返回首页 返回本书目录

 

第二十一讲 成全神旨意的仆人

 

(十四章)

  我们感谢主,祂最末后一次上耶路撒冷的时候,在圣殿里跟门徒们说了好些话。一些是因着门徒发的问题而引起的,一些是因着那些拒绝神的人所发的问题,好像是要给主难看。感谢主,这些环境所引起的事,让主把父神在祂身上的定意和神在应许里所说的事更显明。到了十四章,我们看到开头就说出一件事。从十四章开始,里面所记载的那些,都是弟兄姊妹们所熟悉的,所以我们不看那些事实的过程,我们所留意的,是从这些过程里,看到圣灵叫我们看见一些什么是主要我们留意的。

 

主的一切所作是成全父的旨意

  十四章有一个很特别的地方,藉着好多不相同的事情,把我们的注意点领到神在创世以前所定规的事去。因为在这里,好多好多的话特别说到,是“照着经上所说的”,“正如经上所说的”。马可十四章里说这样的话,如果我没有记错,在其它的圣经里,在一章内所提到这样话的次数,十四章是说得很多的。

  如果我们稍微留意四福音里的话,说到要按着神的话来应验的,都是在四卷福音的开头和末了。开头是说到主降生的那一些事,马可没有说,约翰也没有说,因为这是和这两本书的特点有关连。但在马太跟路加里,你很清楚的看见,开头就说到,主到地上来,主道成肉身,主在地上开始的那些经历,都是“照着经上所说的”,“为要应验经上所说的”。到了我们的主在地上末了的路程,我们又一次看见,“照着经上所说的”,“正如经上所说的”这些话又翻覆的出现。在马可十四章里,这一个意思又是很明显的显出来。特别在马可十四章叫我们看到一件事,因为在马可福音里很明显的说到我们的主,祂是一个仆人,祂是父的仆人,神的仆人。祂到地上来,祂所作的一切事情,就是为着去成全,去执行,去完成父神一切的旨意和安排。

  我们留意到这一点的时候,我们就看到一件事。一开始就说,“过两天是逾越节,又是除酵节”。当然,这两个节期是连在一起的,我们不去注意这些历史的过程,我们要注意的是什么呢?在马可十四章里说,再过两天就是逾越节和除酵节。在这样的日子里,祭司集团和那些文士,他们因着主在耶路撒冷这几天所作的事,所说的话,他们感觉实在受不了。因为他们看见我们的主若继续这样下去,好像他们的地位受了动摇,甚至整个犹太教好像都要被震动了,他们所有外面的宗教仪文都要受到冲击。

 

人的怒气要成全神的荣美

  所以当时他们心里就产生了一个意念,想办法来把这一位称为耶稣的人除掉。这个心思不是从十四章开始,在前面已经提到了。但在那个时候,他们心里有一个担心。他们除掉主,这个意思是确定了,但是什么时候下手,他们就决定不来。按着他们当时的想法,越快越好。但是他们又留意到一件事,那就是第二节所说的,“当节的日子不可,恐怕生乱。”这是用人的想法来说,用人的推测,用人的估计来说。把耶稣除掉这事是事在必行的,但不是在这两天,不是在这个日子,因为这个日子是过节的日子。

  犹太人对逾越节是看得非常重要,在这几天里,整个犹大地,甚至可以说,整个以色列地的那些人,都集中到耶路撒冷来。他们看见主所作的事,也听见主所说的话,他们从心里就对主很佩服。虽然他们不一定能接受祂就是神的儿子,不一定能完全肯定祂就是弥赛亚,但是这个倾向是非常的明显。如果在这样的形势里去对付主耶稣,恐怕百姓当中会发生难处,所以祭司长他们就心里定规了,不在这段日子里来作这件事。

