返回首页 返回本书目录

 

约翰福音第廿一章

 

提比哩亚海的经历(二十一114

  路加福音五111曾记载彼得与一些打鱼的人(后来或为主的门徒)在徒劳无获的时候,幸得耶稣教导他们如何打鱼,结果打了满船的鱼。彼得于是放下他的傲气,承认自己是个罪人,跟随主耶稣作祂的门徒。

  现在,主耶稣在复活后又藉着一个相类似的经验,让这班门徒学习更多属灵的功课。

  1. 主要门徒明白自己的软弱、无能和失败(5):主耶稣问他们“有吃的没有”?他们回答“没有”。

  2. 要他们学习顺服的功课(6):当他们听从主耶稣的指示下网后,结果打到了很多的鱼。

  3. 要仰望主的供给(9):当他们打鱼至疲乏饥饿时,主已为他们预备好了食物。

  4. 主的关怀与爱顾(1214):没有人敢问耶稣“祢是谁”?但是主耶稣仍主动地服事他们,照顾他们的所需。

  门徒经过主暂时的离开,他们何等需要得到这一次的属灵经验,主耶稣在他们最需要的时刻向他们显现。让我们也凭着信心,肯定主不会离弃我们,祂是我们随时的帮助与鼓励。

  有些人说,主的复活是虚构的,祂的显现只是幻觉,但是主一次又一次地向门徒显现(14),并且能指导他们打鱼,燃点着炭火,为他们烧鱼充饥,这些都不可能是一种幻觉,反而是证明主的复活,并且向人显现,这是千真万确的事实。

祈祷 感谢主,祢是我的杖、我的竿,祢常与我同在。

 

爱的动力(二十一1525

  吃完了早饭后,主耶稣三次重复问西门·彼得“你爱我比这些更深吗?”(1517)。重复三次的原因,可能是由于彼得曾三次否认主之故,主耶稣便给他三次机会表明他对主的忠诚。由于原文“这些”一字可以代表阳性或死物,解经家便有两个不同的解释:

  1. 你爱我比这些渔具等物更深么?彼得在主耶稣死后便重操故业,主耶稣要问他:“你愿意放下这些生财工具,这些对你而言是最宝贵的物品,而专心地跟随我吗?”每一个人都会有自己所喜悦并视为珍贵的事物,假若主耶稣要求我们爱祂比这些更深,甚至要放下这些东西时,我们的反应将会如何?

  2. 你是否比其它门徒更爱我呢?这解释较少人留意,但也有可能。彼得曾夸口:“众人虽然为祢的缘故跌倒,我却不跌倒。”(太二十六33)他作出这种骄傲的宣告,但最终却成为谎言,他令主耶稣伤心。彼得常作出这种比较,例如当耶稣论及他的将来时,彼得也要问约翰的情况如何(2021)。但是主耶稣不要他作这样的比较,祂只需彼得表明自己对主的态度。结果彼得学习了宝贵的功课,他说:“祢知道我爱祢。”(1517)这句说话没有任何比较,只是清楚地表明自己的态度。

  彼得对主耶稣的爱,带给他一个使命,就是要牧养群羊。后来彼得便成为了教会的领导人,这种领导是爱心的关怀和照顾,好像牧羊人照顾群羊一样。彼得对主忠诚,在他如何为主牺牲的情况下表明得最清楚,教会的传说指他是被钉十字架殉道,但是他认为不配“正钉”,所以要求把他倒钉在十字架上。爱带来责任,也带来奉献,我们对主的爱是否如此?

祈祷 主啊,我爱祢,愿意一生追随祢、事奉祢。──《新旧约辅读》

 

基督教阿们网