返回首页 返回本书目录

 

约翰福音第十二章

 

柒·神儿子给属自己的人传道(一二~一七)

{\Section:TopicID=643}一·耶稣在伯大尼受膏(一二18

  一二1 伯大尼的家是耶稣爱到的地方。那里,祂有亲密的朋友拉撒路、马利亚和马大。耶稣在那时到伯大尼,人人都以为很危险、因祂身处耶路撒冷附近,那里已有大队人整装待发,要对付祂。

  一二2 虽然有很多人要对付耶稣,仍有少数人真心真意的待祂。拉撒路也在那同耶稣坐席的人中,马大伺候。圣经并没有透露拉撒路在死后复活前的所见所闻。也许是神禁止他泄漏半点消息。

  一二3 福音书中曾数次记载主耶稣受妇人膏抹,当中并没有两次是完全相同的。不过,这里记载的一般都认为与马可福音十四章39节的相同。马利亚对基督忠诚奉献的心,叫她用一斤极贵的真哪哒香膏,抹祂的。马利亚的行动,显出她心中并没有任何东西比基督更宝贵,不舍得献给祂的。基督比我们所有所是的更有价值。

  每次我们读到马利亚的事,都见她是在耶稣的脚前。这里她用自己的头发去擦耶稣的。一个女人的头发就是她的荣耀,马利亚将自己的荣耀放在耶稣的脚前。这事之后,马利亚定会散发香膏的芬芳。当基督受我们敬拜时,敬拜的人也能从中带走芬芳的香气。没有一处比耶稣得到应得尊荣的地方更芬芳四射的。

  一二45 在这至为神圣的时刻,有属肉体的进来打扰。那将要卖人不愿见到这么贵重的香膏作此用途。

  犹大认为耶稣配不上那三十两银子。他认为这香膏应变了、赒济穷人。但他只是假装好心。他不着紧穷人,也不着紧主。他将要出卖主,不是为了三十两银子,而只是十分之一,他为三十块钱出卖主。莱尔说道:

  任何人跟从基督,作祂的门徒三年,看见一切祂所行的神迹,听祂的教导,得到基督多重的恩惠,被视为祂的使徒,但心里最终是败坏不堪。骤眼看来,这都是难以置信、不可能发生的事。但犹大的行为却证明了一切都是可能的,也许人类堕落的程度无人完全清楚39

  一二6 约翰很快便有补充的话。犹大说这话不是因为他真的挂念穷人,而是他是个贼,是贪婪的家伙。犹大带着钱囊,常取其中所存的。

  一二7 主即是说:“不要阻她。他是为我安葬之日存留这香膏的40。现在她用香膏大方地膏我,是因为她爱我、敬拜我的缘故,要容她这样行。”

  一二8 世上无时无刻都有穷人,要他人帮助、施恩惠。但主在地的工作瞬即完结,马利亚不常有此机会用香膏膏祂。我们也要儆醒、属灵的机会瞬间即逝,千万不要延误我们能为主作的工。

{\Section:TopicID=644}二·杀害拉撒路的阴谋(一二911

  一二9 耶稣在耶路撒冷附近的消息传得很快,祂不能再掩藏行踪,许多犹太人来到伯大尼要见祂,一些要看他从死里所复活的拉撒路

  一二1011 本节再次钩出人心里疯狂的怨恨,祭司长商议连拉撒路也要杀了。有人认为他从死里复活,犯了大罪,但这不是他能控制的,可是他们也想要把他杀害。

  好些犹太人为拉撒路的缘故,信了耶稣。现在,拉撒路也成为犹太教的敌人,一定要铲除他。那些引领人归主的,常成为逼害的目标,有好些甚至献出了性命。

  一些评论家认为,由于祭司长是撒都该人,他们不信复活之事、所以想将拉撒路杀害,把证据毁灭。

{\Section:TopicID=645}三·胜利地进耶路撒冷(一二1219

  一二1213 现在是耶稣胜利地进入耶路撒冷的时候,是祂被钉十字架前的星期日。

  我们不大清楚这些群众是如何看耶稣的。他们是否真的知道祂就是神的儿子,以色列的弥赛亚?还是只是认为祂是个王,将要救他们脱离罗马人的欺压?又或者只是兴之所致,被其它人感染了?当中肯定有的是真信徒,但大部分人对主似乎不真心。

  棕树枝象征哀伤过后的安息和平静(启七9)。“和撒那”解作“我们恳求你,现在就救我们吧!”将这些图画堆砌在一起,那些人似认为耶稣就是神所差来的,要拯救他们脱离罗马人的魔掌,赐安息、和平,以解他们多年来受异族欺压的哀伤。

