返回首页 返回本书目录

 

路加福音第十一章

 

第十一章

  认识恩典不但要有实际的经历,还要常常活在和赐恩的神的交通中,藉着交通使人的灵更苏醒,能以更敏锐的心去领会主所作的,也增添对赐恩的主的了解。主自己是常常这样的活在父的面前,祂虽然为儿子,但还是时刻的藉着祷告,维持着与父不住的交通。主的祷告生活,实在是吸引着门徒的心。他们爱慕能像主一样的活在与神的交通中,他们要求主教导他们祷告。一个活在神面前的人,定然是一个祷告的人。缺少祷告,缺少与神有交通,人的灵一定沉闷,属灵的感觉就迟钝。门徒爱慕祷告的要求,正合了主的心意,主也具体的把他们带进祷告的学习里。

在祷告中接受在神面前的正确关系

  祷告不单是属灵的交通,也是神儿女的一种生活内容,它和我们整个人的生活是不能分开的,祷告扶持着我们的生活,生活也充实了我们的祷告。在生活中,我们经历了神恩典的工作,也确切的知道我们的缺欠,叫我们在祷告上紧紧的与神结连在一起,使我们懂得我们必须要活在神的心意中,才能显出神的荣耀。

  主教导门徒祷告,不是给他们一些祷告的话去背诵,像一些基督徒以背“主祷文”来代替祷告。称为“主祷文”的实在不是主祷告的话,而是主教导门徒在祷告中该有的内容,并且不是要门徒去背这些话,而是透过这些话,让门徒知道该如何活在神面前,如何去接受与神之间的正确关系。在马太福音中提到这一段的话,给我们看到有三组的内容,一是神的需要,二是人的需要,三是神所该得着的,重点是放在神的身上,叫人学习跟上神的心意。但在路加福音的记载中,虽然字句和马太所记的意思差不多一样,但缺了末后的一小段话,就给我们有这样的领会,是要人实际的学习以神为目的去生活,活出与神之间的正确关系。

认识神的计划

  祷告一开始,就把人带入作儿子的地位上,站在儿子的立上去向父祷告,把神的计划祷告出来。‘愿人都尊祢的名为圣,愿祢的国降临,愿祢的旨意行在地上如同行在天上。’(2节)这是神在地上所要作成的事,就是神荣耀的恢复的计划。我们祷告出神的计划,神的计划就成了我们心中的意念,也就成了我们生活的目标与方向。神何等愿意在地上寻找到这样的人,一生是为着神的计划活着,这样的祷告,帮助我们去作一个体贴神心意的人。

认识神是供应

  ‘我们日用的饮食,天天赐给我们。’(3节)这也许和我们的生活不大相符,我们也许并不要为饮食而背上重担,我们多有隔宿之粮,但是主这样教导我们,是有祂的定意。人在地上的生活,不能保证一定很安定,不会遇到动乱的局势。若是我们认定了神是我们的供应,是祂天天把我们的所需赐给我们,不单是在缺乏的日子,祂是我的供应,就是在丰富的日子,我还是看到是祂的手在供应着我。我们是这样祷告,也是这样的生活,神就成了我的满足,属地的事物就不能给我一丁点的影响,不能使我偏离神的计划。

认识神的权柄

  不饶恕人是会遮断我们与神的交通的,我们在神面前得赦免,是‘以为我们也赦免凡亏欠我们的人’。我们得救是因着恩典,我们维持与神的交通一定不能带着亏欠。神拯救我们是恩典,我们若不赦免人,就是对赐恩的神的亏欠。人的天性不喜欢赦免亏欠自己的人,但神定规了,我们不赦免人,神也不赦免我们,我们与神之间的交通就中断,等到我们赦免了人,交通才会恢复。因此,我们没有权柄不赦免人。透过赦免人,使祷告的人更深刻的认识神的权柄,我们不是根据自己而活,乃是根据神而活,因为我们是神用重价买回来的,祂是我们的权柄。

