返回首页 返回本书目录

 

约翰福音第二章

 

第一个神迹(二112

  约翰福音常常给人这样的一个印象:表面上看来,经文的内容浅易,人很容易便明白了。但是再看深一层,内中蕴涵着深入的道理,人需要细心地寻索。这段经文记载了耶稣所行的第一个神迹(11)──将水变成酒。使徒约翰将这神迹记下来,乃是要表达一些更深入的道理。正如他说:“但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(二十31)这段记述迦拿婚宴的经文表达了几点深入的意义:

  1. 耶稣与祂的门徒被邀请参加迦拿城一个婚宴,耶稣的母亲也在其中(12)。从主耶稣参加这个婚宴,可见祂并不是一位避世主义者。相反地,祂的参与,使婚宴添上更欣喜的色彩。

  2. 神迹的发生(310),表达了耶稣对人的关怀与体谅。在东方,如加利利这些小乡镇中,热诚招待客人是一种礼貌。假若在婚宴中没有酒招待客人,主人会感到惭愧和不好意思。主耶稣所施行的神迹,挽回了主人的面子。从主的榜样得知,信徒对人的关怀与体谅是何等重要,何等富有意义!

  3. 犹太人认为“七”是完整的意思。经文中记载那里只有“六”口缸的水,这六口缸的水代表犹太律法主义的不足,而耶稣来了,取代律法的不足,带来救恩。酒代表基督所带来的新生命。约翰更描述耶稣命人将缸注满水,直至缸口,这是代表着基督带来的救恩之丰盛。

祈祷 主啊!感谢祢为我赐下新生命,好让我能与祢重建亲密的关系。

 

基督的忿怒(二1325

  主耶稣在迦拿城行了第一件神迹之后,约翰便记载他公开传道期间第一次到耶路撒冷去。祂是照犹太人的规矩,往耶路撒冷去守逾越节。在守节的期间,祂行了许多神迹(23),更重要的是,祂曾洁净圣殿,再次表明自己的身分与使命。

  祂表明圣殿并不是一个商业的市集(16)。圣殿中有卖牛羊鸽子的,并有兑换银钱的贩子,本来是为远道而来过节的人而设的,使他们可以购买祭物,亦可找换金钱捐献。只可惜这些贩子都受到祭司们的包庇,使祭司从中收取不少利益。因此,主耶稣要把人连牛羊都赶走,又推倒兑换银钱的柜台。祂的行动,是对当日“商业化的宗教”的一种挑战。今日一些教会也充塞着各种商业化的行径,重视物质过于神,这也是主耶稣所不喜悦的。若参看其它福音书,主更申明圣殿是“祷告”的地方(参太二十一13;可十一17;路十九46)。

  祂宣告自己的主权与使命。当祂赶走买卖牛羊的人,推倒兑换银钱的柜台时,祂宣告说:“不要将我父的殿当作买卖的地方。”(16)祂表明这是“我父的殿”,意思说祂是父神的儿子,祂的行动是建基在祂的身分与主权上。后来祂又将自己的身体比作圣殿(1921),祂预言自己的身体将会从死里复活。祂的门徒后来才明白祂的意思。

  祂洞察人心(2325)。不少人看见主耶稣行了神迹便信祂,只是耶稣明白他们的内心,他们只是看见了神迹,一时感情激动才信祂而已,却不是清楚明白祂的使命而相信祂。今日我们为何信祂?是为祂的神迹?抑或祂是拯救我们的主?

祈祷 主啊!祢是全知全能的神,求祢教导我能按祢的心意去行事为人。──《新旧约辅读》

 

基督教阿们网