返回首页 返回本书目录

 

路加福音第十七章

 

第十七章

  财主在阴间受苦,才想到要及早提醒他的兄弟,免得他们也像他一样,来到阴间受苦。但是主对门徒说,挽回人的时间该在人还在地上活着的时候,不在活着的时候挽回人,就不会有机会挽回人的。因为人的天性很少会想到要挽回人,相反地,常是不自觉的绊倒人,也不肯饶恕人,因为我们太容易的在心思里把人带进绝地,认定别人是无可救药了,却不知道自己正是绊倒人,叫人起不来的原因。主又是很严肃的对门徒说,‘绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了。就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。’主把门徒带到神的面光中,先认识了自己的缺欠,再纠正自己的无知。

不要绊倒人

  我们有理由相信,主劝勉门徒不要绊倒人,还是因法利赛人的所行和所作引起的。法利赛人的言与行不一致,叫人对敬虔的事都要打一个问号,正如在现今的基督教中,多少人尽在讲属灵的话,但生活却是在地狱里,这一种情形叫人一提到属灵的事就恶心,对属天的事表现出不耐烦和不屑。这就是绊倒人,因为他们把属灵的事活错了,留给别人的是一种错误的印象,以为属灵的事就是这么一个模样。正如中世纪时,天主教的变质,把许许多多人的东西代替了神的真理,造成了欧洲的黑暗时代,直到文艺复兴才扭转那种可憎的光景。直到现在,几个世纪已经过去了,人一提及黑暗时代,不是责备天主教的变质,而是说神权的错误,虽说这些年代里,人权的吹嘘在人间也不见得有怎样的光彩,但人已经给绊倒了,他们甘愿留在不准确的认识中去拒绝神。

  神看绊倒人是严重的事,因为是阻挡了人寻找神,堵塞了人到神面前来的路。所以主说出,这样的人不生在世上倒好,免得害了别人以后,还是害了他自己。我们也真该有这样严肃的态度去看绊倒人的事,好使我们不作绊倒人的事,也保护了自己不受害。

绊倒人的本质问题

  ‘各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。’这是神提醒我们要经常学习的功课,在这个功课上学得好,众人都要蒙福,在这个功课上学得不好,绊倒人的事就会出现了。人的天性是只顾自己的,当人只会顾念自己的时候,一定不会顾念别人的,不管是顾念自己的利益也好,顾念自己的理想也好,总的说来,就是只知道自己,不知道有别人。人存着这样的心思,不管是在言语,行动或是态度上,处处都会叫人过不去,事事都叫人心里发生厌烦。

  人活在真理里,那是好得无比的,神也要为他负责,使人受吸引。但是人若是凭着自己来活在真理里,事情的大前提是对的,而生活的方法不对,仍然是叫人看不见神。人的自己是这样的遮挡了神,人在对的事上有了掺杂,那叫人看见的仍然是人,而不是神,人看人就只能绊倒人。所以主劝勉门徒,不单是认识要对,人本身更要对,因为别人不是要听你说些甚么,而是要看你怎样活。人若能在我们身上看到主,我们就有福了。

神注意人能守住地位

  人能守住地位,坚强的站立在主的一边,不给任何的人、事、物,来影响,以至偏离了主,这在神的眼中是极其可贵的。神十分注意的察看,人是否能守住地位,不管为主站立的人是小子,还是少年人,或者是长老,因为人能站住地位,就是替神对付了仇敌。‘绊倒人的有祸了。’主说得那么清楚,我们没有理由去忽略,只该确实的留心去生活,不叫自己成为绊倒人的原由。

  就是所绊倒的是小子中的一个,主也没有宽容,主说这绊倒人的,倒不如让他沉在海里还好,若是这样,他只有一个人受害,总强如他累着别人一同受害。主看这些事是那么严肃,除掉绊倒人的人也不足惜。多少时候,我们在爱心上迷糊,保护伤害了人的人,而更深的伤害受伤害了的人。现今地上的人正是这样作,我们称为神名下的人也该照样的作,好显明我们有爱心吗?这不是爱心的问题,必须记住经上的话是这样说,‘你们应当把那恶人从你们中间赶出去。’(林前五13)爱心实在不是包容犯罪。