  但是我们读下去的时候,我们就发现这事好像是由不得祭司们。不管他们怎么定规,怎么去执行,好像整个事态的发展是逼着祭司们虽然不愿意在那几天里作这事,但是却不能不在那两天里去作这事。那么在这事的背后,弟兄姊妹们,你们就看到一个事实,神的手在那里管理一切,也管理着这个时候,好像叫那些祭司,那些文士,非要在那几天下手不可。

  弟兄姊妹们,我们就要注意这件事。为什么非要在这两天下手不可?那就要回到逾越节本身所要表明的神的目的。我们读旧约出埃及的历史,我们很清楚的看到一件事,不错,逾越节是历史上以色列人出埃及的一个事件,但这一个事件是带着预表的成分,这一个事件是在发表神对人的救赎的心意。所以在逾越节里很重要的一件事,就是逾越节的羔羊。这羔羊流血的事,在血和羔羊被杀的这一点上,神的百姓就脱离了埃及,就开始进入迦南的路程。

  这一个历史的事实,整个来说,乃是一个启示,也是一个预表。这启示和预表乃是要说出神救赎的旨意很关键的起头。没有这一个起头,神救赎的计划就没有开始。所以,我们的主要在逾越节里被钉在十字架的这件事,是由不得人去控制的。在当时的情形,人都晓得不能在这段日子作什么,但是事实的发展由不得人。因为在这一段日子里,很明显的,主非要在逾越节被钉死不可。

  我们感谢主,十四章在一开头的时候,轻轻的说了那么一件事。如果我们没有很留意到这一个点,我们就觉得这只是记载在当时的情势下,祭司们准备要怎样对付主。但是看到下文的时候,我们立刻就领会了一件事情,神管理着那事件,神要让祂的儿子显明祂确实是逾越节的羔羊。并且就像上边我们的主所宣告的,“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”用着祂自己的生命,来服事照着神的形象被造的人。

 

主完全行走在父所定的路程

  我们感谢主,我们看到整个事情的发生都是这样,所以在底下我们就看到有几处是我特别想和弟兄姊妹提的。因为在十四章里,我们细细去留意的时候,我们一面看见我们的主是如何没有保留的行在神的定意里,所以有“正如经上指着祂所说的”,这是二十一节;然后“又因为经上记着说”,那是二十七节。然后你又看到“为要应验经上的话”,那是三十九节。我们感谢主,这里特别接二连三的提到这一点,乃是叫我们看到,我们的主整个的路程,就是最末了的那几天在地上的路程,完完全全是在神预先所宣告的行程里。

  这个行程不是人能改变的,也不是人能在那里影响的。我们实在感谢我们的主,我们掌握了这一点来看十四章,我们就留意到好些事。接下去就说到我们很熟悉的事,祂在伯大尼西门的家里享用筵席,也就是祂接受马利亚用香膏来膏祂的那一件事。弟兄姊妹们,我们注意,这一段历史是我们很熟悉,所以我们不说这一段事的过程,我要特别提的一件事,因为在这一件事里,和前面那两节经文作一个比较的时候,我们看到两个很不相同的方向。

  从第一节和第二节你看到,那些抵挡主的气焰,或者说,抵挡主的那种心思是越过越明显,明显到一个地步,要把我们的主从地上灭掉。这是当时的环境。从另一面来看,虽然是很少数人在那里接待主,但在这些接待主的人中间,大部份的人还是不领会主当时的心思和意念。对主来说,主自己没有祂个人的选择,祂所要选择的,乃是父所给祂的安排和定意。

  祂在那筵席上,不单是说在筵席上这一段事件,就是到了耶路撒冷以后的这一段时间,大概有一个星期左右,我们的主心里一直是看着前面的十字架。祂所以每天离开耶路撒冷到伯大尼去住宿,白天又再回来,这样的动作显明主知道在耶路撒冷这一个地方,按着人这一方面来看,祂在那里没有地位,人对祂是抵挡,人对祂不认识,不了解,只有反对,拒绝。这一种反对和拒绝,严重的来说,是表明在当时的宗教领袖们的心思里,普遍的来说也显露在一般人的心思里。我们看到,就在西门家里的筵席上面,连门徒也不完全知道我们主所走的路,也不了解我们的主朝上十字架来行走这个事实。

