返回首页 返回本书目录

 

路加福音第十四章

 

第十四章

  主耶稣在地上一再的在安息日释放受捆绑的人,纵然多人给祂反对,祂还是教导人享用安息,用实际的行动使人得着安息。又在一个安息日,主到一个法利赛人的家中吃饭,在那里医治了一个患水臌的人。在筵席上的人心中都不佩服,但口里不作声。主耶稣就问他们,‘你们中间谁有驴或有牛,在安息日掉在井里,不立时拉它上来呢?他们不能对答这话。’(56节)犹太人墨守律法的字句,却不领会律法的精意,叫许多该可以享用安息的人得不着安息。人得不着安息,定然是人在神面前活得不对,人活得对就享用安息,人活得不对就享用不到安息。主来既然是要叫人享用安息,祂就不理会人的反对,也不怕人的反对,祂明确的给人指出长久享用安息的学习,叫人在神面前活得对。

学习隐藏自己

  人的天性都爱显露自己,常是看自己过于所当看的,也因此常为自己制造麻烦,制造难处,叫人不得享用安息,正如俗语所说的,“烦恼皆因强出头。”人虽然都知道这样的道理,但还是要钻进烦恼里。因为轻看别人是可以,轻看自己就不行,难得有人不喜欢被高举的,也难得有人不高举自己,重看自己的。主告诉人要学习隐藏自己,不看自己过于所当看的,不去争夺人间的荣耀,这样就不会使自己蒙羞苦恼,反要得着光彩和喜乐。因为人不体贴自己,神就要体贴他。

看别人比自己强

  ‘耶稣见所请的客拣选首位,就用比喻对他们说,你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有尊贵的客,被他请来。那请你们的人前来对你说,让座给这一位吧!你就羞羞惭惭的退到末位上去了。你被请的时候,就去坐在末位上。’(710节)主告诉人,要看别人比自己强,承认自己的不配。这不是容易作得到的,人没有也要装作有,人有一点点就好像有了全世界,要他说自己是有限的,他就觉得为难,人都看自己很重要,是别人所不能及的,也是在人中间所不可少的,只有我这个人才能作成功大事,没有了我,甚么事都作不成功。

  神若光照我们,我们必看见自己的无知,自己是不可一世的想法是十分幼稚和愚昧的。主这样教导别人,祂自己也就是这样的活出一个榜样在人面前。祂原是尊荣无比的主,是父怀里的独生子,但祂降卑祂自己,作了人中间的一个卑微人,祂隐藏了祂的荣耀与华美,作了一个无佳形美容的人。我们本来就没有甚么可夸的,也没有甚么可恃的,因此我们更没有理由去显露自己。也许有人觉得他在人中间是有可夸的,若是神的光临到他,他一定会看见,他所以为有的,在神面前仍是算不得甚么。不看重自己,也不是故作谦卑,而是在神的光中,看见自己的不配,看别人比自己强,这是一个要在神面前活得对的人,所要学的基本的功课。

让主来给我们显明

  人心里所该重视的,应当是他自己给神看中。但是不少人觉得,给神看中不够现实,不如自己抓紧自己的好处来得有把握。这一种心思累住了许多人,叫他们失去了享用神的安息。不错,主自己是隐藏和降卑,也告诉人要隐藏和降卑,可是人只看见降卑的事实,却没有看见隐藏自己的结果。主若开我们的眼睛,我们必能看见,主的降卑给神看中了,把祂从至低之处升到至高,把超乎万名以上的名赐给祂,叫一切被造的都称耶稣为主,向祂屈膝。这是主的道路,祂是依据这道路的原则来教导人隐藏和降卑,神愿意看见人先降卑,然后祂要把他们升高。

  ‘你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来,对你说,朋友,请上坐!那时你在同席的人面前,就有光彩了。因为凡自高的必降为卑,凡自卑的必升为高。’(1011节)让主来显明我们,这才是正途。在救恩里面,人真的不能看自己配,人一看自己配,他是不可能接受神的恩典,因为恩典是把人先放在不配的地位上,人认识了自己是不配,才会接受恩典,在恩典里,神要把我们升高。接受救恩是这样,生命的长大也是这样。凡以为自己有的,在神面前必一无所得,只有认识自己是不配的,主显明恩典的时候,祂就看中这样的人,要在这人身上显明祂的荣耀与丰富。所以不要自己去炫耀,只让主来给我们显明祂所要作的,我们才能享受神的荣耀。主自己也就是这样的在这路上走过。

