返回首页 返回本书目录

 

路加福音第四章

 

第四章

  神要得着人,撒但不要神得着人,这个属灵的事实从伊甸园开始,一直到如今也没有停止过。属灵的事物就是以各种不同的情形,绕着这个事实为中心去进行着,这实在是在外面看见轻松平静,而实质上却是非常剧烈的属灵的争战。主耶稣到地上来以后,祂就成了这争战的焦点,撒但曾藉着希律的残暴来置祂于死地,以后也不住用各样的方法使祂离弃神,目的就是不叫神得着祂。撒但也是对着神的儿女们存着这一种心思,它对拣选神的人并不安着好心,它在主耶稣的身上达不到的目的,它还是要在神的儿女身上去得到。感谢主,祂当日在地上站住了地位,羞辱了仇敌,叫我们也得着了能胜过那恶者的道路,祂走在我们的前面,又不住的作我们的扶持,就叫我们不住的蒙保守在属天的地位上。

属灵争战的实质──与撒但面对面

  撒但对付人的手法是十分阴险和隐蔽的,它是‘咆哮的狮子’,但是它更喜欢向人显露它是‘光明的天使’,因为甜言蜜语最容易使人进入它的圈套。属灵眼睛明亮的人,一定会看见‘光明的天使’的背后,还是那‘咆哮的狮子’,是那吞吃人的恶者。主从不忽略这一点,我们也该留心这一样,常保守自己站在神的一边。

顺服神的人是撒但首先攻击的目标

  这是一件非常明显的事,撒但不多对付心里向神冷淡的人,因为这些人已经是它的囊中之物,它不需要向他们多费手脚。但是对于那些拣选神,必存敬畏顺服神的人,撒但就不能忍受了,它要不住的寻找机会去毁掉这个人。这是它心里的意念,但只是它一厢情愿的想法。

  为甚么顺服神的人会成为撒但首先攻击的目标呢?这个答案是明显的。人的顺服使神的权柄在地上有了出口,也使神的荣耀显在地上,不用说到神永远的计划成全那么大,单是说撒但霸占了地这一点,撒但已经因着顺服神的人而感受到压力了。若是看到神永远的计划去,甚么时候神得着了足够的顺服神的人,(就是教会建造完成。)撒但就要被捆绑,也是接近它被扔在火湖里的结局的时候。它知道这事情的发展是对它极其不利的,因此它不能容许有顺服神的人在地上出现,它要尽力把神所要得着的人毁掉。

  ‘耶稣被圣灵充满,从约但河回来。’(1节)主在约但河受浸所显出的顺服,使祂给圣灵充满。圣灵充满是人顺服神的结果,是神的成份在人的身上增加,不但是神的性情增加,也是神的权能增加,神在地上有增加,撒但在地上就有失去,它因此就蒙羞,它要保存自己,它必要对付顺服神的人,属灵的争战就是这样在人的身上开展。

神也要对付撒但

  把撒但的事说得太多,会使人心中发生恐惧,但这恐惧是不必要的。因此,我们更要知道一件事,就是不是只有撒但要对付神的儿女,神也要对付撒但,并且胜过撒但。因为‘神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为’。(约壹三8)神的儿子所以到地上来,其中的一个目的,就是要对付魔鬼,要除灭它的作为,并且要把它践踏在脚下,因为祂就是神所要用来伤蛇的头的‘女人的后裔’。

  明白了这一点,我们就晓得‘圣灵将祂引到旷野,四十天受魔鬼的试探’的意思。我们常以为只能逃避试探,不能进入试探。但是在这里神让我们看见,是圣灵把主耶稣带进试探的,这就使我们发生了困惑,究竟我们该采取甚么态度去应付试探呢?是逃避呢?还是进入呢?我不想神的儿女发生误会而遽下答案。我们从主教导门徒祷告的话去看看,‘不要领我们进入试探,要救我们脱离那恶者。’(太六13直译)这样看来,神若以为有需要,祂会领神的儿女进入试探的,祂所以要这样作,乃是要叫我们靠着祂去胜过撒但。我们不敢对撒但掉以轻心,但也不必对它心生惊恐,我们不敢信任自己,但我们却信靠我们的神,祂若以为美,祂就要用着我们去胜过撒但,叫它蒙羞,像主当日羞辱它一样。当然我们不凭着自己的血气去面对试探,但我们要记住圣经的应许,‘你们所受的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。’(林前十13)因此,我们是要看着主,而不是对试探生发恐惧。

