返回首页 返回本书目录

 

约翰福音第十九章

 

{\Section:TopicID=675}七·彼拉多的判词:无罪但要受刑(一九116

  一九1 彼拉多鞭打一个无罪的人,极不公允。但也许他希望这样会令犹太人满意,不会要求处死耶稣。鞭打是罗马式的刑罚,犯人要受鞭或棒打。鞭上有骨或金属碎片,打在人的身上,会伤痕累累。

  一九23 兵丁嘲弄耶稣自称是王。他们还有皇冠给祂呢!但这是个荆棘冠冕,戴在主的眉额上,定有锥心刺骨之痛。荆棘代表诅咒,是罪所带给人类的。我们看见主耶稣背负我们的罪,我们的诅咒,好使我们能够佩戴荣耀的冠冕。色的也是讽刺。是王族之色,叫我们想起主耶稣如何承受我们的罪,好使我们能穿戴神公义的袍子。

  永生神的儿子受祂所造的人这样掴,是多么沉重、发人深省的事!受造之物的口舌现在竟谩骂祂!

  一九4 彼拉多然后出来,向那群暴徒宣布,他将要带耶稣出来见他们,但祂是无罪的。彼拉多的话已定了自己的罪。他虽然查不出基督有甚么罪,但却不放祂走。

  一九5 耶稣出来,戴着莉棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多称祂为“这个人”,真不知他是在嘲讽祂、同情祂,还是没有甚么感觉的。

  一九6 祭司长察觉到彼拉多开始动摇,于是厉声喊着,要钉耶稣十字架。谋害耶稣的元凶就是这群宗教分子。在后来的岁月,也常有宗教领袖狠狠的逼害真正的信徒。彼拉多似乎讨厌他们,和他们对耶稣无理的憎恨。他说话也是这个意思:“若你们真的这样想,何不带走祂,把他钉十字架?我所知道的,是祂没有罪。”彼拉多心知犹太人不能这样做,因为只有罗马人才可在当时执行死刑。

  一九7 犹太人发觉他们不能指控耶稣颠覆该撒政府,于是以宗教的理由指控祂。基督自称与神同等,是神的儿子。犹太人认为这就是亵渎,该处死祂。

  一九89 彼拉多为耶稣可能是神的儿子,顿感苦恼。他本已为整件事坐立不安,现在他越发害怕起来。

  彼拉多将耶稣带进衙门,问祂是从哪里来的。在整件事中,彼拉多是个悲剧的人物。他虽然亲口承认耶稣没有罪,但却没有胆量放祂走,因他害怕犹太人。耶稣为何不回答他呢?也许祂知道彼拉多不愿照祂的指引去做。彼拉多浑噩浪费了他的机会,他犯了罪。人不照着已得的启示去行,就不会得到更多的亮光。

  一九10 彼拉多试图要挟主,叫祂回答,他恃着自己是罗马人的官,操着放祂、或是十字架权柄

  一九11 主耶稣有着出众的定力,祂比彼拉多更冷静。祂徐徐答道,彼拉多所拥有的权柄,不过是神所赐给他的。所有掌权的政府都是神所命定的;所有权柄,不论是公民的、灵里的,都是出于神。

  “把我交给你的那人”可能是指:(1)大祭司该亚法;(2)卖主的犹大;(3)犹太的百姓。三者都是犹太人,应该深明大义。在他们手上的圣经,预言弥赛亚来临;在祂出现时,应该认出祂才是。但他们竟拒绝了祂,并喊要害祂的命。这节教导我们,罪是有分轻重的。彼拉多有罪,但该亚法、犹大及那些恶毒的犹太人,罪就更大了。

  一九12 彼拉多立意要释放耶稣时,犹太人就用他们最有力的论据:“你若释放这个人,就不是该撒的朋友。”(该撒就是罗马皇帝的称号)他们说话时,彷佛很关心该撒似的。他们心底却恨他,希望除掉他,脱离他的控制。但这里,他们却装作像要捍卫该撒的帝国似的,免受这自称为王的耶稣威胁云云!他们这般虚伪,后来终自食其果。在主后七十年,罗马人陷耶路撒冷,彻底破坏整座城,对百姓施行杀戮。

  一九13 彼拉多不能让犹太人称他不忠于该撒,于是无奈地附和这群暴徒。他带耶稣出来,到名叫“铺华石处”的地方。这里常用作办理审讯的事。

  一九14 事实上,逾越节的筵席已在上一天晚上用过。那日是预备逾越节的日子,预备的是节后的筵席。约有午正(大概是清晨六时),但福音书中记录时间的方法不统一,不能作准。“看哪,这是你们的王!”彼拉多说这话,肯定想要激动犹太人。无疑他责怪犹太人设计要他定耶稣的罪。

