返回首页 返回本书目录

 

路加福音第十二章

 

第十二章

  知道和会讲神的事没有用处,必须要活出实际来才是真的。当众人聚集的时候,主就劝他们不要学效法利赛人的生活态度,‘要防备法利赛人的酵,就是假冒为善,掩盖的事,没有不露出来的,隐藏的事,没有不被人知道的。’(12节)没有的不能因吹嘘而变成有,假冒也是不能长久骗人的,早晚要在试验中显露出来。因此,人一定要看见,每一个人总有一天要见主,所以必须要实际的活在神的面光中,因为在那一天,人的所作都要在审判台前交出来。

坚定的活在神的面光中

  要确实的知道,‘你们在暗中所说的,将要在明处被人听见,在内市附耳所说的,将要在房上被人宣扬。’(3节)这明明是审判台前的光景,看到了审判台前的亮光,我们就当立定心意讨主的喜悦,切切实实的照着神的心意活,照着神的启示去追求。当人确实的追求在神面前活,而不作只会在人面前说的人,很自然的,他一定会遇到反对,因为在他的生活中,把神活了出来,一面是叫人看见了神,另一面却定了世人的罪。遇到有反对的时候,甚至那些反对是来自很亲近你的人,或者是称为作弟兄的,在这种光景下,我们还要不要继续的活在神的面光中呢?那答案是清楚的,“一定要。”不管遭遇甚么样的反对,清心爱神的人,都要坚定的活在神的面光中,不是在难处面前退却,而是要胜过难处,把神的心意活出来。这是主自己走过的路。

认定该敬畏的对象

  要胜过难处,跨越过人的反对,是不能单凭人的血气之勇,必须在灵里有看见,才能叫人超越过一切的难处和反对,保守自己在神的心意里。人的脆弱是显在怕看得见的人,而忽视该敬畏的神。怕人给他毁谤,怕人给他难堪,更怕人给他伤害,因为这些都是眼见的事物,好像给人有真实感,而神在人的感觉上,却像是在遥远的地方。这些感觉造成了人怕人的心思,而不以为神是该敬畏的对象。但是主在这里明确的提醒人,‘那杀身体以后,不能再作甚么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁,当怕那杀了以后,又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们,正要怕祂。’(45节)神的儿女们该认定这个事实,该敬畏的对象只有神自己。因此,该立定心志要讨神的喜悦,轻看难处和反对。

认识神的体恤和记念

  主进一步的让众人认识,人虽愿意为了神的喜悦接受难处和反对,但神却不甘心让神的儿女为此而受到伤害,若不是祂看难处会把我们带到更美之地,祂不会让难处成为神儿女的伤害,祂不一定叫难处停止,但祂一定在难处中作神儿女的陪伴,使神儿女们胜过难处。这是神的体恤和记念。主把人的眼睛从人世间的事物,带到神在自然界中所作的事上去。叫神的儿女们在难处中受安慰,得力量去胜过难处所加上来的重压。

  ‘五个麻雀,不是卖二分银子么?但在神面前,一个也不忘记。就是你们的头发也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。’(67节)这不是很清楚么?神既看顾比人的价值低得不能以道里计的麻雀,祂不是更要体恤拣选祂的人么!谁能数过自己的头发呢?没有人能,但神却给我们数过了,若是祂不许,一根也不能掉到地上。神是这样的体恤和记念祂名下的人,就没有甚么难处,能在神的旨意以外成为神儿女的伤害。因此,难处不能叫我们在人的面前不认主,以致落在将来在神的面前,祂也不认我们的结果里。

在难处中,神负责作供应。

  人的天性怕人,神却藉着圣灵在人里面作工,叫人敬畏神,不弃绝主的名。主先是说得很严肃,‘凡说话干犯人子的,还可得赦免。惟独亵渎圣灵的,总不得赦免。’(10节)甚么叫作亵渎圣灵呢?从这话的上下文看,意思就是说,圣灵明明的给人知道,耶稣是基督,是神的儿子,但人削灭了圣灵的感动,在人的面前不承认主,这就构成了亵渎圣灵的行动了。

