返回首页 返回本书目录

 

路加福音第十四章

 

{\Section:TopicID=510}十四·医治患胀病的人(一四16

  一四13 一个安息日,一个法利赛人的首领邀请主到他家里用饭。这不是诚意的接待,而是宗教领袖企图在神的儿子身上找错处。耶稣看见一个患水臌的人,即身体因组织积水而肿胀;救主看穿批评祂的人的心思,就毫不客气地问他们,安息日治病可以不可以。

  一四46 他们甚愿说不,但他们不能支持自己的答案,只好不言语。因此,耶稣治好那人,叫他走了。对祂来说,这是怜悯的行动;神的爱永不会停止活动,就算在安息日也如是(约五17)。然后耶稣转向犹太人,提醒他们,如果他们有牲畜在安息日掉在井里,他们也会立时拉他上来。他们为自己的利益这样行,因为牲畜在他们看来是有价值的;对一个受苦的同胞,他们不关心,更责备主耶稣不应帮助他。虽然他们不能对答救主的推论,但可以确定他们都更恼祂了。

{\Section:TopicID=511}十五·野心客人的比喻(一四711

  主耶稣进入法利赛人家里时,也许看见客人走动挑选首位。他们寻求显著和尊贵的位置。虽然祂也是客人,却没有不说诚实公义的话。祂提醒他们要避免这种自私自利的行径。当他们被人请去赴筵席时,应该选一个较低的座,而不是高位。当我们为自己选高位时,常常有可能被降格而感到羞羞惭惭。如果我们在神面前真的谦卑,就只有移向一个可能的方位,就是向上。耶稣教导我们,慢慢进向一个尊荣的位置,比起初就占据上位,后来要放弃为好。祂自己就是虚己的一个活生生的例子(腓二58);祂自己卑微,神将祂升高。凡自高的,将他降为卑。

{\Section:TopicID=512}十六·神尊敬的客人(一四1214

  毫无疑问,法利赛人的首领请了本地的名人贵客来赴这次筵席。耶稣立刻就察觉到。祂看见社会上贫穷的人没有获得邀请,因此趁机会阐明基督信仰一个伟大的原则──我们应该爱那些不可爱的、不能回报我们的人。人通常会请自己的朋友、亲属富足的邻舍,希望得到同样的报答。这种行为不需要属神的生命才能;但仁慈对待那贫穷的、残废的、瘸腿的瞎眼的确是超乎我们的本性。神为那些恩待这等人的人存留了一分特别的赏赐;虽然这些客人没有甚么可报答我们,但神自己却应许在义人复活的时候报答我们。在圣经中,这是首次的复活,是所有真信徒的复活,发生在被提的时候,我们相信也发生在大灾难的末期;意思是首次复活并不是单一的事件,而是有不同的阶段。

{\Section:TopicID=513}十七·借口的比喻(一四1524

  一四1518 与耶稣一同坐席有一个客人说,能够与神国的福气有分是多么美好。也许他对主耶稣刚刚教导的行事原则击节赞赏;又或者是一句没有经过太多思考的话。不管怎样,主回答说,尽管在神国里吃饭是多么美好,令人惋惜的事实是,许多获邀请的人因各种愚蠢的借口而没有接受。祂描绘神是一人摆设大筵席,请了许多客;筵席预备好了,他打发仆人去通知所请的客一切都齐备了。这使我们想到一个伟大的事实,主耶稣在加略山完成了救赎的大工,福音的请柬依着所完成的工发出。一个获邀的人为买了一块地想去看看而推辞了。正常来说,他应该在购买之前去看过,但即使如此,他把对物质的爱慕放在恩典的邀请之上。

  一四1920 另一个买了五对牛,要去试一试。祂描述那些人将工作、职业或生意放在神的呼召前面。第三个说他才娶了妻,所以不能;家庭的缠累和社交的关系常常阻碍人接受福音的邀请。

  一四2123 那仆人报告主人,邀请都一一被拒绝了;主人便派他出去城里请那些贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。班格尔说:“本性和恩典都憎恶空白之所。”也许起初受邀请的人比喻犹太人的领袖;他们拒绝福音,神便将福音传给耶路撒冷城的平民百姓。许多人响应呼召,但主人屋里还有空座;因此主人吩咐仆人出去到路上和小径,勉强人进来。无疑这是描述福音去到外邦人当中。他们不是被武力勉强(正如基督教界曾发生的历史),而是被理由说服。慈爱的游说将人带进来,坐满主人的屋子

  一四24 因此,筵席举行时原先的请客名单已没有用处,因为先前所请的人都没有来。

{\Section:TopicID=514}十八·作真门徒的代价(一四2535

  一四25 有极多的人跟从主耶稣。大多数的领袖会因广受欢迎而洋洋得意,但主耶稣要寻找跟从祂的,不是出于好奇、没有真心真意的人;祂寻找那些爱祂、愿意委身于祂的人,甚至在需要时为祂舍命的。因此,祂这时开始筛选群众,向他们阐明作门徒的严格条件。有时主耶稣为自己争取人,但在他们开始跟从祂后,祂便筛选他们。这就是本段经文所记载的事。

