返回首页 返回本书目录

 

约翰福音第十一章

 

祢所爱的人病了(十一116

思想 耶稣基督虽然是神,但祂与人建立亲密的友谊关系,将爱带进世间的家庭中。

  约翰福音共记载耶稣行了七个神迹(参二111,四4654,五29,六1141621,九112,十一144)。这里所记载的是最后一个神迹。这个神迹充分表达了耶稣对人的友爱,和祂对使命的承担。

  耶稣对人的友爱:耶稣和住在伯大尼的马大、马利亚和拉撒路一家有亲密的友谊关系,他们曾接待过耶稣(参路十3842)。这时,拉撤路病了,姊妹两人打发人去见祂说:“主啊,你所爱的人病了。”(3)她们并没有清楚道出要求,但是她们知道耶稣必会来医治她们的兄弟,因为拉撒路是祂所爱的人。

  耶稣对使命的承担:耶稣没有立刻前去,他在原处逗留了两天。祂这样作,为要指出祂所作的一切,完全在祂主权的安排下,而非基于其它因素(参七6)。门徒又告诉他,在犹太地有人想要杀祂,但是祂仍决定前往。主说:“白日不是有十二小时吗?”(9)祂的意思是说假若人行在光明中,便会安全(910)。按着神的旨意行事的人,也会得到安全的保障。此外,神命定每日之长短,是人不能改变的,祂的时间仍未来到,没有人可以改变,祂仍可作祂要作的事。

  耶稣将要施行神迹,彰显祂的荣耀,使人相信祂(1116)。耶稣说“拉撒路睡了”,但是祂的门徒并不明白,于是耶稣便清楚指出“拉撒路死了”。祂要前往便拉撒路复活,并且使他们看见祂的作为,使他们相信祂。基督教的明证就是看见耶稣基督所行的事,我们也是看见祂在我们身上所作的奇事,以致相信祂是神的儿子。

祈祷 主啊,让我生活在祢的引导下,这是最稳固的保障。

 

掌管生命和复活的主(十一1746

  主耶稣来到马大、马利亚所住的地方时,拉撒路已死了四天(17)。姊妹两人当然相当悲痛,而且心中对耶稣也有些微的埋怨。她们曾先后对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”(2132)她们埋怨耶稣在听到她们报告拉撒路病了的消息后,还不尽快赶至,这埋怨的心态看来是人之常情。我们有否在未蒙主应允时,存着埋怨的心?

  虽然如此,她们对主仍存有信心,马大说:“就是现在,我也知道,你无论向神求甚么,神也必赐给你。”(22)主耶稣回答说:“你兄弟必然复活。”(23)然而,马大只存着犹太人对复活的观念──末日才有复活之事(24)。主耶稣继续说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活。”(25)这应许有两个意思:一方面是指将来的复活,另一方面是指今世的生命。相信祂的人能出死入生,得着基督所赐的生命,与神和好,因为死的意思也指与神隔绝(26)。

  我们再次看到主耶稣是一位对人充满怜悯的主,当祂看见马利亚和其它人为拉撒路的死而悲哀时,祂也哭起来(3335)。主对人的怜悯实在是我们的安慰。

  最后,主彰显祂的能力,使拉撒路从死里复活过来(3844)。这里有一件值得我们学习的事:主在叫拉撒路复活之先,祂先祷告神,祈求天父的帮助(4142)。当我们看来有力量作某些事时,我们会否仍然祈求神的帮助呢?

祈祷 主啊,我知道祢是一切力量与帮助的来源,帮助我谦卑地信赖祢,倚靠祢的力量。

 

丑恶的勾当(十一4757

  耶稣行了很多神迹,于是有多人相信了祂(参十一45),这使法利赛人和祭司们感到恐慌(48),他们惧怕有更多人相信耶稣,因此他们会失却了领导的地位。此外,他们更惧怕耶稣因得到多人跟随,渐渐形成势力而产生对政府的干扰。由于罗马政府为一庞大帝国,管辖的地方广阔,于是罗马政府也容许若干地方组织管理地方内部的事,例如犹太人的公会管理犹太人宗教的事务。只要没有发生动乱,罗马政府便不会干涉地方内部的事;假若发生动乱,罗马政府便会严厉对付动乱。法利赛人和祭司就是惧怕耶稣和祂的跟随者会产生动乱,引起罗马政府的忿怒,派兵对付犹太人,甚至连他们所拥有的权力都被夺去。

  犹太人相信大祭司可向神求问有关国家民族的命运(参民二十七1821)。该亚法便是当年的大祭司,他所说的话只是认为假若耶稣死了,总比令罗马政府忿怒,连累全国为妙。但是很奇妙的,神可借用一个不义的人,将祂的心意向人启示。耶稣不但为犹太国民死,更为散布于四方神的子民而死(52)。事实上,主耶稣被钉在十字架上,是要救赎世上全人类(参三16)。

  他们商议要杀死耶稣(53)。耶稣并非惧怕他们,害怕死亡,但是祂的时间仍未到,祂便暂往以法莲居住。很多人都想找祂,法利赛人更吩咐:“若有人知道耶稣在哪里,就要报明,好去拿祂。”(57)但是人的诡计,永远不会成事,惟有神的旨意在祂所定的时候,必会成就。

祈祷 神啊!有谁能阻挡祢的旨意呢!求祢赐我属灵的洞察力,好叫我能明白主的旨意。──《新旧约辅读》

 

基督教阿们网