  从另一方面,我们也看见在难处中,神的体恤和记念是有实效的,因为神要负责作供应,使祂名下的人在反对中能站住。‘人带你们到会堂,并官府,和有权柄的人面前,不要思虑怎么分诉,说甚么话。因为正在那时候,圣灵要指教你们当说的话。’(1112节)神的应许是兑现的,从教会的历史起到今天,神的儿女在地上所遭遇的,都见证了这一点,圣灵及时的赏赐与扶持,叫较软弱的变为刚强,叫拙口笨舌的变为说话明确有力。心里默默仰望神的人,祂都叫他们平安的走过死荫的幽谷,平静的渡过火炼试炼的威胁。只有顾惜自己而不看神的人,才会在难处中倒下去。圣灵是这样的显出扶持,而人不肯去接受,结果落到不认主的地步,因此主说,祂在父和在天上的使者的面前也不认这个人,使他蒙羞,这话实在是可以理解的。

积极追求神的国

  虽然在追求得着神的路上,满了各样各式的阻挡,但是外面的难处与阻挡,不是最重要,人向着神的心意够准的话,难处与阻挡实在算不得甚么。爱慕神是人心里向着神的态度,追求神的国是人在实际生活中的方向。这一个方向不独是要确立,并且还要有积极的行动。神的儿女积极的追求神的国,就能维持自己常在对的光景中,对于进入神的丰富也有了良好的基础。主在地上向人显明神的国,从神的国近了,到进入神的国,享用神的丰富。主也给人指出,要在生活中,时刻注意在神面前的富足。抓紧追求神的国这个方向,实际的去活,结果一定是带来在神面前的富足。

人的破口──追求属地的满足

  人的眼睛最容易黏贴在属地的事物上,这是人这方面的一个大破口,也是人偏离神的主要原因之一。正当主教导人重看在神面前的实际时,竟然有一个人来求主,为他和他的兄弟分家产来主持公道。这事真的和主当时的教导完全不调和,人的无知就是这样的为自己制造破口,他们重看属地的满足,以属地的事物来代替属天的事物,只追求魂与体的满足,而轻看属天事物的追求。

  追求属地的满足,使魂与体舒服,是追求活在属灵的实际中的大阻力。主‘于是对众人说,你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道的丰富。’(15节)神的眼睛看在生命的丰富,人的眼睛却看在属地的富足,但属地的富足是虚浮而短暂,并且也没有保证。人的心既贴在属地的事物上,人也就迷失在属地的追求里。

  为了苏醒人的心,主说了一个财主为自己积蓄属地的富足的比喻,眼睛看在自己所有的属地事物上,却忘记他的生命并不是在他自己的手中。世上的人大多数都陷在同一样的迷失里。‘神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。’(2021节)主把人的心带回正路上,让人留心在神面前的富足,叫人的眼睛从属地的事物,转到属天的事物上去,堵住人在追求属灵实际的破口。

要看见生命的荣美

  人活在物质的世界里,挺自然的就看重物质的荣美,活在物质中的人有这种反应也不为过,但若只看见物质的荣美,而再看不见别的,这就是大错特错了。主提醒门徒,就是已经跟从了主的人,不该再像一般人所存的心思而活着,要摸着神的心去活。‘不要为生命虑忧吃甚么,为身体忧虑穿甚么,因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。’(2223节)神要人重视的是生命,生命没有了,身体不存在了,甚么生活的丰富都成了毫无意义。

  神养活也不种,也不收的乌鸦,神加添野地里的花的美丽,是神所造之物,祂都记念。主明明的指出,我们没有办法延长我们在地上的寿命,因此,为属地的事去挂虑是不智的,祂指出,‘所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一呢。’(27节)所罗门所有的是物质的荣华,野地的花所有的是生命的荣美。虽然花草是在野地,但神还是给它们美丽的装饰。主说这一个相比的事例,叫门徒看见神重视生命的彰显与荣美,也叫跟从祂的人看见,物质的荣美比不上生命的荣美。神儿女们所该追求的,是不要让生命枯萎,并且要长远的彰显生命的荣美。

