返回首页 返回本书目录

 

路加福音第三章

 

3

<syncBible ref=3:1>这许多人一起管理这地?如何?

31  公元1417年,提比留做罗马皇帝,彼拉多是罗马政府指派管理犹太省的巡抚(省长),希律(即安提帕)和腓力是同父异母的兄弟,他们的父亲是残暴的大希律,二十多年前已死去。安提帕、腓力、彼拉多和吕撒聂显然有同等的权利去管理其分封之地,效忠罗马,并有责任维持其管辖地之和平。

<syncBible ref=3:2>本该只有一位大祭司,怎么出了两位?

32  按照犹太人的律法,大祭司只有一位,他必须是亚伦的后裔,受神委任,并要终生成为大祭司。然而,当时宗教系统已经败坏了,罗马政府自己委任宗教领袖,以便能更有效地控制犹太人。表面看来,罗马有关方面已废黜了犹太人所委任的亚那,而换上了他的女婿该亚法作大祭司。然而,亚那仍然保持大祭司的职衔(参徒46)和权力,因为犹太人相信大祭司的职分是终生的,仍继续称呼亚那为大祭司。

<syncBible ref=3:2>看他的模样,形像古怪,又没有成就,怎配事奉神?你的脑际曾闪过这样的念头吗?

32  腓力、希律和该亚法是巴勒斯坦地权力最大的领袖,但他们的光芒却被一位来自犹太旷野的先知所掩盖了。神拣选了这位孤独的施洗约翰(参约1章人物介绍),通过他来说话,他比当时任何一位领袖都伟大。我们经常以自己的文化标准:权力、财富、外表来衡量别人,因而忽略了那些真正伟大、蒙神拣选的人。人伟大与否,不在乎他拥有甚么,而是在乎他对神的信心有多大。让我们像约翰一样,将自己完全交托给神,让祂透过我们来工作。

<syncBible ref=3:3>认罪就可悔改了,哪用生活形态的转变?祂不是会原谅我吗?

33  悔改包括离开罪恶和归向神两方面,我们要得到赦免,这两方面缺一不可,不可以只说相信耶稣,却仍然照自己的喜好行事(378);我们也不可只有良好的道德生活,而忽略与神建立个人的关系,否则就不能使罪得赦免。神若向你指出生活中有甚么罪,就要决心除去这些罪,单单信靠神,只让祂引导你。

<syncBible ref=3:4-5>预备己心,迎接主临──约翰的宣告,你做到了吗?

345  当时,皇帝出巡之前,会有使者通知那些即将受访的人,要为皇帝预备道路。同样,约翰告诉他的听众,要预备自己的生命,迎接主临到他们那里。为了迎接耶稣,我们必须转向祂,听祂说的话,顺服遵行祂的指引。

<syncBible ref=3:6>所有人都可以到耶稣跟前来,你去了没有?还没有?因为自卑、自觉不配?……

36  路加福音是写给非犹太人的。作者用以赛亚书说明救恩是赐给全人类的(参赛40355210)。施洗约翰也呼召所有人去预备见耶稣,其中也包括你和我。不论你的地位有多高、权势有多大,都要预备自己去见耶稣。不要觉得自己是局外人,也不要以为这跟自己没关系,而因此裹足不前,每一个要跟从耶稣的人都不会被拒于神国的门外。

<syncBible ref=3:7>耶稣我信,因为我怕死亡;耶稣我信,因为我怕将来的刑罚;耶稣我信,因为我……

37  是甚么促使你相信耶稣呢﹖是对将来的恐惧,还是对完美世界的期望呢?有些人希望接受约翰的洗,好逃避永恒的刑罚;然而,他们没有转向神寻求救恩。约翰严斥这些人,他知道神重视人的改变过于礼仪。你的信心是基于对新生命的渴求,还是如注射疫苗或是购买保险一样,为了预防可能发生的灾难?

<syncBible ref=3:8>那些人竟以为祖宗有神,自己便有神;今天我们又如何看自己和神的关系?

