返回首页 返回本书目录

 

路加福音第十一章

 

{\Section:TopicID=486}七·门徒的祷告(一一14

  在第十至十一章中间,隔了一段时间,就是约翰福音九章1节至十章21节记载的事迹。

  一一l 这是路加常提我们主的祷告生活的一个记载。这与路加的目的相符,将基督展示为人子,常常倚靠神祂的父。门徒感觉到祷告是耶稣生命中一个真正而不可少的力量,他们听见耶稣祷告的时候,自己也想祷告,所以有个门徒来求祂教导他们祷告。他没有说:“教导我们怎样祷告。”而说,“教导我们祷告。”这个要求当然包括了事实和方法两方面。

  一一2 主耶稣这时候给他们的模范祷词跟马太福音中的主祷文有些不同。所有不同点都有目的和意思,没有一样是不重要的。

  首先,主教导门徒称呼神为我们在天上的父。这种亲密的家庭关系是旧约信徒不认识的,意思是信徒现在向神说话,就如跟一位慈爱的天父说话一样。其次,主教我们祷告要尊神的名为圣。这表达信徒心里的渴望,就是祂应该受尊崇、彰显为大、受敬拜。在祈求方面,“愿你的国降临”。我们祈求神消灭邪恶的势力,并基督在地上作王管治世界的日子快将到来,那时祂的旨意就行在地上,如同行在天上。

  一一3 既已先求神的国和神的义,主教导祈求者说出他个人的需要和愿望,提出身体上和属灵上对食物的不断需要,我们要天天倚靠祂而活,承认祂是各样美善的源头。

  一一4 接着是祷告得赦免,赦免是以我们对别人有宽恕的心为根据。显而易见,这并非指从罪的刑罚得到赦免,那种赦免是根据基督在加略山成就的工作,只能藉信心得着。然而这里要处理的是父母的或管治的赦免;我们得救后,神以对待儿女的方式来对待我们;如果祂发现我们心里刚硬、不愿饶恕,祂会鞭打我们,直至我们破碎,跟祂恢复交通为止。这个赦免跟与神交通有关,而不是与神的关系有关。

  对“不叫我们遇见试探”这个祈求,有些人感到困惑。我们知道神从不试探人去犯罪;然而,祂却容许我们在生活上经历试炼和试验,这些都是为我们的好处而设计的。这里的想法似乎是我们应当时常警觉自己流荡和犯罪的倾向;尽管我们自己可能想犯罪,但也应该求主保守我们不致失脚。我们应当祈求,犯罪的机会和犯罪的意欲永不可同时出现。祷文表明我们不可信任本身抗拒试探的能力。这做法是健康的。整篇祷词以祈求拯救脱离凶恶作结束37

{\Section:TopicID=487}八·祷告的两个比喻(一一513

  一一58 继续来看祷告这个题目。主举了一个例子,说明神愿意垂听并回答祂儿女的祈求。这故事关于一个人,他有一个客人半夜来到他家里。不巧好的,他手上没有足够的食物,所以他跑到邻舍那里去,敲门,求邻舍借给他三个饼。邻居起初因睡眠被搅扰而不耐烦,也不打算起床应门;然而,因这忧心的家主不断拍门叫喊,邻舍终于起床并给他所需的。

  应用这个例子时我们必须小心,避免作出一些结论。这并不是说神因我们持续不断祈求而烦厌,也不表示唯一叫我们的祷告蒙答允的方法是辗转的祈求。

  例子教导我们,如果一个人因朋友的迫切而愿意帮助他,神会更愿意听祂儿女的呼求。

  一一9 例子教导我们不应在祷告生活上疲倦灰心,“继续祈求……继续寻找……继续叩门……38”有时神会在我们第一次祈求时就答允我们的祷告,但在另一些情况里,祂会在我们经过长久的祈求后才应允。

  神回答祷告:

  有时,心灵软弱,

  祂便给信徒正要寻求的东西;

  但信心时常要学习更深入的安息,

  当神没有回应时,在祂的沉默中信靠祂;

