返回首页 返回本书目录

 

约翰福音第一章

 

{\Section:TopicID=590}壹·序言:神儿子第一次降临(一118

  约翰以“道”作为福音书之始,但并没有立刻指出“道”是谁或是甚么。英语的“道”字(word)是说话的单位,用以向人表达自己。这里的“道”不是指一段说话或演辞,乃是一个人──神的儿子主耶稣基督。神在主耶稣身上全面向人类彰显祂自己。基督来到世上,完美地向我们显明神的形象。基督在十字架上受死,说出神何等爱我们。故此,基督就是神给人活泼的道(说话),表达神的心意。

{\Section:TopicID=591}一·永世的道与降世的道(一15

  1 太初有道。主耶稣的存在并没有起头,是从亘古直到永远的。早至人类能够想象到的远古时代,主耶稣已存在。没有人创造祂,祂并无生之始(这卷福音书没有家谱)。道与神同在。耶稣有祂独特的个性。祂并不是一个理念,一种思想,或一些模糊的观念。祂是一个真实的实体,又与神同在。道就是神。祂不但与神同在,更是神本身。

  圣经教导我们只有一位神,但在神本体中有三个位格──父、子、圣灵。三个位格都是神,其中两位,即父与子,都在本节中出现。这福音书中有多次清楚的宣言,这里首次提到耶稣基督就是神。人们说基督是个神灵、或说祂像神、祂是神圣的,都不能充分说出事实来。圣经教导我们祂就是

  2 第2节似乎只重复第1节,但其实不是。这节教导我们基督的性情及神性是没有起初的。祂并非只在伯利恒降生时才有位格;也并非如一些人所说,在复活后才成为一个神。祂从亘古直到永远是神。

  3 万物是藉着他造的。祂并不是受造物,而是万物的创造主。万物,包括人类、动物、天上的星宿、天使──一切有形及无形的东西。凡被造的,没有一样不是藉着他造的,绝无例外。只要有一样东西存在,都是祂造的。祂身为创造主,地位当然超越一切受造之物。神的三个位格都有分于创造。“神创造天地”(创一1)“神的灵运行在水面上”(创一2)“一切都是藉他(基督)造的,又是为他造的”(西一16下)。

  4 生命在他里头。这句话不单指祂拥有生命,亦指祂是生命的源头。生命包括属灵及肉身的生命。我们出生的时候,便有肉身的生命;重生的时候,便有属灵的生命;二者都是从基督而来的。

  这生命就是人的光。这位给我们生命的主也是人的光。祂给人所需要的指导和引领。生存是一件事;懂得如何生活、生命真谛,知道通往天家的路,又是另一件事。这位给我们生命的主亦给我们在路途上所需要的

  这福音书的起头,用了七个名称来称呼主耶稣基督:(1)道(114);(2)光(57);(3)神的羔羊(2936);(4)神的儿子(3449);(5)基督或弥赛亚(41);(6)以色列的王(49);(7)人子(51)。首四个称呼都用了两次,任何情形都适用;但后三者,只出现了一次,对象为以色列人──神古时的百姓。

  5 光照在黑暗里。罪来到世界,将黑暗带进人类的心灵。他们再不知道神是谁,也没有兴趣去知。整个世界也陷于黑暗之中,主耶稣到来,就像照在黑暗里。

  黑暗却不接受光。这里可以有两个解释。一是主耶稣来到世界,黑暗不明白祂,人类不知祂真正的身分,也不知祂为何而来。另一个解释是黑暗没有胜过,意谓纵使人类对光存抗拒及敌视的心,但真仍依旧照耀。