 

只有清心的人能认识主的道路

  我们感谢主,在这个比较里,我们看见虽然跟随主的人对主没有完全的领会,但最低限度他们没有站在与主敌对的地位上。在这些人中间,还是有一些人,虽然是少数,就着这一段的记载,我们只能说,仅仅是只有一个人。仅仅是一个人,这一个人就是马利亚。她用香膏膏主这一件事,显明了她能体贴我们主的心思,所以她藉着用香膏膏主这一件事,来显出了她心里对主准确的认识。

  一般人平常只是留意到,马利亚用香膏膏主给主特别纪念,乃是说,她作得正是时候。因为我们的主自己说,“她在我身上作的一件美事,你们不要难为她,因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。她所作的是尽她所能的,要为我安葬的事预先作在我的身上。”一般人所留意到的只是,第一,马利亚以主为宝贵。第二,马利亚及时供应了主的需要。

  我们感谢主,这都是对的,但是有一点我想特别和弟兄姊妹们提出来的,那就是马利亚来用香膏膏主的时候,她只是看见主要被杀,所以她就预先用香膏来膏祂么?她只是看到这一点么?她所领会的到了这一点就停下来么?如果只是看到这一点就停下来,马利亚所作的这一件事,好是好,但是我想很难在主的口中来印证说“是一件美事”。在主的口中能印证这是一件美事,美在什么地方呢?我个人有这样的体会,美是美在马利亚看见了我们的主所要走的路程,和我们的主前面所要经历的事。她所看见的,不单是十字架的事,她所看见的也是十字架的死以后的,就是主的复活。

  虽然这里没有提到这一点,但是我个人实在感觉,马利亚当时是带着复活这个看见来作这一件事。我会详细和弟兄姊妹在这一点上交通,但是我不能不指出,她的弟弟拉撒路从死里复活那一件事,当时主跟马利亚所交通过的话,或者再加上我们的主过去一直跟门徒们所交通的话,在马利亚的里面,或者说清楚一点,在马利亚的悟性上,实在是发生了果效。门徒不领会我们主要钉十字架,所以在那个时候还争大。但是马利亚是默默的在那时用香膏来膏主,主也在她受对付的时候,来说出马利亚里面那一个看见,她看见主要经历复活,所以她在那个时候用香膏来膏主,说明了她看见了神整个的安排。

  特别给我个人一个很大的吸引,像马利亚对主有这样深的一份感情,竟然在我们的主钉十字架的时候,她没有出现。如果我们把这事前后连接起来的时候,你就会看到了,你就会问一个问题了。为什么那么许多的妇女,她们都跟着主到十字架的底下,唯独这一个马利亚没有出现呢?虽然这只是推测,但是这个推测出来的结果,是当时的事实的成分就非常高。因为连同马利亚所经历的一些事上面,你实在看见,马利亚看见十字架,但是她不是单单停留在十字架的这一面,她也看见十字架的另一面。她看见我们的主是要被钉死在十字架上,所以她就为着主的安葬来预备香膏。但不是在主钉死以后,而是在主还未被钉死以前。这个时间实在是太宝贝了,她知道我们的主要有一个死的经历,她用着香膏来膏主,一面说出主是配得这样的爱戴,但是更重要的那件事,乃是藉着这一个动作,来说出我们的主在十字架的另一面所带出的那复活生命的荣耀。