在生活中接受生命的对付

  人的愚昧无知只有在生活中才会显露,生活把一个人的本相全然的揭开。会讲属灵道理的人,他的生活不一定属灵,甚至是全然的属肉体也不为奇。道理是人的脑子里所出来的东西,和属灵的生命是回然不同的两回事,而生活才是生命的表现。所以不要自欺,法利赛人是最会讲道理的人,但他们的生活在神眼中却是一无是处,我们也很容易落在法利赛人的光景里。

  生活把我们摆在神的面光中,我们灵里若是苏醒,必能看见自己的残缺不全,不敢再夸耀自己。生命的实际在生活中一显露,我们就该知道该怎样去作,不是要维持个人的自尊,坚持活在愚昧中,而是在神的光中俯伏下来,仰望主的怜悯,接受主的手来破碎自己,也藉着神的恩来脱离自己。生活就是一面镜子,不单是显露人的原来面目,也是把人催到十字架去的动力。在生活中接受生命的对付,使我们预备好来享用神的丰富,这是主在我们身上要作的工,叫我们完全的经历祂所作的。

实际的享用神的记念

  主耶稣所说的和所作的,一直叫墨守宗教条文的法利赛人受不了,但是希奇得很,有一些法利赛人不住的请主耶稣去吃饭。为甚么他们会请主耶稣呢?从本章下文的记载,我们有理由相信,主耶稣的名声在当时实在是太大了,不少人以能接待主耶稣为荣。法利赛人虽是不同情主耶稣,但他们是喜欢得着人恭维的人,主在当时既是给一般人看作大先知,他们也很乐意得一个接待先知的人的称呼。这算是世俗的应酬,没有甚么实际意义的,所以主向请他的法利赛人,指出正确的生活的方向,好使他们能在神的面前活得对。主明明知道这些人是反对祂的,祂还是接近他们,为要得着他们转回,好好的活在神的记念中。

要作实际叫人得供应的事

  主很不客气的‘对请祂的人说,你摆设午饭,或晚饭,不要请你的朋友,弟兄,亲属,和富足的邻舍。恐怕他们也请你,你就得了报答。’(12节)他们得了甚么报答呢?就是人的回报。这些被请的人,都不是有缺乏的贫穷人,今天他们领了你的情,改天他们就要回请你,这样一来一往的,完全是世俗的应酬,你给了我面子,我也要给你面子,你给了我光彩,我也要给你光彩。这样的应酬,实质上都是满足了人的自己,并没有叫人得着实际的供应,因为他们并不需要别人为他们预备甚么,人就是为他预备了,也没有给他们实际的供应。人所作的若只是得着人的记念,这记念终久要落在虚空里的,因为人自己全都要过去。

  主继续的对他们说,‘你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了。因为他们没有甚么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。’(13节)主的话的意思是明显的,人要把他一切所作的,作在神的面前,让神去记念,不是为要得着人的回报,或是得着人的称赞。人要看见‘施比受更为有福’,因此他所作的一切,都是为了实际能供应人,卸下人的困苦和难处,解决了人的缺欠。主的话叫我们领会,神在天上不住的察看人所作的,人若不为自己而活着,而是肯叫自己成为人的供应,神是不能不记念他的。因为只有活在神的生命中的人,才会不为自己的满足来活。这样的人,神定规要把祂的荣耀丰富加给他。

不以活在残缺的人中间为耻

  人的天性多是趋炎附势的,正如俗语所说的,锦上添花的人多,雪中送炭的人稀少。主到人的中间来,祂是俯就卑贱的人。在神的眼中,没有一个人是完全的,也没有一个人是洁净的,都是不义与不洁的人,主没有轻看他们,也没有拒绝他们,反倒与他们亲近,就是像法利赛人这些自以为比别人属灵,事实上在神眼中比别人更无知的人,主还是一样的与他们亲近。

  人趋炎附势的天性,总以能接近尊贵人为荣,而以活在残缺的人当中为耻,以为这样是有失身份。一个在生命中受过对付的人,主的生命在祂里面是强的,叫他不要依据自己的天性去生活,而是让主的生命在他里面指导,活出像主的样式来。人在人间有残缺并不是羞耻,若是人在神面前有残缺才是羞耻。因此,我们深深的体会,神在恩典中不记念我们的残缺,我们在地上也就不该藐视有残缺的人,我们既是在恩典中接受神的体恤,也该在恩典中使自己成为人真正的供应。这是恩典的原则的认识与运用,是在神面前蒙记念的学习,因为真正使人得供应的,是帮助人去得着神自己。

