返回首页 返回本书目录

 

约翰福音第二十章

 

玖·神儿子的得胜(二○)

{\Section:TopicID=682}一·空的坟墓(二○110

  二○1 七日的第一日就是星期日。抹大拉的马利亚在天还未亮的时候,来到坟墓那里。那坟墓该是一个在山边或峭壁上开凿出来的地方,墓外的石头像钱币──又圆又扁,放在坟前的凹槽上,可以转动,封上墓穴。当马利亚走到那里,石头早已给挪开。从马太福音第二十八章的记载,我们知道在基督复活之后,石头才给挪开。

  二○2 马利亚立即彼得和约翰那里,告知他们这令人喘不过气的消息,说有人把主的尸首从坟墓里挪了去。她并不知道是谁干的,她只说有人,她所知的就是这样。这些女人在我主被钉十字架并复活时所显出的忠诚和委身,实在值得我们仿效,门徒都离弃了主,逃命去了。这些女人还站在主旁,毫不顾性命安危。这并不是没意思的。

  二○34 实在很难想象当彼得和约翰冲城外,跑向各各他附近的园子时,到底在想些甚么。约翰大概比彼得年轻,达坟墓

  二○5 坟墓的门大抵开得比较低,人要蹲下俯身才能进入或观察内里的情景。约翰到只有细麻布还放在那里。细麻布的形状到底是散开放在地上,或是仍然像个人形,似裹着尸首那样呢?我们觉得后者居多。但约翰没有进去

  二○67 彼得从后赶至,毫不犹豫的走进墓内。这是我们所熟悉他一贯冲动、停不下来的性格。墓内,他细麻布还放在那里,只是见不到耶稣的身体。

  有关裹头巾摆放的细节,说明救主离开是不慌不忙、有条不紊的。若有人偷走了尸体,他才不会这么小心卷好那裹头巾呢!

  二○8 约翰也进了坟墓,到细麻布和裹头巾好好地放着。经上记着,他看见就信了。他看见,不单是肉眼的看见,且是明白。在他眼前,放着基督复活的确据,表明发生何事,而他……信了。

  二○9 直止这时,门徒还不明白旧约圣经指出,弥赛亚必要从死里复活的意思。主已反复的告诉他们,但总是听不懂。约翰是第一个明白的。

  二○10 于是两个门徒就返回自己的住处,大概是在耶路撒冷。无疑他们定认为呆在墓前等,没有大用,回去告诉门徒看见了甚么,才是上策。

{\Section:TopicID=683}二·向抹大拉的马利亚显现(二○1118

  二○11 马利亚却这句话开头实很触目──两个门徒已回家,只有马利亚留下。我们再次看到这女子对耶稣的爱和奉献的心志。主大大赦免了她,她也深深的爱主。她在墓前守着,眼泪盈眶。当她想到,主的尸首可能被敌人盗去,就不禁泪下了。

  二○12 这回当她望进坟里,看两个天使,在安放耶稣身体的地方坐着。圣经记载这惊人的大事,语调平和,不偏不倚,实在令人佩服。

  二○13 马利亚似乎并不感诧异、惊惶。她回复他们,似乎只是觉得很平常。从她的答案中,她仍不知道耶稣已复活了。

  二○14 就在这时,她觉得背后有些东西,回头一望。祂就是耶稣,但她却认不得祂。那时尚是晨曦,天还未亮。马利亚不断哭哭啼啼,双眼也昏了。也许神暂不让她认出主,直等到时机成熟。

  二○15 主当然知道马利亚的答案,但祂想要亲口听她说。她以为祂只看园的。这世人的救主有时会很亲近,但却不为人认出。祂并不会以伟人的姿态出现,祂常会显得很平实、卑微。从马利亚的口中,她并没有提到主的名。她三次都称耶稣为。在马利亚心中,只有耶稣一人。她全情的着紧主,忘形得认为并不需要指名道姓。

  二○16 马利亚听到一熟悉的声音呼叫她的名字。没有错──那定是耶稣!她称祂为拉波尼,就是“我伟大夫子”的意思。马利亚仍以耶稣为她所认识最伟大的老师。然而,她还不知道主现在不单只是她的夫子──还是她的主和救主。所以主正要预备,以新的、更全面的方法,向她解释自己的身分。

  二○17 马利亚以前只以耶稣为人子。她曾见过耶稣在世,与她一起时所行的神迹。她以为若耶稣不在她眼前,她就没有机会蒙福了。主定要纠正她此观念。祂说:“不要摸我,单单以为我是个有血有肉的人。我还没有升上去见我的父。当我回到天上,圣灵就被差到地上。祂一来,就会启示你心,教你认识我,是你以前所不懂的。我将与你更亲更近,比我在世时还要好。”

  然后耶稣就叫她弟兄那里,告诉他们将有新的秩序出现。耶稣第一次称门徒为“我弟兄”。他们将要知道主的父,就是他们的父,主的神,就是他们的神。到这时,信徒才成为神的儿子,神的后嗣。

  主耶稣没有说“我们的父”,而是“我的父,也是你们的父”。神是耶稣的父,父这意思与我们的不同。神自始至终,永远也是主耶稣的。基督永远也是祂的子。子与父是同等的。我们是神领回来的儿子。从我们得救时,这关系就开始,直到永远。我们虽分属儿子,但不与神同等,永远也不会。

  二○18 抹大拉的马利亚受此任命,有人称她为“蒙差到使徒中的使徒”。我们还会以为她这般荣幸,不是她全心奉献基督的回报吗?