  这就是当时主给马利亚作的印证,主自己很明确的说,“她在我身上作的是一件美事。”美到了一个什么地步呢?美到一个地步,在底下就说,“无论在那里传这福音,都要述说这个女人所作的作为纪念。”如果只是在那个动作的表面,那没有什么可纪念的,那只是表明有一个人,她爱主爱得很及时,她爱主爱得很准确。但是如果说,在无论那里都要给纪念的话,若是只有这一点,恐怕还及不上。但主明明说,“无论在什么地方传这福音(主的死而复活),这个女人所作的都要蒙纪念。”蒙纪念在什么地方呢?感谢主,蒙纪念是在她完全把自己放在神的旨意的安排里。她看见神在祂儿子身上所有的安排,她也就按着这一个安排来接上去,来跟上去。在这一点上,我个人觉得是需要特别和弟兄姊妹们交通出来。至于其它的那一些,弟兄姊妹们常常都会交通到的,我就不多说了。我们实在感谢主。

 

没有一样是不根据父的安排

  马利亚藉着她所作的,表明我们的主要按着父的定意去接受十字架。马可接上去的记载就是犹大卖主,犹大要把主耶稣交给祭司和耶路撒冷那些掌权的人。在这事上面,我们看到主把事情一点一点的显明出来。马可福音没有太多记载犹大卖主的经过,在其它福音书上说得比较详细。在这里只是说,他心里起了个意念,他要把耶稣卖出去。

  然后接上去,说到主跟门徒守逾越节的这一段记载。这一段记载在马可福音里,也是轻描淡写的,只是特别提到门徒问说,“我们要在那里守逾越节?”主就说,“你们去吧!你们进城去,你们会碰到一个人。你就问他说,夫子说,客房在那里?主要与门徒在那里吃逾越的筵席。那个人就会指给你们看,有一个预备整齐的楼房在那里,你们就在那里去预备。”从别的福音书我们晓得,这两个门徒,一个是彼得,一个是约翰,但是我们所要注意的不是这个,我们所要注意的乃是这事情的发生是根据什么。

  这里说,“正如耶稣所说的”。门徒问我们的主,“我们在哪里吃逾越?”主就说,“你去吧!我不知道,反正你会碰到一个人,你就问他,他就会指给你看。”弟兄姊妹们,当然,我们说,我们的主是神的儿子,祂知道一切的事。这一点我们不疑惑。但是在这一件事上,主让两个门徒去执行,祂的目的在那里?圣经也记载下来这一段事情的经过,究竟那个目的在那里?如果看历史的表面,事情就是这样经过。但是你看到这件事是要表达一个事实,那个事实是什么呢?就是一切要发生的事,都是按着主所说的话来成就。这一点在我个人看来,就是在十字架上很突出的一点。记下这些事情,乃是为着门徒们,让门徒们有一个非常明显的印象。我们的主祂怎么说,事情就怎样的成就。我们的主,祂叫我们作的都是准确的。但是问题不在他们经历主所说的都是准确的,问题是他们看见一件事,就是连我们的主所经历的一切,都没有离开祂的父所安排的。尤其是在马可福音里,我们一再强调一个点,就是说,神的儿子在马可福音里的形象是仆人。你一直看见,这个仆人的影子在这里,祂是按着父的定意来作成这一些事。

  底下立刻接上说到,主显明犹大卖主那件事。弟兄姊妹们,你留意第二十一节,“人子必要去世,正如经上指着祂所写的。”经上指着祂所写的,那是神在从前的启示里,或者说是在从前的预言里明明说的。现在我们的主就来接受这一个启示的应验,祂就来接受这一个神预先宣告的事发生在祂的身上。

  我们一直看下去的时候,你看在这里提到几件事,犹大卖主,彼得不认主,钉十字架,加上在客西马尼的祷告里所显明出来的。这些事都是我们的主完完全全知道的。我们就要问一个问题,主既然预先知道这许许多多的事,也预先晓得事情一定是这样发生,那祂能不能逃避这些事呢?祂能不能在事情发生以前另外作一个安排,好脱离那个环境?如果按着我们的主所表明的,祂完全有这个能力,祂也完全有这个权力。