人的所有破坏了神国的享用

  当主一提说到义人复活的时候,真正供应人的人,要在神面前蒙记念,就引起人心里面的羡慕。‘同席的有一人听见这话,就对耶稣说,在神国里吃饭的有福了。’(15节)这些人想到的不是享用神的丰富,而是想到在神的国中吃喝的热闹,和以在神国中吃喝过而炫耀。他们没有想到谁才有资格去享用神的丰富,他们也没有想过神的丰富是怎么一回事。主就对他们说了一个比喻,‘有一人摆设大筵席,请了许多客。到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说,请来吧!样样都齐备了。众人一口同音的推辞。头一个说,我买了一块地,必须去看看,请你准我辞了。又有一个说,我买了五对牛,要去试一试,请你准我辞了。又有一个说,我才娶了妻,所以不能去。’(1620节)我们很容易从这个比喻中,领会到主的意思,人都是看重属地的满足,过于享用神的丰富,因为人实在没有几个认识神的丰富。

  神的国是在恩典中向人打开的,神向所有的人发出邀请,一同进到神的国中享用神的丰富。人注意了自己所有的,就给世界霸占了人的心,叫他们的眼睛只看见属地的事物,而看不见属天的安息、喜乐、满足,和荣耀的丰富,并那永不衰残的基业。属地的事物充塞在人的心思中,人就轻看神国的享用。注意了人在地上的所有,定规使人忽略属天的祝福,就是有了关乎属天事物的知识,像那个能说出在神的国吃喝的人是有福的人一样,若不将属天事物的知识在生活中去实践,那也没有解决问题,他所知道的也是虚空无益。在神国中有份坐席的人实在是有福的,但要享用神国的丰富,人必须看重属天的事物,过于属地的事物,人若追求属地的满足,必定要失去属天的祝福。

神愿人享用祂的心是够大的

  人虽轻看属天的享用,但神还是愿意人来享用祂,祂没有灰心,祂继续差遣祂的仆人,去邀请那些肯来的人。甚么人会接受神的邀请呢?‘家主……对仆人说,快出去到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。仆人说,你所吩咐的已经办了,还有空座。主人对仆人说,你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。’(2123节)那些在大街小巷上流离的是些甚么人呢?他们是在属地的事物上得不着安息的,是真正认识自己是有缺欠的,他们对地不再产生盼望,所以神的邀请一来,他们就欢然的接受了,因为他们并没有给属地的事物夺去他们的心。

  该注意的还是神对人的心意,祂何等愿意人能享用祂的丰富。不用再提神创造人的心意,就是从神要恢复失落了的人开始来看看,整个的救赎的计划都是神设计,也都是神执行的,祂明显的说,‘样样都齐备了’,人所要作的就是来享用。祂不是只让一部份人享用,而是要许许多多的人一同享用,坐满了祂的屋子来享用。神愿意人享用祂的心是这么的大,祂是供应丰富恩典的主,人来享用了恩典,祂就欢喜了。

  先前被请而不肯来的人,照主的意思,是指着当时犹太人的光景来说的,他们恃着他们所有的好处,包括宗教上的优先,而轻看天上的福乐,因此神把祂的工作转向外邦,叫外邦人接受了祂的恩惠。这是从历史的角度去领会,但更重的还是属灵的原则,就是一切重视属地所有的人,都不得享用神和祂的所有,只有认识自己是残缺的人到神面前来,他们一定是活在神作他们的满足里。神施恩的心是够大的,要包括所有的人,但愿神帮助我们不受属地事物的限制,欢然的来接受神所摆设的筵席。

全心跟随主

  有了对自己的真正认识,因而产生了对属天的事物的爱慕,还要积极的进一步放下一切来跟随主。主是我们唯一的导航者,把我们直引进神的国里,只有全心的跟从祂,我们才能到达神荣耀的心意里。三心两意的跟随主,定规不能走到路终。主不愿意看到我们中途而废,祂提醒跟随主的人,要立定心志来走属天的路程,从认识主到撇下一切来跟从主,这一个历程一定要走过。当时,‘有极多的人与耶稣同行。’但是全心跟随主的有几个呢?