  因祂的名称为爱,祂会给你最好的,

  星宿会失去光芒,大山也不能长存,

  唯神是真实;祂的应许确定不移。

  祂是我们的力量。

M. G. P.

  这个比喻似乎教导不断加增的迫切──从祈求到寻找到叩门。

  一一10 经文教导我们,凡祈求的,就得着;凡寻找的,就寻见;凡叩门的,就给他开门。这是我们祷告时神给我们的应许。祂常常赐给我们所祈求的,或给我们另外一些更好的东西。一个“不”的回答表示祂知道我们的要求对我们不是最好的;因此,祂的拒绝比我们的祈求更好。

  一一1112 经文教导我们,神绝对不会欺骗我们,在我们求的时候竟给我们石头。那时代的饼形状像一个扁圆的蛋糕,貌似石头。神绝不会作弄我们,在我们求食物时给我们一些不能吃的东西。如果我们求,祂绝不会给我们,即一些会毁灭我们的东西。又如果我们求鸡蛋,祂绝不会给我们蝎子,即一些会引致极度痛苦的东西。

  一一13 纵使一个作父亲的人有犯罪的本性,他也不会把坏东西给儿女,他知道拿好东西给儿女;何况我们的天父,岂不更愿意将圣灵给求他的人。柏勒说:“重要的是,祂挑选给我们的东西,是我们最需要的,也是祂最想给我们的,就是圣灵。”耶稣说这些话的时候,圣灵还未赐下(约七39)。今天我们不必祈求圣灵住在心里,因为在我们信主的一刻,祂已经来住在我们里面(罗八9下;弗一1314)。

  然而,我们在其它方面祈求圣灵是当然合理和必须的。我们应当祈求自己接受圣灵的教导,接受圣灵的引领;在我们为基督所作的事奉中,让祂的能力倾倒在我们身上。耶稣教导门徒祈求圣灵的时候,祂很可能是指圣灵的能力,这能力叫他们能够过另一个世界形式的、门徒的生活。这种生活祂在前面几章已有教导。到这个时候,他们可能已经感到要靠自己的能力去符合作门徒的试验,是完全不可能的。这当然是事实。圣灵就是叫我们可以过基督徒生活的能力,所以耶稣描绘神急切的要把这能力赐给祈求的人。

  在希腊文原文里,本节不是说神会将圣灵给人,而是将“圣灵”(没有冠词“那”)。史伟慈教授指出,有冠词的时候,是指这位神本身;没有冠词的时候则指祂的恩赐或祂在我们身上的作为。因此在这段经文中,很大程度上不是祈求圣灵这位神本身,而是祂在我们生命中的工作。这看法得到马太福音七章11节同类的经文进一步证实,“何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人么!”

{\Section:TopicID=488}九·耶稣回答批评祂的人(一一1426

  一一1416 耶稣赶出一个叫人成为哑吧。在群众中引起一阵扰攘。虽然众人都希奇,其它人却更公开的反对主。反对主要有两种形式,有人指责祂靠着鬼王别西卜的能力赶鬼又有人表示祂应该施行从天上来的神迹,也许他们以为祂这样做便能证明对祂的指责是错的。

  一一1718 第1726节回答对祂以别西卜附身而有能力赶鬼的指责;第29节则回答对神迹的要求。首先,主耶稣提醒他们,凡一国自相分争就会毁灭;凡一家自相分争就必败落。如果撒但利用祂来赶鬼,撒但就是攻打自己的爪牙。魔鬼反对自己和阻碍自己的计划——这个想法是荒谬的。

  一一19 第二,主提醒那些批评祂的人,那时他们自己的一些国民也赶逐污鬼。如果祂靠撒但的能力赶鬼,那么他们必然也靠同一能力赶鬼。当然,犹太人绝对不会承认这点。然而,他们又怎能否认所争议的能力?赶鬼的能力不是来自神就是来自撒但;不是这个就是那个,不可能两个也是。如果耶稣靠撒但的能力,那些犹太的驱魔人也靠同样的能力了;指责祂也就是指责他们。

