返回首页 返回本书目录

 

第二讲 祂是来作仆人

 

(一630

  马可福音的一些话,叫我们看到马可福音说出神的儿子成为神的仆人是怎样显明出来。我们从马可福音的开头,看见我们的主只是一个非常平常的人。虽然在字里行间,还是显出祂是非常大而有能力的一位,但是你又很清楚的看见圣灵的记录,把祂摆在一个很平常的光景里。

 

圣灵的浸与火的浸

  我们上次末了看到约翰给祂作宣告,在其它福音书都是说到祂是用圣灵与火来施浸,但是在马可福音,你只看见圣灵的施浸,没有用火。弟兄姊妹,怎么会没有火呢?如果我们不留意,我们就觉得这没有什么大不了。若是我们留意,我们就知道这里有一个特别的表明。我们晓得,用圣灵施浸,乃是神在新约里面一个非常非常大的恩典。因为是神在救恩里,把人召聚到祂的面前,使这些人在基督里成为一个身体,完全是一个恩典的服事。圣灵的浸乃是组成基督的身体。虽然长久以来,圣灵的浸这一件事,给人误导了很多很多。感谢主!人的误导绝不能改变圣灵施浸的事实。

  至于用火来施浸,我们从马太福音,路加福音里面都看得很明确。这个火的施浸,乃是指着在国度开始以前,那一个称为国度的审判。执行审判的人是有权柄的,是有很大能力的,祂是代表着一个绝对的权柄。但是在马可福音里就不提这件事,为甚么不提这件事呢?因为在马可福音里的主耶稣,祂只不过是一个仆人。马可福音所表达的主耶稣,只是一个服事人的主耶稣。所以从字里行间,我们看到马可福音的特点。

 

隐藏自己的主耶稣

  在其它的福音书说到主在约但河受浸的时候,都有很多比较详细的记录,那些记录都是表达出我们的主究竟是什么人。好像马太里说到主要求约翰给施浸的时候,约翰就说,“我是要受祢的浸,怎么祢反倒来要受我的浸呢?”弟兄姊妹,你不要以为这句话是约翰的客气话,当然约翰说的是实话,但是马可福音完全不记载这一类的话,就很平淡的说到,主耶稣就是好像一个普通人,祂就跑到约但河边要受浸,就是这样。弟兄姊妹看看第九节,你就看到,“那时耶稣从加利利的拿撒勒来,在约但河里受了约翰的浸。”就是这么轻描淡写,主耶稣受浸的事就过了。你看见从各处来的那些人怎么来到约但河外,你看看主耶稣就是这样跟平民一样来到约但河。我们感谢主,圣灵把我们的主原来的身份,几乎完全的隐藏起来。

  在主耶稣的身上,你只看见一个与一般人一样,没有什么太大区别的人。一般人是怎样的卑微,我们的主也就是怎样的卑微。我们的主是普通到不会引起别人注意,我们的主在马可福音里,也是一样的普通到没有引起别人的注意。但是弟兄姊妹你留意到,在这许许多多很平凡的事上面,圣灵从来没有让我们的主耶稣就是这样平凡的给带过去,在很关键的时刻,就说上一点,仍然表达这一个普通人是神的儿子。但也不因为祂是神的儿子,所以就格外给祂很夸张的显明。

  我们感谢主,这是马可福音里面的耶稣,祂是特意隐藏祂自己的。祂不仅是这样,在马可福音的开头,很多的事情都是发表这样一点的意思。主受浸以后,圣灵降在祂身上,但圣灵降在祂身上作什么呢?在约翰福音就说,这是神向约翰显明这一位是神儿子的记号。但是在马可福音里,就没有着重这一点,只是说到圣灵降在祂身上以后,祂就被圣灵带到旷野去受试探。试探的内容是什么也没有提,反正就是受试探。不像其它的福音,把试探的内容说得很明确,也不像其它的福音说祂胜过试探是怎样的详尽。你留意在马可福音里,主受试探就是一个受试探的事实,连受试探的过程与结果都没有记录下来。是得胜呢?还是没有得胜呢?都没有记录。这一点就像我们平常人一样。我们常常会受到试探,有时我们得胜,有时我们没有得胜。但是我们没有得胜,对我们来说,好像是很平常的事,并不值得在这里记录下来。

