返回首页 返回本书目录

 

马可福音第十五章

 

{\Section:TopicID=394}十三·全公会的早晨审讯(一五1

  本节记述全公会在早晨聚集,也许要召集众人,通过昨晚的不法行动。结果,耶稣被捆绑,解去巴勒斯坦的罗马巡抚彼拉多那里。

{\Section:TopicID=395}十四·耶稣在彼拉多面前(一五25

  一五2 到这时刻,耶稣已在宗教领袖前受审,定了亵渎的罪。现在祂要在民事法庭,被控叛国的罪。民事审讯分三个阶段──先在彼拉多前,接着是希律,最后又是彼拉多。

  彼拉多问主耶稣是否犹太人的王;若是,祂就算为要推翻该撒,有叛国的罪。

  一五35 祭司长向耶稣诸多控告。彼拉多难以理解祂面对这么强硬的指控,仍处之泰然,便问祂为何不自辩,耶稣对他的批评不回答。

{\Section:TopicID=396}十五·要耶稣还是要巴拉巴呢?(一五615

  一五68 罗马巡抚在节期里有个传统,就是要释放一个犹太囚犯──对不满的民众的一种政治贿赂。其中一个有资格的犯人是巴拉巴,他犯了作乱杀人的罪。彼拉多提出要释放耶稣的时候,是存心要嘲笑那满心嫉妒的祭司长,祭司长便挑唆众人求释放巴拉巴。那些指控耶稣叛逆该撒的人,如今竟求释放一位确实犯了叛国罪的人!祭司长的立场是无理而荒谬的──罪就是这样。其实,他们嫉妒祂广为百姓爱戴。

  一五914 彼拉多想要知道,他当如何对待这位称为犹太人的王的耶稣。众人野蛮地高嚷着:“把他钉十字架!”彼拉多要找到原因,却找不着。暴民的歇斯底里情绪急升,他们只知道喊叫:“把他钉十字架!

  一五15 彼拉多优柔寡断,只好唯命是从──就释放巴拉巴,却鞭笞耶稣,把祂交给兵丁钉十字架。这是个怪诞的不义裁决。然而,这是我们的救赎比喻──那无罪的被交到死地,叫该定罪的得以逃脱。

{\Section:TopicID=397}十六·兵丁戏弄神的仆人(一五1621

  一五1619 兵丁把耶稣带进巡抚寓所的衙门院里全营的兵出来,合演一幕犹太人的王的模拟登基典礼。他们若真晓得这个就好了!他们给神子穿上紫袍,又为他们的创造主戴上荆棘冠冕;他们所戏弄的犹太人的王宇宙的维持者。祂是生命和荣耀的主,他们竟打祂的头,又吐唾沫在和平之君脸上,假装向万王之王、万主之主屈膝。

  一五2021 他们粗野地嘲弄一番后,就给祂穿上他自己的衣服,带祂出去,要钉十字架。马可在此提到兵丁勉强一个路人背耶稣的十字架,那人是(北非的)古利奈人西门。他可能是黑人,但更可能是个希腊化的犹太人。他有二子,就是亚力山大和鲁孚,可能是信徒(倘若这个就是罗马书十六章13节提到的鲁孚的话)。西门背十字架跟着耶稣,给我们看见一幅救主的门徒当有特征的图画。

{\Section:TopicID=398}十七·钉十字架(一五2232

  神的灵简洁、冷静地记述钉十字架的过程。祂没有停留在行刑时的极端残酷,及它带来的剧烈痛楚上。

  准确地点今天无人知道。传统说的地点是城墙内的圣墓教堂,但有倡议者指在基督的时代,是在城墙之外。另一个推测的地点,是戈登的髑髅地,位于城墙以北,与一园子毗连。

  一五22 各各他是亚兰文名字,意指髑髅。髑髅地是拉丁名字。可能地势似头颅,或者是个刑场,故得此称号。

  一五23 兵丁拿没药调和的酒给耶稣。酒可作药用,减轻痛楚。他定意在完全清醒的情况下背负人的罪,便不受。

  一五24 兵丁为被钉十字架者的衣服拈阄。他们分救主的衣服时,是夺去祂在物质上所拥有的一切。

  一五2528 钉他在十字架上,是上午九时。祂头以上有罪状,就是犹太人的工。(马可没有记下整句状词,只把精要写下;参看太二七37;路二三38;约一九19。)有两个强盗和祂同钉十字架,两旁各有一个──就如以赛亚预言,祂死的时候被列在罪犯之中(赛五三1224