  一一20 真正的解释是耶稣靠着神的能力赶鬼。祂说神的能力是甚么意思呢?马太福音(一二28)的记载,是这样说的:“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”所以我们可以作出结论,神的能力等同神的灵。耶稣靠着神的灵赶鬼,可从神的国临到那世代的人显明出来。国度的临到是以王本身亲自来临。主耶稣在那里的事实、施行那些神迹,都确实的证明神所膏立的统治者正出现在历史的舞台上。

  一一2122 直至这时候,撒但仍是壮士披挂整齐,稳固的看守自己的住宅。那些被鬼附的人被他牢牢的握着,没有人去挑战他;他所有的都平安无事,意即没有人可以抵抗他的控制。主耶稣撒但更壮,祂来胜过,夺去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的赃

  就算是批评耶稣的人也不否认邪灵是被祂赶出的。唯一的意思就是撒但已被制服,那些受辖制的人得着释放。这就是经文的重点。

  一一23 然后耶稣又加上一句,说任何人不与祂相合的是敌祂的;任何人同祂收聚的是分散的。正如有人这样说:“一个人不是与你一同上路,就是阻挡你的去路。”我们已提到本节跟九章50节之间表面上的矛盾,如果事情是关乎基督的位格和工作,就没有中立可言;一个人不是赞同基督就是反对祂的。但如果关乎基督徒事奉的,那些不反对基督仆人的就是赞同他们的。前一节是关乎救恩的问题;而后一节则关乎事奉的问题。

  一一2426 主似乎占了对头的上风,他们曾指责祂被鬼附,现在祂将他们的国家比作一个被鬼附而暂时获得医治的人。就他们的历史来说,这是事实。被掳以前,以色列国为拜偶像之鬼所附;但被掳叫他们摆脱了那邪,从此犹太人不再为拜偶像所辖制,他们的屋子已打扫干净、修饰好了。但他们拒绝让主耶稣进去作主,因此祂预言在未来有一天,那污鬼会另带七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那。这指到犹太国在大灾难时期会采用的一种可怕的拜偶像形式,他们认敌基督为神(约五43);这罪的刑罚比任何该国曾受的刑罚都要重。

  这个例子基本指以色列国的历史,但也显明单单在个人的生活上悔改或更正是不够的;这不足够叫人有新的开始。主耶稣必须被接进心里和生命中;否则,生命就会向比以前更卑污的罪恶敞开大门。

{\Section:TopicID=489}十·比马利亚更有福(一一2728

  有一个女人在众人中间向耶稣欢呼,说:“怀你胎的和乳养你的有福了!”我们主的回答意义重大,祂没有否定祂母亲马利亚是有福的,但祂更超越一步,说听神之道而遵守更加重要。换句话说,童贞女马利亚相信基督、并跟从祂,比作为祂的母亲更有福。血缘的关系不比属灵的关系重要,这应该足够使那些将马利亚变为崇拜对象的人闭口无言。

{\Section:TopicID=490}十一·约拿的神迹(一一2932

  一一29 在第16节,有人试探主耶稣,向祂求从天上来的神迹。现在祂响应那个要求,把那世代归结为一个邪恶的世代。祂的话主要针对活在当时的犹太人,他们有幸得到神的儿子亲自临到,听过祂的话,亲眼见过祂的神迹;但他们并不以此为满足,他们正在假装,如果他们能够从天上看见大能和超自然的作为,他们就会相信祂。主的回答是,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。

  一一30 主指到自己从死里复活的事。约拿怎样在大鱼腹内三昼三夜后,从海中获救;主耶稣也会在坟墓三昼三夜之后从死里复活。换言之,主耶稣在地上的事奉,最后和具有决定性的神迹就是祂的复活。约拿……为尼尼微人成了神迹。当他到这个外邦的大都会传福音时,至少他好比一个从死里复活的人一样。