  一九15 犹太人坚持要钉耶稣上十字架。彼拉多讥笑他们,问:“你们是要我把你们自己的王钉十字架么?”。然后,犹太人卑躬屈膝的回答:“除了该撒,我们没有王。”这民族不忠不义!竟放弃神,认一败坏的、异国的君主为王。

  一九16 彼拉多愿讨好犹太人,于是将耶稣交给兵丁,把祂钉十字架。他爱人的称赞,多于神的称赞。

{\Section:TopicID=676}八·耶稣被钉十字架(一九1724

  一九17 这里译作十字架的,可能是用一块木头制成的刑具(刑柱),也可能是两块交错的木板。但无论如何,它的大小该是一个正常人能负担的。耶稣背自己的十字架走了一段路。然后,根据其它福音书的记载,由一个古利奈人名叫西门的代劳。髑髅地的来由该是以下二者之一:(1)此地地势酷似一髑髅,大概是一座两旁有洞的小山。今天以色列“戈登的髑髅地”就是这样。(2)这地因为是处决犯人的地方,也许随处可找着髑髅、骨头,但因为摩西有埋葬的律法,这说法该不大可能。

  一九18 主耶稣被钉在十字架上,双手双脚都入了钉。然后由他人将十字架举起,插进地上的洞里。世上唯一的完全人,祂的子民竟然这样待祂!你若不曾以祂为救主,但读过这简单的数节,知道祂如何为你死,会否就立下决心以祂为救主呢?同时有两个强盗和祂同钉十字架,一边一个,应验了以赛亚书五十三章12节的预言:“他也被列在罪犯之中。”

  一九19 通常在钉十字架的人头上都有一个名号,显示所犯之罪。彼拉多下令放在十字架中间,耶稣头上的名号为犹太人的王,拿撒勒人耶稣。

  一九20 奥莱山特侃侃谈道:

  希伯来文是族长和先知神圣的语言。希腊文是音乐和奇妙的语言,使灵魂有意识,肉体能明白哲学的语文。而拉丁文原本就是世上最强民族的语言。三种语文,三个民族,三种思想──启示、艺术、文学;进步、战争、法理。那里有人类这三种意念,那里人就能用语文宣布事情;那里有人心犯罪,有口能言,有眼能看,那里十字架就都有话要说54

  耶稣被钉十字架的地方与城相近 基督受死之处在城以外,正确地点无人确知。

  一九21 祭司长不大喜欢这名号。他们想要改成是耶稣自称的,并不是事实(但确是)。

  一九22 彼拉多不想改。他已对犹太人感到不耐烦,不会再作让步。但他这坚决的心该早些有才是!

  一九23 这样的刑罚,通常兵丁获准摊分死者的财物。这里,兵丁分了基督的衣服,总数有五件,他们各自取一件后,余下一件里衣,是没有缝儿的,若将它剪开,就一文不值了。

  一九24 他们就拈阄了主的里衣,由一不知名的兵丁取得。他们毫不知道,他们这样一做,就应验了千多年前一个著名的预言(诗二二18)!这些应验了的预言,重新提醒我们,圣经是神所默示的道,耶稣基督就是那应许的弥赛亚。

{\Section:TopicID=677}九·耶稣将母亲交给约翰照顾(一九2527

  一九25 很多研读圣经的人认为这节提到了四个女人如下:(1)耶稣的母亲马利亚;(2)马利亚的姊妹撒罗米;(3革罗罢的妻子马利亚;(4抹大拉的马利亚

  一九2627 虽然有无比的痛苦,主对别人仍有着体贴的关怀。耶稣看见祂母亲门徒约翰,就将母亲介绍给约翰,托付约翰从此视她为母。耶稣称呼母亲为妇人,并不是对她不敬。耶稣不称马利亚为母亲,对那些想要尊崇马利亚的人,是否有甚么要学习的呢?耶稣指示约翰要待马利亚如自己的母亲,照顾她。约翰从了,并接了马利亚到自己家里

{\Section:TopicID=678}十·基督完成了工作(一九2830

  一九28 第2728节之间,相隔三小时的黑暗,从正午到下午三时。这段时期之内,神离弃了基督。祂背负我们的罪,受罪的刑罚。祂说:“我渴了!”这是真正的口渴,被钉在十字架上的口渴很难熬。但我们要记着,比口渴更大的,是耶稣心灵的渴望,祂要世人灵魂得救。

  一九29 兵丁就给祂喝。他们大概是将海绒绑在牛膝草杆子的末端,按在祂的嘴唇上。(牛膝草是一种植物,过逾越节时要用──出一二22。)这醋不是那用苦胆调和的酒,那酒在先前已给主尝过了(太二七34)。主不喝,因这醋有止痛作用。祂得要在完全清醒的情况下,承受我们的罪。

  一九30 “成了!”父所交给祂的工作,祂已完成!祂已倾出自己的灵魂,作为赎罪的祭牲!这是拯救赎罪的工作!不错,那时主还未死去,但祂的受死、埋葬、升天已成定局,如同已完成了一样。所以主耶稣能向世人宣布,罪人如何能得救。感谢神,耶稣在各各他的十字架上完成了工作!

