷告固然紧要,但许多时候,教会的祷告比个人的祷告更有力量;因此,我们应当常与其它信徒一起祷告。

 

【可十一18“祭司长和文士听见这话就想法子要除灭耶稣;却又怕祂,因为众人都希奇祂的教训。”

  ﹝文意批注﹞“听见这话就想法子要除灭耶稣,”犹太教领袖想要除灭主耶稣的原因:(1)主斥责他们把圣殿变成贼窝(17节);(2)主自称与父平等(约十33);(3)犯了安息日(太十二1014);(4)使拉撒路复活(约十一4753)。

  ﹝灵意批注﹞‘祭司长和文士’代表宗教里面带头的人物。

  ﹝话中之光﹞(一)当时的殿已经成为贼窝了,犹太教的领袖们并不在意,而当主耶稣来洁净圣殿时,他们竟想法子要除灭祂。宗教徒只要敬虔的外表,好作为他们得利的门路;他们不要敬虔的实际,惟恐他们的罪恶被揭露。

     (二)挂名的基督教领袖,他们保留一些宗教仪式,却拒绝真理,甚至想尽办法要消灭真理。

 

【可十一19“每天晚上,耶稣出城去。”

  ﹝文意批注﹞主耶稣每天晚上都在伯大尼过夜(参11节)。

 

【可十一20“早晨,他们从那里经过,看见无花果树连根都枯干了。”

  ﹝文意批注﹞马太福音记载那无花果树就‘立刻’枯干了(参太廿一19),所谓‘立刻’,是说‘事情发生得很快’,一棵树在廿四小时内枯干,也可用‘立刻’来形容,所以两本福音书并没有矛盾。

  ﹝话中之光﹞(一)主话的成就,并不须要多长的时间。

     (二)凡败坏的事,也必在短时间内显露出来。

 

【可十一21“彼得想起耶稣的话来,就对祂说:‘拉比,请看,你所咒诅的无花果树,已经枯干了。’”

  ﹝文意批注﹞彼得提醒主耶稣注意无花果树枯死的事实,用意在问祂为甚么它这么快就枯干了(参太廿一20)。

 

【可十一22“耶稣回答说:‘你们当信服神。”

  ﹝文意批注﹞“你们当信服神,”无花果树的枯干,乃是出于主的话;但主在这里不说:‘你们当信服我的话’,而说:‘你当信服神’,意思是表明在祂的话里有神的权能,或说神的权能乃在祂的话里。

  ﹝话中之光﹞信徒在信心里所说的话,也一样带着神的权能。

 

【可十一23“我实在告诉你们,无论何人对这座山说:“你挪开此地投在海里。”他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。”

  ﹝文意批注﹞“你挪开此地投在海里,”‘挪’与‘投’在原文都是被动语态,这表示‘挪’与‘投’既不是山自动的挪开并投海,也不是出于任何人的力量,乃是神使然。

     “只信他所说的必成,就必给他成了,”这里有两个‘成’字,一个是‘必成’,一个是‘成了’;‘必成’是人信心里的事实,‘成了’是神为人成就的事实;先有信心中的事实,然后有成就的事实。

  ﹝灵意批注﹞“这座山,”指梗阻在信徒道路上,那似乎是巨大到无从排除的障碍和难处。

     “你挪开此地投在海里,”移山投海表示克服极大且坚顽的难处。

        主耶稣这一段有关信心的谈话,是在答复彼得对无花果树枯干的疑问,它含有深厚的属灵意义。移山投海是一个神迹,非人力所能作得到,乃是神作的;而要搬动神的手指头去为我们移山,首需‘满足’神的要求,‘信心’就是我们人惟一能让神得着‘满足’的东西。犹太人想藉行律法(叶子)来讨神欢喜,结果却被神厌弃;我们是因信得进入现在所站的这恩典中(罗五2),故可以说,‘信心’乃是使神满足的‘果子’。

  ﹝话中之光﹞(一)任何人所无法解决的困难,都可以靠神解决。

     (二)我们只要能搬得动神的手指头,便不愁搬不动巨山;信心乃是叫我们能搬动神的手指头。

     (三)信徒面临再大的难处,只要有信心,就必能克服。

     (四)我们有时候应当直接对难处说话,凭信心拒斥难处。

     (五)心里疑惑的人,不要想从主那里得甚么(雅一67)。

 