38  约翰说,即使是亚伯拉罕的子孙,还不能满足神的要求。他的听众实在感到震惊。宗教领袖倚赖他们的家族血统多于他们对神的信心,对他们来说,宗教是世袭的。然而,与神的关系不是由父母传给子女的,每一个人都要靠自己去寻找这种关系。不要倚赖别的来获得救恩,你要相信耶稣,并每天操练信心。

<syncBible ref=3:8-9>认罪悔改的生命会变成甚么模样?是常对神说我错了,然后依然故我?你的生命是……

389  认罪与生命的改变是不可分割的,没有行为的信心是死的(参雅21426)。约翰严厉地指责那些受人景仰,却不打算有真正改变的宗教领袖。他们只想别人认为自己是宗教权威,而不希望自己的心思意念有甚么改变;这样的生命是毫无价值的。悔改必须带有行动,否则便不是真正的悔改。跟随耶稣不单是说正确的话,也是要按着祂的吩咐去做。今天就行动,跟随耶稣!

<syncBible ref=3:11-14>约翰所说的,你做到了多少?

31114  约翰的信息要求人至少有三种响应:(1)与有需要的人分享你所有的;(2)不论你做甚么工作,都要尽力做好,公平待人;(3)对自己所赚取的要知足。约翰没有时间对那些生活不羁或自私的人说安慰的话,因为他是要呼召人悔改,过正直的生活。在这三方面,你可以怎样改变自己呢?

<syncBible ref=3:12>为人所讨厌的税吏,你猜神会爱他吗?也许你觉得没有人爱你,你知道谁在等你吗?

312  税吏因其敲诈行为而臭名远播,罗马政府采用承包制去向人民征收税款,税吏往往巧立名目,诈取金钱,中饱私囊,赚取可观的收入。犹太人除非冒着激怒罗马政府的危险来反抗,否则,只好按着税吏所要求的交税。这些税官奸诈、贪婪、冷酷,为了钱随时出卖自己的同胞,所以犹太人都憎恨他们。然而,约翰说,神也会接纳他们这种人;神怜悯所有悔改的人,同样赐给他们力量去改变生活。

<syncBible ref=3:12-14>过体面的生活,好;过正确的生活,也好;为何人说二者会造成冲突?若有,应怎样选?

31214  约翰的信息出乎意料地在穷人、罪人、甚至那些被人厌恶的军人中间产生效果,他们沉痛地知道了自己的需要。我们常常混淆了体面的事和正确的生活,其实这是两件事。体面的事如果叫我们看不见自己对神的需要,便会阻碍我们过正确的生活。假如要你从两者中选其一,你是愿意保留你的名誉,还是要保持你的人格呢?

<syncBible ref=3:14>约翰呼召人去改变自己的生活方式,信主以后,你可有让耶稣改变你?

314  这些罗马军人奉命到犹太省份维持治安,他们大多欺压穷人,又利用权力敲诈人民。约翰呼召他们悔改,改变他们的做事方式。

<syncBible ref=3:15>玛拉基以后四百年始有约翰的出现,人看他是先知?是……

315  对以色列人来说,已超过四百年没有先知了,他们普遍认为,弥赛亚来临时,先知会再度出现(参珥22829;玛3145)。约翰出现时,人们兴奋起来,他显然是一个伟大的先知,人们相信期待已久的弥赛亚即将到来。有些人甚至以为约翰就是弥赛亚,因他说话像昔日的先知,告诉人们一定要转离罪恶,以免被罚,并要回转归向神,经历祂的慈爱与赞许。这信息不受时代和地域的限制,但约翰言辞迫切,为要预备人们迎接弥赛亚。

<syncBible ref=3:16>水,火与圣灵大有不同,耶稣与约翰的洗想必大有分别……

316  约翰用水施洗象征洗去罪恶,与他所传的悔改和生命改变的信息互相配合。而耶稣用火施洗,就更包括遵行神旨意所需的能力。圣灵的洗在五旬节那一天应验了(参徒2章),当时有舌头似的火焰显现降临在信徒身上,使他们有能力用多种的语言去宣讲耶稣基督复活的信息。火的洗礼也象征圣灵的工作,要把神的审判降在拒绝悔改的人身上。

<syncBible ref=3:17>糠和麦子一定有所指,猜一下,你是哪一样?