{\Section:TopicID=592}二·施洗约翰的工作(一68

  6 第6节所指的是施洗约翰,不是本福音书的作者约翰。施洗约翰从神那里差来的,作主耶稣的先驱,他的使命是宣告基督来临,嘱咐百姓预备好迎接祂。

  7 这人来为要证实耶稣就是世界的真,叫众人可以信靠祂。

  8 倘若约翰叫人注意他自己,便是对所托的工作不忠。他指示人归向及留意基督,而不是他自己。

{\Section:TopicID=593}三·神儿子第一次降临(一918

  9 那光是真光。历世以来,有不少人称自己是救世主,是响导,但惟有约翰所见证的那一位是真,至宝至真的光。这节也可以译作,“真光来到世上,将光带给每个人。”当中“来到世上”是形容真光,而不是一切世上的人。因为真光……在世上,世人才有光。但这不是说每个人心中对基督都有认识,也不是指每个人都曾在某时某刻听过耶稣基督;而是照亮世人,并不分国家、种族或肤色。主耶稣来到世上,光照每一个人,让人类看清楚自己的本来面目;与完全的人子基督相比,人类便见到自己的不完全。一个人在漆黑的屋子里,家具有尘污也看不见;但若有光,一切都要显明出来。同样,真光照亮时,人的实况便显露出来。

  10 基督自降生伯利恒至回到天上,世界实与我们今天的无异。祂创造世界,为世界的合法主人。但世人却不认识这位创造主,视祂如普通人一个,并待祂如陌生人,更如被遗弃的人。

  11 他到自己的地方来,祂没有僣取别人的财产,反而在自己所造的世界上居住,但自己的(人)倒不接待他。广义来说,这里泛指全人类,而事实上,大多数人都不接受祂。狭义来说,这里指犹太人,祂所拣选、在地上的子民。基督来到世上,在犹太人中间,要作他们的弥赛亚,但他们却不受接待他

  12 故此,基督再向全人类呼召,凡接待的,祂就赐他们权柄作神的儿女。

  本节清楚的指出,我们如何能作神的儿女,不是靠善行,也不是成为教会会友,更不是尽力而为作好人,而是接待,相信

  13 从生理上说,一个人先要出,才能成为人的儿女。故此,若要成为神的儿女,必须有第二次的出生;这称为新生,悔改信主或得救。这节先指出三个不能使人得救的途径,然后才指示得救的唯一道路。首先,得救的人不是从血气生的,意即人不能说自己的父母是基督徒,所以他就是基督徒。救恩不能由缘从父母传给子女。其次,得救的人不是从情欲生的,人的肉体没有能力使自己获得新生。虽然人要愿意才能得救,但单靠志并不能使人得救。三,得救的人不是从人意生的。救人的能力不在于人。举例说,传道人虽热切期望某人能重生,但他没有能力使人重生。重生究竟如何发生呢?答案在从神生的这句话,即重生的能力只在神,不在其它。

  14 耶稣降生在伯利恒的马槽时,便成了肉身。祂原在天上与父神同在,是神的儿子,但甘愿来世成为人,住在我们中间。祂的降临并不是昙花一现,免得有人怀疑或误解。神实实在在的降临世上,成为人,住在众人中间。“”这字有“棚居”,或“支搭帐棚”的意思。祂的身体就是帐棚,神就在这身体的帐棚里住在人中间三十三年。

  我们也见过他的荣光。圣经中,荣光指神显现时那耀眼夺目的光芒;此外也指神的完美、威荣。主耶稣在地上的时候,祂的荣耀藏在肉身之中。有两个方法可以揭示基督隐藏的荣耀。首先是祂的道德荣光。基督的生命及为人完美无瑕,是各样美德的结晶。祂行的一切尽都美善,各种品德均匀细致地在祂生命中彰显出来。在登山变像中(太一七12),基督曾亲自展示祂的荣光。当时,彼得、雅各、约翰见祂的脸明亮如日头,衣裳洁白如光。他们所看见的,是主耶稣将再来,在地作王一千年时的荣耀。

  约翰所说我们也见过他的荣光,基本上,所指的无疑是主耶稣品德上的荣光。约翰和其它门徒曾亲眼见证一个在世上完美生活的榜样,但他亦可能将登山变像的情景包括在内。当时门徒所看见的荣光证明了耶稣真是神的儿子。耶稣是(神)的独生子,就是说,基督是神独有的儿子,神没有其它像基督一样的儿子了。虽然所有信徒皆是神的儿子,但当我们说耶稣是神的儿子时,“儿子”所指的就只有祂。耶稣是神的儿子,地位与神同等。

