返回首页 返回本书目录

 

路加福音第一章

 

所学之道确实(一125

 ·路加自序:路加经过详细查考,将传道人所传有关基督耶稣的救恩和真理,以优美的文笔、历史家的风范,按着次序写出这卷福音书,成为世人寻求真理和人生信仰的宝贵文献,并使人知道所学之道都是确实的,这正是路加写这福音书的目的。

 ·撒迦利亚是一位尽忠职守的祭司,他和妻子伊利莎白在神面前都是义人,因为他们遵行神一切诫命礼仪,无可指摘;可是他们没有孩子。撒迦利亚供职的时候,主的使者向他显现,预言神要赐他们一个儿子。在旧约时代,神能使一百岁的亚伯拉罕和他九十岁的妻子撒拉生以撒(参创十七14,二十一17),可见在神没有难成的事。神按着祂的旨意,要使年纪老迈的撒迦利亚和伊利莎白生子,神的权能,昨日今日是一样的。

 ·施洗约翰一生的使命预告:这将要降生,被称为“施洗约翰”的孩子,在母胎里就被圣灵充满。神也赋予他一生的使命:

   他的出生将使他的父母和许多人欢喜快乐;

   他在主面前将要为大;

   他要使许多以色列人回转归主──他们的神;

   他必有以利亚的心志能力,行在主面前,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧;

   又为主预备合用的百姓。约翰将成为基督耶稣的开路先锋,为这位救主预备道路;

今天,神也赐你见证基督的使命,你愿意承担这使命吗?

祈祷 求主使我因信,能开口见证所信之道。

 

预言耶稣降生(一2638

 ·伊利莎白她怀孕六个月的时候,神差遣天使加百列到拿撒勒城向马利亚显现,告诉她耶稣要藉她而降生,而伊利莎白和她所怀的胎正成为神拣选马利亚的见证。

 ·马利亚成为蒙大恩的女子:

  1. 神拣选马利亚,使她成为蒙恩的女子,天使加百列向她问安说:“蒙大恩的女子,我问你安……你在神面前已经蒙恩了。”(参2830

  2. 马利亚的蒙恩是因为神藉着她为世人生下救主,就是道成肉身的耶稣基督(31),为要应验神的应许,必有童女生子,给他取名叫以马内利(参赛七14)。

  3. 神所以拣选马利亚,是为应验基督要生在大卫家的预言(32;参赛十一110)。

  4. 神拣选她,使她从圣灵怀孕(参太一8),藉此应验神的应许:女人的后裔得胜死亡成为世人的救主(参创三15)。马利亚以自己尚未出嫁,怎能生子而为难,她可能因此被已许配的丈夫约瑟所休弃(参太一19),也将面临犹太律法的审判:被石头打死。但当她听见天使加百列宣告:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你……因为,出于神的话,没有一句不带能力的。”(3537)马利亚立即顺服主说:“我是主的使女,情愿照祢的话成就在我身上。”(38)试想若相类似的事临到你,你愿意顺服吗?

 ·神所应许的救主:

   名叫耶稣(耶稣的意思是因祂要将自己的百姓从罪恶中救出来;参太一21);

   祂要为大,称为至高者的儿子(32);

   祂要作王直到永远(33);

   祂的国度没有穷尽(33)。

祈祷 主啊!我感谢祢的信实,为我预备了救主,就是耶稣基督。

 

马利亚尊主为大(一3956

思想 神是何等的慈爱,又是何等的信实,祂的应许奇妙地一一实现。你曾经历神奇妙的恩典吗?

 ·马利亚去见伊利莎白,一方面要证实天使的话──不生育的竟然怀孕六个月了;一方面要将自己的经历告诉她。这两位没有想过会在这么奇妙的情况下作母亲的表姊妹,互相分享各自的感觉和喜乐,并谈论神奇妙的作为。结果,她们同被圣灵感动,二人就一同歌颂赞美神。

 ·伊利莎白因马利亚向她问安,胎在腹中跳动,她又被圣灵充满,称马利亚为“我主的母”。圣灵和她的信心同证马利亚所怀的胎是神应许的救主。

 ·马利亚的歌唱(4655),一方面是赞美神;另一方面却是带着预言的性质:

   “我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐”(46);虽然她是主的母亲,但是她仍谦卑尊主为大。马利亚也见证她需要救主,就是那藉她而生的救世主,也是她的救主(这证明天主教宣告马利亚无原罪的错误),马利亚有得救的喜乐。

   她谦卑地称自己是主卑微的使女(48),她为遵从主命,甘愿担当被世人羞辱,甘冒生命危险而完成神的旨意,却成为世世代代的祝福。

   马利亚的歌是赞美神的话,歌颂和赞美经上的话得以应验(参考诗四十38),歌颂乐意照神的旨意成就在她的身上。

祈祷 求主使我能和伊利莎白及马利亚一同歌唱赞美祢。

 

施洗约翰降生(一5780

 ·约翰的降生(5758

  约翰不平凡的降生是天使信息的应验,对撒迦利亚和伊利莎白这对年老的夫妇来说,真是一件大喜的事,因神在他们身上显出自己的大能和怜悯。邻里为他们欢乐,伊利莎白不能生育的羞耻也被除掉。

 ·约翰的命名(5966

  希伯来的男孩在出生第八日行割礼,这是耶和华神与亚伯兰立约时所定的证据(参创十七115)。传统的割礼,要邀请族中的人参加并为孩子命名。那日,撒迦利亚在殿中见异象,因为不信而成了哑巴(参一20),在伊利莎白怀孕的时候,他必将天使为这孩子起名约翰的事写给她看。所以,当族中的人要照他父亲的名字,叫孩子为“撒迦利亚”的时候,却遭到伊利莎白的反对。撒迦利亚也写出孩子的名字是约翰(约翰是耶和华的恩典之意),同时撒迦利亚便立时开口说出话来。

 ·撤迦利亚的预言(6779

  撒迦利亚一开口讲话就称颂神,又被圣灵充满,说出预言,其预言包括两方面:

  1. 预言神以前藉众先知所预言的应许将要应验,就是神眷顾祂的百姓,要在大卫家兴起拯救的角,就是救主耶稣基督;而祂施行拯救是用救赎的方法,为使蒙救赎的人可以终身事奉神。

  2. 预言施洗约翰的一生,他被称为至高者的先知(参七2628),是将要降生的救主耶稣的开路先锋,叫百姓因罪得赦,知道救恩。

祈祷 主啊,我感谢祢救赎之恩,祢的怜悯如清晨日光,从高天临到我,并照亮一切坐在黑暗死荫里的人。──《新旧约辅读》

 

基督教阿们网