接受神的管理(保护)

  ‘不叫我们遇见试探’,在原意中是‘不要带领我们进入试探’。这话和我们的想法何等不一样!神不试探人,但祂会领人到试探里,像主受试探就是圣灵引导的结果。我们不能想象神为甚么要引领人进入试探,但神看进入试探能使我们在属灵的经历上进深,祂就会这样作。我们不敢信任我们自己,所以主教导我们向父求,‘不叫我们遇见试探。’但神看我们进入试探有好处,我们就求神‘救我们脱离那恶者。’我们知道自己的愚昧与软弱,但我们不能因此而干预神对我们的安排,我们把自己的缺欠带到神那里,并不隐瞒,但是我们接受祂的管理,让祂自由去作祂所看为好的,我们也相信,在一切的事上,祂是我们的保护。

祷告的实际

  祷告不是一种宗教的仪文,只有外表的形式与活动,而是有里面的实意的。祷告是人与神的交通,是属灵的生活,因为神是又真又活的神,一切与祂发生关系的事物都是真实的,所以向神祷告,不是向空气说话,而是实际的属灵的生活经历。神是如何的真实,祷告也是如何的真实。所以主教导门徒祷告的时候,不是只告诉他们该怎么说话,并且也带领他们去学习祷告的实际,让他们知道祷告是从里面开始,祷告的人存甚么态度,并且怎样去祷告。

里面有需要

  祷告是从人里面发出来的,人的里面有了需要,就把这需要带到神的面前,藉着祷告把它发表出来。因此,祷告不是无中生有,也不是装模作样来表示虔诚,而是实实在在的把里面的感觉说出来,更确切的说,祷告是把里面的负担在神面前卸下来。里面有了需要,就产生了负担,这负担如同有重量的东西一样,压在人里面,非要把它卸下来不可,不卸下来就很难受,卸了下来就很轻松舒畅。祷告就是这样从人的里面开始的,是渴慕神的感觉也好,是仰望神的帮助也好,是为解脱别人的难处也好,这些事情在人里面形成了负担,根据这负担来祷告,祷告就开始得准确了,这样才是真正的祷告。

  主用一个人在半夜里去向朋友借饼,来接待客人的比喻,说明了里面的需要。看见了需要,就引出了祷告。人的难处是看不见需要,看不见需要不等于没有需要。为甚么会看不见需要呢?首先就是人闭上了眼睛,甚么都不要看,这自然就看不见需要了。沉迷在主以外的事物,一心追求属地的好处,这样也会看不见需要的。神的儿女看不见需要,那是一种属灵的病态,并不是一件好事。

认识自己的无有

  ‘我没有甚么给他摆上。’(6节)这是催促祷告的动力。不单是里面有需要,也认识自己是一无所有,不能解决所需要的,自然就会到神的面前来祷告。不管我们平常怎样的自以为有,神会藉着环境把我们带到一种境地,显出我们的缺欠,显出我们的毫无能力,不寻求主的帮助,我们一步也不能再走。也许我们自以为很爱主,很认识主,透过一些试验,神就显明我们是落在自欺里了,我们并没有真的爱主,只是陶醉在自己的感觉里,对于伟大荣耀的神,就我们所知道的一点,在祂的丰满里面简直是微不足道。

  看见了需要,也知道自己一无所有,真正的祷告就来了。祷告的实意就是承认我们需要神,承认我们一无所有,无可恃,也无可靠,就是站到神的一边来,支取祂的丰富,就是支取祂一切的所有。这就是祷告。

要具体的迫切求

  祷告是人在神面前说出自己里面的需要,也承认自己的无有,仰望神来作他的满足。在这一种的心情里祷告,十分自然的就会‘情词迫切的直求’(8节),这样的祷告,一定得着神的答应,因为都是真挚的话,没有任何的做作与虚浮,是甚么就说甚么,没有加添甚么夸饰。