  但是我们晓得,我们的主受试探的时候,那一个过程和记录是很重要的,因为从别的福音书上我们看到,头一个试探是试探主的身份,试探祂究竟是谁?甚至怀疑祂自己是谁?第二个试探,乃是要叫祂用自己的办法,去得着名声,就是要把主带到作人的所作这个事实上去。我们感谢主,主都胜过这一些,但这些过程在马可福音里都不提。第三个试探,明显就是用一个成功的目的,来叫我们的主向黑暗的权势来屈服。说清楚一点,乃是要叫我们的主放弃神的道路,而选择容易成功的路。这个容易成功的路,乃是与黑暗权势妥协。

  弟兄姊妹我们留意,我们的主所经历的三个试探,都是非常原则性的,也是非常真理性的,所以在其它的书上面,记载那过程是很详细,但在马可福音里,就很平淡的提祂受了试探。还有一样,在马可福音里提到说,我们的主那四十天受试探,是说到我们的主是与野兽同住的。这样的一个记录,就说出我们的主就是平凡得不能再平凡的一个人。虽然在记录这些事的时候,好像把我们的主完全压缩在一个很平凡的人的形像里,感谢主,在关键的时刻,圣灵显明这个是很平凡人当中的不平凡的人。

 

开始进入服事的仆人

  现在我们从十四节开始,看这一位仆人的服事的起头。祂开始出来显明祂的服事。在什么时候开始呢?在约翰被抓到监里去的时候。也就是说,那个为祂开路的人到了没有路可走的时候。作为开路的人都没有路了,现在我们的主出来作工,祂还有路吗?感谢主,在这一点上,你就看见祂是一个仆人,祂是受差遣的,祂既然是受差遣的仆人,没有路,也得要找到一条路出来走,因为祂是受差遣的。在这样的环境底下,我们的主就开始祂的服事。

  感谢神,我们的主一开始服事的时候,虽然祂是接上约翰所宣告的服事,但却增加了一个新的内容。弟兄姊妹们,我们留意这一点。约翰宣告说,“天国近了”,但是约翰所传的这个近了的天国是没有给人看见路的,只是宣告有那么一件事情要发生,那个路该是怎么走法呢?约翰没有这方面的信息。我们的主出来服事了,祂仍旧按着约翰所宣告的,“神的国近了,你们要悔改。”悔改当然是不能给抹杀,但是这个还不是路,这只是一个心思上的预备。如果要把神国的路显明出来,必须要有一个明确的路。现在我们的主祂出来服事的时候,祂就宣告这条路了。

 

福音是进入神国的路

  上次我们也轻轻提了祂的信息和约翰的信息的差别。约翰的信息没有福音,主所传的信息是有福音的,这一个福音就是把神国带进来的路,并且福音也是把人带进神的国的路。弟兄姊妹你晓得,这一个福音在主口里传出来了,虽然主宣告悔改信福音的时候,福音还没有显明,但是主的宣告是有根据的,因为这个根据乃是主自己就要作成功的事,也就是祂显明的服事最中心,最重要,最关键的一件。因为我们的主,祂成全这一个福音的内容。福音不是从施浸约翰来的,福音也不是从主的门徒那里来的,福音乃是从主自己身上来的,是根据我们的主与祂的所作所为来作成的。

  弟兄姊妹们都知道,福音乃是说到神的儿子,照着圣经所说的,为人的罪死了。也知道神的儿子死了以后,被埋葬在坟墓里三天,然后祂又照着圣经所说的复活了。这一个死而复活的事实,就是这个福音的本身。因为这一个死而复活的事实,所带给人的乃是一个救赎,是叫人在神面前找到回到神家里的路,也是人与神恢复正常关系的路,更是人回到神永远的旨意里去的路。所以福音这一件事,在我们的主的口中宣告出来的时候是有根据的,因为这一个福音就是用着祂自己所作的来作成的。虽然那个时候,我们的主还没有完成救赎,但是祂正在这个完成的路上走着,走到有一天,祂就把这一个救赎的工作,福音的事实,完完全全的作好了。所以弟兄姊妹们我们留意,马可福音在这里说到我们的主的服事的时候,就非常重的用神国的福音来作起头,所以那里说,宣传神的福音,也就是说出我们的主,祂受差遣到人中间来,祂最中心的服事,乃是要把人挽回,要把人和神的关系调整,在马可福音开头的时候,圣灵就作了这样的宣告。在以后我们看见主的所作和主所宣讲的,我们看见主所作和所讲的,完全是围绕着这一个中心的事实。

  弟兄姊妹们,在马可福音里很突出的一句话就是,“人子来,不是受人的服事,乃是要服事人。”怎么去服事呢?接下去就说,“并且舍命作多人的赎价。”弟兄姊妹们,我们看到在马可福音里所说的这一位仆人,祂服事的目的和服事的内容,一直是没有离开这个点。我们从马可福音里可以看见服事的道路,我们也可以看见服事的内容,因为这个道路和内容,完全是主自己把它发表出来的。