  救主是充充满满的有恩典有真理。一方面,祂给予人所不配受的厚爱。另一方面,祂又是全然诚实、正直的,绝不容任何罪或认同任何恶行。只有神才能同时满有恩典和公义。

  15 施洗约翰见证耶稣是神的儿子。早在耶稣出来传道以先,约翰已告诉人有关祂的事。当耶稣来到时,约翰便这样向人见证说:“祂就是我向来对你们提到的那位。”在出生及传道的时间上,耶稣是后于约翰的。祂在约翰出生六个月后才出世,亦在约翰展开传道及施洗后才向以色列人显露,但祂却反约翰以前。祂比约翰大,配受更大的荣耀,因祂本来就约翰以前。祂是神的儿子,从亘古直到永远。

  16 凡相信主耶稣的人都从祂的丰满中领受属灵的力量。祂丰满的恩典广大无边,能给予世上不同国家不同时代的基督徒力量。恩上加恩,解作多而无尽。这里,恩典是指神厚赐祂所爱儿女的恩惠。

  17 约翰将旧约及新约时期作一对比,摩西传律法不是恩典的彰显。律法本身要人遵守,有违者则定其死罪。律法叫人知道何谓善,但却没有赐人力量行善。律法能显出人的罪,但不能救人于罪。恩典和真理都是由耶稣基督来的。祂来不是要审判世界,而是拯救那些不配的人。人不能自救,且是耶稣的敌人,但恩典来,是以天上最好的来换世上最坏的。

  不只恩典……由耶稣基督而来,真理亦从祂而来。祂曾指着自己说:“我就是……真理。”祂每一句说话,每一件工作,都是绝对的诚实、忠信。祂没有为彰显恩典而牺牲真理。虽然祂爱罪人,但却不爱他们的罪。祂明白罪的工价乃是死,故祂一死以偿我们欠下的死之债,为的是救我们的灵魂,给我们所不配的爱,赐我们一个在天上的家。

  18 从来没有人看见神。神是灵,没有身体,肉眼不能看见。虽然在旧约中神曾以天使及人的形状向人显现,但这些形状不代表神的真貌。他们只是神向其子民说话时暂取的样式。而主耶稣是神的独生子1,神没有其它像祂一样的儿子,祂与父神至为亲近。虽然耶稣降世,祂仍在父怀里,与神同在并与祂同等。可称颂的主向人类完全表明出神的样式。人看见耶稣的时候,就是看见神,并听见神说话,感受到祂的爱和温柔。神的思想及对人类的态度全由基督表明出来。

 

贰·神儿子第一年传道工作(一19~四54

{\Section:TopicID=595}一·施洗约翰的见证(一1934

  19 有一名叫约翰的人向举国宣布弥赛亚快来,劝吁人民悔改。消息传到耶路撒冷犹太人派了一群祭司和利未人前来要查出这人究竟是谁。当时,祭司是在圣殿中任重要职事的人;而利未人就是负责管理圣殿一般事务的仆人。他们来到约翰面前问:“你是谁?你是否那位我们期待已久的弥赛亚?”

  20 其它人或许会趁机冒充基督(弥赛亚),以博名声。但约翰是忠实的见证人,他的答案是:“我不是基督。

  2122 犹太人认为基督来临以先,以利亚会回来(玛四5)。故此,他们认为约翰若不是弥赛亚,也许是以利亚吧,但约翰也否认。在申命记十八章15节中,摩西曾说:“耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他。”犹太人记起这话,认为约翰可能是摩西所述的那先知,但约翰也加以否认。可是若是没有肯定的答案,他们不好回复在耶路撒冷差他们来的人,他们遂叫约翰说明自己是何人。

  23 他说:“我就是那在旷野有人声……。”施洗约翰引以赛亚书四十章3节回复他们的询问。经文预言会有一先锋宣告基督的来到,这先锋就是约翰自己。他是那音,以色列便是旷野。因为他们犯罪离弃神,以色列民变得像沙漠般干旱荒芜。约翰称自己为一把声音,并不是一位受人歌颂及景仰的伟人。音只能听,不能见。约翰是音,基督是道(话)。道(话)需要声音将其传播,但声音若没有道(话),便一文不值。道本身无疑比声音更伟大,但人若能成为道的声音,便已非常荣幸。