  人的愚昧常在祷告中显出来,他们以为话多了就蒙垂听,话多了也可以表明自己的属灵,所以不少人的祷告是大篇的道理,但都是虚浮的话,是说给人听的话。圣经中所记录下来的祷告,都是短而切实的,是迫切而不虚泛的,是言中有物把里面的负担卸下来。神应允这样的祷告,因为神所要的是真挚。那人向朋友所说的若不是情词迫切,他所说的一切定然是落空。人的祷告若不是切实真挚,自己都不受感动,怎能叫神受感动呢?主透过祷告的学习,叫我们活在真实里,脱离人的浮夸,这才是真的祷告。

享用祷告的权利

  祷告不是仪文,祷告是一个属灵的权利,透过祷告可以享用神的所有,支取神的丰富。神不喜欢人把属灵的事变作外表的虚仪,主在地上时,严厉的责备法利赛人假冒为善,其中的一个原因,就是他们把属灵的事当作敬虔的外表,作给人看。当时人都在这种风气中活着,但是主不要门徒跟随这风气,祂要把他们带回祷告的实际里,去享受祷告,去享用神,让他们真知道,祷告是神赐给人的属灵权利,叫他们宝贵这权利。

蒙应允的应许

  祷告既是一个属灵的权利,它就一定有享用的效果。事实上,每一个真正祷告的人,都享用了祷告的果效。祷告所以有果效,因为神对祷告有应许,照着这应许去祷告的,就得着神的答应。祷告蒙应允不是人的一厢情愿,而是神的应许。神应许了,人祷告了,祷告就蒙了应允,这是人与神合作的结果。祷告所以不是宗教仪文,而是实际的属灵经历,原因就在神对祷告有应许。

  神的应许是甚么呢?简单的一句话说,就是人必须要祷告,照着祷告的实意去祷告,这样去祷告了,就蒙神的应允。主的话说得太清楚不过了,‘我又告诉你们,你们祈求就给你们,寻找就寻见,叩门就给你们开门。因为凡祈求的就得着,寻找的就寻见,叩门的就给他开门。’(910节)蒙应允的关键,全在人去祷告,祷告了,就得着应允。人的难处就在不愿意祷告,不肯去祷告,他们不认识祷告是取用神的权利。不肯祷告的人就得不着应允,因为他们不爱慕去享用神,所以就不乐意去祷告。神不勉强人一定要去享用祂,人不祷告,就得不着应允,经历不到神的宝贵,这是人的损失。主的话很清楚明白,祂要人作一个祷告的人,切实的活在与神的交通中,也实在的享用到神的丰富。人只要祷告,就得着神的答应,这是神的应许。

神在等候赏赐寻求祂的人

  人因为拜惯了偶像,因此对神就有了误解,以为神是高高在上,威严十足,是人不可亲近的,只可以向祂叩拜,苦苦的向祂哀求,祂才肯高抬贵手来施恩。这种想法全错了,神不是这样的神。在神造人的时候,神的心意是把祂的所有都给人。人堕落了,神就来恢复,神把人恢复的心意,仍然是为了要把祂的所有给人。人在祂的面前,虽然有许多的变迁,但神对人的心意没有改变,还是要把祂的所有给人。在祷告得答应的应许上,神就是向人启示祂这样的心意,神十分愿意看到,人能得着祂。

  神愿意人得着祂的心意,在主的话中显露无遗。‘你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人么!’(1113节)堕落了的人,向儿女所表现的都是善意,都会把好的给儿女,这一点心情,每一个人都能领会。我们必须记得,我们是站在作儿子的地位,向天上的父祷告。儿子本来就是承受产业的人,父承认我们是儿子,祂不会留下好处不给我们,祂是在等候赏赐给那些寻找祂的人。藉着圣灵,把生命给他们,把丰富给他们,把祂的所有也给寻求祂的人,就是把祂的自己整个的给人。神存着这样的心意等候人,祷告就把神的心意作成在人的身上。