也必须饶恕人

  绊倒人的事是不能宽容的,但是对于曾经使人绊倒的人,他若悔改了,我们也没有理由不饶恕他的。不肯饶恕人是根据自己,也许是恩怨的问题,也许是只会从坏处去看人。不管我们是怎样想,主却是这样的对我们说话,‘你们要谨慎。若是你们的弟兄得罪你,就劝戒他,他若懊悔,就饶恕他。倘若他一天七次的得罪你,又七次回转说,我懊悔了,你总要饶恕他。’(34节)我们不能说,“你把我绊倒了,你该死,我不饶恕你。”主没有给我们不饶恕人的权柄,弟兄甚么时候懊悔,我们甚么时候就要饶恕,而且是必须要饶恕,没有任何的理由不饶恕。

  叫我们不容易饶恕人的,多是那些一再与我们过不去的人,我们可以说是对他们全然失望了。我们可以对人失望,但神对人总是存着希望,我们很容易的对人下个定论,说某某人是无可救药了,即使我们的心思到了这样的地步,神还是有能力改变人。我们若看见神能改变人,我们对人也可以存着希望,正如别人对我们存着希望一样。我们实在不会有不能饶恕的人。

信心的两要素

  门徒听过了主的训诲,深深的体会要不绊倒人,也能饶恕人,需要有很大的信心才能作得到。我们也许会有同样的想法。所以使徒向主说,‘求主加增我们的信心。’我们也能与他们说‘阿们’。因为我们与他们一样,不知道信心是要活出来的,而不是让主加下来的。我们常以为我们的信心小,是因为主没有把信心赏赐给我们。主当日回答使徒们的话,说明了这样的想法是不对的,信心必须是活出来的,称为信心之父的亚伯拉罕,他的信心也是实际的活出来的。

  活出信心的人,并不是一活就活对了,他们也会活错的,虽然是错了,还是要活,错了就改正过来。起初活出来的是错的多,对的少,继续的活下去,这情形就会反过来,是对的多,错的少,再继续的活下去,就更有把握活得对了,因为在实际的活里,我们渐渐多明白神的心意,更清楚祂作工的法则,对神的性情更了解。能活在这些认识里,信心就显出来了。

  从圣经真理中看见,和我们在经历中的领会,信心是有两个要素,领会这两个要素,也依据着它们去生活,信心就从我们的身上出现,也渐渐的扩充。这两个要素是甚么呢?我们从主说的话中可以归纳出来。

先满足主,不是计算自己的所得

  对于信心的问题,主明确的回答门徒,不是“大”或“小”的问题,而是“有”或是“没有”的问题。因为‘你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,你要拔起根来,栽在海里,他也必听从你们。’(6节)这明明是“有”或是“没有”的问题,中文圣经多处把‘不信’翻作‘小信’,使我们产生了信心有“大”或“小”的区别,事实上在神的眼中,要就是“有信心”,要就是“没有信心”,不会只有一点点,没有就全然是没有。我们必须要记得神的能力与丰富,只要一沾上,就引出大的荣耀,不是因为我们的信心大,而是因为神自己是大。

  阻挡我们活在信心里,是我们太会计算自己,人一计算自己,就自然的会忘记先要满足主。主为此说了一个比喻,‘你们谁有仆人耕地,或是放羊,从田里回来,就对他说,你快来坐下吃饭呢?岂不对他说,你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝么?’(78节)信心不是要主来替我作,也不是计算我替主作了多少,人若有这样的计算,信心就出不来了,因为他把信心当作买卖,我既作了这许多,你就该还报我多少。信心不是这样的,信心是只知道去满足主的要求,先让主有享用,不管我是多作还是少作,我只是为了一个目的,要主得着满足。甚么时候人一计算自己所作过的,他一定会感到我已经作得够多了,现在该是我来享用的时候,这个想法一来,信心就溜掉了。主是知道我们作了甚么的,祂也乐意我们尽情的享用祂,但学习信心的人,眼睛只该看着主,而不该看着自己,一看自己,就失去信心。