  我们感谢主,我们看见这许多的事,都是我们的主早就知道事情要怎样发生,但是祂不管这些事发生的结果是怎样,是好也好,是不好也好;是福也好,是祸也好;是很愉快也好,是非常不愉快也好,祂没有作祂自己的选择,祂就是这样的照着父的安排,父的定意,父的宣告把事实接过来。我们的主就是这样显明祂如何站稳在仆人的地位上,来作成这些事。

  我特别举一个例子给弟兄姊妹们去留意,彼得三次不认主,在路加福音里,在其它的福音书里,特别是在路加福音里,主是这样说,“今天晚上鸡叫以前,你要三次不认我。”马可福音把这一件事说的更明确一点,不仅是在鸡叫以前,而是“在今天晚上,鸡叫两遍以前。”弟兄姊妹你就看到了,事情在前面还没有发生,主就说得那么清楚,“今天晚上鸡叫两遍以前,你要三次不认我。”所以你看到在马可福音十四章末了,头一次鸡叫了,弟兄姊妹你看到,他第一次不认主的时候,鸡叫了一次,那是在六十八节。然后到了他第三次不认主的时候,你留意七十二节那里说,“立时鸡叫了第二遍。”那么细的环节,我们主说得非常清楚。

  用人的话来说,我们的主是未卜先知。但这样就低估了我们的主,虽然这样的话在人看来已经是不得了,但实际仍是低估了我们的主。我们的主不是未卜先知,而是祂老早就定规了这事是要这样发生。那么,如果祂能这样定规这些事,祂能不能改变这些事?祂当然可以改变这些事。但是感谢神,也感谢我们的主,祂不作任何的改变,因为祂看到这一件事是父神所作的定意,事情必须是如此。我们实在感谢我们的主,因为祂非常柔顺的服在父的权柄和管理底下,显明祂真真实实是一个神的仆人。

 

主给我们作成“新”的

  现在我们回过头来,和弟兄姊妹看一件比较大的事。我们看到我们的主跟门徒在吃逾越的时候,到末了,那就是主确定了擘饼纪念主这一件事。对于这一件事,弟兄姊妹们在表面上来说我们都了解,我们也晓得,主吩咐我们常常该这样行。我们擘饼,我们喝杯,一般来说,我们弟兄姊妹们都已经了解。但是在我们读到这个地方的时候,我想特别和弟兄姊妹们指出一点,这一点在我们的主执行父的旨意的时候,是很重要的一个点。

  祂跟门徒们在擘饼的时候说,“这个是我的身体,为众人舍弃的。”然后,在二十三节那里,“又拿起杯来,祝谢了,递给他们,他们都喝了。耶稣说,这是我立约的血,为多人流出来的。我实在告诉你们,我不再喝这葡萄汁,直到我在神的国里,喝新的那日子。”我想弟兄姊妹们,我们该留意的是主末了说的这一句话。在别的福音书上也说这个话,在马太福音那里说,“在我父的国里同你们喝新的日子。”在马可福音里说,“在神的国里喝新的那日子。”

  我们不能不问,这个“喝新的”,那个“新”是什么意思?平常我们擘饼,很少接触这一件事。但是我想藉着我们今天晚上读到这里的时候,我们花点时间来留意这个。许多人有个错觉,以为说,这个喝新的乃是等到我们主再来了,在地上建立国度了,在国度里我们纪念主的时候,主才跟我们再喝新的。但是我个人想,恐怕问题没有这样简单,因为在我们每次擘饼的时候,主不仅是叫我们回头看过去祂替我们作了什么事,祂也要我们往前面去看,看到祂所作的事要带出什么样的结果。这一件事我们可以简单的说,就是神的旨意如何在我们的主钉死在十字架这一件事上面来成全。我们是看重祂在十字架上的死,叫我们得着赦罪蒙恩的路,因为是祂替我们承担了罪。也是因着祂的流血,洗净我们一切的不义。但主当初与门徒头一次吃饼喝杯的时候,我们的主还有一个很深的意思在其中。