属地的感情要受对付

  ‘祂转过来对他们说,人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架来跟从我的,也不能作我的门徒。’(2527节)在路加福音的记载中,主这一个意思说得非常严肃和肯定,不仅仅是配不配作门徒的问题,而是能不能作门徒的问题。就是说,人要作主的门徒,必须先要满足这里所提出的要求,不能达到这要求,就不能作主的门徒。

  我们不要误会主不允许人去爱他们的亲人,主的话绝对没有这个意思,相反地,圣经明确的教导我们要孝顺父母,要爱妻子,要弟兄相爱,不要惹儿女的气。这里的意思是说,不要让地上亲属的感情来妨碍人去跟随主。人不是都拣选主的,不拣选主的人不会同情拣选主的事,在遇上亲属阻止我们拣选主的事上,我们必须把主放在第一位,看重满足主过于满足亲人的感情,因为只有主才能领我们进入神的国,失去了神的国是甚么也不能补偿的,因此,宁愿撇下亲人的感情,也要跟随主。因着爱主,不单是亲情可以放下,连自己的性命也可以为主交出来。

  人间也有“大义灭亲”和“慷慨赴义”的美谈,为了国家民族的好处,人也肯放下个人的利益,我们为了神永远的国,放下属地的感情去爱主,那是完全合宜的。只是美谈是美谈,能活出这些美谈的人实在不能说是很多,因为人属地的感情是非常牢固的捆绑人。所以主明确的提醒人要背上自己的十字架来跟从祂。十字架是叫人死的地方,人在那里死,人属地的感情也在那里死,属地的感情死了,它捆绑人的力量才会消失。十字架在外面看来似乎是残酷,但它是唯一使人得着属天的自由的方法。能不能作主的门徒,就看人肯不肯背上十字架。

不是胡涂的跟随

  全心跟随主要付上很大的代价,主不要我们胡里胡涂去跟随祂,祂用造房子,和与外国打仗的两个比方,来说明这一件事。首先要知道自己在作甚么,也要知道自己能作得来不能,计算过了,该作,也能作,那就下定决心去作好。许多人跟着主走路,他们的目的不清楚,别人走,他也跟着走,那里热闹,他也上那儿去,那里有好处,他也不会掉后。人若抱着这种心情去跟随主,一定跟不上的,因为主的道路是十字架的道路,若不是看见人的结局和神的恩典,不是看见基督就是宇宙中的一切,没有人能忍受十字架的。

  ‘这样,你们无论甚么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。’(33节)只有计算清楚了,像保罗一样,‘看万事如粪土’,‘为要得着基督’,‘我为祂丢弃万事’,这样才能全心的跟随主。事实上,道路虽是十字架,但走路的力量却是主所供应的恩典,走路的经历却是诗篇二十三篇所说的。感谢主,站在远处看十字架,它是沉重难当,但是把十字架接了过来,它就成了输送恩典的导管,叫我们在感觉上既轻省,又喜乐。

不作失味的盐

  全心跟随主的心志有了,就要把这心志变成行动,没有行动的心志,只不过是像看来美丽的肥皂泡,一碰就破了,甚么也没有留下。主很严肃的提醒众人,‘盐本是好的,盐若失了味,可用甚么叫它再咸呢?或用在田里,或堆在粪里,都不合式,只好丢在外面。有耳可听的,就应当听。’(3435节)盐要显出效用才是好的,显不出效用就是废料,也成为累赘。神的儿女也是这样,必须要显出神儿女的效用,叫人从他们身上看见神,也因他们而爱慕与神和好,他们因神的原故又使众人和睦。神的儿女一定要在人中间显出属天的果效,不要成为失了味的盐,叫人因他给绊跌。

  要显出效用,唯一的方法就是照着主的话去生活,只有实践主的话,把主的心思变成行动,效用就出来了。人有太多的顾虑,顾虑这,也顾虑那,甚么都成了顾虑,就是忘了神的话因我们太多的顾虑而受了限制,我们同时也失去了该有的效用。总要记得,我们去实践主的话,是主自己去负一切的责任,不是我们去负任何的责任,我们不能负的,也是负不来的,全是主自己去负。主负起责任来,就甚么都好了,我们没有必要再给各种的顾虑缠着,只要一心一意的活在神的心思中,好显出效用来。主单要我们顺从祂,有耳可听的,就得听祂的。── 王国显《配得那世界的人──路加福音读经札记》

 

基督教阿们网