  一一3132 南方的女王,外邦的示巴女王,走了很远的路程来听所罗门的智慧话。她没有看过一个神迹,如果她有幸活在主的日子,她是何等愿意接待祂!因此当审判的时候,她要起来定那些有幸看见主耶稣超然的作为、却拒绝祂的恶人的罪。有一人比约拿更大,有一人比所罗门更大,祂踏进了人类历史的舞台;尼尼微人听了约拿所传的就悔改了,然而以色列人听了比约拿更大的一位所传的,却拒绝悔改。

  不信的人今天嘲笑约拿的故事,以为只是希伯来人的传说。耶稣提到约拿这历史上真实的人物,好像祂提到所罗门一样。那些说看见神迹就会相信的人弄错了。信心并非建基于理智的证据,而是神永生的道。如果一个人不相信神的话,虽然有人从死里复活,他也不会相信。要求神迹这态度并不讨神喜悦。他们是凭眼见而不是凭信心。不信的人说:“我看见了便会相信。”神说:“你要相信,然后你就会看见。”

{\Section:TopicID=491}十二·点灯的比喻(一一3336

  一一33 起初我们可能以为这段经文跟前文没有关连;但仔细查看,就发现一个重要的连系。耶稣提醒祂的听众,没有人放在地窨子里、或是斗底下。他把灯放在灯台上使别人看得见,和使进来的人得见亮光。

  经文的应用是这样的:神就是点灯的人。藉着主耶稣和祂的工作,祂为世人提供了照明的火焰;如果有人看不见那光,并不是神的错。在第八章,主耶稣已提到那些成了门徒的人,有责任去宣传信仰,不应把信仰藏在器皿下。在本节里,祂揭示那些寻求神迹的批评者的不信,是由他们的贪婪和害怕羞辱所导致的。

  一一34 他们不信,是因为他们动机不纯。从身体上看,眼睛全身光明。如果眼睛健康,那人就能看见光;但如果眼睛生病,即瞎了,光便不能进去。

  在属灵上也相同,如果一个人诚心要知道耶稣是否神所立的基督,神必会向他启示;但如果他动机不纯,如果他想抓紧所贪求的东西,如果他继续害怕别人的说法,那么,他就看不见救主的真正宝贵之处。

  一一35 听耶稣说话的人,自以为非常聪明,他们以为自己全身光明;但主耶稣警告他们要注意,在他们里头事实上是黑暗了。他们自己假装的智慧和优越感使他们远离祂。

  一一36 动机纯正的人,向耶稣这世界的光,开放全人,于是就充满属灵的光明。他里头的生命为基督点亮,正如他坐在灯光下,全身光明一样。

{\Section:TopicID=492}十三·外面和里面的洁净(一一3741

  一一3740 耶稣接受一个法利赛人的邀请,同他吃饭。主人家看见耶稣饭前不洗手,感到诧异。耶稣看透他的心思,不留情面的责备他那种假冒为善和形式主义。耶稣提醒他,真正重要的不是杯盘的外面的洁净,而是里面的洁净。外表上,法利赛人看上去也颇为正义;然而里面却是狡猾邪恶。神造人的外面也做人的里面,祂着重我们里面的生活要纯净。“人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上一六7

  一一41 主知道这些法利赛人是怎样贪婪和自私,所以祂叫祂的主人家先将自己有的施舍给人。如果他能够通过这基本测验,凡物于他就都洁净了。艾朗赛评论:

  当神的爱充满人的心,他会关心其它人的需要,只有这样的外在行为才有真正的价值。一个人常常为自己积蓄,完全漠视贫穷和有需要的人。这证明神的爱没有住在他里面39

  一个不知名的作者总结说:

  第3952节对法利赛人和律法师的严厉责备是在法利赛人的餐桌上说的(37节)。我们所谓的“好品味”常常成为忠于真理的代替品;在应该蹙额的时候我们微笑;在应该发言的时候我们沉默。破坏一个餐宴总比破坏对神的信心为好。