作主所吩咐的

  接下去要留心学习和操练的,是注意去作我们的主所吩咐的。信心的显出乃是因为我们是在作主所吩咐的,因此主就负责任去完成。人的难处是以一厢情愿的希望当作信心,人有了一个想法,就盼望把这想法作成功,这个想法的倾向就给人误认作信心,用自己的想法去代替信心。但真正的信心是人去作主所吩咐的。‘这样你们作完了一切所吩咐的,只当说,我们是无用的仆人,所作的本是我们应份作的。’这里给我们注意的有两件事,头一件是‘作完了一切所吩咐的。’就是所作的都是主吩咐的。第二件是‘我们是无用的仆人,’所作的是我们该作的,就是说,我们作这些事就是对的,因为是主所要作的。这全是带我们去注意作工的根据的问题,作主所要作的?还是作人所要作的?作主所要作的,主负责去作,是主在作,我们不过是‘无用的仆人’。若是作我们所要作的,是我们负责去作,主不在一块儿作,结果就作不成神所要作的,因为我们还是‘无用的仆人’。

  不要以为事情作成功了,那就是信心的表现,我们千万不要忘记了,在地上有千千万万事业上成功的人物,他们的成功是在自己的努力勤奋里,但并没有叫人在他们所作的事上遇见神。要记得,人凭自己所作的也可以使事业成功,所以信心不是看作工的果效,而是看作工的内容,只有作出神所要作的,那才是信心的工作。人凭自己作的也可以作成功不容易作的事,只有在信心里去让神作,就作成功一切根本是人看为不可能的事,这样就叫人可以在其中遇见神。所以信心是作主所吩咐的事,让主有机会去作祂所要作的工。

不求眼见的好处

  在信心的学习上,最大的难处是人的意思代替神的定规,人多是要得着今生的舒服,和眼见的好处。人心里注意了这些事物,就不理会神心里所想的。一切满足于身体所得着的,而忽略了心灵所该要得着的,都不是信心里的东西。能在信心中接受神的心意的人实在不多,但这些人在神面前不能不蒙福。

  主上耶路撒冷的时候,在路上医治了十个长大痲疯的病人,这十个人到殿里给祭司察看过,证实大痲疯已经痊愈了以后,再回到主那里去归荣耀给神的,只有一个犹太人所看不起的撒玛利亚人。这一段事迹,引起了主很大的叹息,人的心多半只黏贴在自己的身上,很少人的心思是停留在主的身上。

‘那九个在那里呢?’

  十个人都得了医治,回来感谢的只有一个,‘耶稣说,洁净了的不是十个人么?那九个在那里呢?’(17节)这些人寻求主的医治时,他们不辞劳苦的去寻找主,因为长了大痲疯的人的生活实在是孤单、凄凉,也困苦,既叫人害怕,又缺了人的同情,若是能得到医治,那该多好的呢!有一天他们在路上果然遇见了主,也因主得了医治。但是痊愈了以后,其中的九个都忘记了主。人就是这样,得了眼前的好处就满足了,再多的丰富是引不起他们的注意了,眼前的,属身体的好处,太容易限制了人。

  身体的得医治是好事,但没有得着主的救恩,身体的得医治便算是小事了。十个人尝到了恩典的滋味,但得着赐恩的主的只有一个人,这不是太可怜了么?如今不是也有许多知道主的名字和救恩的知识的人,但他们也没有得着主的拯救,这不是同一样的可怜么?总得要信主,只有信心才叫人得拯救。神乐意向人施恩,并且是恩上加恩,但人总得要拿出信心来,不然就只能尝尝天恩的滋味,而人还是留在救恩以外,像那九个人一样。因为这十个人当中,只有一个听到主的恩言说,‘你的信救了你了。’(19节)不单是身体得了医治,灵魂也得了拯救。人都只求眼见的好处,结果就失掉了丰盛的救恩。

主心里所看重的

  主虽因着人的愚昧,和信心中的短视,心中有极大的叹息,但在祂的叹息中却表露了祂的心意。‘除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神么?’(18节)主的心所看重的,就是神的荣耀,祂在地上的生活,全是表明了这一个心意,神自己是为此而活,也教导人该为此而活。人亏缺了神的荣耀,主就来恢复神的荣耀,当人承认神的荣耀时,主的心就喜乐了,那怕只有一个人归荣耀给神,主的心也感觉到舒畅。