追求神的国

  生命是在神的手中,生活的供应也是在神的手中,而神又乐意让那些活在祂面前的人,在生命中彰显祂的荣美,在生活中彰显祂的丰富。主把父神的心意放在人的心思中,叫人看见,神要在祂的国中成就祂的心意,也只有在神的国中,才能显出生命的荣美,和生活的丰富。主也叫人看见,人的价值在神的眼中,远比其它的受造之物贵重,神既善待别的受造之物,祂更要记念照着祂的形像所造的人。因此神的儿女不该像那些不认识神的外邦人,他们只会求生活的所需,和属地的满足,但神的儿女该追求神的国。主应许说,‘你们必须用这些东西,你们的父是知道的,你们只要求祂的国,这些东西就要加给你们了。’(3031节)

  神的国就是神的权柄,是神对人的管理,追求神的国就是把自己交在神的管理中,不再根据自己去活,也不再为自己的满足去活,只为着神的旨意成全去活。人能这样活着,生命的荣美和生活的丰富就在人的身上显明出来。

把心放在正确的地方

  神‘乐意把国赐给你们’(32节),神既是乐意,人也有了追求神的国的心志,但在实际的生活中该从甚么事上开始呢?人追求属灵的实际的破口,是在把心放在不准确的地方,心放错了,人也就错了,所以追求神的国,首先该把心放在对的地方。人的心在地上,他就追求属地的事物,人的心在天上,他就看重属天的事物,他的一切所作也就是为了积存在天上的富足。

  ‘你们要变卖所有的,赒济人。为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近,虫不能蛀的地方。因为你们的财宝在那里,你们的心也在那里。’(3334节)主的意思是要我们轻看地上的所有,不要为地上的所有来分心,人能脱离“据为己有”的心思,而为着主的名和神的心,使用自己所有的,神就把这些记录在我们在天上的账上。我们会把财宝存在天上,我们的心也就在天上,我们的心在神面前对了,人也就对了,这样,在追求神的国就有了良好而正确的开始。

一切都是为了预备见主

  有了正确的认识,也有了良好的开始,还要建立准确的生活态度和目标,因为追求神的国是一条漫长的路,并且在其中还要经历许多的艰苦。虽然这路上有这许多的险阻,跟从主的人还是要往前行,在他们的心思中,要建立好对的态度,才好在这漫长的征途上不至退去,也不至灰心丧胆。主到此时,一再的提醒门徒一件事,就是一切活动都是为了预备见主。保罗交通给教会的话,‘忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里召我来得的奖赏。’也正是主在这时说的话的心意,为要使神的儿女在见主时,不至羞愧。

‘儆醒’和‘忠心’

  仆人怎样预备好自己,等候主人回来,和人怎样的儆醒守候,不容贼人挖透房子,把东西偷去,这两个比喻是主用来劝勉门徒,在生活上预备好一切,等待见主的面,好在祂面前交账,可以得着主的称赞,不至蒙羞。主十分重视人的儆醒,祂说,‘主人来了,看见仆人儆醒,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上腰,进前伺候他们。’(37节)像这样的,主人倒过来伺候仆人,不正是主要我们在神的国中坐席的写照吗?是仆人的儆醒得了主人的心,主人明白仆人的心中有他的地位,主人就心满意足了。仆人会儆醒说明了他对主人的忠心,不管主人甚么时候来到,他都预备好了,随时随刻都可以坦然的见主的面。

  不忠心就会使人失去儆醒,许多的事物会使人产生错觉,以为主来的时间会迟延,‘就动手打仆人和使女,并且吃喝醉酒。’(45节)在他以为主不会来的时刻,主就来了,他就不能得主的称许,还要被主定罪。别让环境来迷糊了我们的心,主在眼前,或是不在眼前,这并不是问题,问题是我们要守住作仆人的地位,忠心的作好主所交托给我们的,用实际的行动去承认祂是我们的主。

单单的注意主的要求

  知道主的心意,就照着主的心意去作,或是不照着主的意思去作,就是主称许,或是主定罪那些称为祂名下的人的根据。所以我们不是拿自己来和别人作比较,也不是拿自己所作的来和别人所作的来作比较,只是单单留心主对我的要求。‘因为多给谁,就向谁多取,多托谁,就向谁多要。’这是神要求人的法则,神说是先给人,然后再向人要,多给的就多要,少给的就少要。神给别人多少,我们不知道,神给我这个人多少,我心里是明白的。因此,我不是根据别人的光景来作标准,而是根据主对我的要求作出行动。