  一二1415 驴驹是当时常用的交通工具,耶稣骑着驴驹进城,应验了经上的预言。

  这里引用了撒迦利亚书九章9节。先知预言来到以色列,会骑着驴驹。锡安的女子喻示犹太人,钖安山是耶路撒冷城内一座山丘。

  一二16 门徒起先不明白正发生在跟前的事,就是撒迦利亚书上所预言的,耶稣进入耶路撒冷城,是以色列当然的君王。但在主得了荣耀回到天上,在父的右边之后,门徒才恍然大悟,明白这些事都应验了经上的预言。

  一二1718 看耶稣进耶路撒冷的众人当中,有的曾看见祂呼唤拉撒路……从死复活。他们告诉身旁的人,这骑在驴驹上的就是当日叫拉撒路复活的那位。这件神迹,引人注目,众人得知之后,便蜂拥出来迎接耶稣。可惜他们没有真正相信祂,他们来见主,只因为好奇。

  一二19 群众愈来愈多,各人也越发注意耶稣。法利赛人站在一旁,束手无策。他们无论做甚么或说甚么也改变不了。在这情况下,他们也把事实胡乱地夸大了,以为整个界的随从耶稣去了。他们不知群众对主的爱戴,实是朝三暮四,善变而不长久的。真正敬拜耶稣、知祂是神儿子的人实在很少。

{\Section:TopicID=646}四·希利尼人求见耶稣(一二2026

  一二20 那些要来见耶稣的希利尼人,乃是信奉了犹太教的外邦人。他们上来过节礼拜,放弃了他们祖先原有的宗教习俗。他们在这时候来见主耶稣,显出当犹太人拒绝主时,外邦人却愿意听福音,且有很多人相信祂。

  一二21 圣经并没有说明为何他们来见……腓力。也许是因为他的希利尼名字,和他是加利利伯赛大人的关系,使他吸引到归了犹太教的外邦人。他们的要求实在可贵:“先生,我们愿意见耶稣。”怀着这般真心诚意的人,没有一个会空手而回。

  一二22 也许腓力不大确定主是否愿意见这些希利尼人。基督曾叫门徒不要把福音传给外邦人,所以腓力先告诉安得烈,然后一同告诉耶稣

  一二23 希利尼人为何想要见耶稣?若我们明白字里行间的含意,可推断出希利尼人是很欣赏耶稣的智慧,想要推崇耶稣为他们的哲学家。他们知道耶稣与犹太领袖有冲突,为要拯救祂的性命,也许想请祂跟他们回希利尼。他们的观点是叫耶稣“保住性命”,但耶稣告诉他们这套哲学与收割的定律毫不吻合。祂献出自己的生命,因而得荣耀;这不是苟且偷生、安享逸乐所能得的。

  一二24 种子若不先落在地里死了,就不会结出谷粒。这里主耶稣将自己当作一粒麦子,祂若不死,就仍旧是一粒。在天上享荣耀的就只有祂,并没有得救的罪人来分享祂的尊荣。但若祂死了,就会有一条得救的道路,让万人得救。

  我们也是一样。正如拉格兰德所说:

  若我们拒绝不成为麦子,落在地上死去;不愿牺牲前途,以名誉、财产、健康作为押注;在我们被召时,为基督的缘故,放弃家园,脱离一切亲属的关系,我们就只有一个人。但若我们希望为结果子,就要跟从我们可称颂的主,成为一粒麦子死去,那么,我们就会结出许多子粒来41

  一二25 很多人认为生命中重要的东西就是食物、衣着、享乐。他们为此而活,爱惜自己的生命。但这样他们却不晓得心灵比肉体更为重要。人若不理会心灵的需要,就只会丧失生命。相反,有些人以万事为损,独以基督为重,为了服事祂,放弃所有人眼中看为重要的东西。这些人却能保守他们的生命到永生。恨恶自己的生命,意思就是爱基督多于人自己一切的私欲利益。

  一二26 人要服事基督,就得跟从祂。耶稣要祂的仆人服从祂的教训,学习祂的德性。他们当效法基督的死。主应许他们,祂常常与他们同在,保护每一位仆人,不但今生,而且直到永远。现在的服事,在将来会得神的称许。人在今世所受的任何凌辱和侮辱,比起将来在天上父神当众嘉许的荣耀,实在微不足道。

{\Section:TopicID=647}五·耶稣面对将临的死亡(一二2736

  一二27 主不断想到那即将发生在祂身上的事,想到十字架,当祂要背负人的罪,承受神为罪所发的震怒的时候。当祂想到祂“心碎的时候”(费廉思新约译本,JBP),心里忧愁起来。这时祂该怎样祷告神呢?应否求父救脱离这时候呢?不能,因祂为这时候来到世界,要上到十字架。祂生下来原是为了死亡。