  主自己在圣灵的引导下接受试探,也在试探中胜过了撒但,这就向人显示了,虽然亚当在试探中倒下去了,但主耶稣在试探中全然得胜了。我们不要以为主是以神的儿子的光景去接受试探,所以祂能得胜,不是这样的,祂是站在人子的地位上去面对试探的,祂若是站在神的地位上,祂就不会肚子饿,祂肚子饿就说明祂是站在人的地位上,祂是以一个真正的人去接受试探。更进一步的说明这事,亚当怎样以一个无罪的人在伊甸园接受试探,主也是以同样的情形去接受试探,所差别的只是一颗绝对拣选神的心。神用着主耶稣绝对拣选神的心去胜过了撒但,祂也用着绝对拣选神的儿女去羞辱撒但,神就是要对付撒但。

撒但三次试探主

  主必须是站在人的地位上去胜过撒但,所以‘儿女既同有血肉之体,祂也亲自成了血肉之体。’(来二14)‘祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。’(来四15)神要的是人,若是主是以神儿子的身份去对付撒但,就是把撒但对付掉,神还是没有得着人。因此主是站稳在作人子的地位上与撒但周旋,撒但也以引诱亚当夏娃的方法去损害祂。正因为这样,撒但对主的试探是对准了人的最弱点,分别从几个方面去进攻主,要把主耶稣从神那边拉下来,它就可以像在伊甸园那一次一样的破坏神的计划。

三个试探的内容

  撒但三次试探主,表面上是朝着人的弱点下手,实质上是要澈底的把神的国度勾销,把神的计划破坏。头一件事情,它趁着主耶稣肚子饿的时候,向主耶稣献计,叫祂用神迹使石头变饼。这一来就把主引到离了作人子的地位,而这个提议,在人这方面又是合情合理,为了解决生活的问题,这样作一下并不为过,总强如饿着肚子。利用生活的需要为饵,引诱人越过地位去满足自己的欲望,是撒但常用的手法,它叫人看饿死事大,失节事小,为了个人的饱足,甚么事都可以干出来。

  第二个方法是先给人一个蒙骗,然后就挑动人的权利欲。‘魔鬼又领祂上了一座高山,霎时间把天下万国都指给祂看,对祂说,这一切权柄荣华我都要给祢,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。祢若在我面前下拜,这都要归祢。’(57节)撒但霸占了地,但只是暂时的霸占,不能长久。神要收回地,神的方法是要藉着十字架,先对付掉魔鬼,再把地收回。撒但看准了人性的软弱,又贪图方便,又要满足自己的权力和利益,它说些似是而非的甜言蜜语,便把人骗过去了。它在主的身上就是这样作,要把主引诱离开十字架的道路。

  第三个诱惑又来了,‘魔鬼又领祂到耶路撒冷去,叫祂站在殿顶上,对祂说,祢若是神的儿子,可以从这里跳下去。因为经上记着说,主要为祢吩咐祂的使者保护祢,他们要用手托着祢,免得祢的脚碰在石头上。’(911节)它叫主作这一件惊人的事,马上就可以出了名,人都要来跟随祂了,这样就可以叫神轻而易举的得着人了。这是好大的阴谋,改变神的话去引诱人去为了名而把自己交给撒但。话确实是神的话,但却是断章取义的运用,使人放心的去满足自己。

  不管是哪一种方法,目的就是要主耶稣顺从它,亚当在伊甸园的被骗就是这么一回事。撒但的应许就算真的能兑现,人若顺从了它,人的本身也就完结了。综合撒但所作的,无论作甚么都好,都是叫人去满足自己。因为人要满足自己,结果一定是离弃神。

得胜撒但的秘诀

  撒但的一切试探,无论是用甚么方式出现,它的目的只有一个,就是要叫人离弃神。试探的结果是叫人落在犯罪里也好,是不拣选神的最好也好,或是全然不理会神的心意也好,总而言之,就是叫人不要神,不让神得着人。在主耶稣身上,撒但所存的意念仍然是这一个。感谢我们的主,祂叫撒但全然失败,使它所作的全然落空。在每一个试探里,主对付撒但的方法非常准确,叫撒但一点办法都没有。

  撒但为主出个主意,让祂用神迹的力量去解决生活上的困扰,让祂强调生活的需要而离开作人子的地位。主的回答清楚明确,‘人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所说的一切话。’(4节)主不是说不需要食物,而是说食物并不是那么重要,最重要的是在人的生活中不能缺少神的话。亚当的失败和我们的愚昧就正在这里,太重视日常生活的需要,强调物质生活的满足,这就给撒但留下了地步,自己受了蒙骗还不知道。主不否认物质生活的需要,但祂更重视神的话在人生活中的充实,离开了神的话,物质生活上的富足也补偿不了欠缺神的话的损失。在主的心里,活在神的心意里比活在物质生活的富足中更重要,宁可失去物质生活中的所需,也不肯离开神的心意。这就叫作站住地位,不接受撒但的“好主意”,就是不让它作主。这是胜过撒但的第一个秘诀,主是这样作了,我们也要这样的学习。