  人的心思多是趋向平均主义,看见别人少作,心中就不平,看见自己比别人多作,心中也不甘。别人作得又多又好,自己却作不来,心里就难受,因为跟别人一比较,人的自己就出来。主不要我们看在数字上的比较,主只要我们注意作完祂的托付。比方说,主托给我一百份的工作量,我完成了九十九份,这就是没有完成主所托给我的,虽然我所作的九十九份,比一个只作了五十份的弟兄多了差不多一倍的工作量,但主给他的托付就正好是五十份,他在神面前所作的就比我强了,他完成了主所托的,而我却没有完成。人注意外面的数字所表达的意义,神却是注意我们里面向祂的忠心。不要与别人多作比较,单单的注意主的要求,只有主的要求完成了,主的心才是满意,冠冕不是赏给作大工作的人,而是赏给完成主托付的人。这一个亮光,我们千万不可轻忽,我们不是追求作大的事,我们所追求的,是完成主所交托的事。

持守着拣选神的地位

  主把神国的讯息和实际带到人中间来,但人并不一定都爱慕神的国,因为人的心很难脱离属地事物的捆绑。人的心既对神的国有抗拒,拣选神的人就不容易被拒绝神的人所谅解,人与人之间就因着拣选神的问题而失去和谐。神的儿女在面对这种情景的时候,有时心里实在作难,因为发生问题的对象,常是在至亲的人当中,甚或是长辈,这该怎么办呢?

  我们常在不自觉之中,对主发生一个误解,以为主既称为和平的君王,而神的话又常教导我们要与人和睦,因此,为了和睦,我们只好在拣选神的事上迁就人了。主不错是把和平带进人间,但不是叫人停留在犯罪拒绝神当中的和平,而是叫人先与神和好,然后才与众人因神而和睦同处。主说祂要把审判的火丢在地上,但是祂要藉着死亡的浸来使人与神和好,人若是拒绝拣选神,祂也不能叫人活在和谐之中。祂说,‘你们以为我来,是要叫地上太平么?我告诉你们,不是,乃是叫人纷争。’(51节)但不是为人的意气相争,而是为着拣选神与不拣选神来相争。在这种情形下,神的儿女该选择持守拣选神的地位,任凭别人不谅解好了,我们不能改变地位,以至失去了向神的忠心,也失去了神的喜悦。这样的持守是需要的,值得我们付代价去站住。

不要带着亏欠去见主

  神的国显出,不管是现今在人的灵里先出现,或是将来在地上具体的显现,都是从审判开始的。因为神是圣的,在祂的国里的一切都该是圣的,不是圣的都不能带进神的国,与神的性情无关的事物,都与神的国无份,与神的本性不相配的,也不能摆进神的国里。

  主跟门徒说过了追求神的国的事,又转过来向众人说到见神的面的事。主照着人凭多年观察所累积的经验,去分辨天气的好坏的原则,提醒众人去认识这一个世代,叫他们知道这时代是罪恶深重的日子,神的审判就快要来到。‘你们知道分辨天地的气色,怎么不知道分辨这时候呢?’(56节)人的假冒为善不能掩盖人的败坏,也不能迟延要来的审判。既知道神的审判一定要来,在审判还没有来到以前,赶快抓住机会,去解决在神面前的亏欠,免得在见神的面时,被定罪而下到永刑里。主严肃的说,‘若有半文钱没有还清,你断不能从那里出来。’(59节)人不能带着亏欠去见神,假冒为善的虚假在神面前也站不住。

  人对神的亏欠,最大的就是失去了祂的荣耀,‘世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。’而若有半文钱没有还清,就是一点点的罪没有除掉,使神的荣耀恢复,人就不能见神的面。怎么能脱去这样的亏欠,还清了对神的负债呢?人实在不能还清这个债。感谢主,祂作了我们的偿还,解决了我们在神面前所有的亏欠。不管是甚么人,都要认清这一个世代,知道现今是‘黑夜已深,白昼将近’的日子,趁着现今还存留的一点点时候,去追求得着主,好脱去一切的亏欠,等候在喜乐的荣耀中去见神的面,不是带着半文钱的亏欠而落在神的定罪中。── 王国显《配得那世界的人──路加福音读经札记》

 

基督教阿们网