【可十一24“所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得着的,就必得着。”

  ﹝文意批注﹞“只要信是得着的,就必得着,”这里也有两个‘得着’,一个是‘是得着’,一个是‘必得着’;‘是得着’意即现在就已得着,‘必得着’乃是将来必要得着。先是在信心中已经得着了,然后才看见事实中的得着。信心是超越过时间,能看见未来的事。

  ﹝灵意批注﹞本节乃说明前一节的移山投海是神作的;是人向神献上信心的祷告,就从神得着移山投海的答应。人借着‘信心’满足神,神回报人,使人也有所‘得着’。

  ﹝话中之光﹞(一)在信徒祷告的经历中,乃是“信是得着的,就必得着”;先是里面有了“信”,外面就必成就。

     (二)祷告就是人在求神,而信心的祷告,是得着神答应的条件。人乃是凭着信心,来支取神的应许。

     (三)信而不疑,神能行大事;祷告而无信,则不能成就;神行事看我们的容量,准备的程度有多少。

     (四)我们信徒的错误,乃是将“信”字,从“是得着”上拿下来,挂在“必得着”上。但‘相信是得着’和‘相信必得着’不同;前者是相信已经得到神的答应,后者是相信将会得到神的答应。

     (五)凡信“是得着”的,就“必得着”;但信“必得着”的,许多时候却得不着。

     (六)祷告是信徒该作的事,而叫人得着所祷告的,乃是神所要作的事;我们只要作好该作的事──凭信心祷告,神就不能不作祂所该作的事──叫我们得着。

 

【可十一25“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。”

  ﹝背景批注﹞“你们站着祷告的时候,”古时犹太人正常的祷告姿势是‘站着’的(参路十八1113)。

  ﹝话中之光﹞(一)我们祷告的存心纵然是对的,但我们的行为配不上神,所以仍需求神的饶恕,才能坦然无惧的来到神面前祷告(来四16),我们的祷告也才能蒙神垂听。

     (二)我们若要蒙神饶恕我们的过犯,必须先能饶恕别人的过犯;也惟有能饶恕人的,才配求神垂听他的祷告。

 

【可十一26“你们若不饶恕人,你们在天上的父,也不饶恕你们的过犯。’”(有古卷无此节

  ﹝话中之光﹞(一)那不怜悯人的,也必受无怜悯的审判(雅二13)。

     (二)信徒不要随便批评别人,定别人的定罪;你对人的态度如何,关系到神对你的态度如何。

     (三)若是我们不肯饶恕得罪我们的人,我们的祷告就不能畅通,更无法蒙神垂听。

 

【可十一27“他们又来到耶路撒冷;耶稣在殿里行走的时候,祭司长和文士并长老进前来,”

  ﹝文意批注﹞“祭司长和文士并长老进前来,”‘祭司长’和‘文士’,再加上‘长老’,为构成犹太公会的三种成员。

  ﹝灵意批注﹞“祭司长和文士并长老,”他们表征属地的、人为的、字句的、传统的权柄。

 

【可十一28“问祂说:‘你仗着甚么权柄作这些事,给你这权柄的是谁呢?’”

  ﹝文意批注﹞“你仗着甚么权柄作这些事,”‘这些事’指耶稣骑驴驹进耶路撒冷后的表现,尤指祂洁净圣殿一事(参1517节)。

        他们质问主仗着甚么权柄洁净圣殿,这是表明他们并不认识主耶稣,也不尊重祂的权柄,反而要来抵挡祂。

 

【太廿一24“耶稣回答说:‘我也要问你们一句话,你们若告诉我,我就告诉你们我仗着甚么权柄作这些事。”

  ﹝文意批注﹞对于这等硬着心故意不认识主的人,主不正面回答他们的问题,而以反问问题来塞住他们的口。

  ﹝话中之光﹞当人们问不该问的问题时,我们信徒也可效法主,用反问来解围。

 

【可十一29“耶稣对他们说:‘我要问你们一句话,你们回答我,我就告诉你们,我仗着甚么权柄作这些事。”

 

【可十一30“约翰的洗礼,是从天上来的是从人间来的呢?你们可以回答我。’”