 

呼召门徒进入服事

  我们看看,我们的主怎么开始祂的服事。从十六节开始,我们就看见祂呼召门徒,这里只是提到祂呼召了四个门徒,头一对门徒就是彼得和安得烈。另外一对门徒就是雅各和约翰。他们四个人原来都是渔夫,彼得和安得烈还在打鱼,雅各跟约翰那个时候打鱼完了在补网,他们一生就是在那里打鱼。现在我们的主来遇见他们,主就呼召他们“来跟从我!”弟兄姊妹们,我们知道这是主最开始召聚的四个门徒,我们要留意,主召聚他们的目的是什么?我们先来留意他们这四个人原来的工作。这四个人的工作就是打鱼,打鱼就是为了赚钱,所以他们的工作完全是为了他们自己。弟兄姊妹你晓得,他们这几个人,不是一般的打鱼的人,他们应该说是一个捕鱼公司的老板,这是用今天的话来说的。因为你看见,尤其是雅各跟约翰,他们捕鱼是请人跟他们一起来捕的,捕鱼原来是他们的事业,他们也请了好些人来帮他们一起捕鱼。所以刚才我说,他们是老板,他们日常的工作就是藉着打鱼来积累他们的财产。

  我们用简单的话来说,在我们的主没有遇见他们以前,他们都是服事自己的人,他们的劳苦是为了自己,他们的工作是为了他们自己,他们藉着他们的勤劳去增加他们的所有。这并不是坏事,不过就是你怎么作来作去都是为了自己!但是现在我们的主遇见他们了,主就对他们这样说,“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”弟兄姊妹你留意,这两句话是我们太熟悉的,,但是放在马可福音里,就有更重的意思。“来跟从我”,那是什么意思?从字面上来说,就是跟从耶稣。从实际上来说,主啊,我跟从了祢,我这些鱼船怎么办?我这一盘捕鱼的生意怎么办?放弃?还是保留下来?如果我保留下来的时候,我就不能跟随祢,如果我要放弃这一切,那么究竟值得不值得?

  弟兄姊妹,这是他们四个人听了主呼召的时候,他们心里面一定会起的挣扎。为什么要跟随祢?祢是什么人?跟随祢有什么好处?跟随祢的目的在什么地方?这都是很现实的问题,但是我们的主就是说得那么确实,好像没有留下他们考虑的余地,“来,跟随我。”好像带着权柄那样的吩咐下去,他们不跟随,好像又不成。要叫他们跟随,他们也不知道是为着什么。我们的主不单是说“来跟从我”,也说出叫他们跟随祂的原因是什么,“我要叫你们得人如得鱼一样。”当时这几个人听见这些话,他们是怎么领会,我们不能替他们下结论,我想他们是不大体会我们的主在这里说这话的意思。我想,他们大概想,打鱼虽然能赚到一点钱,但是还是不大有出息。现在有一个人叫我们去得人,得人当然比得鱼好啦,得鱼只是得一些商品,但是得人,也许叫我当官,最低限度是我能在一个团体里作个首领,我能发号施令,我可以指挥一些人。这样一来,我的社会地位也提高了,人对我的尊重也增加了。

  他们当时有这个想法,一点都不希奇,因为在我们的主被卖的那一夜,他们一同在那里吃逾越宴席的时候,已经是这一件事三年后的事,他们心思里发表出来的还是这一套。弟兄姊妹还记得他们在宴席上争大吗?将来我们的主得国的时候,你看我们中间那一个是最大的?是你大还是我大?应该是我大一点才对,因为你实在没有比我高明。弟兄姊妹你看到,当时门徒的心思里所讲的就是这些东西。现在他听到我们的主说,“你来跟从我,我叫你们去得人。”也许他们真的是带着非常不准确想法来跟随主,所以我们才看见这些人在以后的日子闹了很多很多胡涂事。

 

学习作仆人的呼召

  感谢主,人在当时可以误会主,但是我们的主呼召他们是很清楚的。主把他们带出来以后,主慢慢的去改变他们,主慢慢的去端正他们。因此我们就要看,主当时呼召他们的时候,主心意里的究竟是什么?弟兄姊妹你留意,主起初所传的信息就是,“神的国近了,你们应当悔改,信福音。”这就是主所要作的。主自己去作成福音的内容,然后用着福音的内容去服事人,把人领进神的国里,这个就是主当时呼召门徒很明显的心思。因此我们应当留意到,得人如得鱼的意思,乃是说“我要用着你们,把人带进神的国里,如同你们捕鱼的时候,把鱼抓到船上来一样。”