  一二28 主耶稣并没有求要脱离十字架的使命,祂只希望父的能得荣耀。祂关心神能得到荣耀,轻看自己的安全享乐。神在此时从天上说话,祂已经荣耀了祂的名,还要再荣耀。耶稣传道的生涯中,已荣耀了神的名。救主三十年在拿撒勒默默度过的光阴,三年传道工作中所行所说的神迹隽语,都大大荣耀了父的名,但神将会因着基督的受死、埋葬、复活与升天,受到更大的荣耀。

  一二29 站在旁边的人有的以为神的声音只是打雷作响。这些人尝试用大自然解释一切属灵的事物。有些人不愿相信神迹也会用一些自然定律,淡化一切神迹奇事。有些知道不是打雷的,却认不出是神的声音。他们虽知道这是超自然的声音,但只误以为是天使所发出的。只有圣灵帮助的人才能听出,明白神的声音。有些人听过无数次福音,但福音对他们却一文不值;除非圣灵藉此对他们说话,否则他们总是听不进。

  一二30 主耶稣向旁听的人解释,这声音不是对祂说,让祂听的,乃是为周围站立聆听的人而发出的。

  一二31 主说:“现在这世界受审判。”因为这世界将要把生命荣耀的主钉死在十字架上,罪已经定了。因恶毒地拒绝基督,世界将要受到刑罚。主耶稣的意思就是如此。有罪的人类将要被定罪。这世界的王就是撒但。他在加略山彻彻底底地给打败了。他以为他成功地铲除了主耶稣,但反而让主为人类提供一条救恩的路,同时将撒但及其所有部属击败。虽然魔鬼还未得到当得的刑罚,但他却注定要灭亡。他虽然仍在世界通行他的恶事,但终有一天,他会被赶出去,掉进火湖里。

  一二32 本节的上半部指到基督将要在十字架上受死。祂被钉在木的十字架上,从地上被举起来。主说祂若如此死在十字架上,将会吸引万人来到祂那里。这句话有几个解释。一些人以为基督吸引万人,不是使他们得救恩,就是要他们受审判。有些人以为传福音时若高举基督,那福音的信息便满有大能,能吸引人的灵魂归向主。但最可能的解释就是主耶稣在十字架上受死,将使各种各样的人归向祂。这不是指所有的人,而是不同民族、部落、语言的人。

  一二33 主耶稣说祂将要被举起,是指着祂将要怎样死说的。祂将要被钉在十字架上。这又是主全知的证据。祂知自己不会死在床上,也不会意外死亡。祂死,是要被钉在十字架上。

  一二34 众人不明白耶稣所说,要被举起来有何意思。他们大惑不解。他们虽然知道耶稣自认是弥赛亚,但从旧约中又知道弥赛亚会永远活着(赛九7;诗一一○4;但七14;弥四7)。请留意,他们引述耶稣的话,说:“人子必须被举起来。”但耶稣用的字眼却是“我若从地上被举起来”。当然耶稣也多次称呼自己是人子,又或祂先前确实说过人子被举起来,所以众人不难将二者连在一起。

  一二35 当众人问耶稣谁是人子,祂再次称呼自己是世界的。祂提醒各人,和他们同在的时候不多。他们该来就光,行在光中,否则黑暗将会很快临到他们,他们就不知往那里去,并在无知中绊倒了。

  主将自己比作太阳和所发出的光芒。朝早日出,午正高照,日夕西沉。我们有太阳的时候有限,当趁着白天,好好把握。因为当黑幕降临,我们便得不到真帮助。属灵的生活也是如此。相信主耶稣的行在光中,拒绝祂在黑暗里行走的,不知道往何处去。这样的人缺乏神的指引,一生中屡屡跌倒。

  一二36 主耶稣再三促请在旁听的人,当趁着有机会,便赶快相祂,这样,他们便能成为光明之子,一生有确定的方向,直到永远。耶稣说完这话,就离开群众,隐藏了一会。

{\Section:TopicID=648}六·很多犹太人不信主(一二3743

  一二37 约翰在这里顿笔,表达他的惊讶,为何主耶稣行了这许伟大的神迹,犹太人还是不信他?如前所述,他们不信,不是因为证据不足。主已提出铁一般的证据,表明祂是神,但这些人总不愿相信。他们想要一个王,统治他们,但他们却不愿悔改。

  一二38 犹太人的不信应验了以赛亚书五十三章1节的预言:“主阿,我们所传的有谁信呢?”这个问题的答案是“不很多!”圣经中膀臂代表力量、能力。主的膀臂就是神的大能,只向相信主耶稣基督的人显露,因为不是很多人接受有关弥赛亚的话,神的大能也只向少数人显露。