 

“新”是直指神永远的计划完成

  在哥林多前书十一章里,特别提到,“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。”直等到祂来是指着主回来呢?还是祂所指明的还有更大更明显的意思呢?如果我们回到主当初说这个话的时候,我们很容易就发觉,主说这话不单是给我们看到主再来这一个点,并且一直看到新天新地这一个事实。因为在这里所提的,“我不再喝这个,直到我在神的国里。”马太福音就说是“我父的国里喝新的那日。”

  在这里我们就要留意,一个是父的国,一个是神的国。另外,不管用什么说法,都是说到“喝新的”。那个“新的”是什么?是新的葡萄汁么?当然不可能,因为我们的主不可能再有一次流血的事。我们的主一次流血,就把神所要作的事完全作好。这里所说的葡萄汁,主自己说,“这是我立约的血。”我们再喝新的,决不是我们的主再有流血的事,然后我们再去喝。不!不可能,我们的主绝不可能还有第二次流血的事。既然不是第二次流血的事,这个“新”是指着什么来说的呢?

  我们感谢主,如果我们能多留意到我们神说话的时候,我们就看到,这个“新”是很有意思,这个“新”是非常非常有意思。有意思在什么地方呢?我们留意启示录第二十一章,我们听见在宝座上发出一个这样的宣告,“我把一切都更新了。”神把一切都带到新的光景里,都带到一个新的形像里去了。我个人有这样的一个体会,当主跟门徒们提到祂流血立约的事,这一个约一直把我们带到一个地步,就是神永远的计划完全的成就。

 

“新”的显明乃是根据主立的约

  弟兄姊妹们,你不看神永远计划,你就不觉得神永远的计划要成就必须要经过多少的艰难。若是我们会看,我们会觉得这些艰难根本不是人所能胜过的。我们不说别的,我们说近一点的事吧。一般来说,现在在全地上,回教的势力越来越扩充,这是对神的儿女们的一个很大很大的威胁。从眼见这方面来看,你看到整个的基督教,包括天主教,东正教,这些称为所谓“教”的,笼统的来说,基督教是包括这几个大宗派,东正教,罗马教都包括在这里。从内容上面去看,你看到这些“教”,越来越偏离神的话,越来越偏离神的旨意。

  我不知道弟兄姊妹们有没有注意,早一些时候,你看到现任的教皇向犹太人道歉,向过去被迫害的,受他们天主教迫害的那些人道歉。我不晓得弟兄姊妹们你看到这样的一些报导的时候,你有什么反应?我是有感觉的,我的感觉其中明显的一点,乃是造成要道歉的事的原因和作法有没有更改?没有。既然是没有的话,那这个道歉有什么意义?这个不是越来越把所谓宗教的事情完全落到一种光景里,就是根据人的需要,不再理会到神要作什么,只是去留意人要得什么。

  弟兄姊妹你看,如果我们光看外面的情形,我们实在觉得,要叫神的永远的计划能完成的确是很困难。能体会神心意的人,越来越少,愿意体会神心意的人,越来越成了稀有的动物。你说在这样的光景里,神永远的旨意可以成就有这个可能么?但是感谢我们的主!在这一件事上面,祂不跟我们说道理,也不叫我们去看现实的情形是如何,祂只是叫我们去看一个“约”的事实。祂说,“这杯是用我的血所立的新约。”或者说,“这是我立约所流的血。”

  我们的主流血是给我们立了一个约。这约是什么呢?一般来说,就是新约,就是今天我们都在恩典里。当然,这是很笼统的来说,我们也可以这样去领会。但弟兄姊妹们,我们若深一层去摸到那约的时候,你就晓得,约说出了一个带着约束力的事实。主用祂的血立了这个约,对这一个约,我们觉得很希奇。希奇的是什么呢?这个约是主与我们立的,但是我们却没有签字,签字的只是主自己,祂是用祂流血的事来签字。

