返回首页 返回本书目录

 

马可福音第十一章

 

伍·仆人在耶路撒冷的服事(一一~一二)

{\Section:TopicID=361}一·凯旋进城(一一111

  一一13 这里是最后七日记载的开始。耶稣在橄榄山的东面斜坡,接近伯法其(未熟的无花果之家)和伯大尼(贫乏、卑微、苦楚之家)的地方停下来。

  祂向犹太百姓公开承认自己是弥赛亚君王的时候到了。祂会应验撒迦利亚的预言(亚九9),骑在驴驹上。于是祂打发两个门徒从伯大尼进伯法其。祂凭着全知和全能,吩咐他们去牵一只拴住、没有人骑过的驴驹来。若遇上人诘难,就答说:“主要用他。”人们从这段记载里看见主的全知,便不得不说:“这不是现代主义的基督,却是历史和属天的基督。”

  一一46 事情果然如耶稣预言般发生。他们看见一匹驴驹,拴在村庄的大街上。有人问他们,他们就照耶稣吩咐的回答,那些人就任凭他们牵去了

  一一78 虽然那驴驹未曾被骑过,但没有妨碍牠载主进耶路撒冷。主骑着驴驹进城,踏在衣服和棕榈树枝铺成的地毯上,祂耳中泛着人群的欢呼声。最少在这段时间,祂被承认为王。

  一一910 人群喊着说:

  1·“和散那”──原意是“求来救我们”,后来演变为赞美的呼声。或许那时人们的意思是:“求来救我们脱离罗马人的压制!”

  2·“奉主名来的是应当称颂的”──明确承认耶稣是所应许的弥赛亚(诗一一八26)。

  3·“那将要来的我祖大卫之国,是应当称颂的!”──他们以为国度即将建立,基督坐在大卫的国位上。

  4·“高高在上和散那!”对高天上的主的赞颂,或是呼求祂从高天上施行拯救。

  一一11 耶稣进耶路撒冷后,就入了圣殿──没有进到圣所,只进入殿的院子。这里本该是神的家,但祂在殿中不像在家,因为祭司与百姓没有按祂该得的地位待祂。祂匆匆周围看了各样物件,……就和十二个门徒……往伯大尼去了。那时是星期日黄昏。

{\Section:TopicID=362}二·不结果的无花果树(一一1214

  这件事是救主对刚才祂进耶路撒冷时所遇到喧嚣热烈的欢迎的诠释。祂看以色列国是不结果的无花果树──只有表面的称信如同叶子,却没有果子。呼嚷和散那的声音,即将化为骇人动魄的号叫:“把他钉十字架!”

   虽然经文明确记载不是收无花果的时候,但祂仍责备无花果树不结果子。这似乎难以理解,像是把救主描绘为不讲理和暴躁的。我们知道事实并非如此,但怎样解释这难懂的情况?

  圣地的无花果树在叶子生长前,已结出早生可吃的果子。这是正式收成──经文形容为收无花果的时候──的前兆。若没有早生的无花果出现,就是没有正式收成的征兆。耶稣来到以色列国,那儿只有叶子,就是表面的称信,却没有果子给神。承诺没有实现,有称信而没有实际。耶稣饿了,渴望国里有果子结出。没有早生的果子,祂便知道后来也必没有果子从不信的民而出,于是就咒诅那无花果树。这事预示主后七十年临到以色列国的审判。

  然而,这事没有指出以色列受咒诅,永远也不能结果子。犹太人暂时被弃,但当基督再来作王,以色列国要再生,恢复神所喜悦他们的地位。

  这是个独一的神迹,基督咒诅而不祝福,毁灭生命而非挽回。有人提出责难,但反对不能成立。创造主有主权把无生命的事物毁灭,藉以教导一个重要的属灵功课,把人从永远沉沦中拯救出来。

  这段经文基本的解释是关乎以色列国,但也可以应用在历世历代言过其实的人身上。

{\Section:TopicID=363}三·仆人洁净圣殿(一一1519

  一一1516 在耶稣公开传道的初期,祂曾经在圣殿的周围清除商贩活动(约二1322)。现在来到传道的尾声,祂再进入圣殿的院子,赶出那些藉圣工图利的人。祂甚至禁止人拿着平常的器具从殿里经过

  一一17 祂引用以赛亚书和耶利米书,责备亵渎、专横和商贩活动。神的用意是圣殿要成为“万国祷告的殿”(赛五六7),并非单单作以色列的殿。他们使殿变成宗教市场,奸猾者和敲诈者的巢穴(耶七l1)。

  一一18 祭司长和文士被祂的指控所重创,想要除灭耶稣,却不能无耻地去干,因为百姓对祂仍非常尊敬。

  一一19 在晚上,耶稣出城去。原文的动词时态指出这是祂的习惯,或许为了安全。祂不是为自己而惧怕,我们当谨记,祂职事的一部分是保护羊群,就是祂的门徒(约一七619)。而且,在适当时间之前就遂敌人的意图,似乎很可笑。

{\Section:TopicID=364}四·枯死之无花果树的功课(一一2026

  一一2023 咒诅那无花果树的翌日早晨,门徒从那里经过要往耶路撒冷。那树连根都枯干了,彼得向主提起这事,祂只说:“你们当信服神。”这话与无花果树有何关系?接着的几节指出,耶稣鼓励人以信心作为解决难处的方法。门徒若信服神,就可以解决不结果子的难处,并能挪移如山的障碍。

  可是,经文并没有给人权柄,去祈求异能,满足一己的方便和虚荣。信心的举动必须根据神的应许。我们若知道把难处除掉是神的旨意,祷告时就可以存绝对的信心,事必成就。其实,我们在任何事上都可以存着信心祷告,只要我们确知这是根据神在圣经启示的旨意,或有圣灵在内心作的印证。

  一一24 若然我们的生活真与主接近,又常在圣灵里祷告,就可以在事情成就前,确信祷告必蒙应允。

  一一2526 祷告蒙应允的一个基本条件,是一个饶恕的心。我们若向别人怀有苛刻和报复的态度,就不能期望神垂听和应允祷告。若要得饶恕,先要饶恕人。这与悔改信主时罪得赦免无关,救恩纯粹是本乎恩、因着信。这是神以为父的心对待儿女。信徒所存不饶恕的心打断他与天上的父的交通,也妨碍祝福流到他身上。

{\Section:TopicID=365}五·仆人的权柄遭质疑(一一2733

  一一2728 耶稣一到圣殿,那些宗教领袖就前来质疑耶稣的权柄,发出两个问题,(1)“你仗着甚么权柄作这些事?”(2)“给你这权柄的是谁呢?”(“这些事”是指洁净圣殿、咒诅无花果树,并凯旋进耶路撒冷。)不论祂如何回答,他们都望找着把柄捉拿祂。祂若说身为神的儿子,权柄出于自己,他们就会质难祂的话,因为他们自命是神特选的宗教领袖。

  一一2932 耶稣以一个问题回答。施洗约翰是神所差派的不是?(约翰的洗礼指他的整个职事。)他们尴尬极了,不懂回答。倘若约翰的职事是神所差派的,他们理当听他的话悔改;倘若他们藐视约翰的职事,便会惹起公愤,因众人仍以约翰为神的发言人。

  一一33 他们不回答,表示不知道,主也就拒绝讨论祂的权柄。他们既不肯承认先驱者的身分,更不会承认君王本身更高的身分!──《活石新约圣经注释》

 

基督教阿们网