  弟兄姊妹,我们要留意这一个,把人领进神的国里面去,容易不容易呢?一点也不容易,有很多很多的重担,很多很多的难处,很多很多的忍耐和劳苦,缺少一点,你都没有办法把人领进神的国里。等到我们看见我们的主说,“你们得人如得鱼”,乃是要把人领进神的国里去,我们就很清楚的看见,主的心意不是叫他们来作官,乃是叫他们来服事人。在以后的经文里,我们就看到,门徒在争大的时候,我们的主就教导他们说,“你愿意作领袖,你就应当先作一个最小的成员;你如果愿意作一个首领,那你就先作一个服事人的人。”

  弟兄姊妹,当时主选召门徒的时候,主选召一些什么人呢?我们的主是招聚那些愿意去服事人的人。虽然当时被召的几个门徒,并没有达到我们的主的心意,但在我们的主心里,就是为了要把他们造成服事人的人。因为在马可福音里的主,祂自己就是一个仆人。一个作仆人的在那里说,“来跟从我”,来跟从祂作什么呢?来跟从祂作仆人,跟着仆人学习作仆人。弟兄姊妹,这是很清楚的。

 

服事的榜样

  然后,我们的主就开始祂的行动。“他们就到了迦百农”(21节)。迦百农是在加利利湖边的一个城,是当时的一个大城,在加利利那一带的地方,也是一个非常有名望的城。弟兄姊妹你留意,我们的主到了迦百农的时候,圣灵记录的头一件事就是,“祂进到会堂去教训人”。第二件事,就记载祂在那里赶出污鬼。第三件事就是记录祂医治彼得岳母的病。弟兄姊妹,你留意这里有三件事,这三件事按着次序上面去留意是非常有意思的。我十分相信,圣灵按着这个次序来记载这几件事,有很明显的目的在那里。

  弟兄姊妹你先留意,二十一节说,“到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人”。祂什么时候到迦百农呢?弟兄姊妹,千万不要以为祂是在安息日到了迦百农,祂至少是在安息日前一天到了迦百农。因为在犹太人中间,安息日的那一天能走的路程不是很多的。安息日能走多少路呢?我不敢确定,大概是一两里路,超过这一个路程,这个人就算犯了律法。弟兄姊妹你留意,犹太人的这些规条,安息日是不能作工的。但是安息日你不能不走路,虽然不作工,也得要走路。你就从门口走到房间里面还是要走路。走路就是工作。但是在安息日不能工作,只是在安息日不能不走路,你走路就是工作。怎么办?你走路就犯了律法。所以他们就解释出一套道理来,在安息日是可以走路,但是不能走太远,你可以走一里地,或者最多可以走两里,超过这个极限的就是犯了律法。

  弟兄姊妹你留意,我们的主什么时候到迦百农呢?祂不可能是在安息日当天到迦百农,祂在安息日以前就到了迦百农。用我们今天的话来说,也许是礼拜五到了迦百农,也许是更早一点,礼拜四或礼拜三就到了迦百农。弟兄姊妹记得,安息日是礼拜六,是从礼拜五黄昏的时候开始,到礼拜六黄昏前的时候结束,这一段的时间叫安息日。安息日是什么工作都不能作的。在安息日,我们的主到了会堂,所以祂定规是在安息日以前就到了迦百农,我说这么多的话是什么原因呢?乃是要我们留意到圣灵作的记录。在迦百农的这一件事,不一定是我们的主在迦百农作的第一件事。正因为是这样,圣灵所记录的头一件事就是有意思。

 

首先学习服权柄

  弟兄姊妹你留意,刚才我们所提的次序,在迦百农头一件记录下来的,就是用神话语去教训人,第二件事乃是赶出污鬼,第三件事乃是医治疾病。弟兄姊妹你留意这个次序,你也看见我们的主服事的份量的比重。头一件事,我们的主用什么去服事人呢?神的话语,祂用着神的话语,把人带到神的权柄底下。这是很重要的一点,祂不是只是告诉人说神的话语是怎样,祂乃是把神的话语解开,叫人遇见神的权柄。