  虽然只有一个人归荣耀给神,但这一个人所表明的却是一件大事,因为这人不单是在恩典的认识中敬拜神,也在行动中表明神是配。这一个承认神是配真是难能可贵,在天上的敬拜,就是承认神和羔羊是配,(参启四~五章)天上被造之物承认神是配没有难处,地上的人承认神是配就大有难处,现今有一个人承认神是配,这就叫主的心很舒畅,也很满意,在叹息中流出满意。

  上耶路撒冷去,到圣殿去找祭司,又再回到估计主可能在的地方去寻找主,这真是太不简单。痲疯叫人受痛苦,使人与家人隔离,一旦痊愈得了洁净,不赶快回家与家人团聚才怪呢!别人都这样作,只有这个撒玛利亚人不这样作,他心中所重的只是主,他所要作的就是用归荣耀给神来表明神是配,他把主心里所重的活了出来,主就是要得着这样的人来归向神,因为祂自己就是这样的向着神。但愿这一个人所作的,使我们里面发生响应,都来承认神是配,被杀的羔羊是配。

预备承受神的国

  信心领人进入神的国,承受并享用神的国。当神的国没有在地上显现以前,神的国虽然并不在眼见里,但仍然是一件真确的事,显在人的经历里。法利赛人因着自己的愚昧,既爱神的国显现,但又怕神的国来临。他们存着这种不调和的心情,来问主耶稣说,‘神的国几时来到?耶稣回答说,神的国来到,不是眼所能见的。人也不得说,看啊,在这里,看啊,在那里。因为神的国就在你们心里。’(2021节)对神的国降临,必须先要从实质上去认识,也在实质上去接受,神的国就成了实际的经历。

神的国就是神的权柄显出

  我们曾经提起过,国就是表明主权,神的国就是神的主权执行的范围,不单是在地上,也是在全宇宙中。一般人很容易这样想,连法利赛人也没有例外,他们以为神的国来到,就是神的荣耀、丰富、华美、能力,充满在全地,这当然没有错,但神所显出的充满不只限于这些,还有神的圣洁、公义、体恤、同情、怜悯,和神本性里所有的一切。笼统的说,神是用祂的权柄充满全地,让祂的性情自由的运行,不受阻挡,正如主曾教导人祷告说,‘愿祢的旨意行在地上如同行在天上’一样,这才是神的国在地上显出的实意。

  人喜欢看到神的荣耀、华美,和祂的丰富,因为这些都可以成为人的享用,也成为人的满足,叫人生活在喜乐中。但是没有太多的人愿意看到神的圣洁、公义,和体恤,……因为这些都是要叫人把自己交出来。不洁与不义的事是我们天性所舍不得的,体恤和同情是我们天性所不甘心的,就是看见别人接受怜恤我们也不乐意的。但神的国来到,就是叫我们这些对这不情愿,对那也不甘心的人,看见了神的权柄,毫无怨言的把自己交出来。

  神的国不是重在眼睛所看到的是甚么,而是重在人接受神的权柄,这就是主说‘神的国在你们心里’的意思。人不接受神的权柄,他继续拒绝神的管理,不叫神的性情充满全地,让一切的定规都根据祂的性情,神的国是不会在地上显出来的,因为神要把神的国先显在人的心里,为祂的国在地上的显现作预备。

神的国是一个分别

  提到了神的国,主就转过来对门徒作积极的劝勉,要他们好好的预备自己,等候承受神的国。因为神的国的实质是神的权柄的显出,所以神的国一显出,一切不服神的权柄的事物都要分别出来,从神的国中拿掉。所以主一再提醒门徒,不要太在眼见的范围中去看神的国,而是在预备好自己,等候神的国的显现,免得迷失在世界里。