{\Section:TopicID=493}十四·责备法利赛人(一一4244

  一一42 法利赛人是形式主义者。他们讲究礼法上最小的细节,如奉献十分一微不足道的菜蔬;但却不谨慎与神与人的关系。他们压制穷人,不爱神。主并不是责备他们将薄荷、芸香和各样菜蔬献上十分之一,而是指出他们不应这么热心于这些细节,而忽略了生活的基本事奉,如公义和爱神的事。他们本末倒置,过分强调次要的事而忽略了首要的事。他们擅长于别人能够看见的事,却将只有神能够看见的事掉以轻心。

  一一43 他们喜爱炫耀自己,坐在会堂里的显要位置,在街市上尽量吸引人的注意。故此,他们不单因形式主义而有罪,也因骄傲而有罪。

  一一44 最后,主将他们比作没有标识的坟墓。根据摩西律法,任何人摸了坟墓就要七天不洁净(民一九16),甚至他当时不知那是坟墓也是如此。法利赛人外表上是虔诚的宗教领袖,但他们应该在身上挂一块警告牌提醒人们,与他们接触是污秽的。他们没有标识的坟墓,满了腐败和不洁,以他们的形式主义和骄傲感染其它人。

{\Section:TopicID=494}十五·指责律法师(一一4552

  一一45 律法师就是文士──教导和解释摩西律法的专家。然而,他们的技能只限于告诉人怎样做;自己却不去实践。一个律法师觉得耶稣词锋凌厉,提醒祂,祂批评法利赛人的同时,在侮辱律法的专家。

  一一46 主趁这机会猛烈抨击律法师的一些罪。首先,他们以各种律法上的担子压逼人们,自己却不动一个指头来帮助他们去承。正如凯理说:“他们藐视平民百姓但高抬自己,因此臭名远播。40”他们许多的规例都是人加上去的,而且无关痛痒,毫不重要。

  一一4748 律法师是假冒为善的杀人者。他们假装尊崇神的先知,甚至在旧约先知坟墓上竖立纪念碑。这确实在表面上证明他们深刻的尊敬。但主耶稣却有不同的看见。表面上他们与杀害先知的犹太祖宗没有关连,事实上他们正步其后尘。为先知修造坟墓的同时,他们阴谋杀害神最大的先知──主自己;他们也会继续杀害神忠心的先知和使徒。

  一一49 将本节与马太福音二十三章34节作一比较。似乎表示耶稣自己就是慧。在本节,祂引述智慧说:“我要差遣先知……到他们那里去。”在马太福音,祂没有将这段话作为旧约或任何其它来源的引录,只是作为自己的说话来表达。(又请看林前一30,基督在那里被说成智慧。)主耶稣应许,祂会差遣先知和使徒到祂那世代的人那里去,而那世代的人会杀害逼迫他们。

  一一5051 祂会使流所有神的发言人的的罪,都向那世代的人追讨,从旧约记载的第一个案件,即亚伯被杀起,直至最后一件,即撒迦利亚被杀在坛和殿中间(代下二四21)。历代志下是犹太人编排的旧约的最后一卷书,因此主耶稣提到亚伯撒迦利亚是包括了全部的殉道者。祂说这番话的时候,很清楚的知道当时的世代会把祂钉死在十字架上,把所有他们从前对属神的人的逼害带到丑恶的高峰。因为他们杀害祂,使自创世以来所流众先知的血都向他们追讨。

  一一52 最后,主耶稣指责律法师把知识的钥匙夺了去,即把神的话阻挡不让人知道。虽然表面上他们公开宣称忠于圣经,但却顽硬地拒绝接受圣经所说的那一位。他们也阻挡别人到基督那里去,他们自己不想要祂,也不想别人接受祂。

{\Section:TopicID=495}十六·文士和法利赛人的回应(一一5354

  文士和法利赛人明显对主率直的指责感到愤怒,他们极力的催逼他,加紧的从祂话语里拿取把柄。他们用各种可能的诡计,以求夺取一些能定祂以死罪的话柄。他们这种做法,只证明祂是如何准确的看透了他们的本性。──《活石新约圣经注释》

 

基督教阿们网