  专一的拣选神,不贪求属地的尊荣和丰富,这是主耶稣得胜撒但的第二个秘诀。认定只有神自己是敬拜的对象,守住向神的绝对单纯,也许会使人失去一些属地的好处,但是心里苏醒的人都明白,得着属地的好处而失去了神,这一个亏损是无法补偿的。主认定了这一个事实,祂干脆的回答撒但说,‘当拜主祢的神,单要事奉祂。’(8节)这是绝对的态度。不要说撒但一切的答应都是欺骗,就算它所说的有些真实的成份,也不向它跪拜,就是绝不承认它是可敬拜的,也不接受它的权柄。只有神自己是佩得敬拜的,没有任何的理由可以改变这个唯一的事实。主向着神是绝对的,在祂的身上没有模棱两可的事,神说是就是是,神说不就是不,没有神以外的人、事、物可以代替神。主活出这样的榜样,不单是对付了撒但,也对付了我们的弱点,我们若要胜过撒但,也得要向神建立这样绝对单纯的心志。

  最容易使人受蒙骗的,就是撒但歪曲神的话,断章取义的用神的话来欺哄人。它的确是在说神的话,但那些话不是叫神得荣耀,而是在满足人的自己,毫无属灵的意义。不错,神一切的应许都是叫人得着祂,享用祂,使祂的荣耀在属祂的人身上得着称赞。所有叫人满足而神得不着荣耀的,都不是出于神。撒但向主提议,叫祂作一个惊人的举动去证明祂是神的儿子,这个提议的实质是怀疑神。神是真实的,有甚么可以值得怀疑的呢?但是撒但最喜欢作这一样,因为这个作法最能抓住人的心,最能得别人的同情。不过主知道,神没有可怀疑的,祂直截了当的向撒但说,‘不可试探主你的神。’堵住了撒但的口,不叫它的诡计得逞。信靠神而活,只为神的荣耀而活,不为满足自己,这是第三个秘诀。‘弟兄胜过它,是因着羔羊的血,和自己所见证的道,他们虽至于死,也不爱惜性命。’(启十二11)这秘诀是主最先为我们显明出来的。

  总的一句话说,要得胜撒但的试探,人要在神面前活得对。不是凭着人的理由去活,而是单凭着神的话去决定自己的道路,去定规自己的脚步。主不跟撒但在理由上作辩论,也不为自己找方便的路,祂只是把自己准确的放在神的话的管理下,神怎么说,祂就怎么作。从教会的历史看到今天,神的儿女常犯的错误,使自己受大亏损,也叫神的名被人毁谤,就是人太喜欢依据人的理由去活。不管人的理由多明达,只要是不根据神的话,那就是拒绝神的权柄,为撒但留下试探的破口。按着神的话的正意来活着,神得胜的能力就显在我们身上。

谨防魔鬼的诡计

  ‘魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。’(13节)这事十分值得我们警惕,撒但不会因着一再的失败就停止与神的对抗,它还是不住的寻找机会从神的手中把人夺去,虽然事情一定是这样的发生,但我们却不必忧虑,因为撒但早已给主击伤了它的头,余下的凶焰也就起不了甚么作用了。我们只要一直维持着自己站在神的一边,认真的持守住真理,站住我们该站的地位,我们也就能因着主的得胜而向撒但夸胜。

  有一件事也必须提出来,好帮助我们因认识清楚,而不至中了魔鬼的诡计。受试探和犯罪是两件事,受试探可能会引入犯罪,但受试探本身却不是犯罪,在受试探的时候拒绝接受试探的指导,试探就不会产生犯罪的结果。试探是撒但送一些意见到我们的心思里,叫我们怀疑神的自己,和神的作为,因而产生离弃神的意念。这就是试探的实质。主耶稣受试探的时候,撒但的意见是闪进主的心思里,在主的心思里确实短暂的有过撒但的意见,但是主没有让它停留下来,而把它拒绝出去,所以圣经说‘祂凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。’许多时候,神的儿女没有认清受试探与犯罪的分别,把受试探看成是犯了罪,以致落在自己控告自己的光景里,这也是撒但的另一种诡计,我们还是要拒绝这样的控告。我们不能禁止撒但向我们试探,但我们却有权柄去拒绝它的试探,我们不接受撒但的意见作我们的意见,不根据它的意见去作出行动,我们就是胜过了它的试探。

在无知的人中的服事(1644节)

