返回首页 返回本书目录

 

马可福音第十三章

 

陆·仆人在橄榄山的讲论(一三)

{\Section:TopicID=374}一·耶稣预言圣殿被毁(一三12

  一三1 主耶稣在受死前最后一次离开圣殿时,有一个门徒想祂注意圣殿和周围建筑的宏伟。那门徒对竖立庞大石头的辉煌建筑看得出神。

  一三2 救主指出这些东西将要被拆毁。罗马军队要在主后七十年侵掠耶路撒冷,那时没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。何须为转瞬即逝的事物看得出神?

{\Section:TopicID=375}二·灾难的起头(一三38

  在橄榄山的讲论中,主把门徒的注意力转移到更重大的事上。其中一些预言似是描述主后七十年耶路撒冷被毁,但大部分明显超越这个日子,而遥指大灾难时期,并基督带着能力、荣耀的再来。讲论中,给每个时代信徒的口令是:(1)谨慎(52333节);(2)不要惊慌(7节);(3)忍耐(13节);(4)祈祷(1833节);(5)儆醒(9333537节)。

  一三34 彼得、雅各、约翰和安得烈所发的问题,带出了主的讲论。甚么时候圣殿被毁?所预言的事情发生前,有甚么豫兆呢?主的回答包括末后的殿被毁,事情发生在祂即将第二次降临前的大灾难时期。

  一三56 首先,他们要谨慎免得有人自称基督,迷惑他们。好些假基督出现,我们可见许多异教兴起,其中都有敌基督。

  一三78 其次,他们不要把打仗和打仗的风声,看为末期的征兆。在这段时期中,会发生国际性的斗争,而且自然界会有突变──地震、饥荒。这些都是生产剧痛的起头,引进一段空前的阵痛期。

{\Section:TopicID=376}三·门徒受逼迫(一三913

  一三9 第三,主预言那些坚定为主作见证者,个人要受大试炼。他们要在宗教和民事法庭上受审讯。

  这段经文适用于任何时代的基督徒见证上,但似乎尤其指着那十四万四千犹太信徒,把天国福音在基督回来作王前传给地上万国的。

  一三10 本节不能被引用指福音必须在信徒被提前,先传给万民。信徒被提前,传福音该是世界性的;或许使命可以完成,但必须传给万民却是圣经所没有说的。基督为圣徒再来之前,不必先应验任何预言,祂可以在任何时候再来!

  一三11 主应许说,受逼迫的信徒为祂的名受审讯,答辩时会得到神的帮助。他们不必预先准备,可能根本没有时间。圣灵却要把准确的话赐给他们。这应许不可作为今天不预备讲章或福音信息的借口,这是关键时刻超然帮助的保证。这是给殉道者的应许,不是给传道者的!

  一三1213 灾难时期另一个特色,是那些本来向主忠诚的人普遍性的背叛。家人告发家中的信徒,反基督徒的情绪要如巨浪席卷全世界。对主耶稣忠诚需要勇气,惟有忍耐到底的,必然得救。这不是说他们因着忍耐,而得着永远的救恩,那是假福音之说。这也不是说忠心的信徒要在大灾难中得救,免于肉身受死,因我们曾在别处读到,许多人要以血为自己的见证盖印。经文真正的意思很可能是说,忍耐到底是事实的明证,即忍耐到底是那些真正得救者的特征。

{\Section:TopicID=377}四·大灾难(一三1423

  一三1418 第14节指示灾难的中央期,就是大灾难的起头。我们把这段经文跟但以理书九章27节比较,就能看出来。那时候,一个叫人极其厌恶的偶像要设立在耶路撒冷的殿中。人必须拜它,否则有杀身之祸。真信徒当然拒绝这样做。

  这偶像的设立,是大逼迫展开的象征。那些研读而相信圣经的人,知道逃离犹太的时候到了。他们来不及收拾细软,情况对怀孕妇人和奶孩子的母亲尤为不利。若事情在冬天临到,便倍加危险。

  一三19 那日子的灾难空前绝后,就是大灾难。主耶稣在此不是论说历世历代中,信徒所面对一般的灾难。这是个异常的灾难时期。

  请注意,基本上这灾难具有犹太特色。我们看到圣殿(14节,比较太二四15)和犹太(14节)。那是雅各遭难的时候(耶三○7)。我们在此看不见教会,她在主的日子开始前已被提到天上了(帖前四1318;比较帖前五13)。