  一五2930 主耶稣被经过的人(2930节)、祭司长和文士(3132节上)及那两个强盗(32下节)嘲笑。

  经过的人有大多是犹太人,要进城守逾越节的。他们却久留在城外,向逾越节的羊羔投以侮慢;他们误引祂的说话,指祂威胁要拆毁他们所敬爱的圣殿,三日又重建起来。祂若如此本事,让祂救自己从十字架上下来吧。

  一五31 祭司长和文士嘲笑祂宣称要拯救别人:“他救了别人,不能救自己。”这话是恶毒的言行,却又不在意地说出事实。这话在主和我们的生命中同样真实,我们要救自己,就不能救别人。

  一五32 宗教领袖们也挑战祂,祂若是以色列的王弥赛亚,可以从十字架上下来。他们说祂能这样行,他们就信了。我们看见,就信了25。但神的次序是:“相信,就看见了。”

  连罪犯也羞辱祂!

{\Section:TopicID=399}十八·三小时黑暗(一五3341

  一五33 从午正到三时,遍地笼罩着黑暗。耶稣就全然背负神向我们的罪所施行的审判。祂忍受了灵里的孤单,与神分离。人的头脑总不能领会,当祂的心灵为罪作牺牲时,祂所忍受的痛苦有多大。

  一五34 苦难的尾声,耶稣(用亚兰语)大声喊着说:“我的神,我的神,为甚么离弃我?”神离弃祂,因神是圣洁的,祂必须与罪分离。那时候,主耶稣在我们的罪上与我们认同,并全然肩负要受的刑罚。

  一五3536 祂喊叫:“以罗伊,以罗伊。”凶暴的民中,有的说祂叫以利亚。最后的侮辱,就是他们中间有人把海绒蘸满了醋,绑在苇子末端,送给他喝

  一五37 耶稣以力量与得胜喊叫,气就断了。死亡是祂愿意的行动,并非不自主地倒下来。

  一五38 在那刻,殿里的幔子,从上到下裂为两半。神作此事,要显出人藉基督的死,得进入神的至圣所,这是信徒的权利(参看来一○1922)。伟大的新时代立时展开。这是个与神亲近的时代,不是与祂隔离的时代。

  一五39 那位罗马官的承认虽然宝贵,但他却不一定承认耶稣是与神同等的。外邦人的百夫长承认祂是神的儿子,无疑他懂得历史的含意,但他的信真实与否便无从得知。

  一五4041 马可提到有些妇女逗留在十字架旁。值得一提,妇女在福音故事中地位显着。试想,男人为个人的安全而躲藏了;妇女的奉献,爱基督超过自己的幸福。她们在十字架旁留到最后,却最早到达坟墓前。

{\Section:TopicID=400}十九·安葬在约瑟的坟墓里(一五4247

  一五42 安息日在星期五日落开始。安息日或其它节期的前一日,称为预备日26

  一五43 事情的急切需要,可能鼓励了亚利马太的约瑟去见彼拉多,求准许埋葬耶稣的身体。约瑟是个虔诚的犹太人,也许也是公会的一员(路二三5051;参看太二七57;约一九38)。

  一五4445 彼拉多难以相信耶稣已经死了。他得到百夫长的证实,就把耶稣的尸首赐给约瑟。(这段经文用两个不同的字代表耶稣的身体。约瑟求主耶稣的身体,彼拉多则把尸首赐给他。)

  一五46 约瑟(及尼哥底母──约一九3839),心存慈爱,把身体用药物防腐,用细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里。坟墓是个在盘石中凿出来的地方,墓门则是一块硬币形的石头,可以辊进一条在石头凿出来的凹沟的。

  一五47 又提到有妇女在场,就是两位马利亚。我们欣赏她们那不倦而无畏的爱。据了解,今天的宣教士以女性占多数。男人在哪里呢?──《活石新约圣经注释》

 

基督教阿们网