  ‘耶稣满有圣灵的能力回到加利利,祂的名声就传遍了四方。祂在各会堂里教训人,众人都称赞祂。’(1415节)这是荣耀的一面。但是神所喜悦的人子进到人的中间来,又很自然把人的愚昧无知显露出来。在拿撒勒的会堂里,主宣告了神的定意,人一面佩服祂,一面又因着祂是木匠约瑟的儿子而轻视祂。人都喜欢凭外貌去认识人,一落在外表上,人就不能认识主,也得不着主,保罗也吃过这个亏,因此他说,‘虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认祂了。’(林后五16)但是人到如今还是喜欢凭外貌去认识属灵的事物,他们喜欢看人的出身和背景,喜欢人的智慧的话和高言大智,却不要听主向他们说话。主用撒勒法的寡妇和乃缦的事迹向人指出,只有脱离外貌而真心寻求神的人,才能得着神的恩典,这样的人不看自己所有的,也不看约但河上源清澈的水,只是捉牢了神的话,他们都蒙了大恩。

  主把人的无知显露出来,人就受不了。人都以人所有的为是,从前是这样,如今还是这样,从古到今人都厌弃完全活在神面光中的人。当时人要把主从山崖上推下去,要弄死祂,人是这样的无知,人是这样的不配得着神的记念,人的愚昧无知在主的光中全然显露出来。

默默服事人的主

  人虽是这样的无知,是这样的顶撞,主还是甘心的服事他们,以神的心意去启导他们,以神的权柄去释放他们,叫他们脱离困苦,享用安息。在这一段日子里,祂释放了在迦百农会堂里被鬼附的那个人,祂医治了西门岳母的热病,这病也是因撒但的攻击而有的。‘凡有病的人,不论害甚么病,都带到耶稣那里,耶稣按手在各人身上,医好了他们,又有鬼在好些人身上出来。’(4041节)主不辞劳苦,默默的服事这些只看见人的好处,而没有真心真意要得着神的人。人的心虽是这样,主却没有怨言。

不接受掺杂的荣耀

  在主服事人的过程里,一再有鬼在那里呼喊,‘我知道祢是谁,乃是神的圣者。’‘祢是神的儿子。’这一类的话,从内容来看,这是为主作见证,是给主荣耀和称赞,但从实质来说,那是混乱主的所是和所作,叫人把神与鬼的界线模糊,结果是连鬼的所作都接受过来。主是不看外表只看内心的主,祂所注意的是实际的情形,而不是外表是如何的美丽。主禁止这些鬼的呼喊,不接受它们的谄媚,因为这些话虽是称颂的言语,却是鬼的掺杂的实质。一切掺杂的事物,主都不要接受。神所要的只是那些清心的人的敬拜,祂不要人的掺杂,表面上是美好的事物,而来源不是出于神的,主都一概拒绝。

  人的愚昧只看见眼前的好处和利益,有了利益就不管事物的来源对不对。有些传道人竟公开的说,不信的人在教会中作财物的奉献也是一个敬拜,这实在是太过份了。真正活在神面前的人,他们只注意神的圣洁和喜悦,不喜欢任何的掺杂,主自己在这事上给我们活出了一个又准确又美好的榜样。

主服事的界线──根据神的心意,不是根据人的需要

  主对人的服事,不是为了满足人肉身的需要,而是为了把人带回神的面前。这是不少称为基督徒的人所没有注意的,他们只看见主透过治病、赶鬼,为人预备食物,因此就以为这就是基督的见证。从教会历史上的政教合一的主张,到近代的不信派的人的“社会福音”,和如今的基督教所提倡的“社会参与”,都是有意或无知的歪曲主的所作而形成的。不错,主对人有很多的服事,但这些服事并不是主的目的。‘耶稣既知道众人要来强逼祂作王,就独自退到山上去。’(约六15)主并不要缠上属地的政治事物,主接着告诉人,‘要为存到永生的食物劳力。’(约六27)‘常有穷人与你们同在,只是你们不常有我。’(约十二8)主把人的眼睛从人的缺欠带出来,让他们注意主自己过于一切。

  主甘心服事人,但是主的服事是有界线,有原则的。祂不是根据人肉身的需要而作工,而是根据神的心意来服事人,要把人带回神的永远的计划中,祂让人注意神的心意过于人肉身的缺欠:注意永存的事过于短暂的好处。人都以眼前的需要为重要,人都以解决人的肉身缺欠为前提。站在人的立,这是无可厚非的,但硬说这就是基督的见证,那就成了愚妄无知了。‘天亮的时候,耶稣出来,走到旷野地方。众人都去找祂,到了祂那里,要留住祂,不要祂离开他们。但耶稣对他们说,我也必须在别城传神国的福音,因我奉差原是为此。’(4243节)在马可福音一章3538节中,也记着同样的事,人要留住主,要以主的权柄和能力去解决并供应他们肉身的需要。但是主所留意的,不是他们肉身的需要,而是神差遣祂的目的,祂仍然是以神的心意为大前题,看神的国重于人肉身生活中的缺欠,在祂的心中,人归向神比甚么事情都重要。主实在是一个全然属天的人子。── 王国显《配得那世界的人──路加福音读经札记》

 

基督教阿们网