在苏醒的灵中认识主

  祷告使人的灵苏醒,不祷告的人的灵就昏暗,灵里昏暗的人看不见主,也不领会神手所作的工。灵里的昏暗使人产生不信的恶心。主赶出了一个叫人哑吧的鬼,在人的中间就引起一些议论,有人因此而希奇神的作为,但也有人因此生发更厉害的顶撞,说主是‘靠着鬼王别西卜赶鬼’。这些不同的反应,是基于灵里不同的光景而发生的,苏醒的人看见主,昏暗的人拒绝主。维持灵里的苏醒,是跟从主的人所该特别留心的。

主的所作引出了主的所是

  主在地上的所作显在众人眼前的时候,自然的就引出了主是谁的问题。这个问题在门徒中间早已成为过去,但在众人的心中还是不够明朗,因为这些人没有常常亲近主。人的灵若是苏醒,看见了主所作,就会认识主所是。人的里面存着不信,他还是可以看见神迹,但却看不见神。有人要求更多的神迹来印证主的所是,这是出于人的好奇,再多看见神迹,还是不会认识主的权柄。

  主用自相残杀的比喻来开导这些愚顽的人,让他们透过看见主所作的去认识神的权柄,认识神是至高的主。人的灵不苏醒,实在没有办法认识主。

人不苏醒只有带来更深的堕落

  主说完了这相残的比喻和强者得胜的比喻以后,很严肃的向众人发出了一个警告,‘不与我相合的,就是敌我的,不与我收聚的,就是分散的。’(23节)主让人看见,必须要站在主的一边,承认祂,接受祂,也跟从祂,不然就是站在对付主的那一边。在神以外没有别的神,只有魔鬼,不站在神的一边,就是站在鬼的一边。主来就是要除灭鬼,主的所作就显明主的所是,看见主的所作,就该选择站在主的一边,因为主的所作是把人从鬼的辖制中释放出来,叫人享用灵里的自由。

  宗教的意识是魔鬼捆绑人的一种方法,叫人在自定的敬虔的标准下,自己欺哄自己,人也恃着宗教的外貌去拒绝赐人生命的主。主再用着污鬼去而复返的比方,提醒人别落在自欺的圈套里,宗教意识所作成的敬虔,在人的里面仍是一片属灵的空白,因为没有主,这敬虔还是出于人的自己。人因这个空白的敬虔而沾沾自喜,结果只是落在更深的愁苦里。人若不接受主,始终是活在鬼的权柄下,所分别的只是一个鬼的辖制,还是七个更恶的鬼的辖制。鬼所作的是辖制,主所作的是释放,从主所作的去认识主所是,要接受主的所是来救自己脱离更深往下落。

真正得着主的路

  ‘耶稣正说这话的时候,众人中间,有一个女人大声说,怀祢胎的和乳养祢的有福了。耶稣说,是,却还不如听神之道而遵守的人有福。’(2728节)主所作的和主所说的,使这个女人心里发生了羡慕,可是这羡慕的原因不完全对,她只看见主耶稣是个不平常的人,她所看见的只是人的荣耀与称赞,她看重的是人与人之间的外面的关系。这不光是这一个女人的缺欠,也是所有的人的缺欠。人喜欢看外面的关系,但主却是注意人里面对神的顺服。主给人指出,真正叫人在神面前蒙福的路,是切实的遵守神的道。

  遵守神的道就是人的所作和所说的一切,都是根据神的所说。这是顺服,是无条件的接受神的权柄,是人在神面前恢复失去的荣耀的路,是切实的脱离人的自己的学习和操练。人的难处是不肯真实的承认神的话的至高的地位,忽略了神的话就是表明神自己的事实,总喜欢以人的理或多或少的代替神的话。事实上,人的理的出发点是在维护人的自己,也许是自己的经济利益,也许是自己的习惯与舒适,也许是人的自尊。不管人的理是如何的美丽,不遵行神的道就是关闭了蒙福的门。不在神的话中行走就不能蒙受神更大的祝福。