  ﹝文意批注﹞“约翰的洗礼,是从天上来的是从人间来的呢?”‘从天上来的’意指从神来的;犹太人常以天代替神。

     主的意思是说,施洗约翰的权柄所在,也就是祂的权柄所在;若那些反对祂的人能回答施洗约翰的权柄源自何处,也就自然能明白祂的权柄来自何处了。耶稣有此反问,因为他们若承认施洗约翰是神差来的,便应接受他对耶稣的见证(参一78),因此自然就明白祂的权柄来自神。

  ﹝灵意批注﹞‘约翰的洗礼’是将悔改认罪的人埋葬(参一45),也就是将旧人置之于死地。主耶稣问此问题,用意是要他们承认这是出于神的,并且也暗示真正属神的权柄是从死而复活来的,否则,只不过是属人的权柄。

  ﹝话中之光﹞真实属灵的权柄,乃是在于神的托付──“从天上来的”,绝不在于人的传统和安排──“从人间来的”。

 

【可十一31“他们彼此商议说:‘我们若说从天上来,祂必说:“这样,你们为甚么不信他呢?””

  ﹝文意批注﹞他们若答说约翰的洗礼是从天上来的,便是自己定罪自己,因为他们不相信他。

 

【可十一32“若说从人间来,却又怕百姓;因为众人真以约翰为先知。’”

  ﹝文意批注﹞他们不能明说约翰的洗礼是从人间来的,因为会触犯众怒。

  ﹝话中之光﹞‘不信’(31节)和‘怕人’乃是宗教徒的两大特点。

 

【可十一33“于是回答耶稣说:‘我们不知道。’耶稣说:‘我也不告诉你们,我仗着甚么权柄作这些事。’”

  ﹝文意批注﹞主并不是说‘我也不知道’,乃是说‘我也不告诉你们’。祭司长和民间的长老明知答案,却推说‘不知道’,这是撒谎;主知道而‘不告诉’,这是诚实。

  ﹝话中之光﹞(一)我们的心若是不正,向主不诚实,就不能盼望从主领受话语。

     (二)人今天或许可以将主的问题搪塞过去,将来有一天都要站在神的台前,各人必要将自己的事,在神面前说明(罗十四1012)。

 

叁、灵训要义

 

【两种人的对比】

  一、第一个对比──对主的权柄尊重与否:

     1.一班人尊主为大(110节)

     2.另一班人却质疑祂的权柄(2733节)

  二、第二个对比──能供主住宿与否:

     1.一班人有殿的外表,却无殿的实际,所以不能让祂住宿(1518节)

     2.另一班人却能让主住宿安息(1119节)

  三、第三个对比──能供主享受与否:

     1.一班人有果树的外表,却无果实,不能让祂享受(1214节)

     2.另一班人因信使神满足(2226节)

 

【仆人救主的描绘】

  一、祂的荣耀:

     1.耶稣骑着驴驹进耶路撒冷城(17节)

     2.有人把自己衣服搭在驴上面(7节)

     3.有人把衣服和树枝铺在路上(8节)

     4.众人高声喊着说‘和散那’(910节)

  二、祂的工作:

     1.察看圣殿(11

     2.洁净圣殿(1517节)

     3.教训众人(18

  三、祂的权柄:

     1.咒诅不结果子的无花果树(1214节)

     2.出于信心的祷告,也可以运用此权柄(2026节)

  四、祂的智慧:

     1.宗教徒质问耶稣仗着甚么权柄(2728节)

     2.耶稣用反问的话来堵住他们的质问(2933节)

 

【宗教徒缺乏属灵的实际】

  一、殿是城的实际:

     1.耶路撒冷城对主有外表热闹的欢迎(710节)

     2.神的殿却成为贼窝(1517节)

  二、果子是树的实际:

     1.无花果树上光有叶子(13节)

     2.却找不着果子,不能让主裹腹(13节)

  三、信心是权柄的实际:

     1.宗教徒讲究仗着甚么权柄作事(2728节)

     2.他们却不相信从天上来的权柄(31节)

 

【应当信服神】

  一、因为祂有能力──祂无所不能(2024节)

  二、因为祂有恩典──祂无所不给(2024节)

  三、因为祂有怜悯──祂无所不爱(2526节)

  四、因为祂有权柄──祂无所不服(2728节)

  五、因为祂有智慧──祂无所不知(3033节)

 

【祷告得答应的条件】

  一、对神──凭信心求(2324节)

  二、对人──要饶恕人的过犯(2526节)

 

基督教阿们网