  所以倪柝声弟兄在“什么是新约”这本书里很重的指出这个约是指着遗命来说的,那是希伯来书上面所提的。这是我们的主一个人签的约,但这个约确实把我们包括在里面。不单是包括在里面,并且祂既然签了这个约,祂就负责去完成这个约。这个约完成的时候是怎么一回事呢?主是说,我们这些蒙恩得救的人,我们可以一直承受神的怜悯,承受神的看顾,承受神的保护,一直到见主的面。感谢主,这些都包括在里面。但是不只这些,这个约是把我们的主放在一个责任上面,这个责任乃是要把神永远的旨意完成。所以每次我们去喝这个杯的时候,主都把我们带到“喝新的那日子”。这个喝新的日子,我个人的体会,乃是新耶路撒冷出现的时候,新天新地来到的时候。我们擘饼的时候,不是只是停留在国度的时间,并且是给我们的主这个立约的事实,一直把我们带到新天新地,神把一切事都作成的那一个日子。我们实在感谢赞美我们的神。

  在这里,我们又回到刚才和弟兄姊妹们提到的那一个事实上,就是说出一个作仆人的神的儿子,祂是如何的默默成就神所要成就的。祂在逾越节被杀这件事不能改变是一件事,我们刚才用了好多时间去留意到,在设立擘饼的时候,我们的主所说的话,特别在喝那杯这一个点上面所说的话给我们看到,祂已经宣告了,祂从父那里所接受的责任,一直要到新天新地的时候才完成,祂也就默默的去完成神给祂的这一个托付。我们感谢赞美我们的主!

 

属灵品格的极峰显明

  我们看到在整个十四章里,所提的好多件事情,一件又一件,一件又一件,如果你纯粹作为一个历史的事件来看,那你看过就完了。但是你从这些历史的事实里,看到究竟圣灵在这里要向我们说什么话,我们就看到非常宝贝的主,因为在这里把一个作仆人的那完美性格没有保留的显出来。我再说一遍,弟兄姊妹你会看得更清楚,主说祂接受十字架,但十字架不是祂的终点,所以祂在预先宣告彼得不认主的事上,祂说了这么一句话,弟兄姊妹们看二十八节,你们先留意一下,“但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”祂也把复活宣告了,所以弟兄姊妹你看到,我们的主是一直看到前面要发生的事。十字架的这个经历,前一段是死亡,十字架的后段是复活。

  复活当然是很美的一件事,很叫人喜乐的事,没有人会拒绝的事。但是死亡这一件就不是那么喜乐的事。当然,我们的主,祂站在人子的地位上面,祂也站在作神仆人的地位上。到地上来站在一个作仆人的这个事实里,你看到我们的主里面也是有一点挣扎,祂也实实在在这样站在人的地位上,来接受父的一切安排。

 

不以自己与神同等为强夺

  所以我们看到,在客西马尼园中,我们的主向父祷告的时候,弟兄姊妹你注意一件事,平常我们只是留意,“父啊,这个杯如果可以挪开,求祢就为我挪去,只是不要根据我的意思,要根据祢的意思。”平常我们是注意这个,这一个也实在太宝贝了,因为你看见一个毫无保留的服在神权柄底下的主。但在马可福音里,圣灵记录我们的主祷告有那么一句话,是别的福音没有说的。是那一句呢?看三十六节,主说,“阿爸,父啊,在祢凡事都能。”在你凡事都能,这话说出了我们的主在这一个祷告里,祂真真实实是作一个仆人那样祷告到父的面前。