  约翰的信息是:“修直主的道路。”换言之,他是说:“弥赛亚将来,请除去一切阻碍你接待祂的东西,认罪悔改,好让祂前来作以色列的王统治你们。”

  2425 法利赛人是犹太人中纪律严谨的一派人。他们以自己对律法丰富的知识及能身体力行,并遵守旧约每条律例的细节而感到自豪。但他们大部分都是伪君子,假冒为善,外表虔诚,暗里却过腐败的生活。他们想知道,如果约翰不是他们指出的那些重要人,到底凭甚么权柄施洗。

  2627 约翰回答说:“我是用水施洗。”他不想任何人误以为他很重要。他的工作只是预备人接纳基督。每当他的听众悔改,他就用水替他们施洗,作为他们内心改变的证明。“但有一位站在你们中间,是你们不认识的。”约翰所指的当然是耶稣,但法利赛人不晓得耶稣就是盼望已久的弥赛亚。故此约翰的意思是:“请不要以为我是甚么伟人,主耶稣才是值得你们留意的一位,可惜你们却不认识祂真正的身分。”虽然耶稣在施洗约翰以后来,但惟有祂才是那位配受称赞,地位至高的主。解鞋带是奴隶或仆人的工作作,但约翰认为他连为基督作这卑微的服侍也不配

  28 伯大巴喇伯大尼的确实位置,无人知晓,我们只知它在约但河东岸。如果我们接纳伯大尼是原名的话,这地不可能是耶路撒冷附近的伯大尼。

  29 那些从耶路撒冷来的法利赛人到访的次日,约翰举目,看见耶稣来到他那里。他又惊又喜,便说:“看哪,神的羔羊,背负世人罪孽的!”羔羊是犹太人用作献祭的动物。神曾教导祂的子民以宰羔羊、洒其血作献祭。差羊作为人的替身被宰,洒血以使罪获赦免。

  虽然旧约时代,被宰差羊的血并不能真的除掉罪恶,但羔羊本身预指未来神会为人类预备一羔羊,除掉罪恶。一直以来,犹太人盼望这羔羊的来临,而现在就是了,故约翰喜悦地宣布真正羔羊的到来。

  约翰说耶稣背负世人的罪孽,并不表示所有人的罪孽因此自动获赦。基督之死虽足够为整个世界付上赎罪的代价,但只有那些接受主耶稣为救主的人,他的罪才获赦免。

  锺斯指出这节陈明了基督赎罪的威荣:

  (一)它超越一般代罪者或受害者的本质。犹太教以无理性的羔羊作为祭牲,基督则是神的羔羊。

  (二)它超越献祭本身的功效。犹太教的献祭令人每年重新记起所犯过的罪恶,但基督把罪也除去。“他……把自己献为祭,好除掉罪。”

  (三)它超越献祭的范围。犹太人献祭只为一国之利,而基督之牺牲就为了整个世界。“除去世人罪孽的。2

  3031 约翰孜孜不倦的提醒人,他只是为那位将要来,且比他更大的作预备。神比人大多少,耶稣也比约翰大多少。虽然约翰比耶稣先出世几个月,但耶稣是自有永有的。约翰说:“我先前不认识他。”这并不表示他从来没有见过耶稣。

  因为约翰和耶稣是表兄弟,他们可能已彼此相熟。但在约翰为耶稣施洗之前,约翰并不知道耶稣是弥赛亚。约翰的使命是修直主的道,并在主显露时,向以色列人介绍祂。故此,约翰用水为人施洗,为要预备他们接受基督,不是要吸引门徒跟从他。

  32 约翰所指的是当日在约但河为耶稣施洗,当主从水里上来时,神的灵彷佛鸽子从天降下,住在他的身上(比较太三16)。作者继续陈述此事的意义。

  33 神向约翰启示弥赛亚快来,当祂来时,圣灵会从天降下,住在他的身上。故当这启示应验在耶稣身上时,约翰知道祂就是那位用圣灵施洗的。圣灵是一个位格,是神三位一体其中一位,地位与父及子同等。