  一些圣经学者认为主低下头可能是指祂仰头向后。温尼认为:“这不是死后绝望的垂头,而是主动的仰头休息。”

  主将灵魂交付神,表明祂的死是自愿的。祂定了牺牲的时分,主完全控制祂的心思、能力,祂交出祂的灵魂,是人所不能的。

{\Section:TopicID=679}十一·救主肋旁被扎(一九3137

  一九31 我们再次见到这群犹太人的宗教分子如何用心,完成这冷血的谋杀。他们“吞下骆驼时,还挑出内里的虫”呢。他们认为让尸首当安息日(星期六)仍留在十字架上不大妥当。城中将有宗教喜庆筵席。所以,他们向彼拉多提出,要求打断他们三人的,让他们快点死去。

  一九32 圣经没有记载兵丁如何打断犯人的腿。但他们一定要打断腿的多处,因为单单一个伤处不会导致人丧命。

  一九33 兵丁办这些事经验老到。他们知道耶稣……已经死了。祂不可能只是晕倒或昏迷,所以,他们就不打断他的腿

  一九34 圣经没有告诉我们,为何一个兵丁会拿枪扎他的肋旁。也许在最后的时刻,人心的丑恶都败露了。“这是战后落败一方所遭遇的惨况,显出人心中久存对神和基督的仇恨。”血和水的重要性,尚未有一致定论。有人以为这代表主耶稣因心碎而死──但我们先前已读过祂受死是自愿的。另外有人认为这说明洗礼和圣餐,但此说未免太牵强。代表罪给洗净,代表藉着神的道洁净罪的污染,以下的诗句正好说出意思:

  愿祢所流血与水,

  从祢被扎肋旁涌流下;

  救我脱离罪双重枷锁,

  医治我脱离罪的权势。

~杜普莱迪

  一九35 本节的事实是指主的腿没有给打断,兵丁刺穿祂的肋旁;或是整个钉十字架的景象。看见这事的那人就是写下此记录的约翰。

  一九36 本节响应第33节所记载的事,是应验出埃及记十二章46节说:“羔羊的骨头一根也不可折断。”这里说的羔羊是逾越节的羔羊。神下命不可折断羊的骨头。基督是真正逾越节的羔羊,确确实实的成就了这预表。

  一九37 本节回应第34节。虽然兵丁不知,但他的行为却出奇地应验了圣经上另一句话(亚一二10)。“人走罪恶之途,但神却依其法而行。”撒迦利亚预言将有一天,相信的犹太人会见主再临大地。“他们必仰望我,就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子。”

{\Section:TopicID=680}十二·主安葬在约瑟的墓里(一九3842

  一九38 本节开始记载安葬耶稣的始末。直到这时候,亚利马太人约瑟仍是个不公开的信徒。他害怕犹太人,不敢公开承认相信基督。但现在他敢站出来,领耶稣的身体,好好安葬。他这样做,便招被逐出会堂、逼害、毒打之险。但引以为憾的就是他在耶稣在世、还向群众传道时,不表态支持这位被人唾弃之主。

  一九3940 约翰福音的读者对尼哥底母这人相信不会陌生。他先前曾在夜里去见耶稣(第三章),也曾在犹太教公会中力陈应该公平聆讯耶稣(约七5051)。这时,他联同约瑟,带了一百斤没药和沉香前来。这些香料大概也是粉状的,用来敷在耶稣身体上,然后才用细麻布将尸首裹好

  一九41 这段中差不多每个细节都应验经上的预言。以赛亚曾预言人本想将弥赛亚与恶人同埋,但祂死时却与财主同葬(赛五三9)。园子里的一座新坟墓当然是有钱人家拥有的。马太福音记载,这所坟是亚利马太人约瑟的。

  一九42 耶稣的尸首放在坟墓里。犹太人急于要清理那些尸体,因为在日夕时分,筵席就要开始。这也是因为神已决意叫耶稣的尸体被埋在地里三日三夜。按犹太人的历法计算只要是当天的一部分,也作一天计算。所以主在坟墓里留了不足三整天,但仍然应验祂在马太福音十二章40节的预言。──《活石新约圣经注释》

 

基督教阿们网