  因为这里是这样的记载。看二十二节,“众人很希奇祂的教训,因为祂教训他们,正像有权柄的人,不像文士。”祂怎么会有权柄?乃是因为祂藉着神的话,把人带回神权柄的底下,叫人遇见神,叫人接触到神。这里说到祂不像文士,文士只是解释原理,用现在的话来讲,就是讲知识。好听一点,就是讲道理。是知识也好,是道理也好,如果没有主的生命调在其中,那都是空的话。因为没有从生命里出来的,总不能叫人遇见神。你要叫权柄能从人身上出来,或者说,能叫那生命从人身上出来,最低限度这一个人先是要服在神的权柄底下。如果他不服在神的权柄底下,他所说的都是空话。除非这个人生命的储蓄是很丰富,不然的话,生命从这个人身上是流不出来的,因为他自己都很枯干。你能让生命流出来,就必须先是有够多的储存量。一个没有忍耐的人,他就不可能叫人学习忍耐;一个人不是满有喜乐的,他就没有办法能叫别人去分享他的喜乐。

  弟兄姊妹你留意到,我们的主在迦百农,用神的话语去教训人的时候,人就碰到权柄。因为主自己是服在神的权柄底下,祂虽然是儿子,但祂活着像一个仆人那样活在父的面前,所以祂的话语出来的时候,祂不是在那里数说一些什么的事物,祂乃是用着神的话语去服事人,把人带回神的权柄底下。

 

使用权柄释放人

  第二个就是释放人,把人从鬼的权柄底下释放出来,那是用神的能力去服事人。这一个服事乃是叫人得着释放,叫人得着真理的自由,脱离一切黑暗权势的压制,叫人享用神所赐的安息。这是用神的能力去服事人,这一个服事是基于去对付那黑暗的权势。我们感谢主。第三个就是身体的毛病得医治。我们感谢神!从灵里的释放到身体的释放,整个事情来看,我们就看见,我们的主的服事就是为了这一个目的,把人从黑暗死亡的权势里领出来,带回神的家中去享用安息。我们感谢赞美我们的主,这就是我们的主,祂作仆人的主要服事内容,在马可福音一开头说到主的服事的时候,就把这三件事排列在这里,实在看见我们的主是怎样在服事。

  前几天我在洛杉矶听到一些弟兄们说到一个人的事。这个人有点名气,人家叫他是布道家,他自己也实在以为自己是。不要说他了,反正就是给人捧得很高,那个弟兄跟我说,有一次,他到他们那里去,大概那天晚上聚会来了三、四百人,他就开口骂人,他说,“像我这样的人,你们三、四百人来听,简直是浪费。以后你们如果是这样,我就不来了。”不仅是这样,另一次他们安排一个聚会,还没有三、四百人,大概一百人还不到,那人就大发脾气。这个人说,“你们这样安排,听了我今天晚上讲道,你们一定会后悔的。”意思就是说,你们那些没有来参加聚会的人,他们就会觉得是一个很大的损失。

  弟兄姊妹,我们的主绝对不是存着这样的心思来服事的,人家只看见几千人在那里听祂讲道,但是弟兄姊妹你也常常看见,我们的主只是对着一个人讲道,祂在叙加井旁就对一个撒玛利亚妇人讲道,祂在伯大尼向马利亚一个人讲道。弟兄姊妹,我们的主在服事里面,祂不是注意场面的大或者小,祂所留意的乃是人有没有给带回神的面前去,让人得安息,让神的心有喜乐。

  我们实在感谢我们的主!马可福音一开始,你就看见一个真正作仆人的神的儿子。更宝贝的,马可福音里还有一个特色,突出这一位作仆人的神的儿子。每次我们的主作了大事以后,祂都禁止人和鬼,不允许他们为祂传扬名声。在别的福音书上,没有马可福音说得那么明显,马可福音把这一点很突出的记录下来。你不要把我在你身上作的事情告诉任何人,你要说就说给神听。你要显明就到祭司那里去,告诉祭司说,你有怎样的一些经历,你别为我传扬名声。

  弟兄姊妹,难怪我们的主肉身的兄弟都不了解祂,在约翰福音记着祂的弟兄对主说,“祢躲在拿撒勒干什么?传扬名声要到外面跑才是,祢躲在拿撒勒祢就能出名?祢还能干大事吗?”但是我们的主祂知道,祂是神的儿子。另一方面祂也知道,祂是神的仆人,神把祂差遣到人中间来,也要作人的仆人。所以祂所注意的,倒不是自己在人中间有没有名望,而是祂究竟有没有成全神的旨意。这是神的仆人,这是马可福音里的主。── 王国显《乃是要服事人──马可福音读经札记》

 

基督教阿们网