  一三20 那些日子,神烈怒的碗要倾倒在世上。那是灾难、纷乱和血流成河的时候。事实上,大规模的杀戮叫神施行神迹,使日间的时间缩短,否则没有一个可以存活。

  一三2122 大灾难期间,假弥赛亚再度兴起。那时世人很绝望,谁有安全的保证,他们都会投靠。但信徒知道,基督不会悄悄地、没有预告地显现。假基督就算施行超然的神迹(他们确会行神迹),选民也不受骗。他们晓得这些神迹出乎撒但。

  神迹不都是属乎神的。它们是超然的事,越过我们所认识的自然律,但可能代表撒但、天使或鬼魔的工作。大罪人要得着撒但的能力,施行神迹(帖后二9

  一三23 信徒要谨慎,并领受预先的警告。

{\Section:TopicID=378}五·第二次降临(一三2427

  一三2425 那灾难以后,天上将有惊人的扰乱。不论昼夜,黑暗都遮盖全地。众星要从天上坠落,天势(把星体保持在轨道上的引力)都要震动

  一三2627 充满惊恐的世界,要看见人子降临地上;现在不再是卑微的拿撒勒人,却是荣耀的胜利者。祂要驾云降临,并有无数的天使,和得了荣耀的圣徒护送。这是个非凡能力与耀目光华的情景。祂要差遣天使,把他的选民,就是在灾难时期承认祂为主、为救主的,招聚了来。他们要从地球的这边到那边──从中国到哥伦比亚,来享用祂在地上美好的千年统治的恩惠,但同时,祂的仇敌要被消灭。

{\Section:TopicID=379}六·无花果树的比喻(一三2831

  一三28 无花果树是以色列国的象征(或预表)。耶稣在这里说,在祂第二次降临前,无花果树要发嫩长叶。一九四八年,独立的以色列国建立了。今日,那国家在世界事务上的影响力,跟她国土的面积绝对不成比例。以色列可说是“发嫩长叶”了,但现在仍未有果子。其实,除非弥赛亚回来时,那民欢然接待,否则没有果子可言。

  一三29 以色列国的建立与成长,告诉我们君王21近了,正在门口了。若祂来作王近了,祂为教会再来岂不更近了!

  一三30 本节常被解释为本章所预言的一切,要在基督时代的人还存活时发生。但它不是这个意思,因为其中很多事情,尤其是第2427节,不会在那个时候发生。另有人解释,无花果树发嫩长叶的世代,即一九四八年以色列国成立时,就是那目睹主第二次降临的世代。我们却倾向第三个解释。这世代可解作“这种族”,我们相信意思是“这个不信和拒绝弥赛亚的犹太族”。历史见证“这世代”还没有过去。以色列国整体来说,不仅以一个独特的民族存在,更维持那根深蒂固向主耶稣的憎恨。耶稣预言以色列国及其民族特性,要持续至祂第二次降临。

  一三31 主强调祂预言的一点一滴,都绝对确实。大气层的,和星际的要废去也要销化,但祂所说的每句话都要应验。

{\Section:TopicID=380}七·日子时辰没有人知道(一三3237

  一三32 耶稣说:“但那日子、那时辰,没有人知道。连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。”众所周知,这一节常被福音的敌人所引用,证明耶稣不过是个人,像我们一样所知有限。经文也常被真诚、却受了错误引导的信徒引用,证明耶稣降世为人,连神性都倒空了。

  两种见解都不尽不实。耶稣既是神,又是人,过去现在都一样。祂具备神一切的属性,及完全人所有的特征。不错,祂的神性被肉身遮蔽,但仍然存在。祂没有一刻不是完全的神。

  那么,又怎会说祂不知道祂第二次降临的时间?我们相信,答案的关键在约翰福音十五章15节:“……仆人不知道主人所作的事。”主耶稣既然作为一个完美的仆人,便不知道祂降临的时间。作为神,祂当然知道;但作为仆人,若是为启示给别人的缘故,祂是不可知道的。白洛克解释说:

  这并非否定主的神性全知,却只是主张,为了人类的救赎,祂是不许知道“父凭着自己的权柄,所定的时候日期。”(徒一7)耶稣知道祂要再来,并常提到祂第二次降临,但作为儿子,决定回来的日期并不是分内之事,于是祂向跟从者把时间隐藏,让他们恒久盼望、等候22

  一三3337 本章以一句劝勉结束,叫人因为主再来而儆醒祷告。我们不知道所定的时间,这使我们保持警觉。

  类似的处境,在日常生活中很普遍。有一个人出门远行,他给仆人留下指示,并吩咐守门者守望他回来。耶稣就像那出门远行的人,可能在夜间随时回来。属祂的人就是夜间的守门者,切勿被祂看见睡着了。故此,祂给属祂的人叮嘱:“要儆醒!──《活石新约圣经注释》

 

基督教阿们网