  约翰用水施洗,耶稣则用圣灵施洗。圣灵的洗在五旬节那日发生(徒一5;二438)。当时,圣灵从天上降下,住在每一个信徒的身上,使每位信徒成为基督的身体──教会的一分子(林前一二13)。

  34 根据他为耶稣洗礼时的情景,约翰证明拿撒勒人耶稣就是神的儿子,意即子神。

{\Section:TopicID=596}二·选召安德烈、约翰和彼得(一3542

  3536 再次日是指第三日。施洗约翰和他的两个门徒一起。二人听见约翰传的道,并且相信,但却未曾见过主耶稣。约翰公开为主作见证。前一天,他谈论耶稣的位格(神的煮羊)和作为(除去世人罪孽的)。这时候他只叫人留意耶稣的位格,信息简短、无私,完全为救主作见证。

  37 约翰忠实地传道,却损失了两个门徒,但他十分欣喜二人跟从了耶稣。故此,我们的心应着急于叫朋友跟从主,多于要他们欣赏自己。

  38 救主很关心跟从者的需要。祂转过身来问两位门徒:“你们要甚么?”其实,祂知道他们要甚么的;主知道万事,但祂希望他们把需要说出来。他们回答说:“拉比,在哪里住?”这答案说出他们希望与主一起,更深的认识祂。他们不只满足于见祂一面,更希望与祂一起。拉比是希伯来文,即夫子(老师),直译作“我的伟人”。

  39 耶稣说:“你们来看。”凡真心前来求教于救主的,祂总不会拒绝。耶稣邀请他们到祂当时住的地方,那里比起现在的房子,可要破旧得多。

  他们就去看他在那里住,这一天便与他同住,那时约有申正了。他们从未享受过这样的荣誉,他们能与创造万物的主共宿一夜,成为犹太民族中几个最先认识弥赛亚的人。

  申正是上午十时或下午四时。上午十时(罗马时间)较为人接受。

  40 跟从耶稣的那两个人,一个是安得烈。今天,安得烈不及他的哥哥西门彼得为人所熟悉,但值得注意的是昔日,他是最先跟从耶稣的两位门徒之一。

  虽然另一位门徒的名字不详,但很多圣经学者认为那人就是本书作者约翰,因他心里谦卑,故没有提到自己的名字。

  41 当一个人遇见耶稣,通常也会希望亲人也能见祂,分享他的喜悦。救恩就是这样宝贵的东西,安得烈很快便找自己的哥哥西门,告诉他这令人振奋的消息──“我们遇见弥赛亚了!”人类等候那应许的基督──神的受膏者已四千多年了,现在西门从他的弟弟口中听到弥赛亚就在附近,该多惊奇,该多喜悦!无疑,他们是生在一个缔造历史的时代,安得烈短短的一句话“我们遇见弥赛亚了”,已教彼得归向基督。故我们不必要成为一个甚么伟大的布道家,或要有伶俐的口齿才能传道。我们只需简简单单的告诉别人关于耶稣的事,神自会照顾余下的事情。

  42 安得烈他哥哥到适当的地方,适当的人面前。他没有领西门到甚么教堂,甚么教士那里,而是领他去见耶稣。这是重要的行动!因为安得烈关心哥哥,所以西门日后才能成为一个得人的渔夫,成为主最杰出的门徒之一。无疑今天西门比安得烈更为人注意,但安得烈在西门的成就中亦建一功,因为他是领西门去见耶稣的人。即便没有人告诉耶稣,祂也知道西门的名字、西门冲动的性格,祂亦知道最后西门必会改变,稳如坚石。因为耶稣是神,祂知道西门的一切。