{\Section:TopicID=684}三·向门徒显现(二○1923

  二○19 时值星期天的晚上。门徒一起,也许是在三晚前一起聚集的楼房。因怕犹太人,门都关了。突然,他们竟见到耶稣来站在他们当中,听见祂的声音,说:“平安。”主进入屋子,显然不用开门。这是个神迹。祂复活后的身体,仍是个真真正正有肉有骨的身体。但祂有能力穿墙越壁,这等都违反了自然定律。“愿你们平安”一句有新意思,基督在十字架上的宝血,已成就了和平,那些因信称义的人,已与神和好。

  二○20 耶稣祝了他们平安,就指给他们看祂受苦受死所留下的印记,祂藉此带给世人平安。门徒看见钉痕和被扎的伤处,喜上心头,因他们知道道真是。祂已照祂所说的话成就了。祂已从死里复活。复活的主,就是基督徒喜乐的泉源。

  二○21 本节写得很美。信徒不是自私地,白享着平安。他们要与他人分享。所以,主差他们到世界,正如了祂一样:

  基督来到世上,是个卑微的人,

  祂来,是个仆人。

  祂倒出了自己。

  祂乐于成就父的旨意,

  祂亲自做人。

  祂四处行善。

  祂藉着圣灵的能力,成就万事。

  祂朝十字架走。

  现在祂对门徒说:“我也照样差遣你们。

  二○22 这是圣经中最难懂的一节,记载到耶稣向门徒吹一口气,说:“你们受圣灵。”难处在于门徒不是在此时受圣灵,而是在后来的五旬节。但若不是真的发生了此事,为何耶稣当时会说这话呢?

  有数个解释可供参考:(1)有人以为主只是承诺,他们在五旬节会受圣灵。但这解释未免强差人意。(2)有人指出主所说的是:“受圣灵”,而不是“全面接受圣灵”。他们论定门徒接受的并不是圣灵的丰满,只是真中一些能力,如对真理更加认识、完成使命的能力和导引。他们认为门徒得到圣灵的保证,或说是先尝圣灵的恩膏。(3)有人认为当时圣灵的确完全临到门徒身上。但路加福音二十四章49节和使徒行传一章458节指出圣灵降临还是日后的事,这说不大可能。且约翰福音七章39节清楚指出,耶稣得了荣耀,就是祂回到天上之后,圣灵才会完全降临。

  二○23 这也是一节难解的经文,至今仍惹起不少争论。(1)有人认为耶稣的确给了门徒(及其继任人)权柄,赦免人的罪,留下人的罪。但这直接与圣经的教训相违背,因只有神才能赦免人的罪(路五21)。(2)盖伯林引述他人指出:“这应许的能力和权柄是与传福音有关的,表示罪何时获赦,若不接受,罪就留下了。”(3)这第三种见解(与第二种类似),是我们所接受的,就是主赐了门徒宣布罪得赦免的权力。

  让我们多解释一下第三种说法。门徒出外传福音。有人悔改,接受了主耶稣。门徒获权柄对他们宣告,他们的已给赦免了。有些人拒绝悔改,不相信基督。门徒告诉他们,谓其仍在罪中,一旦死亡,就会永远灭亡。

  再者,我们也要知道主赐了门徒一些特别权力,处理一些罪行,如在使徒行传五章111节,彼得用此权柄,结果亚拿尼亚和撒非喇都死了。我们也读过保罗在哥林多前书五章35节、1213节留下作恶的人的罪。在哥林多后书二章48节也执行过赦罪的权柄,例子是说明藉着今生的惩罚,让罪获赦了。

{\Section:TopicID=685}四·疑惑变为信心(二○2429

  二○24 我们见多马不在,但不要草率论定,认为他该受责。圣经没有半句话说明他不在的原因。

  二○25 但多马所持不信的态度,就该受责。他定要见到实在的证据,否则总不主已复活。今天很多人也是这样。但这是不合理的,今天有很多科学家也相信他们看不见、摸不到的东西。

  二○26 一星期后,主再次向门徒显现。这次多马也和他们同在。主耶稣再次用神奇的方法进了房子,同样地问他们安:“愿你们平安!

  二○27 主耶稣对那不信祂的信徒,仍然温婉耐心。祂请他放探入他肋旁的伤处,证明祂真的复活了。

  二○28 多马信了。我们不知道他最终有否亲手探入主的肋旁。但他最后相信耶稣已复活,祂是,也是。博义斯说得好:“他看见累累伤痕,就信了他所看不见的神性。”

  二○29 值得注意的是,耶稣接受人以祂为神般敬拜。这事尤为重要。若祂只是个人,祂当拒绝。然而,多马的信心并不是最令神称心的。多马的信,是因为看见了。那没有看见就信的,就更有福了

   肯定的确据就是神的道。神若说了甚么,我们以相信去崇敬祂。若再要求更多的证据,就是不尊不敬了,因为神不说谎、不会错。只要是祂说的,我们就该信。

{\Section:TopicID=686}五·约翰福音的目的(二○3031

  不是所有耶稣行过的神迹,都记在约翰福音里。圣灵选了最合祂目的的,记了在本福音书里。

  本节陈述了约翰著书的目的,就是叫那些读了本书的人,能相信耶稣是真正的弥赛亚,是神的儿子。信了祂,他们就能奉祂的名得生命

  你相信吗?──《活石新约圣经注释》

 

基督教阿们网