人里面的闭塞需要救赎

  人为着好奇而求看神迹,神不满足人的好奇,因为神迹若不引进神自己,神迹便变得毫无意义。人的里面闭塞了,看了神迹也没有解决人里面的问题,必须是看见了主,人的里面才会明亮。所以主说,‘这个世代是一个邪恶的世代,他们求看神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿怎样为尼尼微人成为神迹,人子也要照样为这世代的人成为神迹。’(2930节)人的里面充满了邪恶,看不见主,主要把他们带回神的光中,脱离死荫的黑暗。主隐约的指出,祂要被钉死十字架上,像约拿三天三夜在鱼腹里一样,埋葬在地里头,然后复活,为这世代作成救恩,成为这世代的神迹。人里面的闭塞需要救赎来解开,也只有救赎才能解决人里面的黑暗。救赎是这世代所真正需要的神迹,是人转回归向神的唯一方法。

  人不知道自己真正的需要,所以不肯付代价去寻求救恩,他们在各方面去寻求自己的满足,却不肯到主面前去接受救恩中的喜乐。主把祂自己显明在人面前,人里面的黑暗叫他们拒绝。主很严肃的宣告,‘当审判的时候,南方的女王要来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大。’(31节)南方女王风闻神给所罗门有智慧,她走过千山万水来见所罗门,她不辞劳苦的去追寻神给人的话,因为她也需要得听神的话。人看见了主的所作,而不去追寻主的所是,拒绝来到他们中间的主,只好等候审判里的定罪。

  人不接受神的权柄,所以不肯悔改接受主。神的权柄在主的所作中显出来,人里面的黑暗,叫人只觉得新奇,而看不见神的权柄。‘当审判的时候,尼尼微人,要起来定这世代的罪。因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大。’(32节)人心的刚硬叫人不愿接受神的权柄,也不肯接受神的权柄,在审判的时候只好等候定罪。

要活在光里

  南方女王和尼尼微人,在犹太人眼中都是不蒙神怜悯的外邦人,但是神的话一给他们光照,他们都接受了神的权柄。神让主耶稣作人的光,在世界中显出光照,正如人点灯是要照明进来的人,使他们得见亮光。神既不是把光放在遮蔽的地方,而是明明的放在人的眼前,能不能接受光照,问题全发生在人的身上,人若是摀住眼睛,他虽在极强烈的光中,他仍是把自己留在黑暗中,看不到事物。

  人要活在光里,里面的光才不会黑暗。‘你眼睛就是身上的灯,你的眼睛若瞭亮,全身就光明,眼睛若昏花,全身就黑暗。所以你要省察,恐怕你里头的光,或者黑暗了。若是你全身光明,毫无黑暗,就必全然光明,如同灯的明光照亮你。’(3436节)主自己是人的光,里面要有光,必须眼睛不偏离主,看见主和主的权柄,里面就有了光。神给人的光照是肯定的,人若心里刚硬,因着自己的生活习惯,宗教的知识,和属地的智能,拒绝神的光照,里面的光定规是黑暗的。我们所看见的是人,是自己,而看不见主,没有因主所作的而认识主,里面的光就黑暗了。主提醒人要省察,叫人的眼睛看见主,保持自己活在光的照明中。

必须先注意里面的实际

  人的毛病就在只注重外表,只留心作给人看的,却不注意里面的实际,古今中外都是一样,这该是出自讨人喜悦的心思,而缺少讨神喜悦的策励。正在主讲说里面的光的时候,有法利赛人请主同他吃饭,他看见主没有按照犹太教的传统习惯,在饭前洗手,他心里就过不去。‘主对他说,如今你们法利赛人洗净杯盘的外面,你们里面却满了勒索和邪恶。无知的人哪,造外面的,不也造里面么?只要把里面的施舍给人,凡事于你们就都洁净了。’(3941节)主说这话,把人的观点扭转过来。祂要人先注意里面的实际,因为神是鉴察人心的主,只有外面的造作是不算数的,先是里面的要对。若外面的对了,里面的不对,仍然是不对。