  西门改名为矶法(阿兰语指石头),后来变成一个坚强稳重的人,在基督升天及圣灵降临后,尤为突出。

{\Section:TopicID=597}三·呼召腓力和拿但业(一4351

  43 这是我们在本章读到的第四。博施指出在第一天,我们只看见约翰(1528);第二天,则看见约翰和耶稣(2934);第三天,耶稣和约翰(3542);而第四天就只有耶稣(4351)。这里,主往北行到达加利利一带,遇见腓力,并呼召他。“来跟从我罢。”这句话因其说话者及其所带来的权利而显得重要、伟大。救主耶稣仍只用简单的言语,向各人作出庄严的呼召。

  44 伯赛大是加利利海旁的一个市,世上只有少数的城市得享这样的荣誉。耶稣曾在那里施行神迹(路一○13)。那里又是腓力、安得烈彼得的家乡。可惜城里的人不悔改,拒绝救主,后遭彻底毁灭,故今天无法知道城的确实位置。

  45 腓力想跟他人分享这分新生的喜悦,故找着拿但业。通常刚信主的信徒最能领人归主。腓力这位新信徒给拿但业的信息简单、直接,他告诉拿但业他遇见……了摩西和众先知预言的那位弥赛亚,就是拿撒勒人耶稣。但他的资料有些错漏,腓力称耶稣为约瑟的儿子,而耶稣事实上是由童女马利亚所生,并没有地上的父亲。约瑟只是耶稣的养父,律法上的父亲而已,并非真正的父亲。就此,司徒雅各评论说:

  基督没有要求初信者有全备的信,祂亦不会因为对信仰认识不足而拒绝人作门徒。但在今天,情况就很不一样了。祂亲自在他们旁边,激励他们随时随地靠近祂,接纳他们所能付出的信心。作为一个起始点,祂感到满意,但从这点祂继续带领他们,教他们逐步认识祂的奥秘,和作门徒的荣耀,正如起初领第一批门徒认识祂一样3

  46 拿但业感疑惑。当时拿撒勒是一个为人藐视的城市,弥赛亚应该不可能住在这样差的环境中。故他提出疑问。腓力没有与他争辩,腓力认为清除他疑虑最有效的方法是领他到主耶稣面前。我们领人归主时也该如此。不要争辩,不要涉足冗长的讨论之中,只叫人:“你来看。

  47 本节显示出耶稣无所不知。虽然祂和拿但业素昧平生,但祂仍指出拿但业是个真以色列人,心里没有诡诈的。人皆尽知,雅各擅用不诚实的生意手段,但拿但业虽是“以色列”人,却没有“雅各”的诡诈。

  48 拿但业感到惊讶:“这么一个陌生人为何对我说话像早已认识我似的呢?”拿但业在无花果树底下,给茂密的树枝及周遭的丛林包围,该没有人看见他。但即使他这样隐藏,耶稣仍能看见他。

  49 拿但业称耶稣是神的儿子、以色列的王。或许因为主耶稣能在他完全隐蔽的情况下看见他,所以他相信;又或许他从超自然途径得知,但他的确知道这事实。

  50 主给拿但业两个证据证明自己是弥赛亚。祂先指述拿但业的性格,后说出当拿但业在无人看见的情况下,祂早已看见他。这两点已足够令拿但业相信,但耶稣应许他将会比这更大的证据。

  51 每当耶稣说实实在在(即“阿们,阿们”4)时,表示祂将有重要的话说。在此祂向拿但业描述祂将来回来统治世界的情景。那时,世界将会知道,在给人藐视的拿撒勒城中那位木匠的儿子就是神的儿子、以色列的王。那日,天开了。神的宠爱将集中在耶稣身上,祂会建都于耶路撒冷,在那里作王掌权。

  当时拿但业可能正想看雅各梦见梯子的故事(创二八12)。那梯子有神的使者上去下来,象征主耶稣基督是往天上唯一的道路。神的使者上去下来在人子身上。使者是神的仆役,受神差使运行如火焰。当耶稣作王时,这些使者会穿梭于天地之间,完成祂的旨意。

  耶稣向拿但业表示他所看见的只是弥赛亚能力的一小部分。将来在基督作王掌权时,他将会看见耶稣以神膏立的儿子身分出现。那时,全人类也知道拿撒勒城真的出了好东西。──《活石新约圣经注释》

 

基督教阿们网