  一四26 首先,祂告诉跟从祂的人,若要成为真门徒,就必须对祂有超越的爱。祂从没有意思说人要心里憎恨父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹;祂只是强调相比之下,对基督的爱必须过于所有其它的爱(比较太一○37)。一个门徒绝不能因为对家庭的顾虑,而偏离完全顺服主的道路。

  事实上,作门徒第一个条件最困难的部分是“和自己的性命”这几个字。我们不单要爱亲属少一点,更要恨自己的性命!我们的生活不能以自己为中心,必须要以基督为中心;我们不问每一个行动对自己的影响,转而小心评估行动对基督和祂的荣耀有甚么影响。对个人舒适和安全的考虑,必须次于荣耀基督和传扬祂的名这伟大的任务。救主的话是绝对的,祂说如果我们没有爱祂胜过爱我们的家人、胜过爱自己的性命,我们就不能作祂的门徒。没有中间路可走。

  一四27 第二,祂教训说,一个真门徒必须背着自己的十字架跟从祂。十字架并不是一些身体的疾病或心灵的痛苦,而是一个人甘愿为基督的缘故拣选的一条羞辱、痛苦、孤单、甚至舍己的道路。不是所有信徒都背着十字架,你可以藉着过有名无实的基督徒生活来避免十字架;但如果我们要竭尽一切为基督,就会经历神的儿子在地上所遇到同类、从撒但来的反对。这就是十字架。门徒必须跟从基督,意思是他必须过基督在地上时所过的那种生活──舍己、羞辱、逼迫、责骂、试探和被罪人顶撞。

  一四2830 然后主耶稣用了两个例子,强调跟从祂之前计算代价的必要。祂将基督徒生活比作一项建筑工程和一场战争。一个人要盖一座楼,得先坐下算计花费;如果不能成功,他就不开展工程。否则,安了地基却要停工,看见的人就会笑话他,说:“这个人开了工,却不能完工。”作门徒也是这样,他们应该先计算代价,看看自己是否真的全心全意为基督舍己;否则,他们可能会灿烂开始,惨淡收场。果真如此,旁观的人就会讥笑他们虎头蛇尾。世人只会鄙视半心半意的基督徒。

  一四3132 一个王出去和另一个军力更强大的王打仗,就必须仔细考虑自己较弱的军力能否打败敌人。他完全了解,要不是破釜沉舟,就是屈辱投降。基督门徒的生活也是这样,不能半途而废。

  一四33 本节可能是整本圣经中,最不受欢迎的其中一节经文。它清楚道明:“你们无论甚么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”没法子避开经文的意思,不是说一个人必须愿意撇下一切所有的,而是说他必须撇下一切所有的。我们必须赞美主让我们知道祂话语的意义。祂知道这个工作绝没有其它方法可以完成,祂希望世人看重祂胜过看重世上任何事物。

  莱尔观察到:

  一个为自己益处着想的人,就是一个为基督放弃一切的人。他作了最上算的交易。他在现今的世界背十字架,在将来的世界有永恒的生命;他得到最美好的产业,把财富带进永恒、超越了坟墓。他现在满有恩典,将来满有荣耀。最美好的是,他凭信心在基督里得着的永不会失去。这是“那上好的福分是不能夺去的”45

  一四3435 象征门徒。一个人为主委身和舍己是好的,值得嘉许。但我们读到盐失了味。现代的食盐是不能失味的,因为是纯盐;但在圣经当时的处境,盐常常混杂各种杂质,因此盐有可能会耗损,剩下一些渣滓留在器皿中。渣滓没有任何用处,甚至不可用作肥田料,只可丢掉。

  这幅图画是一个门徒有辉煌的开始,然后背弃承诺。门徒有一个存在的基本理由,如果他不能满足这个理由,就是一个可怜的东西了。我们看见失了味的盐“只好丢在外面”。经文不是说神把它丢在外面,这是永不可能发生的事;而是人把盐丢在外面,意思是人在脚下践踏那开始了建造,却不能完成的人的见证。凯理指出:

  经文显示有美好开始,却失败收场的危险。当盐失去了价值所在的特性,世上还有比盐更没用处的东西吗?这样的盐比没有任何用处的东西更糟。那些不再作基督门徒的人也是这样,他不适合世界的目的,也舍弃了神的目的。他拥有太多宗教经验和知识,不能进入世界的虚荣和罪恶中;同时也没有恩典和真理的喜乐,叫他可以走在基督的道路上……失了味的盐成为藐视和审判的对象46

  主耶稣以“有耳可听的,就应当听”,来结束这段论述作门徒的信息。这话暗示不是每一个人都愿意聆听作门徒的严格条件;但如果一个人愿意跟从主耶稣,不计较代价几何,他就应当听和跟从了。

  加尔文有一次说:“我为基督舍弃了一切,我得到甚么呢?我在基督得着了一切。”杜林孟评论:“进入天国是免收入场费的,但每年对信仰的进一步认可,却要求你付出一切。”──《活石新约圣经注释》

 

基督教阿们网