  人就是喜欢以外面的东西去代替里面所该有的,多少称为基督徒的人,注意人的穿戴过于人的敬虔,学着世人先敬罗衣后敬人的歪风气。人也以基督教外面组织上的联合去代替里面生命上的合一,尽管彼此间有勾心角的事,表面上还装作一团和气。注意了聚会敬拜求美求好的安排,却不留心照着主的心意去事奉,到处都显露出以外面的代替里面的,甚至是只有外面的,而没有里面所该有的。让主的光照到我们里面去,叫我们学习先留心里面的实际。

先有里面的,再要有外面的。

  先要有里面的实际,里面的对了,外面的就对,里面的不对,外面的再好,仍然是不对。主说这些话,并不是叫人忽略外面的,而是叫人先要有里面的,然后再要有外面的。‘你们法利赛人有祸了,因为你们将薄荷,茴香,并各样菜蔬献上十分之一,那公义和爱神的事,反倒不行了。这原是你们当行的,那也是不可不行的。’(42节)先要有里面的,再要有外面的,有里也要有外,这才是完整的。事实上,真正有里面的,自然就流露在外面,不能流露在外面的,里面该有的恐怕是并不真实的。

  先是里面,后是外面,这个次序不能乱,有里也要有外,表里是一致的。在神儿女们中间,为着蒙头真理的实行,长久以来都有着争论,有的主张只要里面蒙头,守着属灵的次序就够了,不必在外面也蒙头。有的主张说,真正的蒙头是里面有蒙头的实意,外面也该有蒙头的记号。里面蒙头是最主要的,里面不蒙头,外面蒙了,那一点意思都没有,落得个在假冒为善里。里面真正的蒙了头,外面的蒙头就真正的美极了。在基督教里,越来越多人教导信徒去作外表的敬拜,注重事奉活动的外貌,此风实在不可长。在同一个原则上,主责备法利赛人很严厉。‘因为你们喜爱会堂里的首位,又喜爱人在街市上问你们的安。……你们如同不显露的坟墓,走在上面的人并不知道。’(4344节)同一件事,在马太福音的记载中更严厉,主说这些如同粉饰的坟墓,外面好看,里面却是死人的骨头。没有里面的实际,外面的再好也是死亡的事物。

不要走在对付神的路上

  当主在指出法利赛人的愚昧的时候,有律法师不服主的讲论,说主糟蹋了他们。但是主也指出他们比法利赛人更差劲,他们不止更注意外表,修造他们祖宗所杀的先知的坟墓,更严重的是他们‘把难担的担子,放在人身上,自己一个指头都不肯动。’(46节)他们也‘把知识的钥匙夺了去,自己不进去,正要进去的人,你们也阻挡他们。’(52节)这些教法师只会向人说,自己却不作。会说却不照着所说的话去活,主清楚的指明,这一种情形,实际上就是对付主,阻挡人去认识神的话,不叫人去享用主。历世以来,抵挡神最严重的就是这一类的人,他们的所作所为,全都产生出对付神的效果。(参53节)

  真正跟随主的人,是不能停留在只有属灵的知识上的。有知识而不实际活出来,或者根本就改变神的话,使寻找神的人迷途,都是被主称作有祸的,因为他们是在敌挡神的路上,虽然他们挂上基督教的领袖的名称,但事实上这些人所行的事,正是与神的心意相反。不要走在对付神的路上,无条件的述说神的话,也无条件的活出神的话,与神的儿女们一同去活,实际地去活,付代价的去活,这样才是走在蒙福的路上。主自己就是这样的走过,清心爱主的人也该是这样的走上去。── 王国显《配得那世界的人──路加福音读经札记》

 

基督教阿们网