返回首页 返回本书目录

 

约翰福音第十章

 

羊圈的比喻(十110

  牧羊人与羊的比喻是犹太人所熟悉的。诗人大卫曾描述神为牧羊人:“耶和华是我的牧者。”(诗二十三1;另参诗七十七20,七十九13,八十1)神亦以牧羊人自称,衪将带领祂的羊群以色列人(参结三十四1124;赛四十11)。再加上巴勒斯坦是一个牧羊地区,所以耶稣所讲的比喻,是他们可以领会的。

  牧羊人也有真与假的分别:假的牧羊人好像“强盗”和“贼”(110),他们进入羊栏时,并不是堂堂正正,而是偷偷进去的,他们入羊圈的目的是毁坏和残害。真正的牧羊人与羊有密切的关系,他们彼此认识(3),牧羊人引导他的羊,羊群也跟着他(4)。

  主耶稣自言是羊的门(710):牧羊人在羊群出入时常站在门口,点算羊的数目,照管羊的安全。主耶稣用这比喻表明祂是救恩的门,凡经过这门的,便得着救赎的恩典,得到丰盛的生命、饱足和安全。

  我们有否认识这位牧羊人?有否经过祂救恩的门,使我们得着丰盛的生命?

  这是主耶稣一个宝贵的应许:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(10)但愿我们都能把握并得着这应许。

祈祷 主啊,我愿进入祢的羊圈中,被祢所爱顾和牧养。

 

好牧人(十1129

  耶稣继续解释好牧人与假牧人的分别,祂并且宣称自己是“好牧人”。

  好牧人为羊舍命:一位真正的牧羊人自出生时已预备了承担牧羊的责任,他长大后便执行这任务。他是羊的好朋友,牧羊人与羊彼此认识(1427)。牧养羊群常会遇到危险,例如狼来侵犯(12),但是他会不顾生命来保护羊群。然而那些只为金钱当牧羊人的,当遇到危险时,便会不顾羊群而逃走(13)。主耶稣藉此表明祂将会为人舍弃生命,这舍弃是祂自己愿意的(18),因为祂爱世人。

  祂使羊合成一群(16):人常有排外的本性,尤其是当人享有某些利益时,便不愿与他人共享。犹太人便有这危机,认为神只顾念他们,但是耶稣很清楚指出,祂是“世界的光”(八12),祂深愿普世的人都能被吸引在祂的爱顾中,所以祂说“我另外有羊……我必须领他们来”这是主的心愿,我们有否明了,并作出回应,将福音广传,使更多的人能进入这羊圈之中?

  虽然主愿意世人都在祂的爱顾中,但是祂也晓得有些人不是祂的羊(26),这看来是一种预定论,但主耶稣清楚解释其原因:“只是你们不信。”

  主赐予属祂的人有永远的生命,这生命是稳固的,因为天父“比万有都大”(29),这些羊是天父赐给主耶稣的,因此没有人可夺去。正如犹太书所说,祂是那位“能保守你们不失脚”的神。

祈祷 主啊,我愿意活在祢的牧养和爱顾中,也愿引领他人同归在祢的羊圈内。

 

父与子原为一(十3042

  耶稣又向犹太人宣告祂的神性:“我与父原为一。”(30)但是犹太人并不相信祂,反指摘祂“说僭妄的话……将自己当作神”(33),甚至用石头打祂(31)。面对这些不信的人,耶稣用了三个不同的论证与他们辩论:

  1. 祂所作的善事(32):耶稣曾医治瞎子,使瘸腿的行走、长大痲疯的得洁净、聋子听见、死人复活等(参太十一5)。耶稣问他们究竟是哪一件事使他们要用石头打祂呢?他们的理由是由于祂大胆的宣称。

  2. 祂被分别为圣,又被差到世界来(3436):耶稣在此引用了诗篇八十二6,该篇诗乃是对审判官警告的说话,他们不应以不公义的手段对待那些贫困无知的人,最后提醒这些犹太人,祂“是神,是至高者的儿子”。出埃及记二十一6用来指审判官的字,原文也作神。耶稣的辩论乃是这样:既然他们也可以被称为神,为甚么祂不可以呢?耶稣更指出:

   祂被分别为圣,即是被分别出来属于神,为神所使用的意思。例如安息日是圣日(参出二十8)、祭司是圣职(参代下二十六18)、先知是分别为圣的(参耶一5),耶稣亦同样清楚自己的身分与使命。

   祂被差到世间。“差”这个字有近乎“差派大使”的意思,耶稣被差到世间,成为神的代表,完成神所差派的使命。

  3. 祂行父神的事(3738):耶稣行父神的事,向我们施行救恩。

祈祷 主啊,祢在我们身上所作奇妙的恩典,我们亲自看见了,并且相信祢是神的儿子。──《新旧约辅读》

 

基督教阿们网