  弟兄姊妹,你可以想象得到,我们的主在那里承认一个事实,“父啊!阿爸父啊!在祢凡事都能!在祢凡事都能。”这一个在祢凡事都能,在神的国里,包括不包括我们的主自己在里面?完全包括在里面。也就是说,“父啊,在祢凡事都能,在我也是凡事都能。但是现在我不强调我能,我是单单承认祢。我在这样的承认里,求父鉴察,如果前面这一个苦杯,这一个十字架,能从我身上挪去,求父祢挪去。”因为按着人的感觉来说,我们的主也承认受不了。

  当然,按着主的性格与性质来说,这里面就有很多的痛苦。一位赐生命的主,怎么可以接受死亡呢?圣洁没有瑕疵的主怎么可以受人的罪玷污呢?这些都是很大的难处。但是感谢赞美我们的主,祂既然作为人子,又站在仆人的地位上,祂就完全放弃祂原来所有的权利,和祂的所能。祂在这里承认,“父啊,在祢凡事都能,现在这里的这一件事,我不想凭我的意思来求祢改变。如果祢肯,父啊,祢就改变。如果父祢看这事不该改变,必须要执行,我就完全毫无保留从祢手里接过来。”

 

活出真实作仆人的榜样

  弟兄姊妹们,我们看马可福音的这一句话,在其它福音书里并没有提到的,你就发现这又给我们看到,我们的主在这里所站的地位,就是在字里行间也给我们看到,一个作仆人的神的儿子。我们敬拜赞美我们的主!正因为祂一直是毫无保留的服在父的管理和权柄底下,因此,父所要作的事,在祂的手里就亨通,像以赛亚书五十三章所说的。我们实在敬拜赞美我们的主!

  我们看马可福音十四章的时候,我们看到很多很多的,一件,一件主在地上最末了所发生的事。但我个人特别的感觉,在这些所发生的事里,包含着一个信息在里面。这个信息一面是给我们看见我们的主是如何在父的面前作仆人,另一方面我们也看到,主藉着祂自己的榜样,让跟随主的人学习如何在父的面前作仆人。所以我们看到,当时所发生的事,都和门徒发生直接的关系。是主的经历,也是门徒的经历。主的经历是主自己完全走在父的定意里,给门徒作榜样。门徒的经历是亲自看见他们所跟随的主如何走上父一切的安排。我们敬拜赞美我们的主!

  我们越看越清楚看见,我们的主祂拯救我们,祂也造就我们,祂更负责把我们带到神的旨意的完成里。我们感谢赞美我们的神!我想在十四章里,我就和弟兄姊妹们这样把几个重点来交通一下。里面一件一件的事,我们就不作特别交通了。因为弟兄姊妹从字句里也能了解到那些事是怎样的经过。我们只是注意到,我们的主是如何站稳祂作仆人的地位,去成就父所交托给祂的。

 

不逃避现实

  最末了,我再提一件事,那就是我们的主在大祭司的面前受审的时候,人家怎么去捏造一些事来对付祂,祂一句话都不说,祂默默的在那里接受,从不为自己辩护,祂也不为自己说什么话。但是很希奇,大祭司问到祂那真实的身份时,“祢是不是神的儿子?祢是不是基督呢?”你就看到我们的主一点也没有隐藏祂自己,祂说,“是”。人怎么践踏祂,对付祂,祂默默的忍受。但是碰到祂所是的时候,我们的主就非常明确的说,“对,你们说的都对。”

  我们感谢主!祂真是神的儿子,是神所立的基督。祂到地上来的时候,并不为祂自己寻求荣耀,也不是为祂自己建立荣耀权柄和能力。祂乃是默默的服在父的管理底下,来成就父要祂所作的一切。我们感谢主,祂实在是神的仆人,并且祂显明祂接受了父要祂成就的作成在我们这些人的身上,也在整个天地中间。我们感谢主!

  只是和弟兄姊妹们在这几个重点里交通一点点。求主怜悯我们,弟兄姊妹们自己再读这些话的时候,让主把更多的光赏赐给我们。── 王国显《乃要服事人──马可福音读经札记》

 

基督教阿们网