  一二39 主耶稣将自己显露给以色列民看,但他们拒绝祂。虽然耶稣已三番四次的回来,邀请他们接受救恩,但他们口里却常挂着“不”。人愈抗拒福音,就愈难相信。当他们闭上眼不见光,神就使他们更难见光。神使他们的心眼瞎了,作不到理性的判断;因为他们拒绝神的儿子,所以祂这样惩罚他们。

  一二40 本节引自以赛亚书六章910节。神以色列人瞎了眼,硬了心。神起先没有这样做的,是这民先闭起他们双眼,硬了自己的心。因为以色列民冥顽不灵,蓄意拒绝弥赛亚,他们就自挖双眼,不能明白,不能相信,得不到医治。

  一二41 以赛亚书第六章记载先知见到神的荣耀。约翰解释以赛亚看见的荣耀,是基督的荣耀;他所说的话,是指着基督的。本节串连起其它的证据,证明耶稣基督就是神。

  一二42 犹太人中有好些官长相信了耶稣就是弥赛亚,但却不敢承认,与人分享信念,因为他们恐怕会被逐出会堂。我们可能以为这些人是真心相信主耶稣,但事实却很令人怀疑。若他们真心相信,或迟或早,终会承认。人真的接纳基督为救主,就会不理后果,毫不犹豫地让人知道。

  一二43 这些人很明显就是看重同伴给他的荣耀、称赞,多于看重神的荣耀。他们寻求人的喜悦,多于神,一个这样的人是否基督真正的门徒?在五章44节,自会找到答案。

{\Section:TopicID=649}七·不信的危机(一二4450

  一二44 本节可意译为:“信我的,不只是我,也信那差我来的父。”主再次教训人,祂和父神是完全合一的。人不能只相信父,而不信子。相信基督就是相信父神。人若相信父,就要同样的尊崇祂的儿子。

  一二45 没有人能看见父神,祂是灵,是肉眼所不能看见的。但主耶稣来到世界,叫人知道神是何样的,不是祂的相貌,而是祂的品格。主向我们显露了神的性情。所以,看见基督的,就是看见父神了。

  一二46 主很喜爱用来作譬喻。祂再次称自己为光,到世上来,叫凡相信祂的人,不住在黑暗里。人离开了基督,就只有在无边的黑暗里打滚。他们对生命、死亡、永远,都没有正确的认识。但用信心来见基督的人不需再摸索真理,因他们已在基督里得着真理。

  一二47 基督第一次到世上来的目的,并不是要审判世界,乃是要拯救世界。祂并没有审判那些不听祂道,不相信祂的人。这并不是说将来祂不定这些不信人的罪,但祂第一次降世的目的并不是审判。

  一二48 主论到将来那些拒绝祂的人将要在神面前受审判。那时,单是主耶稣所说的道已足够定他们的罪。

  一二49 主耶稣所讲论的道不是出于自己,也不是从别人的教训中学回来。祂是神顺命的仆人和儿子,只会说父叫祂说的话。在末日这会成为定人罪的罪证。耶稣所说的话就是神的道,人却拒绝听祂。父已告诉祂,祂要说甚么、讲甚么。二者有其微妙的分别。“我说甚么”,指道理的内容、信息;“讲甚么”指耶稣教人神的真理时所用的措词。

  一二50 耶稣知道父要祂赐信祂的人永生。故此,基督所讲的话正是照着父对祂所说的。

  这里是约翰福音中的一个分段。在此之前,主将自己显露给以色列。书中记载祂所行的七个神迹奇事,每个都刻划出罪人相信基督之后的体验和感觉。这些神迹就是:

  (一)在加利利迦拿的婚筵中将水变为酒(二112)。这神迹描述基督的大能,将未尝真正快乐的罪人改变过来。

  (二)治好大臣的儿子(四4654)。这里将罪人描划为卧病、需要属灵健康的人。

  (三)治好毕士大池边的残疾人(第五章)。这位可怜的罪人没半分气力,无助,一点也帮不到自己。耶稣治好他的虚弱。

  (四)喂饱五千人(第六章)。这里罪人没有食物,饥饿无力,需要能赐他们力量的东西。主赐心灵的粮给他们,使他们不再渴求。

  (五)平静加利利海(六1621)。这里罪人的生命危在旦夕,主拯救人于风雨交加中。

  (六)治好生来瞎眼的人(第九章)。这人代表着人心灵的盲目,直到基督大能的帮助,才能看见。人本身并不见到自己所犯的罪过,也不曾目睹救主的美好,直到圣灵的光照启示,才恍然大悟。

  (七)叫死去的拉撒路复活(第十一章)。这里提醒我们,人是死在过犯和罪孽中,需要从上而来的生命。

  这些神迹都是要证明耶稣是基督,是神的儿子。──《活石新约圣经注释》

 

基督教阿们网