  ‘因为人子在祂降临的日子,好像闪电,从天这边一闪,直照到天那边。……挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。……又好像罗得的日子,……人子显现的日子也要这样。’(2433节)主再来以前,人的心若迷失在世界中,他只会看见社会的生活一切如常,人又吃又喝,又买又卖,又嫁又娶,又建造房屋,又换新车子,又添置新发明的用具,世界并没有出现甚么异样的事,外面的情形虽是如此,与实际的情形全不一样,正像洪水来以前,也像所多玛被焚烧前一样,可是主突然就来了,灾难立刻就发生,不信的人和他们的所有,在转眼间就完了,因为主降临的时刻既快,又普及全地,像闪电一样。

  人迷失在世界中,心中正说平安稳妥的时候,主就来到了。主提及挪亚与罗得这两个人的历史,说明神国的降临不是偶然的,人心里若是苏醒,一定能看见又领会主降临前的迹象。从挪亚来说,那是在救恩上的预备自己,趁着那日子来到以前,要解决自己得救的问题。从罗得来说,那就是生命成长的问题,生活上不追求得胜,见主面的时候,就只好像罗得一样,从似乎是丰富而变成一无所有,凄凄凉凉的仅仅得救。主定意是要我们丰丰富富的进入神的国,我们赶不上主的心意就不对了,‘你们要回想罗得的妻子。凡想保存生命的,必丧掉生命,凡丧掉生命的,必救活生命。’(3233节)不要被属地的事物捆绑了我们的心,像罗得的妻子一样,人是脱离所多玛的毁灭,但仍旧是枯萎在神救恩的丰富以外。所以我们的心要多受天上事物的吸引,好好的预备自己,等到主降临来作分别的事的时候,我们仍是站在主的那一边,这就是丧失生命的得以救活生命,失去了属地的,却得回了属天的。

‘取去一个,撇下一个’

  当主降临要建立国度的时候,主要分别属祂的人和不属祂的人,叫属祂的人,就是教会,都要被接到祂的面前,与祂面对面的进入荣耀里,这是神儿女的盼望成为事实的一刻,也是极大欢乐的时光。‘我对你们说,当那一夜,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个。两个女人一同推磨要取去一个,撇下一个。’(34节)主还没有降临到地上以前,祂先停留在空中,把属祂的人都接去,谁是属主的,谁就被取去,主认得谁是真正属祂的人,没有人可以假冒的。每一个人只负个人的责任,不能带同别的人一起被取去,父母不能带儿女,丈夫也不能带妻子。谁是属主的,谁就会被取去,主不会漏掉一个属祂的人,也不会错取了与祂的生命无份的人。这就是要在救恩的把握上预备等候迎见主的原因。

  提及教会的被提,在这里岔出去说一说。有一些很好的弟兄,他们以为主来提接圣徒到空中去的时候,头一批是提接得胜的基督徒,那些生活上不够得胜的信徒必须要留在地上经过灾难的补课,使生命成熟,然后在以后的被提的时候才能被取去。这就是称作“得胜者在灾前被提”的道理。我个人很响往追求作一个得胜者,也鼓励神的儿女们一同追求作个得胜者,但我不以为作个得胜者是在灾前被提的资格。在这里不是专一谈论与被提的真理有关的事,但要在这里提出一个意思让神儿女们去参详,因为在这一章里主正好说到‘取去一个,撇下一个’的事。

  一些弟兄们以为‘取去一个,撇下一个’是指着得胜者被提说的,因为上文是提到罗得的妻子的事。但我想指出,上文所主要指出的是洪水中得救和脱离所多玛的毁灭,这两件事实都有同一的原则,给毁灭的是不信的人,脱离毁灭的是信的人,挪亚和罗得是信的人,但罗得和他的一家却不能说是得胜的人,不过他们都脱离了所多玛的毁灭。因此我们要这样说,被主取去的都是信的人,不信的人都被撇下。但是我们也要严肃的指出,信主得救的人虽然有份在灾前被提,若是他们没有追求过得胜的生活,他们也一定像罗得的妻子一样,虽然脱离灾难,但在基督台前的审判中,还是要受极重的亏损。

  关于被提这一点,主在那里,属祂的人也在那里,这该是主用一般读经的人以为是当时的流行语的那句话的意思,‘尸首在那里,鹰也必聚在那里。’(37节)不管怎样,预备好自己去承受神的国是必须的。── 王国显《配得那世界的人──路加福音读经札记》

 

基督教阿们网