317  约翰把拒绝神的人比作糠,即麦子无用的外壳;他警告他们神的审判随时临到。相反,他把愿意悔改,又改变自己生活的人比作麦子。簸箕用来扬起麦粒,好使麦子与外壳分开。拒绝给神使用的人,因为在神的计划中毫无价值,所以会被丢弃;然而,那些悔改相信的人,因为开始了事奉神的新生命,所以在神眼中是宝贵的。

<syncBible ref=3:19-20>31920  路加提前记叙这件事,继续介绍施洗约翰的事迹。(有关事件的时间顺序,请参四福音合参。)

<syncBible ref=3:19-20>面对嗜杀的希律,约翰义无反顾地指出他的罪行;面对强权你可有这种勇气?

31920  这一个希律王是希律安提帕(参可6章人物介绍);希罗底是希律的侄女,也是他兄弟的妻子。希罗底狡猾地把施洗约翰置于死地(参太14112)。希律家族是个狡诈和嗜杀的家族。他本人更是一位暴虐专制的罗马官员,有权将人下狱、处决。所以,要指出他的罪行是极之危险的。然而,约翰就是这样做了。希律似乎有最后决定权,然而事实并非如此,在最后审判时,遭殃的是希律而不是约翰。

<syncBible ref=3:21>祂是神?祂是人?耶稣,你是谁?

321  路加强调耶稣人性的一面。耶稣生于卑微的家庭,除了牧羊人和博士外,祂的出生没有向任何人宣告。这次洗礼是祂开始传道的初次公开宣告,祂没有到耶路撒冷,与那些宗教领袖在一起;相反,祂来到约旦河,与认罪悔改的人在一处。祂十二岁时曾到过圣殿,祂明白自己的使命(249);十八年后,借着洗礼,祂开始实践这使命。祂祷告时,神向祂说话,认同祂的决定。就这样,神借着耶稣基督介入了人类的历史。

<syncBible ref=3:21-22>若祂的受洗是为了祂的罪,那祂怎配担当人的罪;若祂没有罪,为何祂……

32122  洗礼是认罪悔改的表示,耶稣为何还要受洗呢?有几个可能的解释:(1)祂与我们的人性和罪性认同,洗礼是祂实践使命的一个步骤;(2)认可洗礼的仪式,给我们做榜样,让我们学效祂;(3)宣布祂公开传道的开始;(4)耶稣为民族的罪而受洗。圣灵像鸽子那样出现,表示耶稣是神救赎计划的中心。祂是完美的人,无需为悔罪而受洗,但无论如何,祂是为了我们的缘故受了洗。

32122  圣经中有几处地方同时提到三一神的三个位格──圣父、圣子、圣灵,这是其中一处。按教会传统的说法,独一的神有三个位格,但本质却是合一的,彼此是同等的、永远并存的。没有任何解释可以把这复杂的关系和当中的力量描绘出来,自然界中也没有可完全相模拟的事物,因为根本没有其它东西有三位一体的关系。

<syncBible ref=3:23>等候难耐,又有点焦躁,你也在等候神?可有看到耶稣给你的榜样?

323  耶稣是世界的救主,竟在一个小镇的木匠铺里当木匠,一直到三十岁!照理,祂不会甘心一直留在拿撒勒,但祂耐心地等候天父对祂的生命和工作所定的时间。按照律法规定,祭司到三十岁才开始工作(参民43)。约瑟三十岁时开始服事埃及王(参创4146);大卫三十岁时开始统治犹大(参撒下54),所以,在犹太文化中,三十岁是开始重要工作的适当时间。我们要学效耶稣,在得到圣灵指示前,拒绝抢先行动。你是否正在等候,正在思考下一步要怎样行?不要抢先行动,要相信神所定的时间。

<syncBible ref=3:23>这家谱与马太记录的大有分别,难道是马利亚的而不是约瑟的?

323  希里可能是约瑟的岳父,若真的如此,这就是马利亚的家谱,路加可能是亲自从马利亚那里得到这家谱的。由于路加福音重视妇女,他把马利亚的家谱记下来也是一件很自然的事。

<syncBible ref=3:23-38>把家谱上溯到亚当多费时,路加是太空闲或是别有用意?

32338  马太福音的家谱(参太1117)由亚伯拉罕开始,显明祂与所有犹太人有密切关联;路加福音的家谱,回溯至亚当,显明祂是全人类的救主。──《灵修版圣经注释》

 

基督教阿们网